Груши позднего срока созревания обладают преимуществом длительного хранения урожая. Сорт Бере зимняя Мичурина выведен в начале прошлого века и получил широкое распространение. Со временем появившиеся новые сорта исключили выращивание этой формы в промышленных масштабах. Груши выращиваются садоводами-любителями, опыт которых позволяет выделить основные требования к посадке Бере зимней и обозначить правила ухода за ней.
История селекции
Материнским материалом для Бере зимней стали груша Уссурийская и сорт Бере Рояль. Работой над выведением формы занимался И. В. Мичурин.
В 1903 году выбранные цветки молодой впервые цветущей Уссурийской груши опылили сортом Бере Рояль. Спустя год появились сеянцы, один из которых был назван Бере зимняя Мичурина.
Работой над выведением формы занимался И. В. Мичурин
Врачи, занимающиеся вопросами питания и здоровья, отмечают, что груша сорта Бере зимняя обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и высокой питательной ценностью. Этот сорт богат витаминами, особенно витамином C, а также клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Специалисты рекомендуют включать груши в рацион, особенно в зимний период, когда организму необходимы дополнительные источники витаминов.
Кроме того, врачи подчеркивают, что груши, благодаря своему низкому содержанию калорий, могут стать отличным перекусом для тех, кто следит за фигурой. Учитывая легкость в уходе и выращивании сорта Бере зимняя, садоводы могут наслаждаться не только эстетическим удовольствием от плодоносящего дерева, но и заботиться о своем здоровье, употребляя свежие и полезные фрукты.
Регионы выращивания
Груша Бере зимняя Мичурина была выведена в СССР и районирована в Центрально-Черноземной области. Сорт распространился на территории Крыма, Дагестана, Молдавии и Грузии, и может относиться к сортам груш для Ростовской области.
Описание сорта и характеристики
Бере зимняя Мичурина — позднеосенняя груша. Ее лучшим качеством считается длительный срок хранения. В условиях пониженных температур и хорошего проветривания урожай хранится до марта, как и бессемянка груша.
Сорт подходит для выращивания в Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионах.
Груша Бере зимняя — это популярный сорт, который привлекает садоводов своим высоким качеством плодов и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Плоды этого сорта крупные, с нежной сладкой мякотью и тонкой кожурой, что делает их идеальными для употребления в свежем виде и для переработки. Садоводы отмечают, что дерево обладает хорошей морозостойкостью и не требует сложного ухода.
Посадка груши лучше всего осуществляется осенью или весной, при этом важно выбрать солнечное место с хорошей дренажной системой. Уход за растением включает регулярный полив, обрезку и защиту от вредителей. Многие садоводы делятся положительными отзывами о том, как быстро и легко растет этот сорт, а также о его высокой урожайности. В целом, Груша Бере зимняя — отличный выбор для тех, кто хочет наслаждаться вкусными фруктами в зимний период.
Дерево
Сильнорослые деревья с крепким и широким стволом имеют густую крону пирамидальной формы со слегка пониклыми ветвями.
Побеги окрашены в зеленый цвет, их верхушка слегка опушена и имеет бледно-зеленый оттенок. Листовая пластина овальной формы немного изогнута, верхушка заострена. Листья окрашены в желтовато-зеленый цвет.
Плоды
Груши среднего размера хорошо держатся на толстой плодоножке. В среднем вес плодов — 90 г.
В период съемной зрелости плоды окрашены в бледно-зеленый цвет. По всей поверхности шероховатой кожицы расположены подкожные точки серого цвета.
Форма плода — округло-грушевидная, поверхность слегка бугристая. С солнечной стороны груши иногда покрываются легким красноватым румянцем. По мере хранения плоды становятся ярко-желтыми с румянцем на боках.
Форма плода — округло-грушевидная, поверхность слегка бугристая
По вкусу — кисло-сладкие и терпкие. Светлая мякоть очень плотная и грубая. Сорт груши Бере зимняя получил дегустационную оценку 3 балла из 5.
Отмечается, что вкусовые качества груши значительно улучшаются после их легкой заморозки. Они теряют свою терпкость и набирают сочность.
Урожайность
Груши отличаются высоким урожаем. Во второе плодоношение урожай составляет около 20 кг. С каждым годом количество плодов увеличивается. В отдельные годы со взрослого дерева получали около 2 ц груш.
Хорошо созревшие плоды могут опадать на землю. В результате кожица повреждается, однако отмечается, что даже треснувшие груши хорошо хранятся.
Плодоношение
Бере зимняя не относится к скороспелым сортам, в отличие от груши Декоры. Лишь на седьмой-восьмой год груши дают первый урожай.
