Соль – самая популярная и неоднозначная приправа в мире. Это вещество называют «белой смертью», ведь его избыточное потребление чревато серьезными проблемами со здоровьем. Но без соли вкус блюд кажется неинтересным.
Она является источником натрия – важного элемента, принимающего участие в жизнедеятельности организма. Еще сложнее обстоит дело с присутствием соли в рационе грудничков. Споры, можно или нельзя давать ее детям до года, ведутся постоянно.
Разберемся в этом вопросе.
Ценные свойства соли
Поваренная соль состоит из полезных для человека ионов натрия и хлора. Хлор участвует в продуцировании соляной кислоты в желудке, расщепляющей питательные вещества и нейтрализующей патогенную флору. Натрий присутствует во всех тканях организма – мышечной, костной, нервной, и отвечает за их функционирование.
Почему соль важна для малышей? Хлорид натрия:
- поддерживает водный баланс, не допуская обезвоживания – опасного состояния для грудничков, сопровождающегося слабостью, апатией, потерей аппетита, снижением веса
- участвует в процессе метаболизма на клеточном уровне, в результате которых происходит насыщение тканей питательными веществами и их очищение от продуктов распада
- обеспечивает работу желудка и поджелудочной железы
Полезность белой приправы подтверждает тот факт, что при потерях жидкости детям прописываются растворы для регидратации, в состав которых входит хлор и натрий. А в тяжелых случаях проводят инфузионную терапию физиологическим раствором – вводят соль, растворенную в воде, внутривенно.
Потенциальный вред
Соль – приправа, в потреблении которой важно соблюдать баланс. Ее избыток в пище негативно сказывается на здоровье. Давать ребенку много хлорида натрия нельзя, потому что он:
- задерживает жидкость в тканях, в связи с чем повышается нагрузка на почки и мочевыводящую систему, появляются отеки
- провоцирует рост артериального давления, из-за чего затрудняется работа сердца и сосудов
- способствует выведению кальция и калия из организма, в результате кости и зубы становятся хрупкими и склонными к деформациям
- вызывает повышенный аппетит и жажду, что может привести к перееданию
- стимулирует работу нервной системы, провоцируя нервозность, раздражительность и сильное возбуждение.
Чем младше кроха, тем сложнее его организму справиться с избытком соли, особую осторожность стоит проявлять при составлении меню для малышей до года.
Первое знакомство
Знакомство младенца с солью начинается в момент его прикладывания к груди (бутылочке), ведь в женском молоке (смеси) присутствуют натрий (15 мг/100мл) и хлор (43 мг/100мл). В коровьем молоке их в 2-3 раза больше, это одна из причин, по которым его не следует предлагать детям до года.
В первые 5-6 месяцев жизни крохе достаточно грудного молока (адаптированной смеси) и чистой воды. Из этих продуктов он получает необходимое ему количество ионов хлора и натрия.
Большинство педиатров считает, что минимальная граница возраста – 9 месяцев, но лучше повременить до года.
Почему соль не нужна в младенческом возрасте?
- Натрий и хлор содержатся в достаточных количествах в молоке (смеси), а также в овощах, фруктах, кашах, мясе, кефире и других продуктах, которые получает ребенок до года.
- У грудничков нет солевых рецепторов, они не обращают внимания на пресный вкус пищи.Но если изначально давать крохе соленые блюда, он к ним привыкнет и откажется от нейтральных.
- Пищевые привычки начинают закладываться в первый год жизни. Приучать чадо к здоровому питанию, предполагающему незначительное потребление соли, стоит с момента ввода прикорма. Ребенку необходимо предоставить возможность распробовать «чистый» вкус цветной капусты, телятины, картофеля.
Норма соли
Сколько соли можно употреблять ребенку младше года в день? Средняя потребность в хлориде натрия – 0,5 г на 10 кг веса. Для младенцев цифры выглядят так:
- до 10 месяцев – 0,2 г в сутки;
- 10 – 12 месяцев – 0,35 г.
В нормативное количество входит соль, содержащаяся в продуктах питания. Поэтому до 10 месяцев блюда не нужно солить.
А когда он станет старше, в супы, котлетки и кашки можно добавлять по несколько кристалликов соли. Определить точную дозу без аптекарских весов невозможно.
Лучше ориентироваться на свой вкус – еда для крохи должна казаться взрослому не абсолютно пресной, а недосоленной.
Хлорид натрия присутствует и в готовых продуктах. Его много в сыре, колбасах, маринованных яствах, чипсах, майонезе, кетчупе. Давать их малышу младше года не следует, за исключением небольшого количества нейтрального по вкусу сыра.
