Абрикосы – южное растение. Но благодаря длительной работе селекционеров сегодня вырастить его могут владельцы даже сибирских садов. Правда, выбор их немного органичен. В климате рискованного земледелия будут расти не все разновидности абрикосов, но среди них есть деревья, которые дают вкусные сладкие урожаи.
Топ-15 самых вкусных и сладких сортов абрикоса по мнению садоводов и дегустаторов
Выбрать деревья по вкусовым качествам фруктов достаточно сложно. Так как вкусовые предпочтения у всех разные, поэтому мнение о самом вкусом абрикосе может различаться. Ниже будут рассмотрены сладкие сорта по мнению большинства садоводов и дегустаторов.
Врачи и диетологи отмечают, что абрикосы не только вкусны, но и полезны для здоровья. Среди множества сортов особое внимание заслуживают самые сладкие виды. Например, сорт “Медовый” отличается насыщенным сладким вкусом и высоким содержанием витаминов. “Кубанский” славится своей сочностью и ароматом, а “Солнечный” привлекает любителей десертов благодаря своей сладости и яркому цвету. Сорт “Топаз” радует сладким вкусом и нежной текстурой, а “Суперранний” идеально подходит для тех, кто жаждет свежих фруктов в начале сезона. Врачи рекомендуют включать эти сорта в рацион, так как они богаты антиоксидантами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы.
Триумф Северный
Один из лучших вариантов для выращивания в Подмосковье и других регионах центральной полосы. Характеризуется высокими показателями урожайности. Растения способны выдержать морозы до -35°С, а цветочные почки повреждаются при температуре до -28°С.
Также растение полюбилось садоводам за крупные плоды, масса которых достигает 60 г. Окрашены в спелом виде в желто-оранжевый цвет. С солнечной стороны появляется красноватый румянец, напоминающий загар. Во вкусе присутствуют легкие миндальные нотки.
Плодоношение наступает только к 4 году после посадки. Цветение начинается относительно поздно, во второй половине мая. Поэтому редко завязь страдает от возвратных заморозков. Если на улице стоит солнечная жаркая погода, то урожай готов к уборке в начале августа. Если лето более холодное, то урожай вызревает только к концу месяца.
Сорт триумф Северный является самобесплодным. Чтобы дерево начало плодоносить, рядом высаживают другие разновидности с аналогичным периодом созревания, например, Амур, Лучший Мичуринский и так далее.
Данный сорт выдерживает морозы до -35°С
Опасность представляет слишком влажная погода в период созревания – плоды будут трескаться.
Краснощекий
Один из самых старых плодовых деревьев с крупными плодами. Так как растению для нормального роста и плодоношения необходимо много тепла и солнца, то выращиванием занимаются исключительно в южных теплых регионах. Деревья характеризуются хорошей самоопыляемостью.
В высоту Краснощекий достигает 12 м, что доставляет много сложностей при уходе. Но благодаря таким габаритам с одного экземпляра получается собрать до 100 кг вкусных сладких фруктов. Первое плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Фрукты отличаются крупными размерами, кожура окрашена в яркий желтый цвет. С красной стороны появляется легкий румянец в виде красных вкраплений. Чтобы перевозить или хранить некоторое время, необходимо собирать урожай слегка недозрелым.
Фрукты крупного размера
Опасность представляют возвратные заморозки, так как они способны полностью уничтожить цветки и завязь.
Абрикосы — это не только вкусные, но и полезные фрукты, которые радуют нас своим разнообразием. Среди множества сортов выделяются самые сладкие, которые завоевали популярность у садоводов и гурманов. Например, сорт “Медовый” славится своим насыщенным сладким вкусом и ярким ароматом. “Кубанский” привлекает внимание крупными плодами и нежной мякотью. “Солнечный” отличается высоким содержанием сахара и идеально подходит для приготовления десертов.
