Период становления матерью считается особенно памятным, но далеко не все придают значение тому, что мост между мамой и ребенком, как и некая физиологическая зависимость, остается минимум на год после рождения.
В первые два-три месяца допущения в питании женщины нещадно скудны, она ищет способ побаловать себя без вреда грудничку, и находит наверняка подходящий продукт — кисельный.
Насколько верно утверждение, что кисель при грудном вскармливании не является противопоказанием — разберемся.
О полезных свойствах киселя
Густой, тягучий, с ароматом кисло-сладких ягод… Киселем утоляют жажду в солнце и согреваются в осенние дожди. Коктейль привлекательный не только снаружи — он несет огромную пользу с попаданием внутрь. Витамины, наряду с минералами, способствуют укреплению иммунитета и поддержанию работы внутренних органов.
Кисели рекомендуют пить при:
- воспалительных процессах, связанных с функционированием кишечного отдела;
- болезнях желудка;
- нарушении гормонального баланса и обмена веществ;
- повышенном уровне холестерина;
- ослаблении защитных функций иммунной системы;
- интоксикации.
Напитки питательные и калорийные, обеспечивают энергией на долгие часы и ничуть не менее полезные, чем натуральные вишневые, черничные, абрикосовые и прочие соки. Покупной кисель не похвастается натуральным составом — соответственно и большой пользой тоже.
Какие виды киселя существуют
Кисель — это народный продукт, поэтому рецептов варения и производственного сырья несчитанное множество.
Популярными считаются фруктовые и ягодные напитки, в которых содержатся все витамины и аминокислоты для грамотного функционирования организма: все для зрения, слуха, кожи, сердца, иммунитета и крепких костей с суставами.
Второй по популярности — овощной. Специфичный, но в равной мере полезный.
Также имеют место кисели:
- молочные;
- шоколадные;
- миндальные;
- овсяные.
Кроме того, кисельный напиток бывает жидким, полужидким и желеобразным — все зависит от количества крахмала в смеси.
Когда начинать пить кисель при кормлении грудью
Ограничения накладываются на рацион будущей матери еще во время вынашивания малыша. В дальнейшем через грудное молоко младенец повторяет ее меню, но уже в виде легкоусвояемого минерального комплекса.
Постепенное добавление разнообразной пищи начинается с 2-3 недель от роду. Кисель, к которому все привыкли, производится прежде всего из ягод, поэтому сперва нужно ввести в рацион их, а затем уже, при отсутствии реакций, приступать к дегустации напитка.
В чем вред кисельного напитка
Сказать о вреде самого десерта нечего, т.к. все негативные воздействия связаны лишь с индивидуальной непереносимостью состава.
Если речь идет о брикетах из магазина, к которым прибавляются красители, консерванты, вкусовые и ароматические добавки, то, понятно, что кормящей маме и малышу они не принесут ничего хорошего.
Введение киселя в рацион при лактации
Если делать все грамотно, то один продукт вводится в меню 3 дня. Сперва съешьте ложку или две ягод до обеда. На следующий день убедитесь в отсутствии раздражений и пигментации на своей коже и коже малыша. Если все в порядке — снова позвольте себе ягод, но уже больше. Продолжайте наблюдать в течение нескольких дней.
Далее приступайте к напитку — его включают по 100 мл в сутки, далее — 250-300 мл. Желательно, если он будет приготовлен вами лично. Если картофельный крахмал стал причиной изжоги у мамы или малыша, альтернативой станет кукурузный.
Обратите внимание: на первых порах малышом лучше усвоятся молочные, яблочные и клюквенные кисели, а клубничный оставьте на последний черед.
Рецепты киселя для мам
Разобравшись с азами ввода в рацион этого блюда при вскармливании грудью, рассмотрим самые простые, вкусные и богатые пользой рецепты приготовления желеобразных десертов.
Яблочно-морковный кисель
Составляющие:
- Яблоки — 3-4 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Сахар — 200 г
- Крахмал — 1.5 ст.л.
- Вода — 2.5 л.
Способ приготовления:
- Очистите и нарежьте кусочками яблоки и морковь.
- Воду доведите до полукипения.
- Высыпьте в кастрюлю морковь и яблоки, дождитесь закипания, добавьте сахар и убавьте огонь.
- Разведите крахмал с холодной водой и влейте тонкой струйкой в кастрюлю, после чего продолжайте варить продукт в течение 3-5 минут, помешивая.
Фруктово-овощной кисель при ГВ способствует улучшению мозговой деятельности, зрительного восприятия, состояния кожи и состава крови.
Ягодный кисель
Напиток из свежих ягод заряжает положительной энергией, укрепляет сердце и сосуды, помогает с выработкой концентрации внимания.
https://www.youtube.com/watch?v=BK5aEpvE3AQ
Для него понадобится:
- Ягода по вкусу — 150 г
- Сахар — 100 г
- Крахмал — 1.5 ст.л.
- Вода — 2 л.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и помойте ягоды. Высыпьте их в подготовленную посуду, варите до полуготовности. В 50 мл резко прохладной воды размешайте крахмал и влейте в кастрюлю тонкой струей. Размешивая, варите 5-10 минут.
Клюквенный кисель с курагой
Блестящие гладкие волосы, крепкие ногти, ровная кожа с румянцем — об этом позаботится курага, а клюква противостоит нападкам вирусов и простуд.
