Можно ли есть говяжью печень при грудном вскармливании

image

После родов девушкам, которые стали мамами рекомендовано придерживаться специальной диеты.

Несмотря на ряд запретов, врачи настоятельно не рекомендуют исключать говяжью печень при грудном вскармливании.

Блюдо с этим компонентом получается довольно сытным и очень полезным, если его правильно приготовить. Включать ингредиент в свой рацион позволительно на каждодневной основе, не опасаясь навредить малышу.

Но перед употреблением следует обязательно проконсультироваться у специалиста, чтобы не навредить себе и ребенку. Детский желудок очень нежный и требует определенной осторожности маминых действий во время периода лактации. Важно понимать то, что лучше не злоупотреблять проведением экспериментов и нововведений в первые месяцы жизни крохи.

В чем польза

Кушать печень кормящей маме чрезвычайно необходимо, если женщина (или её малыш) страдает от пониженного гемоглобина в крови (анемии).

Продукт содержит в своем составе уникальное вещество — ферритин, наличие которого способствует быстрому насыщению организма гемоглобином.

Врачи настоятельно рекомендуют есть говяжью печень кормящей маме, если во время беременности возникла проблема анемии, а во время родов произошла большая потеря крови.

Такой полезный продукт богат также:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом;
  • натрием;
  • медью;
  • калием.

Блюдо из такого продукта питания получается очень сытным и богатым на витамины, но переживать за фигуру не стоит. Говяжья печенка не калорийна, в ста граммах содержится всего 125 ккал. Также она очень богата белком и содержит немного жира, это будет способствовать быстрому похудению.

На фигуру после родов при грудном вскармливании очень часто жалуются молодые мамы, а регулярное потребление такого компонента меню позволит убрать лишний жир, уменьшить лишний вес и сохранить эластичность мышц. Рекомендуется кушать печень регулярно также тем людям, которые страдают повышенным уровнем сахара в крови и проблемами с памятью. Уникальные компоненты в составе способны побороть эти недуги.

Печень кормящей маме станет незаменимым кладезем витаминов и минералов, так как она содержит:

  • фолиевую кислоту (очень полезна для женского организма, особенно в период беременности);
  • витамин D (необходим, когда на улице холодное время года и ощутимый дефицит солнечных лучей);
  • аскорбиновую кислоту (повышает иммунитет);
  • холин;
  • бета-каротин (способствует улучшению зрения);
  • витамин E (отвечает за красоту волос, ногтей и кожи).

Говяжья печень при грудном вскармливании имеет несколько достоинств:

  • помогает эффективно сбрасывать лишний вес,
  • снабжает истощенный после родов организм достаточным количеством железа и улучшает память,
  • редко является причиной аллергической реакции у малыша.

Вредные свойства

Позитивных моментов в регулярном употреблении при грудном вскармливании довольно много, но есть и несколько неприятных факторов. Паштет или жаркое будут иметь повышенное содержание холестерина, это негативно сказывается на здоровье матери и ребенка.

Также продукт может стать причиной возникновения следующих опасных состояний:

  1. Инфаркта.
  2. Инсульта.
  3. Атеросклероза.

Чтобы избежать появления неприятных болезней и настораживающих симптомов, необходимо правильно приготовить блюдо и употреблять при грудном вскармливании в умеренном количестве несколько раз в неделю.

Также очень важно обращать внимание на внешний вид, сырой продукт должен иметь привлекательную, блестящую поверхность коричневого цвета.

Темные пятна, сухие края, яркий красный цвет, прожилки, пузыри, наросты или неприятный запах — должны стать причиной задуматься и отказаться от сомнительной покупки. Вопроса, можно ли есть такое, возникнуть не должно.

На что обратить внимание

Сроки хранения строго ограничены и об этом стоит помнить: не стоит долго хранить купленное в холодильнике, лучше использовать свежее и приготовить сразу. После приобретения важно хранить не более двух дней. Если превысить сроки, продукт будет считаться несвежим и запрещенным к употреблению. Разрешается при грудном вскармливании воспользоваться заморозкой, если есть такая потребность.

Дать точный ответ, можно ли есть говяжью печень при ГВ, способен только лечащий врач.

Если любые противопоказания отсутствуют, нужно знать тонкости приготовления, чтобы не испортить блюдо. Существует несколько советов. Перед началом готовки нужно убрать пленочку с поверхности.

Следующий шаг состоит из вымачивания продукта в небольшом количестве молока или воды (по желанию можно смешать в равных частях).

Во время приготовления и употребления стоит обратить внимание на следующие:

  1. Когда возникает вопрос, можно ли кормящей маме печень говяжью в жареном виде, ответ будет отрицательным и категоричным. Находясь на строгой диете, девушке лучше полностью исключить жареное.
  2. Не стоит использовать при грудном вскармливании: панировочные сухари, большое количество подсолнечного (или сливочного масла), много специй и соли, смесь для кляра, муку.
  3. Что можно: варить, тушить, запекать, готовить на пару.
  4. Лучше сочетать с зеленью, овощами, крупами и макаронами из твердых сортов пшеницы. Такой подход позволит получить только пользу, сохранить здоровье и не нанести вреда фигуре.
  5. Не стоит в качестве гарнира использовать хлеб или другие мучные изделия, жаренный картофель и соления.
  6. Запрещено кормящим добавлять к приготовленному различные соусы: горчицу, майонез, кетчуп и покупные заправки.
  7. Не нужно покрывать кусочки при запекании твердым сыром или соусом, подобное сочетание содержит очень много жира и может негативно сказаться на самочувствии малыша.
  8. Если после употребления самочувствие малыша ухудшилось: стало беспокоить частое срыгивание, колики в животе, тошнота, беспокойный сон или другие неприятные симптомы, — это указывает на то, что у крохи возникла непереносимость или аллергическая реакция. После подобного рекомендуется исключить продукт на несколько месяцев.

