Груша еще несколько десятилетий назад считалась теплолюбивым растением и выращивалась преимущественно в южных российских регионах. Однако благодаря усилиям российских селекционеров в последние годы было выведено много сортов грушевых деревьев, районированных для выращивания в Сибири и на Урале.
Лучшие из них описаны в этой статье, и каждый садовод подберет для своего сада подходящие виды груш для Урала из представленного списка.
Критерии выбора груш для Урала
Прежде чем отправляться в питомник за саженцами груш, нужно определиться, по каким критериям отбирать их для выращивания на Урале. Прежде всего, это должны быть груши с ранним или средним сроком созревания фруктов. Ведь у деревьев с поздним сроком созревания плоды не успеют полностью созреть в условиях Урала или Сибири.
Груши, которые предназначены для выращивания на Урале, должны обладать высокой устойчивостью к морозам в течение года, хорошим иммунитетом к заболеваниям, а также поздним цветением. А полная отдача урожая должна проходить до наступления осенних холодов.
Врачи-агрономы отмечают, что уральские сорта груш отличаются не только устойчивостью к холодам, но и высоким качеством плодов. Среди лучших видов специалисты выделяют такие сорта, как “Лада”, “Калужница” и “Северянка”, которые радуют садоводов сладким вкусом и сочной текстурой. Эксперты рекомендуют обращать внимание на сорта, адаптированные к местным климатическим условиям, так как это существенно влияет на урожайность и здоровье деревьев. Для начинающих садоводов идеальными вариантами станут “Светлячок” и “Скороплодная”, которые быстро начинают плодоносить и не требуют сложного ухода. Врачи подчеркивают, что правильный выбор сорта и соблюдение агротехнических рекомендаций помогут обеспечить стабильный урожай и наслаждение вкусом свежих груш.
Лучшие сорта груш для Урала
В настоящей статье будут описаны самые популярные и сладкие груши, которые предназначены для выращивания на Урале и отличаются высокой стойкостью к морозам, к грибковым болезням, хорошим внешним видом и сладким вкусом плодов.
Скороспелка свердловская
Скороспелка свердловская – результат гибридизации, в которой приняли участие желтая Бере груша и Ранняя летняя, не нужно путать ее с грушей Свердловчанкой. Отличаются высокой скоростью роста, поэтому быстро достигают больших размеров. Крона – пирамидальная, ветки – раскидистые, но не сильно прочные, могут прогибаться под тяжестью значительного урожая.
Фрукты созревают в середине августа, они небольшого размера, не более 100-110 г. Кожица – ровная, слегка шероховатая.
Фрукты созревают в середине августа, они небольшого размера, не более 100-110 г
Мякоть – кремового цвета, кисловато-сладкого вкуса с медовым привкусом и приятным ароматом.
Срок хранения собранных плодов слишком короткий, не более 10 дней. Спелые плоды склонны к осыпанию. Собранный урожай не переносит перевозки, поэтому практически не продается.
Уральские сорта груш привлекают внимание садоводов благодаря своей морозостойкости и высокому качеству плодов. Местные климатические условия способствуют формированию уникальных сортов, которые отличаются сладостью и ароматом. Среди лучших видов выделяются “Лада”, “Северянка” и “Уральская красавица”, которые радуют урожаем даже в суровые зимы. Сладкие сорта, такие как “Светлячок” и “Сибирская сладкая”, идеально подходят для свежего потребления и приготовления компотов. При выборе груши для посадки важно учитывать не только вкусовые качества, но и устойчивость к заболеваниям. Садоводы рекомендуют обращать внимание на сорта, которые хорошо адаптированы к местным условиям, чтобы получить максимальный урожай и наслаждаться вкусом груш на протяжении всего сезона.
Добрянка сентябрина
Эта груша была получен в результате скрещивания формы 2-39 и сорта Первенец. В высоту достигает не менее 5 м и быстро растет в течение года. Первый урожай формируется на 4-5 год после высадки саженцев на постоянное место.
Пирамидальная крона отличается стройностью и крепостью, со средним количеством листвы. Ветки – сильные, расположены под тупым углом к центральному стволу.
Фрукты отличаются достаточно большим весом – не менее 150-160 г, некоторые плоды могут весить и более 180 г. Их форма – грушевидная или лимоновидная, слегка расширенная в центре.
В стадии технической зрелости окрас кожицы – зеленый, а по мере созревания груши становятся желтыми с зеленоватым отливом и с красными полосками по бокам.