Понадобится:
- Клюква — 150 г
- Курага — 150 г
- Сахар — 30-50 г
- Крахмал — 1.5 ст.л.
- Вода — 1.5 л
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте курагу. Варите ее до тех пор, пока она не станет значительно мягче.
- Добавьте ягод, доведите до полуготовности.
- Разведенный в половине стакана холодной воды крахмал влейте в кастрюлю.
- Доведите до кипения, размешивая.
Напитку лучше дать настояться. При желании измельчите ягоды в блендере в нежнейшее пюре.
Овсяный кисель на воде
Этот вид напитка считается одним из самых эффективных при детокс курсе, т.е. курсе очищения организма. Овсянка поможет вернуть маме стройную фигуру значительно быстрее, займется налаживанием пищеварения. Овсяный напиток на воде рекомендуют при гастритах, язвах, заболеваниях печени и почек.
Для приготовления понадобятся:
- Овсяные хлопья — 3-4 стакана
- Вода — 1 л.
Все, что нужно — это залить хлопья и дать настояться 8-10 часов. Массу взболтать и процедить. Проварить жидкость около 5 минут. «Правильный» кисель не должен получиться слишком густым.
Банановый кисель
Такой кисель пьется теплым, благодаря этому жидкость активнее обволакивает и защищает слизистую желудка и горла.
Ингредиенты:
- Банан — 2-3 шт.
- Сахар — 20-30 г
- Вода — 300-500 мл
Поставьте воду закипать. Растолките банан в пюре и перемешайте с сахаром, после чего залейте кашицу кипятком. Дайте настояться.
Фруктово-ягодный кисель
Добавляйте в коктейль продукты по желанию. Начинайте с тех, которые уже вошли в рацион.
Ингредиенты:
- Фрукт на усмотрение — 2-3 шт.
- Ягода на усмотрение — 150 г
- Сахар — 200 г
- Крахмал — 1.5 ст.л
- Вода — 2.5 л.
Моем, очищаем, режем фрукты, подготавливаем ягоды. В кастрюле на выбор: смородина, вишня, черника, малина, клубника, брусника, не исключено добавление лимонного, имбирного, облепихового сока.
Заливаем фруктово-ягодный салат водой и варим до полуготовности. Добавляем сахар. Разводим крахмал в 100 мл холодной воды и вливаем в кастрюлю. Осталось дождаться, пока кисель дойдет до полного кипения, и дать ему настояться. Мякоть измельчите в блендере, чтобы получить максимум сока и добротных свойств.
Можно ли употреблять кисель кормящим женщинам
Если подходить к теме питания с серьезными намерениями, ответом на вопрос «допускается ли пить кисель во время лактации» станет твердое «да».
Уделите внимание общим рекомендациям:
- Оценивайте, насколько малыш физически готов воспринять новую пищу.
- Если симптом аллергии на еду присутствовал у членов семьи, правильно посетить с ребенком врача и сдать соответствующую пробу.
- Начинать нужно с универсальных продуктов и маленькими темпами наращивать дозировку.
- Перед тем, как перейти к употреблению киселя нового вкуса, сначала лучше проверить переносимость состава.
- Домашний кисель делается из исключительно натуральных ингредиентов, но это не относится к магазинным пачкам.
Не пренебрегайте нуждами тела, прислушивайтесь к малышу, отмечайте каждый маленький прогресс, и вы вернетесь к полноценной жизни медленными шагами.
Кисель при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, с какого месяца, рецепты, противопоказания
Женщина, совсем недавно ставшая мамой и начавшая кормить малыша грудью, каждый продукт в своём рационе рассматривает критически. И не удивительно — ведь то, что ест мама, может отразиться на состоянии ребёнка. Кисель — весьма популярный в России напиток. Можно и нужно ли употреблять его при лактации — рассмотрим в статье.
Какая польза от киселя
Кормящей маме необходимо употреблять очень много жидкости. Но пить ей полезно далеко не всё
Сегодня мы привыкли к тому, что кисель — в разной степени густой, за счёт крахмала, сладкий напиток с фруктами и ягодами. Наши же предки готовили кисель иначе.
Его варили из овса, риса, ржаных и прочих зёрен, добавляли молоко, мёд и целебные травы. Им угощали, им же поправляли здоровье. А для только что родивших женщин это был первый продукт, способный восстановить силы.
Но даже тот кисель, что мы пьём сейчас — блюдо довольно полезное.
- Крахмал в киселе полезен для пищеварительной системы. Он лечит гастрит, препятствует возникновению язвы и воспалительных процессов, снижает кислотность желудка. Являясь природным адсорбентом, крахмал помогает связывать и безопасным способом выводить из организма мамы токсины и шлаки, очищает кишечник Помогает бороться с дисбактериозом.
- Полезные вещества и витамины, которыми богаты ягоды и фрукты, способствуют поддержанию иммунитета кормящей женщины, предотвратят простудные заболевания и облегчат состояние, если мама уже заболела. Кроме этого, они способны улучшить настроение, помогут бороться с хандрой, поэтому кисель можно смело рекомендовать в качестве средства профилактики послеродовой депрессии.
- Являясь довольно калорийным блюдом, кисель даст маме много энергии, помогая ей дольше оставаться бодрой и полной сил.
- Если же вы решите приготовить овсяный кисель — то получите в нём существенную дозу витамина В — а значит ваша кожа и ногти дольше останутся молодыми и здоровыми.