Что приготовить

Важно понимать, что во время кулинарных экспериментов разрешены только несколько видов обработки: запекание, тушение и варка. Не стоит использовать много специй или добавлять промышленные соусы сомнительного состава.

Вот диетические варианты, которые подойдут молодой мамочке во время грудного вскармливания и не займут много времени:

  1. Варенная с белым соусом. Отварить полкилограмма основного ингредиента в слегка подсоленной воде до готовности, нарезать произвольными кусочками. Подавать с соусом из сметаны, лука и бульона (все компоненты необходимо тушить вместе в течение 15 минут, немного посолив и поперчив).
  2. Запеченная с овощами. Предварительно замочить нарезанные ломтики субпродукта в молоке, спустя время отжать от лишней жидкости и отправить в духовку (завернув в фольгу), готовить десять-пятнадцать минут. Подавать к столу с отдельно запеченными или отварными овощами (морковь, цветная капуста, кабачок, брокколи и другими).
  3. Сытная запеканка с рисом. Измельчить субпродукт (450 г) с луком до состояния фарша, к смеси добавить отварной рис (100 г). Вбить яйцо и добавить немного специй. Смесь вылить в подходящую форму для выпечки, смазанную небольшим кусочком сливочного масла. Выпекать необходимо в течение часа, наблюдая за готовностью блюда и ориентируясь на свою духовку.

Можно ли печень при грудном вскармливании молодой маме

image

Меню в период кормления грудью — крайне важная тема в жизни каждой мамы, ведь каждый продукт теперь подлежит сомнению: с какого возраста малыша он разрешен и в каких количествах. А допустима ли печень при грудном вскармливании: любимый субпродукт многих женщин, который славится своей пользой?

Официально заявляем: печень есть при кормлении грудью можно! И даже решительно нужно. Главной ценностью этого продукта является огромная кладезь полезных веществ: о них вы узнаете в этой статье.

Также вы найдете всю необходимую информацию о том, как правильно употреблять печень, чтобы не нанести вреда малышу.

Это знание поможет вам в составлении сбалансированного и правильного рациона, важность которого трудно переоценить в первые месяцы жизни крохи на грудном вскармливании.

Ценное сокровище

Если до рождения малыша главными критериями при выборе пищи были высокие вкусовые качества, то после появления маленького, но такого важного человечка, этого недостаточно. Теперь к желательному «вкусно» добавляется обязательное «полезно».

Порой трудно отыскать продукт, чтобы в нем совмещались 2 эти качества. Если вы любите печень, то вас должно обрадовать то, что этот деликатес не только очень вкусный, но и ценный для здоровья мамы и ребенка в период грудного вскармливания.

Вот какими полезными свойствами может похвастаться данный субпродукт:

  • витамины группы В гарантируют здоровый обмен веществ, а также полноценный рост и развитие;
  • витамин С незаменим для крепкого иммунитета;
  • витамин А, в свою очередь, стоит на страже хорошего зрения, приятный бонус — прекрасное состояние волос и кожи;
  • фолиевая кислота развивает нервные клетки;
  • кальций известен своей важной ролью для крепкой костной системы;
  • цинк также формирует костный скелет, а кроме этого влияет на быстрое заживление ран;
  • железо обеспечивает здоровый уровень гемоглобина в крови и поддерживает работу витаминов В;
  • медь полезна для дыхательной и нервной системы, также она принимает активное участие в синтезе белков.

В одной порции печени вы найдете суточную норму незаменимых аминокислот. Если сравнивать этот продукт с мясом, то первая будет гораздо легче усваиваться. Меньшее содержание жиров гарантирует и меньшую калорийность: немаловажный бонус для мамочек, следящих за фигурой.

Вводим в рацион

  • Полезные свойства продукта намекают на положительное решение вопроса, можно ли кушать печенку при грудном вскармливании. Мам, которые любят это блюдо, несомненно порадует то, что оно разрешено в первый месяц. Кроме того, некоторые врачи рекомендуют добавлять печень в меню уже с первых дней жизни малыша. Другие специалисты придерживаются позиции, что этот продукт должен подождать до второй недели после родов. В любом случае, все педиатры и диетологи сходятся во мнении, что первый месяц жизни младенца не исключает наличие печени в рационе кормящей мамы.
  • Принято считать, что печенка относится к категории гипоаллергенных продуктов. Однако организм каждого ребенка индивидуален, и не всегда можно угадать, какие сюрпризы он способен преподнести. Иногда расстройство желудка или аллергия проявляются в реакции даже на самые безопасные продукты. Так что главные спутники мамы во время грудного вскармливания — это бдительность и осторожность. О них мы советуем не забывать и при употреблении печени.
  • Кормление грудью обязывает, чтобы любой новый продукт исключал введение в рацион других видов пищи. Это значит, что если вы пробуете печень, то в течение последующих 2 дней стоит воздержаться от других незнакомых продуктов. Первое угощение субпродуктом должно состоять всего из нескольких небольших кусочков.