В стадии технической зрелости окрас кожицы – зеленый, а по мере созревания груши становятся желтыми
Компактная заречная
Этот вид груши был получен в результате скрещивания груш Тема и Ранней Миллеровской, хороший вариант для Урала. Хотя деревья растут достаточно быстро, но вырастают мало – не более 4-5 м в высоту. В первые годы крона имеет форму шара, но со временем становится более раскидистой.
После высадки саженцев плодоносить эта груша начинает на 5 год. Фрукты в среднем весят 110-115 г, но отдельные плоды могут весить до 130 г. Форма плодов – типичная грушевидная. Окрас тонкой гладкой кожицы – желтый с золотистым отливом и легким покровным румянцем. Структура мякоти – мелкозернистая, кремовой окраски, со сладким вкусом.
После высадки саженцев плодоносить эта груша начинает на 5 год
Созревшие плоды имеют красивый внешний вид, не склонны к осыпанию, могут хорошо храниться в прохладном помещении до 30 суток.
Пингвин
Отличается высокой урожайностью, хорошее плодоношение начинается через 3 года после высадки на постоянное место.
Отличается сильным ростом в течение года, форма кроны – широкая пирамидальная. Устойчивость к морозам – хорошая, как раз для Урала.
Размер плодов – средний, вес – около 120-130 г. Полностью созревшие груши – насыщенной желтой окраски, с легким покровным румянцем и однородной сочной мякотью. С каждого дерева собирают до 22-25 кг спелых плодов. Сбор урожая проводится с начала августа.
Этот сорт отличается высокой урожайностью, благодаря чему можно выращивать на Урале
Гвидон
Груша сорта Гвидон – быстрорастущая, с широкопирамидальной кроной. Груши – примерно одинакового размера, средний вес – 120-130 г.
Окрас плотной кожицы – желтый, с сочной сладкой мякотью. Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, но хранятся спелые плоды не слишком долго.
Груши – примерно одинакового размера, средний вес – 120-130 г
Фаворитка
Этот сорт груши был выведен путем скрещивания Декабринки и Лесной красавицы. Деревья вырастают невысокими со средне загущенной кроной, хороший вариант для Урала.
Плодоносить эта груша начинает на 5 год после посадки саженцев, урожайность бывает высокой и ежегодной. С каждого растения обычно собирают около 30-35 кг спелых фруктов.
Средний вес фруктов составляет 150-170 г. Вкус плодов – сладкий, их дегустационная оценка – 4,5 балла из 5 возможных.
Плоды созревают в сентябре, храниться могут до 1,5 месяцев в прохладном помещении.
Плоды созревают в сентябре, храниться могут до 1,5 месяцев в прохладном помещении
Сорт отличается стойкостью к холодам на Урале, парше, бактериальному ожогу и нападениям грушевых клещей.
Красуля
Растения среднего размера, в высоту могут достигать 4 м. Срок созревания плодов – ранний, их собирают с первых чисел августа.
Средний вес груш – около 100 г. А с одного взрослого дерева собирают не менее 25 кг спелых фруктов.
С одного взрослого дерева собирают не менее 25 кг спелых фруктов
Декабринка
В высоту могут достигать 4,5-5 м и отличаются высокой устойчивостью к холодам.
Фрукты – небольшого размера, со средним весом около 90 г. Кожура – уплотненная, ровная, желтого окраса, округлой формы. Это сочная груша, ароматная, вкус плодов – сладкий с кислинкой.
Мякоть сочная, ароматная, вкус плодов – кисловато-сладкий
Санреми
Этот сорт груши отличается высокой стойкостью к морозам, крупным размером и хорошим вкусом плодов. Но он является колоновидным, специально выведенным для выращивания на Урале. Санреми отличается неприхотливостью к условиям выращивания и большим размером плодов – 350-400 г.
Высота этого вида груши – до 2 м, поэтому за Санреми просто ухаживать в течение года и собирать спелые плоды.
Собирать созревшие плоды можно в начале октября. Спелые фрукты – округлой формы, кожица – желтая с зеленоватым отливом, покровный румянец отсутствует. Мякоть – слегка уплотненная, сочная, сладкая.
Собирать созревшие сладкие плоды можно в начале октября
Магнитогорская беглянка
Этот сорт груши – для ценителей классики. Деревья зимуют в непредсказуемом климате Урала, отличаются повышенной хорошей устойчивостью к основным заболеваниям и нападениям вредителей.