Детское питание (баночные пюре, мгновенные каши, мясные и рыбные консервы) добросовестных производителей содержит минимальное количество соли или выпускаются без нее. Выбирая лакомства, всегда стоит внимательно читать состав.
Виды приправы
Разобравшись, когда и в каких количествах можно давать ребенку соль, необходимо правильно выбрать приправу. На прилавках магазинов присутствует 5 ее основных видов:
- Каменная. Имеет вид крупных кристаллов сероватого цвета. Помимо хлора и натрия, в ней присутствуют калий, селен, цинк и йод.
- Рафинированная. Отличается белым цветом и очень мелким помолом. В ней практически нет дополнительных микроэлементов.
- Йодированная. Обогащена йодом. Бывает крупной и мелкой.
- Морская. Ее получают путем выпаривания морской воды. Розоватые кристаллы содержат много магния, калия, йода, кальция и железа. Ее не следует давать малышам до 5 лет – растущему организму сложно усвоить большое количество минералов.
- Гипонатриевая. Характеризуется пониженным содержанием натрия. Применяется для лечения по решению доктора.
Рацион грудничка лучше всего обогащать каменной или йодированной солью (при условии проживания в йододефицитных районах), добавлять ее лучше после тепловой обработки.
Здоровая замена соли
Сделать вкус детских яств более насыщенным получится и без соли. После 9-10 месяцев ребенку уже можно предлагать зелень в свежем или сушеном виде: петрушку, укроп, лук, чеснок. Количество приправ должно быть умеренным – достаточно легкого привкуса и аромата. С лимонным соком и пряными травами – базиликом, тмином, кориандром и другими рекомендуется подождать до 1,5-2 лет.
Еще один способ придания пище интересного вкуса – использование соусов, но не фабричных, а самодельных: на основе кефира, сметаны, домашнего йогурта, подсолнечного масла. В них можно добавлять чеснок, зелень и поливать ими отварные овощи или мясо.
Абсолютно отказываться от употребления соли не нужно, без хлора и натрия организм не может нормально функционировать. Но увлечение этой приправой способно привести к сбою в работе сердечно-сосудистой, мочевыводящей и нервной систем.
В употреблении белых кристалликов необходима мера, особенно важно ее соблюдение для маленьких детей. Когда ребенку давать соль, решают только родители. Врачи советуют подождать до 9-10 месяцев.
Но лучше отложить знакомство сына или дочки с ней до более позднего срока – это будет фундаментом для формирования правильных пищевых привычек.
Когда можно солить еду ребенку: вводим соль в рацион
Соль является неотъемлемым компонентом практически всех блюд, известных мировой кулинарии. Особый статус этого продукта отлично показан в известной сказке о старом короле и трех дочерях, младшая из которых сравнила любовь к отцу с любовью к соли.
Однако, диетологи всего мира давно доказали вредное воздействие любимого продукта на организм человека. Попробуем разобраться, когда все-таки ребенку можно солить еду, и может ли у него возникнуть аллергия?
Каждая мама с особой тщательностью подходит к выбору рациона питания своего обожаемого чада. Нежный детский организм требует осторожности в отношении многих блюд. Прежде чем вводить в рацион малыша отдельные продукты, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями специалистов по поводу того, с какого возраста ребенку можно давать соль.
Полезные свойства
Соль содержит вещества, которые не просто крайне полезны для человеческого организма, а жизненно необходимы. Она является бесценным источником натрия, присутствующего в костной, мышечной и нервной ткани. Это легко объяснимо составом продукта, который включает в себя ионы натрия и хлора.
Хлор, в свою очередь, участвует в обеспечении нормального пищеварения. Он способствует выработке в желудке соляной кислоты, которая не только расщепляет питательные соединения, но и препятствует размножению вредных микроорганизмов.
В детском организме соль отвечает за следующие важнейшие процессы:
- Обеспечение нормальной работы пищеварения.
- Предупреждение обезвоживания детского организма за счет поддерживания водного баланса.
- Насыщение клеток питательными соединениями в результате протекания определенных химических процессов.
Известен факт, когда при нехватке соли в детском организме врачи назначают курсы приема специальных растворов. Ценные ионы натрия и хлора вводят ребенку внутривенно.
Вред и осторожность
Однако во всем следует придерживаться строгих рамок. В чрезмерном количестве соль может нанести огромный вред нежному детскому организму. Несколько основных негативных воздействий избыточного количества данного продукта:
- Повышение артериального давления, что негативно сказывается на работе сердечно — сосудистой системы.