Если негативной реакции на новый продукт не последовало, то печень может смело занимать достойное место в вашем меню. Очень полезно кушать продукт несколько раз в неделю, а в сутки будет достаточно одной порции.

Какой вид приготовления предпочесть

Печень прекрасна тем, что она дарит маме большое разнообразие для всевозможных блюд. Продукт дружелюбен почти к любому гарниру: вы можете выбрать тот, что разрешен в кормящий период и отлично переносится грудничком. К универсальной сочетаемости с другими ингредиентами можно добавить быстроту и незамысловатость приготовления.

В первые месяцы после рождения малыша обычно меньше всего хочется тратить время на сложные блюда с долгим временем готовки. Совсем другое дело печенка: готовится быстро, при этом не требует от мамы каких-то сложных кулинарных манипуляций.

Что касается разновидностей приготовления продукта, то женщине во время грудного вскармливания разрешена тушеная или вареная печень. Данные технологии готовки гарантируют, что блюдо не потеряет всей своей пользы. А вот от жареного угощения стоит отказаться: приготовление в масле не принесет пользы ни маме, ни ее грудничку.

Полезный совет от поваров: предварительный этап в готовке печени должен заключаться в вымачивании продукта в молоке: это делается для того, чтобы избавить его от нежелательной горечи.

Такая разная печень

Различные виды этого продукта обладают разными особенностями. Ими вы можете руководствоваться в том, какую именно печень стоит выбрать, и какая принесет наибольшую пользу. Ну и о собственных вкусовых предпочтениях забывать, конечно, не стоит.

Говяжья

Говяжья печень является, пожалуй, самым популярным продуктом. Именно в ней себя нашло идеальное сочетание белков и жиров: это 3-4 г. жира на 18 г. белка. Данное свойство позволяет относить говяжью печенку к диетическому блюду.

Она может похвастаться рекордным содержанием селена — сильного антиоксиданта. Это качество обеспечивает защиту от злокачественных образований и болезней сердечно-сосудистой системы.

Если вы любите говяжью печень, то мы советуем вам поэкспериментировать с ее приготовлением. Кулинарные источники изобилуют различными салатами с данным ингредиентом. Отдельного внимания заслуживают паштеты, запеканки и рулеты с говяжьей печенкой в составе.

Но все-таки лавры победителя в гастрономическом мире заслуженно принадлежат тушеному продукту. Особенно вкусно этот вид приготовления раскрывается в союзе со сметаной. Однако если вы готовы к кулинарным новшествам, советуем попробовать сочетание тушеной говяжьей печени с яблоками, зеленью или черносливом. Слишком смело? Надо пробовать!

Известна рекомендация специалистов кушать говяжью печень при анемии, ведь она спасает от всех симптомов дефицита железа. Кроме того, 100 г. этого вида печени подарят организму все необходимые витамины на целые сутки. К тому же даже небольшая порция продукта способна быстро утолить голод.

Куриная

Куриная печень также рекомендована к употреблению мамочкам во время грудного вскармливания.

Она характеризуется большим содержанием фолиевой кислоты, которая необходима не только в период беременности, но и после рождения малыша. Это оправдано положительным влиянием на лактацию и на здоровое развитие крохи.

Также примечательно большое количество холина: а это прекрасно влияет на активную деятельность мозга, концентрацию внимания и отличную память.

Куриная печенка лучше всего раскрывает себя в нежном воздушном паштете. Еще один беспроигрышный вариант — это сочетание субпродукта с овощами, приготовленное в глиняном горшочке в духовке.

Совет добавить в свое меню куриную печенку можно услышать от многих диетологов, ведь это низкокалорийный продукт, который очень легко усваивается организмом. Кроме этого, куриная печень улучшает работу пищеварения и помогает усвоению железа. Всего лишь 1-2 употребления продукта в неделю и организм мамы восстановится после родов.

Свиная

Свиная печень не нравится многим женщинам из-за своего горьковатого привкуса. Но немного усилий в предварительном этапе готовки и от нежелательного вкусового оттенка не останется и следа. Профессиональные повара вымачивают этот продукт не менее 2 часов в молоке или воде, меняя жидкость каждый час.

Все эти старания оправдываются большой пользой свиной печени. Она заключается в содержании всех аминокислот, ферментов, меди, железа и фосфора. Если вы страдаете диабетом, малокровием или атеросклерозом, то свиная печенка — это ваш верный помощник в борьбе с заболеванием.

Откройте для себя мир вкуснейших рецептов из данного субпродукта: это разнообразные паштеты, оладьи и даже торты. Однако при грудном вскармливании лучше повременить со свиной печенью до возраста малыша 3 месяца.