Первый урожай начинают собирать на 5 год после высадки саженца на постоянное место. Кожица спелых плодов – зеленой окраски с желтоватым отливом. Собранные сладкие плоды – универсального назначения.
Первый урожай с этого сорта начинают собирать на 5 год
Радужная
Этот сорт является летним, спелые плоды собирают в начале августа. Деревья – средней высоты, не более 5 м. Крона – умеренно раскидистая. Так как груша Радужная самобесплодна, одновременно с саженцем надо высаживать груши для опыления, например, грушу Северянку.
Плодоношение деревьев начинается через 4 года после высадки саженцев на постоянное место. Урожайность наращивается активно. Деревья устойчивы к морозам, практически не страдают от нападений галловых клещей, не поражаются паршой и бактериальным ожогом.
Груша Радужная является крупноплодной, средняя масса фруктов – около 130-140 г, плоды – зеленого окраса с желтоватым отливом, красным покровным румянцем и сочной сладкой ароматной мякотью. Этот вид сладкой груши относят к десертным.
Груша Радужная является крупноплодной, средняя масса сладких фруктов – около 130-140 г
Уралочка
Одним из главных достоинств данного сорта является повышенная зимостойкость – без особых укрытий деревья спокойно переживают холода до -48 ºС. Отличается самобесплодностью, лучшим опылителем для него будет груша Северянка.
Деревья среднерослые. Плодоношение начинается с 4-го года после посадки саженцев. Урожайность этого высокая. Спелые плоды созревают в середине сентября.
Плодов настолько много, что они покрывают дерево, как небольшие желтые фонарики.
Урожайность этого сорта высокая
Мякоть отличается сочностью и мелкозернистостью. Аромат у спелых груш – средний и приятный кисловатый сладкий вкус.
Челябинская зимняя
Этот сорт груши относят к осенним – спелые плоды снимают в последних числах сентября, а полной зрелости они достигают лишь к началу зимы – становятся сладкими, сочными и очень вкусными. Мякоть – мелкозернистая, белой окраски. Одновременно на желтой кожице плодов начинает проступать ярко-красный покровный румянец.
Следует отдельно отметить высокую устойчивость деревьев к холодам, хороший вариант для Урала, а также стойкость к парше и нападениям галловых клещей.
Плодоносить начинает через 4 года после посадки саженцев на постоянное место. Так как Челябинская зимняя груша является самобесплодной, рядом с ее саженцами надо высаживать 2-3 дерева-опылителя, лучшим из которых является Северянка.
Следует отдельно отметить хорошую устойчивость деревьев к холодам
Тихоновка
Данный сорт груши был назван в честь российского селекционера А. С. Тихоновой. У него высокая морозоустойчивость, как раз для Урала, и хорошая урожайность.
Плоды в стадии зрелости – округлой формы и желтого окраса, средняя масса фруктов – около 75 г.
У данного сорта высокая морозоустойчивость и хорошая урожайность
Заоблачная
Этот сорт груши относится к осенним по срокам созревания плодов. Сбор спелых плодов производят в первой декаде сентября, что для Урала считается поздним сроком.
Деревья сорта Заоблачная спокойно переносят сильные морозы при стандартном укрытии.
Фрукты – небольшого размера, весом около 90 г.
Этот сорт груши относится к осенним по срокам созревания плодов
Чусовая
Сорт груши Чусовая относится к осенним сортам, деревья устойчивы к сильным холодам. Взрослые деревья – высокорослые, в высоту могут достигать 6-7 м. Крона – пирамидальная. Данный сорт устойчив к нападениям галловых клещей.
Спелые плоды созревают в начале сентября. Фрукты окрашены в зелено-желтый цвет, у спелых плодов заметен на боках яркий хороший покровный румянец. Масса плодов около 100 г.
Мякоть – с мелкими зернами, сочная, сладкая и нежная. Даже у незрелых плодов во вкусе отсутствуют кислинка и терпкость.
Мякоть – с мелкими зернами, сочная, сладкая и нежная
Собранный урожай – универсального назначения, сладкие фрукты можно употреблять в пищу свежими, закрывать компоты и соки.
Видная
По сроку созревания плодов сорт груши Видная относится к позднелетним – урожай собирают в конце августа. Деревья – высокие, стройные, узкопирамидальные. Отличаются высокой стойкостью к холодам, подходит для Урала. Плодоносить деревья начинают на 4-й год после посадки саженцев.