- Рисовый и овсяный кисели спасут от запоров — частой проблемы после родов, а так же снизят частоту появления коликов у женщин.
Зная, насколько полезен кисель, не удивительно, что многие мамы хотят включить его в свой рацион.
Можно ли пить кисель при лактации
Учитывая, что употребление киселя способно оградить маму от ряда проблем со здоровьем, можно сказать с уверенностью: этот напиток можно употреблять при лактации. Но при этом следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы это было безопасным для малыша.
Когда кормящая мама может включать кисель в свой рацион
В случае, если мама и малыш не страдают аллергическими реакциями, начинать пить кисель женщине можно с первого месяца жизни её крохи.
Первые кисели лучше варить из яблок или груш — они максимально гипоаллергенны, но очень полезны.
Стоит делать кисель с небольшим количеством сахара или без сахара вообще — ведь он может провоцировать диатез у малыша, а также усиливать газообразование и колики.
Через месяц после рождения малыша, в меню мамы можно уже спокойно включать ягодные и фруктовые кисели.
А вот от молочного киселя и киселя с орехами лучше в первые полгода воздерживаться — это очень аллергенные продукты, а значит есть риск негативной реакции у крохи на употребления их в пищу мамой.
Готовясь стать мамой в первый раз, много читала отзывов и мнений мам о том или ином продукте питания для кормящих. И к киселям была настроена негативно.
Каково было моё удивление, когда в роддоме на второй день пребывания нам принесли на обед кисель! Напиток из кураги не только оказался вкусным, но и облегчил запоры у некоторых из соседок.
Вопреки нашим страхам, крохи в эту ночь животиками не мучились.
После вторых родов я уже спокойно реагировала на кисели в роддоме, и дома их готовила без опаски, зная, что правильно приготовленный — он станет для меня дополнительным источником витаминов и полезных веществ, а возможность негативных реакций на него свести к минимуму — вполне мне по силам.
Кисель — как пить, чтоб не навредить крохе
У мамы в период лактации очень много запретов, особенно это касается питания. Так, и при приготовлении и употреблении киселей стоит придерживаться ряда правил:
- Употребляйте в пищу только самостоятельно приготовленный кисель, сваренный из фруктов и крахмала (овсянки). А вот кисели из пачек оставьте на потом — сейчас они вряд ли будут полезны вам и вашему малышу.
- Прежде чем ввести в рацион кисель из определённого фрукта или ягоды, стоит ввести в свой рацион этот фрукт или ягоду как самостоятельное лакомство. Хотите кисель из черники — попробуйте сначала съесть немного черники и проследить реакцию крохи в течение 48 часов. Если аллергических высыпаний и проблем с животиком у малыша не возникло — можно варить черничный кисель. И эта схема справедлива как для киселей из одного компонента, так и из многокомпонентных напитков.
- Начинать пить кисель лучше с небольших доз — не более 100 мл в сутки. Если ребёнок хорошо реагирует на этот напиток в рационе мамы, порцию можно увеличить до 250 и даже 300 мл в день. Но больше одного стакана киселя в сутки пить не стоит.
- Если мама и ребёнок страдают запорами, лучше отказаться от киселей с крахмалом. А вот овсяный кисель будет вам как нельзя кстати.
- Картофельный крахмал может провоцировать изжогу, а значит женщинам, имеющим склонность к этому расстройству, стоит заменить его на кукурузный, а ещё лучше — варить кисель из злаков.
- Варите кисели только из фруктов и ягод хорошего качества. Тщательно перебирайте и мойте ингредиенты для будущего десерта. Плоды должны быть целыми, без следов гниения и плесени, иметь приятный запах без признаков брожения.
- Пить кисель лучше в первой половине дня — так вы гарантированно успеете сжечь все полученные с ним калории и не спровоцируете набор лишнего веса.
Влияет ли кисель на лактацию
Кисель, как и любой другой напиток, будь то чай, морс или компот, способен стимулировать лактацию. Для этого нужно варить его жидким, в большей степени как питье, а не как десерт.
И употреблять в теплом виде.
Однако, если у мамы действительно проблема с лактацией, надеяться на обычный кисель особенно не стоит — лучше пить специальный чай или готовить кисель с травами, стимулирующими выработку молока.
Как готовить кисели кормящей маме
Все кисели готовятся по одному общему принципу, однако, несколько рецептов киселей все же следует рассмотреть.
Полезный яблочный кисель
Самый первый кисель, который стоит ввести в меню мамы грудничка — кисель яблочный. Вам понадобится:
- Яблоко (лучше жёлтого или зелёного цвета) — 1 шт.;
- Вода — 1 стакан;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Крахмал картофельный или кукурузный — 1 ч. л.
- Яблоко нужно как следует вымыть, снять кожицу. Очищенное яблоко залить стаканом крутого кипятка, оставить на несколько секунд, а затем вынуть.
- Яблоко натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Сок отставить, а яблочный жмых поместить в оставшийся кипяток и проварить 10 минут. Процедить.
- Крахмал развести в трёх столовых ложках холодной кипячёной воды.
- Яблочный отвар довести до кипения, добавить сахар и тонкой струйкой влить разведённый крахмал, постоянно помешивая.
- Как только кисель снова начнёт закипать, влить оставленный яблочный сок и снять напиток с огня.