Печень трески

При употреблении печени трески разумны те же возрастные ограничения, что и при добавлении в меню свиного субпродукта. После 3 месяцев после рождения крохи пренебрегать печенью трески — настоящее преступление, ведь она содержит рекордное количество витаминов и минералов. Эта кладезь ценных веществ принесет огромную пользу как маме, так и ребенку.

Однако из-за достаточного содержания жиров печень трески не стоит употреблять ежедневно. Эти элементы, конечно, расщепляются организмом, но при своем избытке имеют свойство накапливаться.

Еще один важный момент: эту печень не рекомендуется употреблять в чистом виде. Кушайте ее с хлебом или с другими ингредиентами в различных блюдах.

Печень может разнообразить меню при грудном вскармливании новыми блюдами и обогатить организм витаминами. Замечательно и то, что она легко усваивается ребенком. Да здравствует вкусная и такая ценная печень!

Можно ли печень кормящей маме

image

При кормлении грудью очень важно, чтобы мамочка получала из пищи максимум полезных веществ. Печень богата витаминами и микроэлементами, а белка здесь даже больше, чем в мясе.

Но существуют разные мнения о том, полезна ли она детям и кормящим женщинам.

Можно ли печень при грудном вскармливании? Какой вид субпродукта предпочесть? Как ее правильно приготовить, чтобы получить максимальную пользу?

Польза и вред печени при кормлении грудью

Печень животных – ценный продукт, обладающий большим количеством полезных свойств. В этом продукте масса преимуществ:

  • Печенка легко усваивается, обогащая организм белками, которые необходимы для роста и обновления организма. Преимущество в том, что протеин из нее усваивается во много раз легче, чем из мяса животных или птицы.
  • Продукт содержит значительное количество железа, что предотвращает анемию – недуг, с которым сталкиваются многие женщины после рождения малыша.
  • Кальций необходим для укрепления костной ткани и эластичности мышечных волокон.
  • Натрий необходим во многих обменных процессах и для поддержания нормального водно-солевого баланса в организме.
  • Витамин С поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Витамины группы В необходимы для правильного развития и роста грудничка.
  • Фолиевая кислота способствует укреплению нервной системы.
  • Витамин А необходим для здоровья глаз, а также значительно преображает волосы и кожу.
  • Всего одна порция этого продукта обеспечит организм нужными аминокислотами, которые необходимы для правильного синтеза белков и стабильной работы головного мозга.

Печень является гипоаллергенным продуктом, поэтому ее без опасения можно есть при грудном вскармливании. А также этот продукт рекомендован для рациона маленьких детей, начиная с 9-10 месяца жизни.

Низкая калорийность (от 120 до 140 Ккал в разных видах) и малое количество жиров делают печенку диетическим продуктом, который не повредит женщинам, пытающимся похудеть после родов.

Еще одно преимущество печенки в том, что ее легко и быстро готовить, что сэкономит время для молодой мамы, которая должна помимо домашних дел уделять много внимания малышу.

Существует мнение, что в процессе жизни животного его печень накапливает токсины и есть ее небезопасно. Это миф! Печень – это тот орган, который способствует выводу токсинов. Накапливать их она не может, так как ее строение и функции для этого не предназначены. Поэтому кушать печенку и давать ее деткам можно без опасений.

Так как печенка содержит большое количество белка, то людям с больными почками нужно употреблять ее с осторожностью. Это не значит, что ее нужно полностью исключить из рациона. Порции должны быть разумные, а присутствие на столе не слишком частым.

Какой вид печени предпочесть при ГВ

Полезнее всего кормящим мамам есть говяжью печень. В ней наиболее оптимально сочетается количество белков (18-20 г) и жиров (3-4 г). Всего 100 г печенки обеспечат организм женщины многими полезными веществами.

Особенно полезны блюда с этим продуктом при железодефицитной анемии. Единственный недостаток говяжьей печенки – это чуть горьковатый привкус, но его можно убрать, вымочив ее в молоке или холодной воде в течение 2-3 часов.

Свиная печень также разрешена при грудном вскармливании, но из-за большего количества жиров она чуть тяжелее усваивается. Зато этот продукт обладает более тонким и нежным вкусом. Поэтому именно свиную печень рекомендуют кулинары для приготовления котлет, паштетов, печеночных тортов, салатов и т.д.

Не стоит упускать из виду и печень птицы. Особенно полезна кормящим женщинам куриная и индюшачья печенка.

В этих продуктах содержится большое количество фолиевой кислоты и холин, которые необходимы для правильного развития головного мозга крохи и формирования нервной системы.

Утиную и гусиную печенку есть во время ГВ не стоит, так как это очень жирные продукты, и вреда они принесут больше, чем пользы.

Если рассматривать с точки зрения пользы, то печень кормящим мамам следует выбирать говяжью или куриную (индюшачью). Остальные виды также допустимы в питании молодой мамочки, но прока от них будет чуть меньше.

Печень трески при грудном вскармливании

Отдельно стоит рассмотреть печень трески, так как она относится к рыбным деликатесам, которые запрещены при грудном вскармливании.

В этом продукте масса полезных элементов – витамины А, D, Е, С, аминокислоты, кальций, цинк, фосфор, легкоусвояемый белок и др.