- Способствует развитию повышенного аппетита, что не только ведет к перееданию, но и к нарушению обмена веществ.
- Способствует выведению кальция из организма, что ведет к ослаблению костных тканей. Хрупкие кости не только увеличивают риск переломов, но и снижают общую несущую способность скелета.
- Отрицательное воздействие на нервную систему, проявляющееся в нервозности и раздражительности;
- Задерживает влагу в клетках тканей, что создает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему.
Нормативное количество соли, которое можно потреблять человеческому организму, напрямую зависит от возраста ребенка. Например, доктор высшей категории Евгений Комаровский не рекомендует соленые продукты детям, не достигшим 2-х летнего возраста. При этом на вопрос, можно ли детям маринованные овощи, врач не дает категорически отрицательного ответа. Все хорошо в меру.
Первые кормления
Как ни странно, но первое знакомство малыша с ионами натрия и хлора начинается уже с первых дней жизни. Хлор и натрий входят в состав материнского молока. В грудном молоке солей содержится немного, они представлены в виде растворов ионов хлора, натрия и калия.
Замену грудного молока коровьим следует производить с особой осторожностью. солей в коровьем молоке превышает норму в 2-3 раза, что может нанести вред здоровью грудничка. Поэтому специалисты не рекомендуют вводить в рацион питания годовалому ребенку коровье молоко до достижения годовалого возраста.
Помимо сбалансированного питания важно соблюдать режим кормления. Оптимальным считается, когда ребенок ест 5-6 раз в сутки. Предпочтительно в заранее установленное время. Какой временной режим питания выбрать, вы решаете по собственным индивидуальным предпочтениям.
Главный вопрос
Негативное влияние хлорида натрия на организм просматривается в случае ее преизбытка. Почему же все-таки нельзя давать соль детям до года, соблюдая норму? Дело в том, что многие привычки, включая вкусовые предпочтения, закладываются еще в самом раннем возрасте.
Приучать ребенка к здоровой пище следует именно до года. Интересным является тот факт, что у младенцев отсутствуют вкусовые рецепторы. Малыш абсолютно не различает насыщенный вкус пищи. Однако если начать давать ребенку соль с раннего возраста, он привыкнет к такой пище и будет отказываться от нейтрального питания.
Именно в грудном возрасте формируются и устанавливаются все системы организма. Солевая нагрузка у грудничка может привести к нарушению работы почек, мочевыделительной и нервной системы. Кроме того, не забывайте, что может возникнуть аллергия на соль у ребенка.
Полезные советы
С какого возраста подсаливать и как правильно подсаливать пищу? Детям, достигшим возраста 10 месяцев, следует начать подсаливать кашки и супы. Достаточно несколько кристалликов соли. Не у каждой мамы на кухне есть аптечные весы. Поэтому ориентируйтесь на собственные вкусовые рецепторы.
Пища малыша должна быть не пресной, а немного недосоленной. Соблюдайте рацион питания, рекомендованный врачами для детей в возрасте до года. Не следует увлекаться колбасными продуктами, соусами, маринованными или солеными овощами.
Для приготовления блюд детям старше года можно применять специальный солевой раствор, приготовленный следующим образом:
- Взвесьте 25 г. обычной поваренной соли и растворите ее в 100 мл чистой воды.
- Вскипятите раствор и процедите через мелкое сито или марлю.
- В процеженный раствор влейте еще 100 мл. чистой воды и вновь вскипятите.
- Добавляйте полученный раствор по следующей схеме: 0.5 ч. л. раствора на 200 г. любого детского блюда (каша, суп, овощи).
Применение такого раствора достаточно удобно и практично, если вам необходимо ехать в отпуск.
Отвечая на вопрос, с какого возраста малышу можно давать соль, стоит еще раз отметить, что нельзя подсаливать еду детям, не достигшим 9-месячного возраста. Некоторые педиатры настаивают на ограничении до 1.5 лет. Добавлять хлорид натрия грудничкам в возрасте до 6 месяцев категорически нельзя
Выбираем «правильную» соль
Сегодня на прилавках магазинов можно обнаружить несколько видов хлорида натрия:
- Каменная. Пожалуй, данный вид соли самый экономичный и натуральный. Он представляет собой продукт в виде крупных кристаллов серо-белого цвета. Помимо основных соединений (ионов хлора и натрия), этот продукт может содержать селен, цинк или йод.
- Йодированная. Судя по названию, этот вид дополнительно обогащен йодом. По крупности может быть крупной или мелкой.