Количество сахара и крахмала можно варьировать в зависимости от того, насколько сладким и густым вы желаете получить кисель, однако, и тем и другим ингредиентом увлекаться кормящей маме не следует.
По этому же принципу можно приготовить кисель из любых фруктов, ягод и сухофруктов. Главное понять последовательность: сначала получить из фруктов или ягод сок, затем из отжатого жмыха, сахара и воды сварить морс, после ввести в кипящий морс разведённый крахмал, и лишь потом добавить сок, который при таком способе приготовления сохранить максимальное количество витаминов.
Овсяный кисель
Приготовить кисель из овсяных хлопьев совсем не сложно
Рецепт овсяного киселя известен сейчас не многим, а вот наши прабабушки считали его обязательным напитком для только что родившей женщины.
Для приготовления понадобится:
- Овсяные хлопья — 1 стакан.
- Вода — 1литр.
- Сахар — 1 ст.л.
- Сливочное масло, ягоды или сухофрукты по вкусу.
Приготовление:
- Залейте овсяные хлопья горячей кипячёной водой (примерно 900 мл), размешайте, чтоб не было комочков и оставьте набухать на 8–10 часов в теплом месте.
- Перемешать набухшую овсянку, отцедить через марлю.
- Процеженную жидкость оставить на два-три часа, дав ей расслоиться, после чего аккуратно слить верхний жидкий слой.
- В оставшийся концентрат долить воду (100 мл), засыпать сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая.
- Добавить сливочное масло, ягоды, изюм.
Похожий полезный кисель можно приготовить и по рецепту с видео.
Кисель на ржаной муке
Ещё один незаслуженно забытый рецепт, который стоит попробовать кормящей маме.
Для приготовления возьмите:
- Ржаную муку — 25 гр.
- Воду — 1 стакан.
- Ягоды свежие или замороженные — 1 стакан.
- Сахар — 40 гр.
Как готовить:
- Перебрать и промыть ягоды, пересыпать их в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на медленном огне.
- Добавить сахар и варить ягоды не более двух минут.
- Муку развести парой ложек тёплой воды. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков. При необходимости процедить через марлю или сито.
- Добавить муку в ягодную смесь на плите и доводим до кипения, постоянно перемешивая ложкой или лопаткой.
- Снять с огня, остудить.
Пить такой кисель вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
Может ли кисель быть вреден
Как и с любой другой пищей, употребление киселя может иметь некоторые негативные последствия:
- Обилие крахмала в киселе может провоцировать запоры как у кормящей мамы, так и у её малыша. А потому злоупотреблять этим напитком не следует и обязательно следить за реакцией на него у малыша.
- Будучи калорийным, кисель может провоцировать лишний вес у мамы. Именно поэтому пить его лучше утром, и не более одного стакана в день.
- Как и любое другое сладкое лакомство, кисель может провоцировать вздутие живота у малыша и стать причиной диатеза.
- При приготовлении киселя нужно использовать только те фрукты и ягоды, которые наименее аллергенны, а так же обязательно проверять наличие реакции у крохи, чтобы исключить высыпания и дерматиты на коже ребёнка. Самыми аллергенными являются ярко окрашенные плоды, лесные ягоды, и экзотические фрукты — пить кисели из них кормящим мамам не рекомендуется — это с высокой вероятностью послужит причиной аллергии у младенца.
- Пейте только домашние кисели. Порошок для приготовления этого напитка, продающийся в магазинах, содержит красители, ароматизаторы, консерванты, добавки, защищающие его от комкования и прочие ингредиенты, которые негативно влияют на пищеварение и мамы, и крохи.
Принимать решение, вводить в рацион кисель или нет, каждая мама будет сама, опираясь только на собственые ощущения и на то, как её младенец реагирует на каждый новый съеденный ею продукт.
Но стоит помнить, что все питательные вещества для роста и развития малыш получает с грудным молоком. И мама отдаёт их ему из запасов своего организма.
А запасы эти нужно постоянно пополнять,чтобы кормящей маме и самой не иметь проблем со здоровьем.
Рацион кормящей мамы должен быть грамотным, сбалансированным и содержать витамины в количестве, достаточном и для неё, и для её чада. Выбирая, что включать, а что исключать из рациона в период лактации, нужно руководствоваться, в первую очередь, здравым смыслом. И обязательно, каждый раз пробуя что-то новое, следить за тем, как отреагирует на это ребёнок.
Можно ли домашний и магазинный кисель при грудном вскармливании
Кисель при грудном вскармливании не относится к запрещенным продуктам. Однако правила введения его в рацион кормящей мамы важно соблюдать. Разные виды желеобразного десерта помогут разнообразить скудное меню женщины после родов.
Как употреблять кисель при лактации
Во время лактационного периода женщинам нередко приходится отказываться от любимых продуктов, чтобы не навредить здоровью малыша. Вопрос: «Можно ли кормящей маме пить кисель» интересует многих. Рекомендации педиатров:
- Вводите ягодные и фруктовые кисели спустя 1-1,5 месяца после рождения грудничка. Овсяный кисель включайте в меню не ранее 3 месяцев, а молочный — 6 месяцев.
Кисель можно употреблять только тогда, когда в рационе присутствуют все компоненты рецепта.