Но, несмотря на всю пользу, этот продукт может принести ощутимый вред крохе ввиду следующих факторов:

  • Печень трески – сильный аллерген. Если в семье у кого-то есть аллергия на рыбу и морепродукты, то большой шанс того, что у ребенка на этот вид печенки будет негативная реакция.
  • В большинстве случаев она продается в виде соленых консервов, которые противопоказаны при ГВ. Избыток соли может изменить вкус молока в худшую сторону, и малыш откажется от груди. Во время ГВ лучше отказаться от любых рыбных и мясных консервов.
  • Людям с пониженным артериальным давлением, избытком кальция и витамина D в организме также лучше отказаться от этого продукта, так его употребление усугубит ситуацию.

Печень трески не самый желательный продукт на столе кормящей мамы. При большом желании кушать его можно только после того, как малышу исполнится 6-7 месяцев, и у него не будет наблюдаться склонности к аллергическим реакциям

Как ввести печень в рацион кормящей мамы

Так как печенка ‒ продукт гипоаллергенный, то с его введением в рацион не возникнет сложностей (исключение печень трески).

Советуем почитать:Можно ли сосиски при грудном вскармливании

Для того, чтобы сделать это правильно, нужно соблюсти несколько простых советов:

  • Печень животных и птиц можно кушать уже с первых дней жизни крохи.
  • Первая порция должна быть небольшой (не более 30-40 г).
  • После трапезы необходимо наблюдать за малышом в течение 2 суток.
  • Если индивидуальная непереносимость исключена, то можно увеличивать порцию печенки до 100 г в сутки.
  • При всей полезности не стоит исключать из рациона другие богатые белком продукты. Для получения всех полезных веществ достаточно есть печень 1-2 раза в неделю.

Как правильно выбрать и приготовить печень при ГВ

При выборе печенки в магазине нужно удостовериться, что продукт свежий и качественный. Так как печень содержит много воды, то она быстро портится, поэтому нужно с вниманием отнестись к охлажденным продуктам.

Важно убедиться, что сроки годности и условия хранения в норме. Замороженный вариант печенки допустим, но в таком виде будет сложно оценить внешний вид продукта.

Внешне печень должна выглядеть красиво: насыщенная окраска без белесых пятен, нежная однородная структура.

Очень важен способ приготовления. При ГВ печень лучше варить или тушить, а также допустимы легкие салаты.

Если рассматривать печеночные оладьи, то их можно жарить на сухой сковороде или с добавлением минимума растительного масла. Готовить печенку нужно предварительно убрав с нее пленки и жир.

Нужно правильно рассчитать время приготовления, слишком длительная термообработка делает продукт жестким.

Рецепт печеночных оладий:

  • Говяжья или свиная печенка – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Батон или белый хлеб – 1 кусок (50 г).
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

  1. Замочить батон в воде.
  2. Прокрутить через мясорубку печенку, лук и батон.
  3. Добавить в фарш яйцо. Если у ребенка аллергия на яйца, то можно заменить куриное яйцо перепелиным или не использовать вовсе.
  4. Готовый негустой фарш хорошо перемешать и немного посолить. По желанию можно добавить специи, если малыш хорошо их переносит.
  5. Выпекать оладьи на сухой сковородке с тефлоновым покрытием. При желании можно добавить несколько капель растительного масла.
  6. Подавать оладьи можно с любым гарниром или есть как самостоятельное блюдо, добавив сметану 10% жирности.

Печень – прекрасный продукт, который отлично подходит для меню кормящей женщины. А благодаря полезным свойствам и гипоаллергенности печенка принесет пользу и грудничку.

Можно ли есть печень при грудном вскармливании

image

Рацион кормящей мамы — это особый, наиболее питательный и витаминизированный набор продуктов. При выборе ингредиентов для блюд нужно учитывать реакцию ребенка на пищу мамы и ее химический состав. В нашей статье мы ответим на вопросы, можно ли есть печень при грудном вскармливании и как правильно ее готовить.

Можно или нельзя есть печень при грудном вскармливании?

Печень не входит в список продуктов, запрещенных для питания кормящей матери. Это отличный ингредиент для приготовления вторых блюд, паштета для бутербродов, начинки для пирогов.

Печенка не вызывает аллергии у ребенка, легко усваивает в организме женщины и насыщает грудное молоко полезными веществами.

Но при этом почти не содержит жиров, которые могут негативно сказаться на пищеварении новорожденного.

Врачи не только не запрещают кормящей маме есть печенку, но и рекомендуют вводить ее в рацион с первых дней жизни малыша. Но делать это нужно осторожно, наблюдая за реакций грудничка. Ведь из каждого правила бывают исключения: у небольшого числа младенцев все же встречается индивидуальная непереносимость печенки.

Среди печеночных субпродуктов кормящим мамам рекомендуется есть говяжью, куриную печень. Кроме перечисленных видов продуктов в продаже есть еще несколько. Это печень кролика, свиньи, индейки, трески, минтая, барана. Расскажем о каждом типе отдельно.

Говяжья печень

Содержит максимальное количество железа, относится к диетическим из-за низкого содержания углеводов, жиров. Говяжья печень разрешена с первых дней грудного вскармливания.