Этот сорт является самоплодным, урожайность – всегда высокая, плодоношение стабильное, ежегодное. Фрукты – достаточно крупного размера, со средним весом около 140-150 г. Кожица – уплотненная, зеленоватой окраски с золотистым отливом. У спелых груш хорошо заметен покровный румянец.
Белая мякоть отличается сочностью и хорошим приятым кисловато-сладким вкусом.
Плодоносить деревья начинают на 4-й год после посадки саженцев
Лира
Эти груши – для любителей крупноплодных сортов. Каждый фрукт вывешивает до 200-250 г, его форма правильная, грушевидная. Плоды созревают во второй декаде сентября.
Деревья – высокорослые, с широкопирамидальной кроной, требуют солнечного участка для посадки и дальнейшего роста. Плодоносить груша Лира начинает на 4-5 год после высадки саженцев на постоянное место.
Окраска кожицы — желто-зеленая с ярко красным покровным румянцем и сочной мякотью кремового цвета. Вкус плодов хороший – кисловато-сладкий.
После сбора плоды могут храниться в прохладном месте до Нового Года, а в холодильнике – до февраля. Употребляется урожай в свежем виде.
Этот сорт груши – для любителей крупноплодных сладких сортов с кислинкой
Перун
Этот сорт груши был специально выведен для выращивания в Сибири и на Урале. Деревья достаточно требовательны к условиям выращивания, перед наступлением холодов им нужно обеспечить комфортные условия. Высота деревьев – средняя, около 5 м в высоту, крона – округлая, раскидистая, без загущения.
Следует отметить, что груша Перун устойчива к большинству болезней, характерных для других сортов груши, в частности к грибковым заболеваниям. Плодоносить этот сорт начинает на 4-й год после высадки саженцев на постоянное место.
Средняя масса плодов – 130-140 г, кожица – зеленовато-золотистая, с красным покровным румянцем. Мякоть – уплотненная, с мелкими зернами, сладкая, белой окраски.
Собирать сладкие спелые плоды можно со второй декады октября. При хранении в холодильнике плоды могут сохраниться без потери своих хороших качеств до Нового Года.
Этот сорт груши был специально выведен для выращивания в Сибири и на Урале
Новогодняя
Деревья этого сорта в высоту обычно достигают 5-6 м, отличаются высокой стойкостью к морозам, практически не болеют паршой и бактериальным ожогом, не повреждаются галловыми клещами.
Плодоносить деревья этого сорта начинают через 4 года после посадки саженцев. Урожайность деревьев – высокая.
Фрукты – крупного размера, до 160 г весом, форма – типичная грушевидная. Кожица – зеленовато-оливкового окраса с легким покровным румянцем. Мякоть отличается сочностью и приятным кисловато-сладким вкусом. В процессе хранения вкусовые качества плодов только улучшаются.
Сорт отличается высокой стойкостью к морозам и сладким вкусом
Собирают спелые плоды на Урале в сентябре, после сбора фрукты могут храниться в течение 3 месяцев.
Особенности ухода за грушами в данном регионе
Уральский федеральный округ включает в себя Уральскую горную цепь и Западную Сибирь. На большей части территории Урала преобладает резко континентальная погода, в которой сочетаются продолжительная морозная зима и короткое жаркое засушливое лето. А из-за наличия горного хребта осадки в этом регионе выпадают неравномерно.
В результате регион относится к зоне рискованного земледелия. Поэтому грушевые деревья, которые нужно выращивать в этом регионе, должны обладать следующими качествами: высокой стойкостью к морозам, стойкостью к периодам засухи, скороплодностью.
Также в регионе преобладают болотистые и подзолистые почвы, на которых трудно выращивать грушу. Здесь часты резкие перепады температуры, из-за которых саженцы могут подмерзать или вообще погибнуть.
Немного про удобрение
Удобрения важно закладывать в посадочные ямы перед тем, как устанавливать в них саженцы. На дно ямы обязательно выкладывается слой дренажа толщиной не менее 5-7 см. В качестве дренирующего материала можно использовать куски кирпичей, щебень или керамзит. Следующий слой – это питательный субстрат, в котором смешивают перегной, компост, речной песок, суперфосфат и калийную соль. Сверху насыпается слой садовой земли, на который и устанавливается саженец.