Созревать плоды начинают в середине ноября-декабре, чуть позже, чем у Яковлевской груши. Кожица приобретает ярко-желтую окраску.
Собирают урожай начиная со второй половины-конца сентября. На хранение отправляют груши в несозревшем виде.
Опыление и размножение
Сорт самоплодный. Для повышения урожая выбирают груши с теми же сроками, когда цветет груша Бере. К ним относятся:
- Бессемянка;
- Лесная красавица;
- Дочь Бланковой;
- Тонковетка.
Груша Бере зимняя является самоплодной
Размножение груши можно проводить вегетативными частями, прививкой или сеянцами. Последний способ наименее надежный. Полученные груши могут значительно отличаться по свойствам от материнского дерева.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
- высокая урожайность;
- возможность длительного хранения;
- хорошая транспортабельность;
- позднее цветение (снижает риск потери урожая при возвратных заморозках весной);
- самоплодность;
- универсальное использование плодов;
- хороший иммунитет к болезням, похоже на Сварог грушу.
К недостаткам относится:
- позднее начало плодоношения (на шестой-седьмой год после посадки);
- созревание приходится на середину-конец осени (плохая погода может испортить урожай);
- низкие вкусовые качества;
- небольшой размер плодов;
- низкая устойчивость к морозам, как и у сорта груши Бере Боск;
- сильнорослость.
Созревание груш приходится на середину-конец осени
Груши сложно найти в питомниках. Чаще всего они встречаются на старых садовых участках.
Посадка
Для дерева нужно выбрать хорошо освещенное, защищенное от ветра и сквозняков место. Груша не привередлива к составу почвы, но правильно подготовленный участок облегчит дальнейший уход за деревом.
Посадочная яма и дренажные работы
Груша не терпит переувлажнения, поэтому в посадочные лунки необходимо уложить слой дренажа. Ямы выкапывают на глубину около 90 см и диаметром около 70 см. На дно насыпают слой крупнозернистого речного песка, мелкой гальки, керамзита или битого кирпича высотой около 20 см.
Почвы с повышенным уровнем кислотности нуждаются в раскислении. Для этого в ведре воды растворяют 2 стакана извести. Приготовленный раствор заливают в яму, которую в таком состоянии оставляют примерно на 10 дней.
Подготовка грунта
Землю смешивают со смесью перегноя и песка в равных пропорциях. Добавляют 300 г суперфосфата.
Ко дню посадки необходимо подготовить мульчу для укрытия приствольного круга. Для ее роли подойдут перепревшие древесные опилки, сухая листва, перегной, торф, измельченная древесная кора.
Алгоритм посадки
Рекомендуется подготавливать посадочную лунку заранее. Если же посадка груши оказалась незапланированной, то для саженца можно выкопать яму и в день посадки. Груша не терпит застоя воды, поэтому на тяжелом глинистом грунте обязательна закладка дренажа.
Алгоритм посадки груши
Посадку проводят по следующей схеме:
- На дно ямы забрасывают снятый верхний плодородный слой почвы.
- В виде холмика насыпают смесь земли и удобрения.
- Рядом с центральной частью устанавливают опорный колышек.
- Корни саженца, предварительно замоченные в растворе корнеобразователя, равномерно распределяют по насыпи. Отростки не должны быть загнуты вверх.
- Яму засыпают питательной смесью, удерживая саженец за ствол. Корневая шейка после полного заполнения ямы должна располагаться выше уровня поверхности на 2-4 см.
- Землю неплотно утрамбовывают.
- Обильно поливают водой. Для того, чтобы жидкость хорошо впиталась и вышел скопившейся воздух в нескольких местах землю протыкают деревянным колышком.
- Приствольный круг рыхлят и мульчируют измельченной древесной корой, перепревшими опилками или торфом.
Саженец подвязывают к колышку так, чтобы они не касались друг друга даже при порывах ветра.
Уход
Молодая груша требует внимательного ухода. Взрослые деревья нуждаются в обязательных регулярных обрезках.
Полив и удобрения
Молодое дерево поливают в первый год после посадки регулярно. Не реже одного раза в неделю в сухую погоду. Переувлажнение почвы негативно влияет на состояние корней и развитие всего дерева. Полив должен быть умеренным с отсылками к погодным условиям.
Полив должен быть умеренным с отсылками к погодным условиям
Саженец из питомника или другого участка при выкопке терпит травмирование корней и теряет корневые мочки. Поэтому в первый год наземная часть дерева не развивается. Полив для только что посаженного дерева чрезвычайно важен, без должного развития корневой системы дерево может не прижиться.
После каждого увлажнения почву нужно рыхлить. Без доступа воздуха корни разрастаются медленно и могут запревать.
Для полива рекомендуется выкапывать траншею по проекции кроны. Нельзя вливать воду непосредственно к стволу груши.
Мульчирование приствольного круга способствует замедлению испарения влаги, а также подавляет рост сорной травы. Постепенно разлагаясь, мульча превращается в органическое удобрение, насыщающее почву питательными элементами.
Удобрений, внесенных в посадочную лунку, хватит саженцу в течение нескольких лет. С начала плодоношения весной вносят азотсодержащие, осенью – калийно-фосфорные комплексы. Каждые три года осенью под перекопку вносят органику.
Обрезка ветвей
Груша Бере зимняя — сильнорослое дерево. Она очень давно выращивается в садах, а разведением молодых деревьев практически не занимаются.
Редко можно встретить грушу этого сорта со сформированной кроной, высота которой удерживается на небольшой высоте.
Общая схема формовочной обрезки груши
Формирование кроны начинается со второго или третьего года посадки (как только появятся первые крепкие ветви).
Схема обрезки:
- Весной среди побегов выбирают 3-4 наиболее ровные, равноудаленные друг от друга и отходящие от ствола примерно под одним углом.
- Обрезают их на треть, остальные удаляют “на кольцо”.
- Центральный проводник должен быть выше верхушек побегов примерно на 20 см.
- Аналогично в последующие 2 года формируют второй и третий ярус скелетных ветвей.
- Ежегодно молодые приросты обрезают на четверть. Следят за тем, чтобы у центрального проводника не появился побег-конкурент.
Ежегодно для груш всех возрастов проводят санитарную обрезку, при которой удаляют побеги:
- подмерзшие;
- сухие;
- поврежденные;
- больные.
Прореживающую обрезку рекомендуется проводить осенью, когда хорошо виды неплодоносящие, затеняющие, растущие внутрь или вниз кроны побеги.
Груша Бере Зимняя — долгожитель. Омолаживающая обрезка позволяет увеличить срок ее плодоношения.
Омолаживающая обрезка позволяет увеличить срок ее плодоношения
В зависимости от возраста дерева и его запущенности определяется необходимый объем работы по удалению старых ветвей. Процедура может растянуться на несколько лет.
Не рекомендуется удалять более одной крупной скелетной ветви за сезон.
Омоложение кроны начинают сверху вниз:
- Обрезают ствол.
- Удаляют старые ветви (начиная с верхнего яруса).
- Вырезают прикорневую поросль.
При проведении любой обрезки необходимо пользоваться продезинфицированными инструментами. Все срезы замазывают садовым варом или краской на основе натуральной олифы.
Побелка дерева
Кора груши Бере зимней Мичурина часто страдает от солнечных ожогов. Белый цвет побелки отталкивает лучи, защищая кору от перегрева. Это особенно важно во время зимних солнечных дней (февраль-март).
При нагревании коры зимой внутри ствола активируется сокодвижение, при прекращении действия солнца ткани резко сужаются, вследствие чего возникают морозобоины.
Побелка служит профилактикой развития насекомых-вредителей, личинки которых зимуют в коре.
Побелка служит профилактикой развития насекомых-вредителей
Белить груши рекомендуется дважды:
- Осенью (октябрь-ноябрь). Эта побелка наиболее эффективна. Повышает защитные функции коры во время зимних морозов.
- Весной. Если осенью процедура не была проведена, то следует побелить деревья в феврале-начале марта. Если же осенью грушу побелили, то обновить покрытие можно позже — в начале апреля.
Для проведения процедуры используют готовые составы или самостоятельно приготовленные смеси на основе медного купороса и извести.
Белить нужно все деревья вне зависимости от их возраста. Для молодых груш уменьшают концентрацию извести в растворе для исключения ожога коры.
Для взрослых деревьев состав наносят на ствол от корневой шейки до отхождения скелетных ветвей. Сами скелетные ветви белят на треть длины, хорошо прокрашивая углы между стволом и ветвями.
Подготовка к зиме
В обязательный перечень осенних мероприятий в саду входят:
- Уборка опавшей листвы. Снятие всех груш с деревьев (мумифицированные плоды становятся местом зимовки грибковых спор).
- Санитарная обрезка.
- Перекопка приствольного круга. Органические удобрения при этом рекомендуется вносить один раз в три года.
- Зачистка повреждений коры с последующей обработкой садовым варом.
- Влагозарядковый полив. Взрослое дерево поливают 100 л воды.
- Побелка ствола и оснований скелетных ветвей.
- Укрытие ствола мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом. Защита от грызунов (мелкоячеистая сетка или пропитывание утеплителя специальным раствором).
- Мульчирование приствольного круга.
Основные этапы подготовки груши к зиме
Выпавшим снегом периодически окучивают ствол дерева и его приствольный круг. Кроме утепления корней, талый снег весной насытит почву необходимой влагой.
Болезни и вредители
Зимние груши Бере могут поражаться паршой (степень поражения оценивается двумя баллами из пяти). Риск поражения возрастает в годы, когда определенные территории охватываются инфекционными болезнями. Степень поражения септориозом оценивается одним баллом из пяти.
Для профилактики парши деревья опрыскивают весной в фазе «зеленый конус». Используют 2%-ный раствор бордоской жидкости или фунгициды в соответствии с инструкцией. Обработку можно повторить после периода цветения.
Против септориоза используют фунгициды, опрыскивания проводят ранней весной. Химические пестициды применяют в период вегетации в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Обработку фунгицидами можно совмещать с некоторыми инсектицидами. При обнаружении вредителей пораженные участки удаляют и обрабатывают все дерево.
Для профилактики парши деревья опрыскивают раствором бордоской жидкости
Советы по сбору и хранению урожая
Для хранения урожая большинства плодовых культур подходят плоды с сохраненной плодоножкой и целой кожицей. Бере зимняя Мичурина показывает хорошую лежкость даже плодов с повреждениями. Сорт устойчив к загниванию.
При сборе урожая рекомендуется:
- выбирать сухую погоду;
- выкручивать плоды (не срывать) вместе с плодоножкой.
Собранные фрукты укладывают в деревянные или пластиковые ящики. Дно устилают бумагой или газетами.
Во время хранения урожай необходимо осматривать, подпорченные плоды убирать.
Хранить груши можно в погребе или на нижней полке холодильника. Бере зимнюю можно хранить в сухих помещениях. Они не морщатся и не теряют товарный вид.
Отмечается, что вкус размороженных плодов после улучшается. Поэтому хранить Бере зимнюю можно и при отрицательных температурах.
Отзывы
Бере зимняя Мичурина — неприхотливый в уходе сорт. Он был выведен более 100 лет назад. Его популярность снизилась, однако некоторые садоводы продолжают заниматься разведением груши, урожай которой хранится до весны. Бере зимняя уязвима перед паршой, поэтому нуждается в защите (прореживание кроны, профилактические опрыскивания, уход за приствольным кругом, своевременное внесение удобрения). Штамбу груши могут навредить солнечные лучи, поэтому осенью обязательно дерево нужно белить.
А какое мнение о сорте сложилось у вас? Как думаете, справедливо ли снижение популярности этой груши? Делитесь мнениями в комментариях.
Вопрос-ответ
Какие сорта груш зимние?
Груша БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯГруша ПАМЯТЬ ЯКОВЛЕВАГруша Генерал ЛеклеркГруша СаратовкаГруша КатюшаГруша Аббат ФиттельГруша ЯнварскаяГруша Киргизская зимняя
Когда собирать грушу бера?
Плоды и листья Бере Боек очень устойчивы к парше, но при повреждении плодожоркой плоды болеют плодовой гнилью. Урожай Бере Боск снимают в Крыму в начале сентября, на Кубани — между 15 и 25 сентября, в Дагестане —20—25 сентября, на юге Украины — в конце сентября —начале октября.
Когда собирать зимние сорта груш?
Плоды зимних груш всегда снимают с дерева до того, как они созреют. Их собирают, затем фасуют и хоронят на 1-2 месяца. За это время плоды наливают соком, созревают и приобретают надлежащие характеристики вкуса и аромата.
В каком климате растет груша?
Где лучше всего растет груша обыкновенная? Груша обыкновенная растет в большом диапазоне климатических и иных условий, а самыми крупными производителями груши являются Китай, Аргентина, Италия и Соединенные Штаты.
Советы
СОВЕТ №1
При выборе саженцев груши сорта Бере зимняя, отдавайте предпочтение растениям с хорошо развитыми корнями и здоровыми листьями. Это повысит шансы на успешное укоренение и дальнейший рост дерева.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на условия посадки: груша предпочитает солнечные участки с хорошей дренажной системой. Подготовьте почву заранее, добавив компост или перегной, чтобы обеспечить растению необходимые питательные вещества.
СОВЕТ №3
Регулярный уход за грушей включает в себя обрезку, полив и защиту от вредителей. Обрезайте дерево весной, чтобы сформировать крону и улучшить доступ света к плодам. Не забывайте о профилактических обработках от болезней и вредителей.
СОВЕТ №4
Следите за состоянием плодов: груша Бере зимняя созревает в конце осени, и важно не упустить момент сбора урожая. Плоды должны быть слегка мягкими на ощупь, но не перезревшими, чтобы они могли храниться долго и не теряли вкусовые качества.