- В первый раз выпивайте 3-4 глотка напитка, следите за реакцией новорожденного в течение 48 часов. Если за это время аллергических реакций не выявлено, десерт можно употреблять по стакану в день.
- Кисель из овсяной крупы важно варить на воде. Добавление молока может спровоцировать аллергию на коровий белок.
- 2-3 недели варите десерт из одного компонента. Постепенно вводите новые ингредиенты.
- Готовьте напиток только из свежих ягод, фруктов, овощей. Выбирайте продукты тщательно. Они не должны содержать вмятины, черные точки или гниль.
- Отдавайте предпочтение кукурузному крахмалу, картофельный может вызвать изжогу.
- Готовьте жидкий кисель, он легче для желудка, чем густой.
- Пейте напиток теплым.
- Обходите стороной порошковые десерты. Они наполнены ароматизаторами, красителями и другими химическими веществами, что негативно отражается на пищеварении матери и ребенка.
Польза киселя для кормящей мамы
Кисель издавна считался лечебной пищей. При заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, дисбактериоз) его обволакивающие свойства направлены на защиту слизистых оболочек, создание благоприятной микрофлоры в кишечнике. В организме женщины, которая кормит грудью кисель задействован в таких процессах:
- выведение токсинов, шлаков, очищение кишечника;
- нормализация работы печени, поджелудочной железы;
- улучшение функционирования пищеварительной системы;
- регулирование обменных процессов;
- снижение уровня холестерина в крови;
- укрепление иммунитета;
- предотвращение простудных, инфекционных заболеваний;
- облегчение болей в горле;
- повышение настроения, снятие стресса и нервного напряжения;
- укрепление структуры ногтей, волос;
- улучшение состояния кожи.
Облепиховый, клюквенный и другие ягодные напитки помогают преодолеть простудные заболевания.
Какой может быть вред
Кисель не относится к запрещенным продуктам в период лактации, однако в нескольких случаях с ним нужно быть аккуратнее:
- Аллергические реакции младенца. Они могут быть вызваны фруктами и овощами яркого окраса (красные, оранжевые). Наиболее аллергенными признаны лесные ягоды.
- Опасность крахмала. Этот компонент очень калорийный. Мамам при ГВ с лишним весом рекомендуется воздержаться от частого питья киселя.
- Порошковый продукт. Химический порошковый товар из пакета имеет мало общего с классическим киселем и не может быть полезным для кормящих матерей.
Сколько киселя можно употреблять
Продукт вводится в рацион постепенно, начиная с 50 мл в день. Если младенец не отреагировал сыпью, запором, коликами, то суточная доза киселя при гв увеличивается до 200 мл.
Как приготовить самостоятельно
Студенистый жидкий напиток относится к легким блюдам. Для его приготовления подготовьте:
- кипяченую воду;
- сахар или другой подсластитель;
- крахмал (картофельный, рисовый или кукурузный);
- основной компонент (ягоды, овсяные хлопья, фрукты).
С особым вниманием выбирайте основу десерта, от нее зависит вся полезность блюда.
- Черника. Одна из самых полезных ягод для профилактики заболеваний ЖКТ. Черничный десерт обогащает организм антиоксидантами, пищевыми волокнами, дубильными веществами, калием, фосфором и натрием.
- Смородина. Помогает поддерживать работу головного мозга и кровяной системы.
- Вишня. Обладает тонизирующими свойствами. Вишневый кисельный напиток способствует выведению токсинов.
- Сухофрукты. Содержат витамин группы В. Поддерживают иммунную систему человека.
Схема приготовления:
- подготовьте основной компонент, измельчите;
- отделите выжатый сок, а жмых проварите в воде 20 минут, потом процедите;
- жмых выбросите, а к воде добавьте сахар;
- сок от измельченных ягод соедините с крахмалом, добавьте в кипящую воду;
- через 2-3 минуты снимайте напиток с огня.
Можно ли кормящим кисель из магазина: правильный выбор
При грудном вскармливании важно тщательно подбирать покупной продукт. Особое внимание стоит обратить на:
- Состав. Выбирайте продукт с соком либо плодово-ягодным экстрактом. Если в составе кроме крахмала, сахара, лимонной кислоты, ароматизатора и красителя ничего нет, то откажитесь от покупки. Пользы от него не будет. Отдавайте предпочтение десерту на натуральных красителях и с кукурузным загустителем.
Не стоит покупать кисель, в составе которого есть краситель Пунцовый 4R. Он относится к опасным канцерогенным веществам, увеличивающим риск раковых заболеваний.
- Срок годности. Продукт из натуральных ягод, фруктов может храниться не более 6 месяцев. Учитывайте этот факт при выборе качественного киселя.
- Упаковка. Обращайте внимание на внешний вид брикета. Он должен быть правильной формы и без повреждений. Если содержимое находится в пакете, у вас есть возможность прощупать его на наличие комков.
Домашний кисель
Приготовленные дома десерты дают уверенность, что компоненты качественные и не навредят малышу в период кормления грудью.
Можно ли пить кисель при беременности
Напиток не запрещается при беременности. Но частое его употребление может вызвать запоры, которыми и без этого страдают будущие мамочки. И еще один нюанс: крахмал, как и все быстрые углеводы, способствует увеличению веса. В малых количествах напиток приносит только пользу.
Рецепты киселя для кормящих мам
Студенистый десерт можно готовить из чего угодно. Если у ребенка склонность к диатезу, то не рекомендуется вводить до 7 месяцев клубничный и абрикосовый десерты.
Яблочно-морковный
- 4 средних яблока белого сорта мелко нарежьте.
- 1 среднюю морковь мелко натрите на терке.
- Посыпьте ингредиенты 6 ст. л сахара, оставьте на полчаса.
- Добавьте к морковно-яблочной смеси 200 мл воды, томите на огне 35-40 минут.
- Процедите массу. Жидкость вылейте в другую емкость, а фруктово-овощную смесь верните на огонь.
- Разведите 1 ст. л крахмала в воде.Тонкой струей влейте в массу, постоянно помешивая. После этого уберите с огня и остужайте.
Клюквенный с курагой
- 300 г клюквы залейте 100 мл кипятка. Измельчите ягоду, процедите смесь.
- Клюквенный сок пока не трогайте. Выжимки клюквы залейте 1,5 стаканами кипятка, процедите смесь, поставьте жидкость на огонь.
- Промойте 300 г кураги, измельчите ее и добавьте к отвару. Доведите смесь до кипения.
- Разведите холодной водой 1,5 ст. л кукурузного крахмала. Медленно вводите в отвар.
- Добавьте 4 ст. л сахара в кастрюлю. Перемешайте содержимое.
- К готовому продукту добавьте отставленный сок клюквы.
Банановый
- Очистите и разомните вилкой крупный банан.
- Добавьте 1 ст. л сахара и стакан кипятка.
- Накройте массу крышкой, оставьте на 30 мин.
- Готовое желе процедите, подогрейте.
Предосторожности употребления киселя
Кисель не имеет побочного действия, если в состав не включены продукты, с которыми малыш еще не знаком. Нанести серьезный вред может лишь десерт, приготовленный из порошка. Лакомство из натуральных продуктов можно потреблять ежедневно. Однако важно помнить, что кишечник у малыша еще не окреп, избыток кисельного напитка может привести к запорам.
Следуя рекомендациям, кормящая грудью женщина может избежать или свести к минимуму проявления нежелательных реакций у крохи.
Можно ли пить кисель при грудном вскармливании
Очень многие мамы интересуются, какой кисель можно давать ребенку?
Ответ на этот вопрос я дам в виде рецептов этого полезного блюда.
Овсяный
- Замочите треть стакана овсяных хлопьев не менее, чем на 10 часов.
- После набухания, слейте оставшуюся жидкость в эмалированную кастрюлю.
- Теперь необходимо добавить стакан воды или стакан молока.
- Разрешается подсахарить.
- Варить при постоянном помешивании на маленьком огне до загустения.
Яблочный
- Почистите три зелёных яблока, покрошите кубиками, залейте водой (4 стакана).
- Варить пока фрукты не станут мягкими.
- Вынимаем их из кастрюли, измельчаем до получения однородной массы, возвращаем назад.
- Всыпаем крахмал (две столовые ложки).
- Доводим до кипения. Остывший продукт даём ребёнку.
Мой сынок очень любит этот кисель.
Стоит отметить, что иногда попадаются кислые яблоки, тогда я добавляю столовую ложку сахара, чтоб подсластить киселек.
От каких недугов избавит кисель
Полезен ли кисель для детского организма? Безусловно! С его помощью еще наши бабушки и прабабушки успешно излечивали детей от разных хворей и недугов. Так, например, клюквенным киселем обязательно поили заболевших простудой. А тем, кого донимал животик, обязательно давали вязкий овсяной напиток.
Кстати, кисель из овса за свои целебные свойства получил название «русский бальзам». Он отлично снимает болевые синдромы, обволакивая воспаленные стенки слизистой желудка, способствует скорейшему выздоровлению. И сегодня, несмотря на обилие всевозможных лекарств, это первое средство, которое назначается малышам при поносах и гастритах, заболеваниях печени и почек.
Целый ряд проведенных в последнее время исследований показал, что кисель способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. К примеру, напиток из черники поможет при пищевом отравлении и кишечных инфекциях, сопровождаемых нарушениями деятельности ЖКТ. При анемии у ребенка одно из первейших средств, при этом эффективных и безопасных, кисель из яблок.
Особенности употребления при лактации
Можно ли кормящей маме кисель? Конечно. Но для этого периода жизни женщины и ее ребенка есть определенные условия употребления данного продукта.
Приготовление студенистого десерта для кормящих мам ничем не отличается от приготовления обычного киселя. Следует учитывать только то, что употребление продукта из красных фруктов и ягод рекомендуется по достижении ребенком полугода. А вот молочные и овсяные кисели разрешаются уже с первых месяцев жизни крохи. Напиток из яблок и моркови можно будет пить, когда малышу исполнится 1-2 месяца.
Также следует учесть, что употреблять кисель можно, только если в рационе кормящей мамы уже имеются используемые ингредиенты и у малыша нет на них аллергии.
Первоначально нужно выпить всего 3-4 глотка. И если у вашего ребенка не будет нежелательной реакции, то разрешается пить по стакану в день.
Если вы решили приготовить овсяный кисель, то лучше сварить его на воде. Так вы исключите аллергию на коровий белок.
Вводить новые кисели надо постепенно. Сначала попробуйте несколько недель употреблять только один вид.
Уделяйте особое внимание выбору фруктов, ягод и овощей для приготовления киселя.
Крахмал вы можете использовать картофельный, кукурузный и рисовый. Кукурузный предпочтительнее, если кормящая мама мучается от изжоги.
Для желудка лучше подходит жидкий кисель, нежели густой.
Пить напиток нужно обязательно теплым. Это один из способов вызвать лактацию.
Покупные готовые кисели для женщин в период лактации не подходят. Полезен только натуральный домашний.
Можно ли овсяной кисель кормящей маме и при беременности?
- Овсяный кисель для кормящей мамы и при беременности является ценным и полезным видом десерта. В овсяном киселе содержится много полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы будущей маме и ее крохе.
- Он богат белком и органическими кислотами. Однако стоит помнить, что при его приготовлении не используется крахмал. Сам по себе овес обладает свойствами загустителя.
- Употребление овсяного киселя придаст беременной и молодой маме бодрости, восполнит недостачу энергии. Кисель рекомендуется пить для нормализации работы сердца, для улучшения пищеварения.
- Овсяный кисель быстро насыщает организм и женщина не рискует набрать лишние килограммы. При его употреблении снижается повышенная кислотность желудка и купируются клинические признаки дисбактериоза.
- Варить овсяный кисель для беременной и при кормлении грудью нужно на воде. При использовании молока в качестве одного из ингредиентов киселя есть вероятность появления аллергической реакции.
Когда и как вводить в рацион?
Кисель в прикорме может появиться уже после 7–8 месяцев, но злоупотреблять им не нужно.
Кисель детям до года должен быть:
- жидким;
- однокомпонентным;
- приготовленным непосредственно перед употреблением;
- и из знакомых фруктов.
После года напиток может быть обычной консистенции, но без сахара.
В первый раз дайте ребенку одну чайную ложку напитка и следите за его реакцией. Если появились признаки аллергии, то прекратите ввод. Если реакции нет — постепенно увеличивайте порцию, и доводите до возрастных норм.
На заметку! До года в меню ребенка густой компот должен встречаться в маленьком количестве и не более 2 раз в неделю.
Зная, со скольки месяцев можно кисель ребенку, вам необходимо соблюдать четкие нормы употребления, чтобы не навредить здоровью:
- До года ребенку давайте маленькими порциями несколько раз в неделю.
- После года давайте маленькими порциями раз в сутки.
- После трех лет ежедневная порция — стакан напитка.
С какого возраста можно давать?
Впервые кисель предлагают малышам, которым уже исполнилось 6 месяцев. Младенцам младше года кисель дают в жидком виде, но уже с 10 месяцев можно предлагать крохе такой напиток, сделав его погуще.
При этом мамам нужно знать, что черничный и вишневый кисель рекомендуют малышам старше 10 месяцев, а напиток из рябины – с двухлетнего возраста.
Как приготовить самостоятельно?
И все таки в такой ответственный период – грудного кормления, желательно употреблять кисель домашнего производства. Так будет уверенность в том, что его составные части не навредят матери и ребенку.
Для приготовления киселя из овсяных хлопьев нам понадобится:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- теплая кипяченая вода – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 50 гр;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Залить крупу водой, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
- Кисель процедить, а слитую жидкость поставить на огонь и варить до загустения.
- Регулярно помешивать массу.
- В смесь добавить сливочного масла и соль.
- Убирать в холодное место до остывания.
- В готовый кисель можно добавить немного сахара, орешков или изюм.
Молочный кисель для детей
Молочный кисель — безумно вкусный кисель. Полезен всем, кроме тех, у кого есть аллергия на коровье молоко.
Для приготовления молочного киселя нам понадобится:
- 2 ст. молока
- 2 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. сахара
- щепотка ванилина (по желанию)
- щепотка корицы (по желанию)
Для приготовления молочного киселя необходимо:
- Довести молоко до кипения при постоянном помешивании, при образовании мены, снимать ее.
- Крахмал развести в холодном молоке, тонкой струей влить его в кипящее молоко, добавить туда и сахар.
После приготовления, напиток следует немного охладить, добавить в него ванилин и корицу, а затем можно подавать детям. Также в молочный кисель можно добавить орехи, сухофрукты, варенье, сироп и т.д.
Правила ввода
Перед тем, как давать ребёнку новый продукт, в частности кисель, необходимо знать какие рекомендации должны при этом выполняться:
- Готовьте кисель только из качественных продуктов.
- Используйте свежие фрукты и ягоды. Если таких нет, то подойдут замороженные.
- Избегайте вариант киселя из брикета.
- Готовьте с использованием фруктов и ягод, которые ранее пробовал ребёнок в виде пюре.
- Первым рекомендуется готовить кисель на основе зелёных яблок.
- Для первого прикорма подойдут исключительно однокомпонентные блюда.
- Не стоит использовать экзотические, цитрусовые фрукты. Исключением станет банан.
- Для деток до 10 месяцев готовьте жидкий продукт, после — немного гуще. С годика можно делать обычной консистенции.
- Первый раз стоит дать одну чайную ложку киселя и следить за реакцией ребёнка. В случаи развития аллергии – прекратить ввод. При её отсутствии – постепенно повышать порцию и доводить до возрастных норм.
- Давать малышу только свежесваренный продукт.
- В рационе ребёнка до года кисель должен встречаться в небольших количествах не чаще, чем два раза в неделю.
- Не используйте сахар при приготовлении киселя.