При посадке саженца в яму добавляют суперфосфат и калийную соль
В дальнейшем ранней весной в приствольную зону груши рекомендуется выкладывать слой азотного удобрения, которое активирует рост зеленой массы. А с начала цветения грушевые деревья подкармливают смесью суперфосфата и калийной соли для того, чтобы активнее образовывались завязи, а в дальнейшем быстрее созревали плоды.
Теперь про полив деревьев
Если почва на участке болотистая, то в нее нужно вносить речной песок, чтобы вода быстрее уходила вглубь.
Хотя многие сорта груш спокойно переносят периоды засухи, но все же почва должна быть в приствольных кругах постоянно влажной. Особенно важно производить поливы грушевых деревьев в период цветения, образования завязей и созревания плодов.
Если же почва в эти периоды будет постоянно сухой, то цветки и завязи будут опадать, а плоды вырастут мелкими.
Переходим к обрезке
Обычно саженец груши обрезают примерно на ¼ сразу после посадки. Это делается для того, чтобы сформировать у этого дерева чашеобразную крону со временем.
В дальнейшем ежегодно оставляют несколько самых крепких ветвей, а остальные вырезаются на кольцо. В результате у дерева образуется несколько ярусов с крепкими ветвями, на которых будет закладываться урожай.
Весной и осенью следует удалять сухие, поврежденные, вымерзшие ветки, а также часть побегов, растущих внутрь кроны и загущающих ее.
Весной и осенью следует проводить санитарную обрезку
Советы опытных садоводов
Опытные садоводы предупреждают о том, что при посадке и дальнейшем уходе за грушами возможны ошибки:
- при подборе саженца не учитываются требования по его районированию для Урала, возраст деревьев и их размеры;
- выбор места для посадки деревьев;
- слишком больше количество вносимых удобрений, особенно азотсодержащих;
- неправильно проводимые процедуры обрезок.
В настоящее время существует достаточно большое количество сортов груш, районированных специально для выращивания на Урале и в Сибири. И если сорта выбраны правильно, то после посадки и должного ухода за деревьями каждый год урожайность груш будет стабильной и ежегодно высокой.
А вы какому сорту отдали бы предпочтение, если бы жили на Урале, и почему? Делитесь мнениями в комментариях.
Вопрос-ответ
Какую грушу лучше посадить на Урале?
Груша «Пермячка» относится к летним и скороплодным сортам. Груша «Радужная» созревает в последнюю декаду августа. Груша «Бархатная Задорнова» относится к зимним. Груша «Береженая» это осенний, высокозимостойкий, урожайный сорт.
Какой самый сладкий и сочный сорт груши?
Сорт Санта-Мария особенно ценят за его десертный сладкий вкус. При этом мякоть в зрелых грушах имеет нежную структуру — мягкая и очень сочная. Это и не удивительно, ведь для выведения сорта использовалась груша Дюшес. Безусловно, лучше всего употреблять грушу Санта-Мария в свежем виде.
Какая груша самая сладкая на вкус?
Груши сорта Комис изначально выращивались во Франции. Они известны как самые сладкие груши, и часто поставляются в подарочных коробках.
Какие сорта груши самые лучшие?
Летние сорта: Радужная, Красуля, Чижовская. Осенние сорта: Дюшес, Осенняя сладкая, Чусовая, Уралочка, Вековая. Зимние сорта: Челябинская зимняя, Апрелька. Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021».
Советы
СОВЕТ №1
При выборе сорта груши для посадки в Урале, обратите внимание на морозостойкость. Уральский климат может быть суровым, поэтому выбирайте сорта, которые выдерживают низкие температуры, такие как ‘Северянка’ или ‘Уральская красавица’.
СОВЕТ №2
Учитывайте срок созревания плодов. Для получения урожая в короткий летний период выбирайте раннеспелые сорта, такие как ‘Лесная красавица’. Это позволит вам наслаждаться свежими грушами уже в конце лета.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на устойчивость к болезням. Некоторые сорта, такие как ‘Космическая’ и ‘Московская’, обладают высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, что значительно упростит уход за деревьями и повысит урожайность.
СОВЕТ №4
Не забывайте о правильной агротехнике. Подготовьте почву, обеспечьте достаточный полив и регулярную обрезку деревьев. Это поможет вашим грушам расти здоровыми и плодовитыми, а также улучшит качество плодов.