Сорт “Топаз” известен своей сладостью и легкой кислинкой, что делает его универсальным для употребления в свежем виде и в консервации. “Северный” — это зимостойкий сорт с сочными и сладкими плодами, который отлично растет в условиях умеренного климата.
Каждый из этих сортов имеет свои особенности, и их вкусовые качества зависят от условий выращивания. Фотографии этих абрикосов показывают их яркие цвета и аппетитный вид, что делает их не только вкусными, но и красивыми. Выбор сладких сортов абрикосов — это настоящее искусство, которое приносит радость и наслаждение.
https://youtube.com/watch?v=XCpDz7drlng
Айсберг
Эта культура является одной из самых вкусных. Плоды сладкие, с легкой кислинкой и приятным ароматом даже при выращивании в центральной полосе России. Благодаря морозостойкости и выносливости абрикосовые деревья прекрасно переносят зимы и холода Подмосковья.
Культура достигает высоты 3,5-4 м. Урожайность высокая, составляет приблизительно около 30 кг с одного растения. Созревание приходится на конце июля. В спелом виде кожура приобретает приятный желто-оранжевый цвет. Внутри каждого абрикоса сочная, но плотная мякоть. Косточка небольшая, хорошо отделяется.
Самоопыляемость частичная. Чтобы получать полноценные обильные урожаи, необходимо рядом высадить другие сорта с аналогичным периодом цветения и созревания, например, абрикосы Алеша или Лель.
У данного сорта стабильные высокие урожаи
Биг Ред
Абрикосы Биг Ред характеризуются крупными плодами. Растение выведено во Франции. Рост средний, характеризуются густой раскидистой кроной. Плодоношение начинается на 3 год после посадки. Деревья характеризуются средним периодом созревания, фрукты готовы к уборке во второй половине июля.
Кожура окрашена в яркий красный цвет. Масса более 100 г. Товарные и вкусовые качества высокие. Деревья подходят для коммерческого выращивания, так как характеризуются хорошей транспортабельностью и лежкостью. У абрикосов этого сорта показатели морозостойкости на высоком уровне. Деревья с легкостью переносят суровые зимы при условии хорошей агротехники и дополнительной подготовки к зиме.
Плоды созревают во второй половине июля
Алеша
Прекрасный сорт экзотической теплолюбивой культуры, который отличается высокой скоростью роста. Деревья в высоту вырастают до 4 метров, крона такого же диаметра. Цветение начинается рано, поэтому растения иногда страдают от возвратных заморозков. Чтобы уберечь урожай, используют искусственные приемы по задержке цветения или укрыть деревья на время морозов.
Абрикосы Алеша характеризуются ранним плодоношением. Первый урожай готов к уборке уже на 3 год после посадки. Плоды созревают относительно рано: конец июля – начало августа.
Фрукты небольшие, массой около 20 г. Внутри абрикосов сочная мякоть, которая характеризуется приятным кисло-сладким вкусом. Урожай отличается хорошей транспортабельностью. Деревья нетребовательны к составу почвы и уходу. Правда, у сорта средний уровень устойчивости к большинству заболеваний.
У данного сорта раннее плодоношение
Деревья этого сорта являются самоплодными. Посадка дополнительных растений не требуется, но Алеша сам часто выступает прекрасным опылителем.
Черный Принц
Красивые аккуратные деревья небольшого роста (около 2,5-3 м) отличаются хорошей морозостойкостью и крупными плодами. Но это не единственные их достоинства. Деревья самоплодные, поэтому посадки рядом опылителей не обязательна. Но их наличие увеличивает показатели продуктивности.
Урожайность высокая. С одного растения получается собрать около 15-30 кг. Плоды темно бордового цвета, массой около 80 г. Созревает урожай в первой половине августа. Плодоношение стабильное и ежегодное. Морозостойкость на высоком уровне, деревья нормально переносят холодные зимы Подмосковья.
С одного дерева собирают от 15 до 30 кг
Есть недостаток – склонность к осыпанию спелых плодов. Поэтому снимают фрукты недозрелыми, за несколько суток они полностью выспеют.
Ананасный
Сорт, выведением которого занимались в Крыму. Но, несмотря на это, растение прекрасно плодоносит и в более холодных региона центральной полосы. Деревья характеризуются быстрой скоростью роста, поэтому требуются регулярные обрезки.
Сорт частично самоплодный. Но для повышения урожайности на треть можно рядом высадить другие разновидности абрикосов, сливы, терн и так далее. Показатели зимостойкости и засухоустойчивости на высоком уровне, что упрощает процесс ухода за деревьями.
Плодоношение наступает относительно рано. Первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. Максимальных показателей продуктивности достигают деревья к 5-6 году. Длительность жизни около 25-30 лет. Фрукты небольшого размера (около 40 г). Кожура в спелом виде окрашена в светло желтый цвет. Внутри сладкая сочная мякоть с приятным ананасовым ароматом.
Данный сорт частично самоплодный
Викинг
Абрикосы этого сорта полностью соответствуют своему названию. Это высокорослые деревья (5-6 м) с раскидистой кроной и стремительной скоростью роста. Цветение приходится на первую половину мая, поэтому растения может пострадать от возвратных заморозков. Созревают плоды во второй половине августа.
В спелом виде абрикосы окрашены в желтый цвет. Масса их приблизительно 30-40 г. Кожура плотная, мякоть сочная. Вкус приятный с легкой кислинкой. Показатели урожайности относительно высокие. С одного растения можно собрать до 15 кг фруктов. Викинг относится к самоплодным деревьям.
Плоды имеют универсальное назначение. Их используют преимущественно в еду в свежем виде. Но на основе этих фруктов также получаются вкусные домашние заготовки, например, варенье, джемы, пастила и так далее.
Плоды универсального назначения
Академик
Среднерослые крупноплодные деревья отличаются высоким ростом и овальной аккуратной кроной. Выведены дальневосточными селекционерами. Сорт характеризуется частичной самоплодностью, поэтому посадка дополнительных деревьев просто обязательна. Лучшими опылителями станут абрикосы Хабаровкий или Амур.
Плоды овальной формы, окрашены в оранжевый цвет. С солнечной стороны появляется легкий розоватый румянец. Масса плодов около 30-60 г. Мякоть внутри нежная, сочная, легко тает во рту. Плоды не склонны к растрескиванию даже в дождливую влажную погоду. Вкус сладкий, с хорошо заметной кислинкой. Уровень устойчивости к заболеваниям средний. Хранить плоды можно около 7 суток.
Мякоть плодов очень нежная и сочная
Выносливый
Прекрасный урожайный сорт. Высокорослые деревья достигают 5 м в высоту. Урожайность составляет приблизительно 60 кг с одного дерева. Одно из достоинств этого сорта в хорошей морозостойкости, засухоустойчивости. Деревья неприхотливые и нетребовательные.
На побегах формируются среднего размера плоды массой около 40 г. Внутри мякоть сладкая и ароматная. Первое плодоношение начинается на 5-6 год после посадки. Созревание плодов приходится на первую половину августа.
Уровень сопротивляемости к болезням средний. Если не проводить профилактические обработки, то могут развиваться грибковые инфекции. Сложность выращивания заключается и в высоте. За такими растениями непросто ухаживать.
Плоды созревают в первой половине августа
Амур
Достойный внимания сорт, который разработан селекционерами Дальнего Востока. Деревья среднего роста, с широкой, густой, овальной кроной. Степень самоплодности очень низкая. Если не посадить рядом сорта-опылители, то деревья будут давать единичные плоды. В качестве опылителей идеально подходят сорта Харабовский и Академик.
Абрикосы овальной формы. На верхушке расположен тонкий клювик. Масса плодов составляет 25-30 г. Кожура окрашена в желтый цвет. На солнечной стороне присутствует легкий румянец. Мякоть внутри плотная, суховатая. Вкус сладкий с ярким выраженным ароматом. Косточка темная, среднего размера, легко отделяется от мякоти.
Фрукты нормально переносят транспортировку, но для этого снимают слегка в недозрелом виде. Большое достоинство этого вида в том, что даже в дождливую погоду фрукты не будут растрескиваться.
Сорт характеризуется хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью. Растение идеально подходит для посадки в Московской, Тамбовской и других областях с аналогичным периодом созревания.
У данного сорта хорошая морозостойкость и засухоустойчивость
Монастырский
Достойный представитель позднеспелых абрикосов, который можно выращивать в любом регионе, даже с нестабильным климатом. Созревание приходится на конец августа. Деревья отличаются высоким ростом (до 5 м), раскидистой кроной с быстрой скоростью роста. Поэтому деревья необходимо регулярно обрезать, формировать крону и нормировать урожай.
Сорт самоплодный, посадка рядом других видов не обязательна. Первое плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. Абрикосы среднего размера, их масса составляет около 30-40 г. Форма овальная, немного продолговатая. Кожура окрашена в желтый цвет с оранжевым оттенком. Вкус абрикосов сладкий, мякоть сочная и ароматная. Внутри крупная косточка, которая с легкостью отделяется.
Растение характеризуется хорошей морозостойкостью, засухоустойчивостью, неприхотливостью. Деревья обладают крепким иммунитетом, поэтому редко болеют. У фруктов хорошая лежкость, они не теряют своего внешнего вида при перевозках на дальние расстояния. Назначение универсальное, абрикосы используют в еду в свежем виде или готовят из них вкуснейшие заготовки.
Фрукты созревают в конце августа
Манитоба
Прекрасный вариант для посадки в российском климате. Деревья канадского происхождения легко адаптируются на новом месте и дают стабильные ежегодные урожаи. Деревья имеют ранние сроки созревания. Деревья способны вырасти до 5 м. Крона густая, поэтому требуются регулярные обрезки и формирование кроны. Сорт Манитоба характеризуется хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.
Перепады температуры и периоды неблагоприятной погоды растение переносит достойно.
Фрукты готовы к уборке уже в середине июля. Абрикосы крупные, форма необычная, слегка вытянутая. Кожура окрашена в яркий оранжевый цвет. С солнечной стороны появляется румянец. Урожай абрикосов универсальный. Фрукты используют для еды в свежем виде, приготовления начинок для выпечки, компотов, варенья, джемов, пастилы. Фрукты сушат, морозят.
Плоды универсального назначения
Куйбышевский
Абрикосы этого сорта характеризуются высотой до 6 м, крона пирамидальная, широкая, раскидистая. На побегах формируются небольшие абрикосы, масса которых составляет около 20-25 г. Сорт абрикосов Куйбышевский относится к деревьям со средним периодом созревания (вторая половина июля). Цветение начинается в начале мая.
Прекрасно подходит для выращивания в сложных климатических условиях, например, в Подмосковье. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Морозостойкость и засухоустойчивость на среднем уровне.
Первое плодоношение приходится на 6-7 год после посадки, а самые высокие показатели достигаются к 10-12 году. Мякоть слегка волокнистая, сладкая с легкой кислинкой во вкусе. Так как сорт склонен к осыпанию плодов, то снимают урожай слегка недозрелым.
Первое плодоношение только на 6-7 год после посадки
Погремок
Абрикосы Погребок полюбились многими селекционерами за свои сортовые характеристики. Деревья высокие (3-4 м), с разреженной шарообразной кроной. Выращивать абрикосы Погремок рекомендуют в южных регионах, а также районах с умеренным климатом. Если посадить растение в более холодных районах, то фрукты будут созревать на несколько суток позже.
Фрукты сорта Погремок крупные, массой около 45-50, а иногда и 80 г. Вкус потрясающий, сладкий, с легкой кислинкой. Форма абрикосов слегка приплюснутая, кожура окрашена в бледно-оранжевый цвет. Свое название деревья получили благодаря особенностям расположения косточки внутри. Она находится в своеобразной полости. Если потрясти спелый абрикос, то будет слышен характерный звук, как в погремушке.
Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой
Достоинство этого растения в том, что собранный урожай в стадии технической зрелости хорошо перевозится на дальние расстояния, а также при комфортных условиях хранится долго.
Сравнение сортов, критерии выбора
При выборе абрикосовых саженцев для своего сада есть масса проблем, особенно, если есть ограничения по климату региона. При желании вырастит вкусные фрукты в саду Подмосковья или других регионов появляется много ограничений.
Основные проблемы регионов центральной полосы:
- низкая зимоустойчивость;
- подпревание корневой шейки;
- раннее распускание цветов, что приводит к их гибели во время возвратных заморозков.
Но при большом желании решить любую из проблем можно. В первом случае поможет посадка на небольшом возвышении или использование прививки на более устойчивые подвои (алыча, терн).
Большинство сортов абрикосов имеет высокие показатели морозоустойчивости, но проблема заключается в другом. Ранней весной в период оттепели плодовые почки начинают пробуждаться, а когда снова возвращаются морозы, погибают. Подобную проблему можно решить только приобретением районированных сортов с поздним сроком цветения.
Почти все сорта имеют высокие показатели морозоустойчивости
Таких тонкостей много. Но по-настоящему хороший сорт абрикосов должен соответствовать критериям:
- высокие показатели морозостойкости и зимоустойчивости;
- раннее начало плодоношения;
- быстрый прирост показателей урожайности;
- компактная крона;
- продолжительный период зимнего покоя.
Кроме этого учитывают и личные предпочтения. Из большого числа абрикосовых сортов выбирают те, которые нравятся по вкусу, внешнему виду и размеру.
При выборе сорта абрикосов для своего участка следует учитывать ряд критериев. Сортовые характеристики деревьев должны соответствовать особенностям региона. Именно климат и особенности погоды чаще всего диктуют правила выращивания растений в саду или огороде. И только после того, как станет понятно, что дерево будет нормально расти в климате региона, приступают к оценке вкусовых качеств, выбирая для себя вкусный сорт. Многочисленные отзывы опытных садоводов помогут сделать более правильный выбор.
Какие сорта абрикосов, на ваш взгляд, самые вкусные?
Вопрос-ответ
Где растут самые вкусные абрикосы?
В Ферганской долине растут самые вкусные абрикосы в мире – в этом нет никаких сомнений На вид они совсем. .
Какой саженец абрикоса лучше посадить?
Саженцы мы рекомендуем вам покупать с закрытой корневой системой (ЗКС). Они быстрее приживаются на новом месте, причем процесс этот происходит абсолютно безболезненно, так как корневая система молодого растения в горшке совсем не повреждена.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на сезонность. Самые сладкие абрикосы обычно созревают в середине лета. Убедитесь, что вы покупаете фрукты в их сезон, чтобы насладиться их максимальным вкусом и сладостью.
СОВЕТ №2
Выбирайте абрикосы с ярким цветом и без повреждений. Спелые фрукты должны иметь насыщенный оранжевый или желтый цвет, а также быть слегка мягкими на ощупь. Избегайте плодов с пятнами или вмятинами, так как это может указывать на их плохое качество.
СОВЕТ №3
Попробуйте разные сорта. Каждый сорт абрикосов имеет свои уникальные вкусовые качества. Не ограничивайтесь одним видом, а экспериментируйте с разными сортами, чтобы найти свои любимые.
СОВЕТ №4
Используйте абрикосы в кулинарии. Сладкие сорта абрикосов отлично подходят не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления десертов, варенья или добавления в салаты. Это позволит вам разнообразить меню и насладиться их вкусом в разных блюдах.