Куриная печень

Легкий, нежирный продукт быстро усваивается. Улучшает работу ЖКТ, повышает выработку грудного молока, стимулирует физическую активность мамы, помогает быстро усвоить железо.

Свиная печень

У свиной печени есть одна неприятная особенность — горьковатый привкус. Но если приготовить ее правильно, блюдо получается ароматное и нежное. Печенку свиньи рекомендуется вводить в рацион женщины спустя 3 месяца после рождения ребенка из-за жирности и риска аллергической реакции.

На заметку! Даже очень нежную, качественную печень легко испортить неправильным приготовлением. Если продукт долго тушить или жарить, он станет жестким и горьким на вкус. Помните, что на приготовление тушеной печени с овощами хватает 15-20 минут.

Печень кролика

Самая нежная и легкая печенка из всех представленных в списке. Разрешается кушать мамам с 1-2 месяца жизни младенца. Хорошо усваивается, не вызывает аллергию у женщины и малыша.

Печень индейки

Рекомендуется для рациона женщины с первого месяца после родов в вареном виде. При жарке печенка индейки впитывает масло, становится абсолютно бесполезной для здоровья малыша и мамы.

Печень минтая, трески

Печень морской рыбы богата жирами, аминокислотами, витамином Д. Рекомендуется для питания кормящей мамы с 3 месяца жизни грудничка. Ее нужно варить или тушить с овощами, есть не чаще 2 раз в неделю. В консервированном виде при грудном вскармливании печень трески и минтая запрещена.

Печень барана

Очень жирный, тяжелый для ЖКТ продукт. Печень барана сложно усваивается в организме мамы и не является необходимым ингредиентом блюд при грудном вскармливании.

Важно! Если начали включать печень в рацион, а ребенок покрылся пятнами, стал чесаться, чихать, срочно исключайте новый продукт из своего меню. За лечением, консультацией по питанию обращайтесь к педиатру и аллергологу-иммунологу.

  • Витамины А, В, РР;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Магний.

В результате у кормящей мамы повышается иммунитет, исключается анемия, укрепляется кровеносная система, костная структура, усиливается перистальтика кишечника. Куриная печенка стимулирует лактацию и содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения и выработки гемоглобина у женщины и ребенка.

Как вводить печень в рацион питания кормящей мамы?

Начинайте вводить в рацион питания говяжью печень. Можно съесть пару ложек паштета без приправ через 1-2 дня после рождения ребенка. И прибавлять вес блюда каждый день по 5 грамм.

Через месяц ежедневный объем продукта может составить около 100-150 грамм. Если у грудничка нет отрицательной реакции на говяжью печенку, пробуйте есть куриную.

На 3 месяце жизни младенца в рацион разрешается включать печень индейки, трески и свиньи.

Важно! Вводить печенку в прикорм ребенку до 9 месяцев нельзя. Для первого опыта ее применения в детском меню нужно использовать куриный продукт в виде паштета, разведенного молоком.

Как лучше готовить печень?

Печень для кормящей женщины нужно готовить на пару, тушить или отваривать. Перед приготовлением снимайте кожицу с кусочков, тщательно промывайте продукт под проточной водой. Обязательно добавляйте к блюду овощи и злаки (каши) в качестве гарнира.

Чтобы разнообразить рацион блюдами из печени, используйте следующие простые рецепты:

  • Куриная или говяжья печень тушеная в сметане. Нарежьте печень небольшими кусочками, посолите, поперчите. Уложите продукт в горячий казан, немного потушите с водой. Потом добавьте овощи (лук, морковь, перец, все, что любите). Подержите на огне 5 минут, помешивая лопаткой. Когда вода выкипит, добавьте в казан 3 ст.л. сметаны и потушите еще 10-15 минут. Блюдо готово. Можно кушать без гарнира.
  • Печень с гречкой в мультиварке. Очень простое блюдо: уложите в емкость мультиварки кусочки печени, лук, морковь. Сверху засыпьте 1 стаканом гречки и залейте водой в пропорциях 1:2. Добавьте соль. Включайте аппарат на 40 минут в режиме мясо.
  • Пирожки с печенью. Готовятся в духовке. Для начинки сварите куриную или говяжью печень в соленой воде. Можно использовать микс продуктов, смешивая несколько видов печени в равных долях. Готовый продукт охладите и перекрутите на мясорубке. Обжарьте лук и добавьте в фарш. Купите соленое тесто, нарежьте пласт на средние квадратики. Укладывайте начинку в тесто и заворачивайте, как захотите.

На противень постелите пергаментную бумагу и уложите сырые пирожки на нее. Подогрейте духовку до 180 градусов, поставьте пирожки в шкаф и ждите 15-25 минут. Вынимать блюдо можно, когда тесто подрумянится.

На заметку! Если женщина набрала лишний вес в период родов, грудного вскармливания, выпечкой с печенью увлекаться не стоит. А вот гречку с говяжьим продуктом можно включать в меню каждый день, блюдо способствует похудению.

Как нельзя готовить печень при грудном вскармливании?

При грудном скармливании женщинам нельзя кушать печень в следующем виде:

  • Обжаренную в масле.
  • Консервы с печенью в чистом виде и в салатах.
  • Магазинные паштеты.
  • Блюда с большим количеством приправ, с острыми соусами, чесноком.