Можно ли пить кисель при грудном вскармливании
Женщина, которая кормит малыша, должна не только к еде относиться с осторожностью, но и к напиткам. Кисель – исконно русское питье, известное много столетий. Многие любят и с удовольствием пьют этот ароматный и сытный напиток с детства. А можно ли кисель при грудном вскармливании? Как этот напиток отразится на малыше? Как правильно готовить кисель для кормящей матери?
Можно ли кормящей маме кисель?
Чтобы понять, стоит ли молодой мамочке пить кисель, нужно разобрать его составляющие. В классическом рецепте ингредиентами являются вода, сахар, ягоды или фрукты, крахмал.
Рафинированный сахар допустим при ГВ, но очень ограниченно, так как большое количество углеводов в еде мамы вызывает кишечный дискомфорт (колики, вздутие, газы) у малыша. Чтобы полностью исключить этот риск, необходимо варить кисель без сахара либо добавлять его минимальное количество.
Ягоды и фрукты очень полезны, так как являются источниками витаминов, клетчатки и других ценных питательных веществ. Для кормящей матери и ребенка это несомненный плюс.
К сожалению, при термообработке большая часть пользы уходит, но остается риск аллергии у крохи.
Есть старинные русские рецепты, когда кисель варится на основе молока или овса. Мало кто знаком с такими блюдами, но они гораздо полезнее ягодно-фруктовых аналогов.
К тому же риск аллергии на молоко или овсянку у ребенка заметно ниже, чем на ягоды и фрукты.
А если брать овсяные хлопья, то для варки киселя даже не придется использовать крахмал, так как овсянка сама по себе достаточно хороший загуститель.
Польза киселя на овсе еще и в том, что он прекрасно влияет на кожу, волосы и ногти женщины. Именно эти части женского тела в первую очередь страдают во время беременности из-за нехватки витаминов и минералов. Употребление овсяного киселя ‒ отличный способ восстановить их и вернуть им былую красоту.
Крахмал (чаще всего используется картофельный) – это чистый углевод. Это довольно калорийный и очень питательный продукт
Плюсов в крахмале достаточно:
- Благодаря такой пище мамочка долго сможет оставаться сытой и получит много энергии.
- Крахмал снижает кислотность желудка, обволакивает слизистую.
- С помощью напитков на основе крахмала можно лечить гастрит и проводить профилактику язвенных заболеваний.
- Кисель – это отличная профилактика дисбактериоза.
Но помимо плюсов в употреблении крахмала есть и минусы:
- Многие женщины на ГВ замечают, что крахмалистая пища вызывает запоры у грудничков.
- Высокая калорийность и большое количество углеводов в пище ведет к набору лишнего веса, если не контролировать порции.
Если соотнести все положительные и отрицательные стороны киселя, то можно уверенно сказать, что кормящим мамам пить его можно, но при этом необходимо соблюдать несколько рекомендаций, чтобы не навредить малышу.
Как правильно готовить и пить кисель при ГВ
Вводить кисель в рацион можно уже со 2-3 месяца жизни ребенка. Если малыш склонен к аллергическим реакциям и коликам, то лучше подождать, до того как малышу исполнится полгодика: это существенно снизит риск негативных реакций, так как детский организм уже достаточно окрепнет.
Магазинные порошковые кисели давать детям и пить кормящим женщинам нельзя!
- Лучше всего пить кисель в утреннее время, чтобы полученные калории были отработаны за день, это отличная профилактика появления лишних килограммов.
- Начинать употребление этого напитка необходимо с малых доз (около 100 мл в сутки). Если малыш реагирует хорошо, то можно увеличить порцию до 250-300 мл.
- Не нужно пить больше одной чашки киселя в сутки. А также лучше не употреблять его каждый день.
- Если мамочка и ребенок страдают запорами, то такой напиток, а также всю крахмалистую пищу необходимо исключить из рациона.
- Пить можно только домашний кисель из свежих продуктов. Магазинные напитки и растворимые порошки не подойдут для меню кормящей женщины, так как содержат красители, ароматизаторы и прочую «химию», которая будет вредна грудничку.
- В первые месяцы ГВ за основу киселя лучше всего брать яблоки или овсянку: эти продукты более щадящие в плане аллергических реакций, чем ягоды и молоко.
- Если используется рецепт овсяного киселя, то варить его нужно на воде, так как молоко повысит риск аллергии у крохи и существенно увеличит калорийность напитка.
- Фрукты и ягоды можно использовать только свежие или замороженные. Варенье не подойдет, так как в этом случае в напиток попадет много сахара, а это не желательно при грудном вскармливании.
- Иногда картофельный крахмал вызывает изжогу у молодой мамы. В этом случае можно заменить его кукурузным.
- Слишком усердствовать с крахмалом не стоит. Достаточно 1,5 столовых ложки на пол-литра воды, чтобы напиток получился густым. Большее количество крахмала может вызвать запоры у мамы или малыша.
- Пить кисель лучше теплым. Такое питье увеличит приток грудного молока.
Кисель не запрещен в качестве прикорма детей до года, но использовать необходимо только качественные ингредиенты, на которые у малыша нет аллергии
Кисель – это вкусный и питательный напиток, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей мамы. Готовить его легко и быстро, а пользы он приносит немало, особенно если ингредиенты подобраны правильно. И важно помнить, что все хорошо в меру.