- Морская. По праву считается самой полезной. Она содержит значительное количество питательных соединений, таких как магний, йод, кальций и железо. Морскую соль получают по особой технологии. Ее выпаривают из морской воды. Несмотря на богатый полезный состав, она не рекомендуется детям до 5 лет. Чувствительный детский организм сложно усваивает минералы морской соли.
- Лечебная, или гипонатриевая. Получила свое название, благодаря пониженному содержанию ионов натрия. Достаточно редкий вид, употребление которого назначается врачом.
- Обработанная, или рафинированная соль. Продукт, получаемый термической обработкой основного продукта. Может иметь в составе отбеливатели, корректоры вкуса. Отличается насыщенным белым цветом. Как правило, имеет очень тонкий помол. В ходе обработки продукт теряет часть ценных микроэлементов. Кроме того, химические добавки и присадки — причина отрицательного воздействия на организм. Поэтому при формировании детского рациона следует воздержаться от такого продукта, как рафинированная соль.
Альтернативные варианты
Можно ли сделать рацион малыша более богатым и насыщенным без применения соли?
- При достижении 9-ти месячного возраста ребенку можно давать зелень в свежем или сушеном виде. Укроп, петрушка, чесночок и лучок сделают детское меню вкуснее и разнообразнее. Конечно, не стоит увлекаться, достаточно всего лишь щепотки для придания аромата и вкусового оттенка.
- Лимонный сок, тмин и базилик можно вводить в рацион ребенка, достигшего возраста 1.5 лет.
- Еще одним вариантом могут стать соусы, готовить которые можно на кефире или несладком йогурте.
Богатыми источниками натрия являются: ржаной хлеб, говядина, сыр, свекла, томаты, цикорий.
Детское питание — это важнейший элемент физического и эмоционального состояния ребенка. Возраст до года требует особого внимания, когда начинать вводить определенное питание необходимо строго соблюдая нормы. Правильно составленное меню и сбалансированная пища являются залогом здорового развития организма малыша.
Старайтесь заменять соль в чистом виде продуктами, которые уже содержат в своем составе ценные ионы натрия и хлора. В возрасте от года до 3-х лет блюда подсаливают в соответствии с расчетной нормой. Для детей старше 3 лет строгих рамок, ограничивающих потребление соли нет. Однако следует помнить, что все полезно в меру.
Соль и пряности в питании ребенка
«Ребенку нельзя добавлять соль в пищу» – частое заблуждение молодых мам. Поваренная соль не только придает вкус пище, но и содержит в себе хлор и натрий, которые являются важными минеральными веществами.
Но с какого возраста добавлять соль и специи в питание ребенка, какова дневная норма и к чему может привести избыток или недостаток соли в рационе?
Польза и вред соли
Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Этот элемент очень важен для работы мышц и для правильного протекания физиологических процессов. функция хлора – вырабатывание соляной кислоты.
Польза:
- Соль регулирует водно-солевой баланс;
- Нормализует работу поджелудочной и пищеварительной систем;
- Способствуют нормальному протеканию метаболических процессов в клетках. При этом питательные вещества попадают в ткани и выводятся продукты распада.
Однако пищеварительная система ребенка, которому еще не исполнился годик, до конца не сформировалась. Добавление соли в питание ребенка может негативно сказаться на работе ЖКТ.
Хлорид натрия может нанести вред организму, особенно при избыточном потреблении. А именно:
- может вызывать отеки, повышая нагрузку на выделительную систему;
- повышает артериальное давление, нарушая работу сердца;
- вымывает кальций, что приводит к хрупкости костей, зубов;
- усиливает аппетит, нарушает обмен веществ;
- действует на нервную систему, как возбудитель, провоцируя нервозность, раздражительность и беспокойное поведение;
- снижает чувствительность вкусовых рецепторов, ребенок может отказываться от несоленой пищи.
Но полностью исключить соль из рациона нельзя. Растущему организму без нее не обойтись.
Важно! Если резко и на длительный период исключить ее из организма – это может привести к ухудшению самочувствия. От вялости и сонливости, до судорог и расстройства важных функций организма.
Когда можно соль ребенку
Ребенок получает соль из молока матери или из смеси. Ее содержится столько, сколько необходимо для нормального функционирования организма. В коровьем молоке хлорида натрия больше в несколько раз, из-за чего оно не рекомендуется детям до года.
Добавлять ли соль в прикорм?
Можно встретить частую рекомендацию не добавлять соль в рацион ребенка до года. Якобы малыш получает необходимое количество хлорида натрия из таких продуктов, как овощи, мяса, крупы, молочные продукты, хлеба.
Знайте! Главный страх тут состоит в том, что после того, как вы познакомите кроху с солеными блюдами, он может отказаться от пресной еды.
Но такое может произойти только в случае неправильно введенного прикорма, при котором ребенок не является активным участником процесса. Мама его кормит, уговаривает, а то и заставляет есть.
При хорошем пищевом интересе никакого отказа от еды не произойдет.
Помните! Если вы приготовили обед и немного добавили соли для вкуса, то вреда малышу до года это не причинит. Ведь объемы пищи, которые съедает малыш еще очень маленькие.
Соль в прикорме
Допустимое количество соли в сутки:
- 1-3 года – 1 грамм;
- 4-8 лет – 1,4 грамма;
- 9-13 лет – 2 грамма;
- старше 14 лет – 2,4 грамма.
Задача каждой мамы – привить малышу здоровые привычки в питании. При приготовлении блюд и составлении рациона, нужно следить за количеством соли и не допускать превышение дневной нормы.
Внимание! Иногда у ребенка может возникнуть дефицит йода. Йодированная соль в прикорме ребенка поможет решить эту проблему. Норма ее потребления – такая же, как у обычной.
Особенно полезна йодированная соль для деток, проживающих в регионах, где почва бедна йодом.
Кроме йодированной, существуют еще такие виды соли:
- Каменная. Помимо хлора и натрия, в ней содержится большое количество: йода, калия, цинка, селена. Добавляется в блюда после термообработки;
- Морская. После выпаривания морской воды, образуются кристаллы, богатые на: кальций, калий, йод, железо, магний. Включать в рацион ее можно после 5 лет;
- Рафинированная. Содержит в себе лишь хлорид натрия;
- Гипонатриевая. Отличается малым содержанием натрия. Назначается только врачом.
Почему ребенок ест соль и что делать?
Обычно в возрасте 1-3 лет вы можете заметить, что ребенок стал неравнодушен к соли. Это значит, что малышу не хватает каких-то микроэлементов, вот почему он ест соль.
Кстати! Дети очень любят минерализованные продукты, потому что там находятся полезные вещества, и они совершенно бессознательно выбирают те продукты, откуда могут эти вещества добыть. И чаще всего, то, что всегда есть в вашей квартире и что ребенок просит – это соль.
Вам нужно понаблюдать, как ребенок обращается с солью.
Одно дело, если он взял солонку и вы видите, что это чисто исследовательский интерес. Но чаще всего они насыпают небольшую горку себе, макают туда палец и облизывают эту соль. Притом могут съедать достаточно большое количество.
Что делать? Лучше всего не запрещать, поскольку организм ребенка более чуток к потребностям, и позволить ребенку восполнить недостаток минеральных веществ, которые добирает из соли.
Главное, купите хорошую крупную соль, не мелкую, а ту, которая продается большими кусочками в магазине. Сегодня специально обратила внимание в магазине на соль — есть крупная морская соль, которую можно есть кусками. Вот такую можете давать.
Специи в прикорме
После того, как определились, с какого возраста вводить в прикорм соль, возникает следующий вопрос: когда можно добавлять специи?
В рацион малыша можно включать некоторые виды специй, согласно возрасту:
- Начиная с 9 месяцев, разрешается немного укропа, петрушки, лаврового листа, ванили, лука и чеснока (только после термической обработки) (кстати, посмотрите статью о том, что должен уметь ребенок в 9 месяцев >>);
- Начиная с годика, в составе хлебобулочных изделий допустимо немного корицы;
- С 2 лет можно использовать базилик, розмарин и другие пряные травы;
- После 3 лет разрешается свежий чеснок и лук в небольших количествах.
Какие специи можно детям, мы уже разобрались. Но существуют и такие виды, которые противопоказаны малышам.
Запомните ряд специй, которые не рекомендуются до 7 лет:
- красный перец;
- горчица;
- хрен.
Готовые смеси пряностей, представленные в магазинах, лучше не использовать. Так как там могут содержаться усилители вкуса, ароматизаторы и другие вещества, которые не рекомендуются в пищу детям.
Важно! Со специями в питании ребенка нужно быть осторожнее. В некоторых могут содержаться дубильные вещества, органические кислоты, которые могут нанести вред. Кроме того, некоторые специи могут вызвать аллергию.
Когда ребенку можно соль и специи – решать только родителям.
После года так или иначе ребенок будет переходить на взрослый стол и питание семьи придется немного пересмотреть. Для предотвращения проблем со здоровьем, лучше придерживаться суточных норм соли и не превышать их.