Итак, кормящие мамы могут и должны есть печень при грудном вскармливании. Полезные, правильно приготовленные блюда помогут восстановить силы после беременности и родов, обеспечат малыша питательным молоком.

Можно ли печень при грудном вскармливании: куриную, говяжью, свиную, трески или другую в первый месяц и далее

image

В период кормления малыша мама крайне озабочена составлением меню. Употребление каждого продукта вызывает сомнение. Печень — субпродукт, содержащий необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы. Чтобы у кормящей мамы не возникало проблем при употреблении этого продукта, его нужно тщательно выбирать, а после приёма следить за реакцией малыша.

Полезный состав печени

В печени млекопитающих и птиц содержатся важные минералы:

  • магний — для здоровья костей и мышц;
  • железо — для снабжения органов кровью и кислородом;
  • цинк — для здоровья нервной системы;
  • йод — для улучшения интеллекта, иммунитета и настроения;
  • фосфор и кальций — для развития скелета, волос и ногтей;
  • калий и натрий — для поддержания водно-солевого обмена.

Также она богата витаминами:

  • группы B — для развития иммунитета, нервной системы, пищеварения;
  • A — для здоровья глаз и роста;
  • D — для лучшего усвоения кальция и профилактики рахита;
  • E — для здоровья волос, ногтей и кожи;
  • K — для профилактики внутренних кровоизлияний и укрепления сосудов.

В рыбьей печени содержатся жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые входят в состав рыбьего жира. По содержанию белка печень превосходит вырезку. При этом в ней почти нет жира, что делает её диетическим продуктом, безопасным для женщины и ребёнка на грудном вскармливании.

Печень рыбы содержит жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые входят в состав рыбьего жира

Печень при грудном вскармливании

Печень можно вводить в меню мамы с первых дней после родов. Но поначалу лучше ограничиться нежирными видами: кроличьей, индюшачьей. Спустя 2–4 месяца уже добавлять более жирные сорта: куриную, баранью, затем говяжью. Употреблять печень следует не более 1–2 раз в неделю. Если есть её чаще, у мамы и малыша могут появиться следующие проблемы:

  • вздутие и газообразование;
  • избыток витамина A, который разрушает печень;
  • сгущение крови вплоть до тромбоза.

Обращайте внимание на аллергические реакции у себя и у ребёнка. При первых признаках расстройства исключите печень и подождите несколько недель.

Как выбрать печень для кормящей мамы

Предпочтительно покупать охлаждённую, а не замороженную печень. В результате заморозки многие полезные вещества разлагаются, к тому же сложнее определить степень свежести куска. Тем не менее вкус мороженой печени не меняется, и в целом субпродукт безопасен для применения.

Покупайте мясо и субпродукты только в проверенных местах, избегайте частных продавцов.

Проверяйте срок годности и вид: кусок должен быть блестящим, от розоватого у кролика, алого у телятины до вишнёвого у взрослой коровы и коричневато-красного у трески, налима.

Как употреблять печень

Если у вас есть пищевая аллергия, сообщите педиатру. Он посоветует подходящие сорта печени.

Аллергия на говяжью или куриную печень имеет причины в крови, которой она насыщена, точнее, в главном белке крови — альбумине.

Новые блюда пробуйте в первой половине дня. Во-первых, проще связать реакцию и новый продукт, во-вторых, быстрее принять меры. Вес первой порции должен быть небольшим, до 30 г. Так вы минимизируете вероятные последствия. Каждый раз увеличивайте порцию на 15–30 г до веса в 100–150 г.

Ведите пищевой дневник, хотя бы первые полгода. Отмечайте время приёма пищи, все продукты, состояние и настроение малыша. Так будет проще увидеть картину в динамике и вовремя выявить устойчивую аллергию.

Кормящей маме удобно будет вести пищевой дневник, отмечая время приёма пищи и употреблённые продукты

Виды печени для кормящей мамы

В меню кормящей мамы можно включать печень животных, птицы, рыбы. В зависимости от сорта, субпродукт содержит больше тех или иных веществ.

Птичья печень

Печень курицы по содержанию жира превосходит свиную и говяжью — 5,9 г против 3,4 и 3,7 на 100 г соответственно. Углеводов в ней — 0,73 г, белков — 20,4 г.

Таблица: витамины, содержащиеся в печени птиц

Однако жир и другие вещества из куриной печени усваиваются лучше, чем из говяжьей, поэтому её рекомендуют включать в рацион мамы во время ГВ.

В печени индейки содержатся:

  • селен — для лучшего усвоения цинка;
  • медь — для улучшения кроветворения и укрепления иммунитета;
  • хром — для нормализации метаболизма;
  • витамин С — для укрепления сосудов и повышения иммунитета;
  • витамин РР — для нормального жирового обмена;
  • аминокислоты — для улучшения общего состояния организма;
  • ферменты — для пищеварения.

Гусиная и утиная печень содержат большое количество жира. Следовательно, от этих сортов придётся на время отказаться, особенно в запечённом виде.

Печень животных

Телячья печень считается диетическим продуктом, но в ней содержится мало железа. Вместо неё предпочтительна говяжья. Этот сорт на втором месте по калорийности (после куриной).