Можно ли подсаливать еду детям до года: есть ли необходимость
Соль – самый известный и популярный усилитель вкуса. Сложно представить взрослого, который бы полностью отказался бы от этой приправы.
Но какое действие оказывает соль на организм ребенка до года? Стоить ли полностью исключить этот продукт из рациона малыша или, если соблюдать рекомендации врачей, можно начинать вводить ее в прикорм? Можно ли давать соль грудничкам? Ответим на эти и некоторые другие вопросы в статье.
Соль не враг
Вопреки всем предостережением врачей, все же не стоит полностью отказываться от соли и убирать ее из пищи малыша. Соль может быть полезна. Например, содержащие в ее составе натрий укрепляет нервную систему и необходим неокрепшим детским костям. Хлор, которые тоже входит в состав соли помогает детскому пищеварению.
Он участвует в образовании соляной кислоты в желудке, а она в свою очередь препятствует образованию вредных микроорганизмов и брожению пищи. Если в организме малыша врачи заметят нехватку соли, то будут назначать целую терапию с использованием специальных солевых растворов, они вводиться путем капельниц.
Как видите соль не такой уж плохой и запрещенный продукт, главное помнить. Что во всем нужна мера.
Почему нельзя солить еду детям да года?
Конечно, с солью нужна осторожность. Многие педиатры все же рекомендуют не давать соленую пищу ребенку до года, но с 10-11 месяцев вы вполне можете постепенно вводить в рацион ребенка натрий хлор, но соблюдая чувство меры. Если употреблять соль в больших количествах, то организме малыша могут произойти следующие изменения:
- Повышение артериального давления, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
- Соль способна возбуждать аппетит, а значит может стать причиной переедания и нарушению обмена веществ. Ребенок начинает набирать вес, это сказывается на его гормональный фон, а детское ожирение лечиться труднее всего.
- Большое количества соли ведет к выведению кальция в организме и как следствие ослабления костного скелета. Это опасно не только большим количеством переломов. Ослабленный скелет не может быть причиной развития сколиоза.
- Переизбыток соли влияет на нервную систему, делая ребенка более раздражительным.
- Соль задерживает влагу, провоцируя дополнительную нагрузку на мочеполовую систему.
Сколько давать соли детям, чтобы не допустить ее переизбытка? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно учитывать возраст ребенка. Детский врач Е. Комаровский вообще не рекомендует подсаливать пищу ребенку до 2х лет. Но при этом он же не говорит о полном исключении из рациона ребенка маринованный овощей.
Когда малыш впервые знакомится с солью?
А вы заныли, что впервые ребенок пробует соль еще в материнском молоке. Правда ее там очень маленькое количество и молоко мамы никак не может навредить здоровью ребенка.
Если сравнивать молоко женщины и коровье, то во втором намного больше солей, примерно в 2-3 раза.
Именно из-за этого факта врачи запрещают давать коровье молоко детям до года, даже с пониженной жирностью и несколько раз пастеризованное.
Многие мамы, при нехватке собственного молока стараются заменить его на коровье, низкого процента жирности.
Этого делать категорически нельзя, коровье молоко пагубно влияет на организм ребенка, не достигшего 12 месяцев.
При нехватке маминого молока лучше всего прибегать к докорму с помощью детских адаптированных смесей, они произведены на основе козьего молока и в них соблюдены правильные пропорции питательных веществ.
Врачами разработана следующая таблица, где указано в каком возрасте сколько соли можно употреблять ребенку без вреда для здоровья.
Норма потребления соли для маленьких детей
До 9-10 месяцев | Употребление не допускается |
11-13 месяцев | 0,36 гамм в сутки |
13 месяцев – 3 года | 2 грамма в сутки |
Врачи так же обеспокоены такой ситуацией, когда мама досаливает еду ребенку до года, при этом она соблюдает все рекомендованные нормы. Во-первых, вы никогда не узнаете точное количество этого консерванта в продукте, во-вторых привычки питаться правильно закладываются именно в период первого знакомства с твердой пищей, а именно до года.
Вкусовые качества – это все лишь привычка. У младенцев вообще отсутствуют вкусовые рецепторы, их формирование – это ответственность мамы. Другими словами, если вы ребенка с детства приучите есть пересоленную еду, то ему будет казаться это нормой и во взрослой жизни.
Все врачи запрещают вводить в рацион соль ребенку, чей возраст не достиг полугода.
Ребенок считается еще грудничком и ему в этом возрасте вполне достаточно питательный веществ, которые содержаться в мамином молоке или смеси.
Добавление соли в этом возрасте может привести к ряду проблем со здоровьем, например, нарушениям мочеполовой системы и проблемам с нервной системой. Кроме того, не стоит забывать, что соль – это очень сильный аллерген.
С какого возраста можно подсаливать пищу ребенку?
Как уже отмечалось выше, малышу не надо давать соль до полу года. Дальше убеждения врачей по поводу влияния соли на детский организм расходятся.
Некоторые считают, что ребенку до полутора лет вообще не стоит добавлять соль в пищу, другие же убеждены, что ничего страшного не произойдет если первое знакомство ребенка с этим продуктом начнется в 10-11 месяцев, но главное вводить соль в прикорм малышу постепенно и соблюдать все мерные рекомендации.
К какому мнению прислушиваться больше — решать вам. Если вы решили вводить соль в прикорм до года, то лучше начать это делать с небольшого добавления этого усилителя вкуса в супы и каши, начинайте с пары кристалликов.
Блюда малыша не должны быть совсем пресными, а немного недосоленными.
Также вы можете опираться на рацион питания, составленный врачами для детей до года. В интернете можно найти множество рецептов специально сбалансированных блюд для детей такого возраста. Нельзя употреблять в пищу: колбасные изделия, соусы, консервы.
Какую соль выбрать?
Йодированная соль
Этот вид обогащен йодом. Она подойдет для разнообразия вкуса ребенка, но ее применение так же хорошо в меру.
Морская
Врачи считают ее самой полезной, из представленных на рынке, но для взрослого человека. В ней кроме натрия и хлора содержится целый состав полезных микроэлементов, но они же сложно усваиваются детским организмом. Ее вообще не нельзя давать детям до 5 лет.
Лечебная соль
Она редко встречается в продуктовых магазинах, ее можно найти в аптеках. Ее нельзя применять без назначений врача даже взрослому, не говоря уже о ребенке.
Рафинированная соль
Этот вид отличается самым мелким помолом и совершенно не подходит для детского организма. Дело в том. Что при ее производстве соль проходит многоступенчатый процесс шлифовки и термической обработки, в нее добавляются различные химические элементы, такие как отбеливатели и корректоры вкуса. Также в процессе обработке эта соль теряет часть полезных микроэлементов.
Как сделать еду малыша вкусной?
На самом деле сделать еду малыша вкусной можно не только путем добавления туда соли. Есть несколько альтернативных продуктов, которые помогут добавить вкуса блюдцу и сделать его не таким пресным.
После достижения ребенком 12 месяцев можно вводить в рацион зелень в любом виде. Единственное, если вы хотите использовать петрушку или укроп в сушеном виде.
То делайте заготовки такой приправы самостоятельно, не покупайте готовые пакетированные приправы в магазине. При изготовлении сушёной зелени на производстве ее могут обрабатывать различными химическими растворами, против появления жучков и плесени.
Также учитывайте пропорции, для придания насыщенного вкуса супа или рагу достаточно чуть меньше половины чайной ложки.
Еще один прекрасный усилитель вкуса – это лимонный сок и тмин. Их можно пробовать вводить прикорм малыша с полутора лет, но учитывайте, что тмин имеет очень специфичный аромат и может понравиться далеко не всем деткам.
Также разнообразить стол малыша помогут различные соусы. Конечно, они должны быть приготовлены самостоятельно, никаких покупных майонезных соусов. Делать их лучше всего на основе несладкого йогурта, сметаны или кефира.
Некоторые продукты вообще не нуждаются в приправах, а добавление их в готовые блюда заметно улучшает его вкус. Такими продуктами являются: томаты, ржаной хлеб, сыр, свекла и многие другие.
Помните, что питание в детском возрасте – это основа для приобретения вкусовых привычек и только вы, как родитель, отвечаете за правильность этих привычек.
Приучайте малыша к здоровому питанию с самого детства, показывайте все на личном примере, и вы вырастите умного, крепкого и здорового ребенка.
Можно ли давать ребенку соль и в каком возрасте
Здравствуйте дорогие родители. Возможно, вам пришлось столкнуться с тем, что малыш не хочет есть каши, они кажутся ему безвкусными. В этот момент, молодая мамочка задумывается над вопросом, солить ли еду ребенку.
Но её посещают сомнения, действительно ли это безопасно в столь раннем возрасте. Для того, чтоб найти ответ на этот вопрос и не только, была создана данная статья.
Тут вы сможете узнать, с какого возраста можно вводить соль в рацион малыша, какую именно, какие суточные нормы следует соблюдать и какие есть аналоги этого продукта.
Вредное влияние
Если употреблять соль в переизбытке, способна привести к следующим последствиям:
- Повышение нагрузки на органы выделительной системы, образование отёчностей.
- Увеличивается артериальное давление.
- Ухудшается процесс всасывания кальция.
- Вызывает сильное чувство голода и жажду.
- Появляется беспокойное поведение и раздражительность.
Когда давать соль
Если вы решили, что в жизни вашего карапуза не обойтись без хлорида натрия, то очень важно знать, как и когда вводить его в прикорм. Ведь ранее введение или же появление в детском рационе большего количества этого вещества, вы рискуете получить неожиданные результаты и с лёгкостью можете нанести здоровью малыша непоправимый вред.
А с какого возраста можно солить еду детям? – Спросите вы. Действительно, это очень важный вопрос. Самым оптимальным считается годовалый возраст малыша. Однако известны случаи, когда врачи разрешают добавлять соль в меню малютки с 9 месяцев. До ввода прикорма, малыш достаточно получает хлорид натрия с материнским молоком или смесью.
Когда вы добавляете в его рацион новые продукты, они также содержат важные элементы (включают хлор и натрий). Поэтому не имеет смысла приучать малыша к противоестественному вкусу пищи, к тому же до годика у него ещё не достаточно сформированы пищеварительная и выделительная системы.
А ранее введение соли или солёных продуктов чревато негативными последствиями для организма крохи.
Я начала совсем по чуть-чуть добавлять соль в еду ребёнка, когда сыночку ещё не было годика. Бабушка сильно причитала, что ему не хватает хлорида натрия. Посоветовавшись с врачом, было принято решение ввести соль в рацион моего сына с 11 месяцев, но соблюдать при этом суточные нормы (не больше 0,3 грамм).
Нормы
Если вы всё-таки решили пораньше ввести соль и начали добавлять её в блюда малыша, начиная с 9 или 10 месяцев, то суточной нормой крохи станет 0,2 грамма.
Если вы приняли правильным ввод хлорида натрия после 10 до 12 месяца, то такой нормой будет 0,35 грамм.
Для рациона детей старше годика допустимым считается норма в 0,5 грамм за сутки, в полтора – 1 грамм, после трёх лет – 4 грамма.
Для этого вам необходимо:
- В воде растворить соль (на 100 мл понадобится 25 грамм).
- Довести до кипения.
- Теперь нужно процедить этот раствор через марлю или бинт (3 раза, не меньше).
- К очищенной жидкости необходимо долить воду (100 мл).
- Снова довести до кипения и дать остыть.
Если вам нужно добавить в еду 0,3 грамма соли вам понадобится пол чайной ложки раствора – это норма для блюда объёмом в 200 грамм.
Выбор соли для малыша
Когда мама уже решила ввести хлорид натрия в рацион своего карапуза, она должна понимать, что существует разнообразие в выборе этого продукта. Так появление в рационе крохи следующих видов будет ценным в такой последовательности:
- Каменная соль. Имеет богатый комплекс витаминов и минералов.
- Йодированная. Она не только имеет ценный состав соли, но также тут присутствует повышенное содержание такого элемента, как йод. А он незаменим в профилактике развития патологий щитовидки.
- Морская соль. Содержит большое количество макро- и микроэлементов в естественном виде.
- Рафинированная. В таком продукте отсутствуют практически все ценные соединения. Поэтому она не рекомендована в детском меню.
Альтернативы
Существуют продукты, которые помогут как можно дольше продержаться без добавления соли в детские блюда.
- Для самых маленьких достаточно в готовое пюре или кашу добавлять смесь или грудное молоко.
- С девятимесячного возраста разрешается вводить в рацион крохи зелень. Появление в блюдах малыша укропа или петрушки придаст еде интересный привкус, а это несомненно порадует кроху. А с вводом пряных трав лучше повременить до 18 месяцев.
- Ещё один способ разнообразить вкус блюд – это добавление в пищу самодельных соусов. Их вы сможете приготовить на основе кисломолочных продуктов и подсолнечного масла, зелени.
Теперь вы знаете, что хоть соль и называют «белой смертью», она является важным элементом детского питания. А свой вред она оказывает в большей степени из-за избыточного употребления.
Но не стоит забывать и о том, что соль не должна появляться в рационе малыша до определённого возраста. И крайне важным считается соблюдение суточных норм. Вообще, следует строго придерживаться рекомендации по введению продуктов в прикорм.
И тогда рацион вашей малютки будет полноценным и сбалансированным, и карапуз будет расти здоровеньким, на радость маме и папе.