Баранью печень кормящая мама может употреблять не раньше пятого месяца. На более ранних сроках субпродукт вызовет вздутие и боли в животе у малыша. К тому же баранина чаще других видов мяса подвергается заражению.

Козья печень тоже хороша для кормящей мамы, хотя её труднее достать.

Печень кролика — диетический продукт. Низкое содержание жира и большое содержание железа в легкоусвояемой форме делают его незаменимым в рационе во время лактации.

Свиная печень содержит слишком много жира, поэтому употреблять её в период лактации не рекомендуется.

Рыбья печень

Печень рыбы содержит особые соединения, необходимые для нормального обмена веществ и здоровья волос, кожи и ногтей — незаменимые жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Усваивается рыбья печень легче, чем печень животных. Жир в ней быстрее разлагается и реже вызывает аллергию. Печень минтая и налима трудно достать, но эти сорта считаются лучшими для кормящей мамы. макроэлементов в них: белки — 6 г, жиры — 50 г, углеводы — 0 на 100 г. Противопоказаниями для употребления являются:

  • избыток витамина D (в нашей полосе встречается редко);
  • гиперкальциемия;
  • желчнокаменная почечнокаменная болезни;
  • выявленная аллергия на рыбий жир и рыбье мясо.

Впрочем, эти сорта считаются низкоаллергенными, за исключением консервированного вида. Регулярное употребление печени рыбы укрепит костно-мышечную ткань, иммунитет, сердечно-сосудистую систему. Тресковая печень рекомендована во время беременности, но в первые месяцы после родов лучше от неё отказаться. Большое количество жира, особенно в консервированном виде, вызовет вздутие у малыша.

Регулярное употребление печени рыбы укрепит костно-мышечную ткань, иммунитет, сердечно-сосудистую систему

Рецепты блюд из печени для кормящей мамы

Перечисленные блюда из печени не только оптимальны для питания во время лактации, но и незатратны по силам и времени. Мамы оценят простоту и быстроту готовки.

Перед началом готовки помойте кусок и удалите из него жилы и жёлчные протоки. Их трудно жевать, а пользы они не несут. Это касается печени крупных животных: говядины, баранины, козлятины. Затем нарежьте печень кубиками по 1 см, обсыпьте содой и оставьте в холодильнике на час. Сполосните.

Во время грудного вскармливания полностью исключаются жареные блюда. Печень рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару. После месячного возраста можно запекать. Перед основной термической обработкой потушите печень в молоке 10–15 минут. После этого она будет мягче и вкуснее. Специи и пряности в первые недели исключите.

Соль добавляйте со второй недели.

Печёночный паштет

Ингредиенты:

  • печень — 400 г;
  • вода — 400 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 100 г.
  1. Отварить нарезанную печень до готовности (1–2 часа).
  2. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере (в блендер добавить небольшое количество бульона).
  3. Растопить масло, вылить в ёмкость с печёночной массой, добавить соль, пропустить через мясорубку или перемешать в блендере повторно. Охладить и убрать в холодильник.

С 4–6 месяцев можно добавлять в паштет лук-репку, молотый перец и другие пряности. Хранить в холодильнике не более 2–3 суток. Можно есть просто так или намазывать на хлеб и тосты. С 6–8 месяцев можно добавить в паштет измельчённый чеснок.

Паштет — скоропортящийся продукт, хранится в холодильнике не более 2–3 дней

Перловка с печенью

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 100 г;
  • вода — 300 г;
  • печень говяжья — 400 г;
  • соль — по вкусу.

Крупу тщательно промыть под холодной проточной водой, всыпать в ёмкость. Добавить туда же печень, залить холодной водой, посолить. Варить на медленном огне до готовности (1,5–2 часа).

Это блюдо — альтернатива плову. Вместо говяжьей печени можно взять куриную, тогда печень добавляют не сразу, а спустя полчаса после начала варки.

Суп-пюре из печёнки

Ингредиенты:

  • печень — 400 г;
  • бульон — 200 г;
  • масло сливочное — 4 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка — 1 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • сливки или сметана — 200 г;
  • желтки — 2 шт.;
  • гренки — по вкусу.
  1. Очищенную печень потушить вместе с тонко нарезанными кореньями и луком-пореем в течение 30–40 минут под крышкой в масле и 100 г бульона. Затем измельчить в блендере, мясорубке или сите.
  2. Добавить массу в кастрюлю, довести до кипения. Помешивая суп, добавлять бульон до достижения консистенции пюре.
  3. Смешать желтки и сливки (или сметану) в отдельной ёмкости, влить в суп. Суп подавать с гренками.

Жирность сметаны должна быть до 15%. Во-первых, в таком продукте лучше усваивается кальций, во-вторых, меньше риск добавления растительных жиров.

Суп-пюре — сытный, вкусный и полезный обед для кормящей мамы

Печень — незаменимый источник минералов и витаминов для кормящей мамы и ребёнка. С первых дней после родов мама может добавлять в собственный рацион печень курицы, индейки, кролика, говяжью, минтая и других сортов, а с 10 месяцев — в протёртом виде и ребёнку. Предпочтительные способы готовки — на пару, варка, тушение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации