Абрикосы всегда были типично южной, теплолюбивой культурой. Однако в последние годы селекционерами было выведено много морозостойких сортов, пригодных для выращивания в средней полосе России. Каждый садовод-любитель может выбрать разновидность абрикоса на свой вкус. Особой популярностью пользуются поздние сорта, плоды которых созревают в конце лета или начале осени.
Какие бывают виды абрикосов по сроку созревания
Сегодня существует около 1000 различных сортов абрикоса, поэтому выбрать лучший из них непросто. Абрикосовые деревья бывают низкорослые, высокие, колоновидные, устойчивые к заболеваниям и морозам.
Выбирая саженец, необходимо изучить его характеристики, требования к уходу, урожайность.
По срокам созревания абрикосы бывают:
- раннеспелые (плоды созревают в конце июня);
- среднеранние (урожай собирают в середине июля);
- среднепоздние (период созревания с конца июля до августа);
- поздние (сроки сбора урожая варьируются с начала августа до начала сентября).
Важно учитывать, что эти сроки могут незначительно изменяться в зависимости от климатических условий. Так, в Крыму урожай созреет намного раньше, чем плоды этого же сорта в средней полосе России. Чем выше температура воздуха, тем быстрее наступает созревание.
Холодостойкая плодовая культура, подходящая для выращивания в неустойчивом климате, была получена на основе неприхотливой жерделы (дикого абрикоса). Самые ранние абрикосы славятся быстрым созреванием плодов, отличной урожайностью, но холодной и дождливой весны боятся. Поздние разновидности устойчивы к весенним заморозкам, плоды хорошо хранятся и отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
Врачи, особенно специалисты в области диетологии и фитотерапии, отмечают, что поздние сорта абрикоса могут стать отличным дополнением к рациону. Эти сорта, как правило, обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и обеспечивают стабильный урожай. Врачи подчеркивают, что абрикосы богаты витаминами, особенно витамином А и С, а также клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы.
Среди поздних сортов можно выделить такие, как “Медовый” и “Северный”, которые не только вкусные, но и полезные. Сроки цветения этих сортов могут варьироваться, что позволяет продлить сезон потребления свежих фруктов. Врачи рекомендуют включать абрикосы в рацион, так как они помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, а также способствуют улучшению состояния кожи. Таким образом, поздние сорта абрикоса представляют собой не только вкусный, но и полезный продукт, который стоит обратить внимание.
Топ 32 самых поздних сорта абрикоса
Самые поздние сорта абрикосов популярны не только у дачников – их часто выращивают в крупных фермерских хозяйствах. Холодостойкие разновидности можно долго хранить и транспортировать без потери товарного вида.
Фаворит
Молодой сорт абрикосового дерева, выведенный известным российским селекционером, специально для Подмосковья и других центральных регионов РФ. Дерево высотой в 3-4 м, с небольшими темно-зелеными листочками. Плоды среднего размера, весом 25-30 г, ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, нежная, с хорошо отделяемой косточкой.
Преимущества:
- морозостойкмость;
- самоопыляемость;
- хорошая транспортабельность и лежкость;
- отличные вкусовые качества плодов.
Дерево способно без потерь пережить понижение температуры до -20С. Однако резкие перепады температур в период цветения переносит плохо, как и большинство поздних сортов. Урожайность средняя, требует хорошего освещения и регулярной обрезки кроны. Фаворит неприхотлив, отличается сильным иммунитетам к болезням и редко поражается вредителями.
Морозостойкий, самоопыляемый сорт
Поздние сорта абрикоса привлекают внимание садоводов благодаря своей устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и продолжительному сроку плодоношения. Множество людей отмечает, что такие сорта, как “Кубанский комета” и “Северный триумф”, радуют не только обилием плодов, но и их великолепным вкусом. Сроки цветения у поздних сортов варьируются, что позволяет избежать потерь урожая в случае заморозков. Многие садоводы делятся своими впечатлениями о том, как поздние сорта, такие как “Мелитопольский” и “Александра”, успешно адаптируются к различным климатическим условиям. Важно отметить, что правильный уход и выбор места для посадки играют ключевую роль в получении качественного урожая. С каждым годом интерес к поздним сортам растет, и садоводы охотно делятся своими успехами и рекомендациями.
Медовый
Еще один сорт, специально созданный для выращивания в суровых климатических условиях средней полосы. Выдерживает морозы до – 40С, но не устойчив к поражению болезнями и вредителями. Главным недостатком Медового абрикоса считается самобесплодность, то есть, рядом обязательно нужно высаживать растения-опылители.
Дерево с широкой раскидистой кроной, вырастает до 3-4 м в высоту. Абрикосы небольшие, светло-желтые в крапинку, со светлой ароматной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Созревают быстро, а собирать урожай можно уже в середине августа. Плодоношение начинается спустя 3-4 года после посадки.
Первое плодоношение через 3-4 года после посадки
Монастырский
Самый подходящий сорт для центральных областей России, отличающийся высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Плодоносить начинает через 5 лет после высадки и отличается неплохой урожайностью. Цвет плодов насыщенный оранжевый, с красным пятном, а вкус сладкий, с небольшой кислинкой.
Абрикосы крупные (до 40 г), созревают в конце августа – начале сентября. Монастырский – это самоопыляемый сорт, невосприимчивый к болезням и вредителям, не требующий особых условий выращивания.
Самоопыляемый и неприхотливый сорт
Однако если лето холодное, то плоды дозреть не успевают, а высота дерева (более 5 м) затрудняет сбор урожая.
Первайс
Эти абрикосы, как и другие поздние сорта, отличаются повышенной устойчивостью к морозам. Выведен Первайс в Армении, но хорошо растет в большинстве регионов России. Деревья небольшие, колоновидные, высотой до 2 м, но крона нуждается в регулярной обрезке.
Плоды оранжевые, крупные, массой около 80 г, кисло-сладкие, ароматные, но с жесткими волокнами. По этой причине в свежем виде их не употребляют, да и варенье из них не получится. Зато для сушки ягоды подойдут идеально. Сорт высокоурожайный, почти не повреждается вредителями и не подвергается заболеваниям.
Отлично растет во многих регионах России
Консервный
На дачных участках эта разновидность абрикосов встречается реже. Сорт не выдерживает сильных морозов, зато резких температурных перепадов не боится. Цветение обильное, урожайность высокая, а ягоды крупные, кисловатые, с прочной кожицей, используются для приготовления варенья и джемов. Дерево не слишком высокое, но ветвистое, плодоносить начинает на 4 год после посадки.
Высокоурожайный сорт с крупными плодами
Искра
Популярный сорт для холодного климата, который растет везде, кроме Крайнего севера. Способен легко выдерживать сильные морозы, не требует особого ухода. Абрикосы среднего размера, с сочной, сладкой и хрустящей мякотью, созревают в конце августа. Деревья высокие (до 4 м), с широкой раскидистой кроной. Период плодоношения наступает спустя 4 года от посадки. Ягоды употребляют свежими или перерабатывают на варенье и компоты.
Плоды созревают в конце августа
Мелитопольский поздний
Еще одна неприхотливая культура, отлично подходящая для центральных и северо-восточных областей. Не боится морозов и температурных перепадов, но нередко поражается болезнями. Плодоношение обильное, начинается через 3-4 года после высадки саженца. Абрикосы крупные, сладкие и ароматные, не волокнистые, но с толстой кожицей. Чаще используются для сушки, заморозки и консервации.
Редко поражается болезнями
Черный Бархат
Это среднепоздний гибрид Американского черного абрикоса и алычи, выведенный крымскими селекционерами. Культура молодая и отлично подходит для выращивания в Подмосковье и на Северном Кавказе.
Выдерживает сильные морозы и хорошо адаптируется к любым условиям, но является частично самоопыляемым. Это значит, что для повышения урожайности, рядом необходимо размещать растения-опылители (алычу, терн, абрикос).
Сорт невосприимчив к основным заболеваниям и редко подвергается нападению вредителей. Ягоды темно-синие, некрупные, с необычным кисловатым вкусом, созревают в конце июля – начале августа, в зависимости от региона.
Очень высокая морозоустойчивость
Голд Рич
Американская разновидность, созданная специально для промышленного выращивания в холодном климате. Дерево высокое (до 5 м), частично самоплодное, требует регулярной формирующей обрезки. Рядом необходимо размещать сорта-опылители, например Хар Гранж, Ламбертин.
Абрикосы крупные, темно-оранжевые, массой 70-90 г, мякоть плотная, ароматная и сочная, с кисловато-сладким вкусом. Сорт высокоурожайный, с отличными товарными характеристиками, хорошо переносит длительную транспортировку и долго хранится.
Культура прекрасно чувствует себя даже в сильные морозы, не боится возвратных заморозков. Невосприимчива к монилиозу и дырчатой пятнистости, но от остальных болезней и вредителей требуется применять инсектициды и фунгициды.
Мякоть плотная с кисло-сладким вкусом
Персиковый
Это теплолюбивый для южных регионов. Дерево небольшое, не выше 3 м и зимой выдерживает понижение температуры до –18С. По виду и форме плоды напоминают персики, а по вкусу и структуре мякоти похожи на ананасы. Абрикосы крупные, сладкие и хрустящие, кожица желтая с небольшим пушком.
Персиковый часто поражается мучнистой росой и требует регулярной обработки специальными препаратами, зато устойчив к монилиозу.
Среднепоздний и самоопыляемый сорт
Харгранд
Канадский быстрорастущий позднеспелый гибрид с высокой зимостойкостью. Плодоношение начинается уже на 2 год после высадки в грунт. Харгранд отличается постоянной высокой урожайностью, предназначен не только для частного, но и для промышленного садоводства.
Ягоды большие, весом до 70 г, насыщенного темно-оранжевого окраса. Мякоть мясистая, сладкая, с ярким гармоничным вкусом и ароматом. Косточка мелкая, легко отделяется. Плоды хранятся в холодильнике около месяца, пригодны для заморозки и консервирования. Культура отличается крепким иммунитетом, редко подвергается нападению вредителей.
Плоды крупные около 70 грамм
Кунач
Неприхотливый, морозостойкий Кунач получен на основе сорта Десертный. Дерево средних размеров, самоопыляемое, начинает плодоносить через 3 года после посадки, не боится вредителей и болезней. Абрикосы желтые, небольшие, круглые, весом около 30 г. Мякоть светло-оранжевая, достаточно грубая и волокнистая, кисло-сладкая, с легко отделяемой косточкой. Из недостатков отмечается только нерегулярность плодоношения.
У данного сорта нерегулярное плодоношение
Самарский
Еще один высокоурожайный, зимостойкий абрикос с универсальным назначением плодов. Плодоношение, как и у большинства сортов, наступает на 4 год жизни. Дерево средних размеров, с раскидистой широкой кроной и гладкими темными листьями. Сорт частично самоопыляемый, с мелкими желтыми ягодами, устойчив к длительной засухе. Перезревшие плоды не осыпаются, хранятся долго и чаще всего используются для переработки. Мякоть кисловатая, светлая, достаточно плотная.
Первое плодоношение на 4 год после посадки
Орловчанин
Сорт получен сравнительно недавно и официально допущен к повсеместному выращиванию в 2006 г. Отличается высокой зимостойкостью и неплохо себя чувствует даже в Сибири. Дерево высотой около 3 м, с развесистой, слегка приподнятой кроной и крупными листьями. По срокам созревания относится к среднепоздним разновидностям.
Абрикосы небольшие, массой до 40 г, с мягкой, желтой, приятной на вкус мякотью. Сорт частично самоплодный, и для увеличения урожайности рядом необходимо размещать другие абрикосовые деревья с таким же сроком цветения. При соблюдении этого условия с одного дерева можно снять до 60 кг ароматных плодов.
Сорт частично самоплодный
Сардоникс
К поздним сортам абрикоса относится и Сардоникс, плоды которого полностью созревают к середине августа. К недостаткам можно отнести частичную самоплодность и необходимость высадки деревьев-опылителей. Идеально подходит для выращивания в Московской области, неприхотлив и нетребователен в уходе.
Ягоды среднего размера, сладкие, с нежной мякотью и плотной кожицей темно-оранжевого цвета. Сорт не боится сильных морозов, устойчив к большинству заболеваний и редко поражается вредителями.
Сорт устойчив к большинству заболеваний
Абрикос Туманова
Неплохой поздний сорт, с хорошими товарными характеристиками и высокой урожайностью. Не боится морозов, устойчив к болезням и неприхотлив. Плоды крупные, массой 50-60 г, с плотной оранжевой кожицей, нежной и сладкой мякотью. Их можно употреблять как в свежем виде, так и для приготовления варенья, компотов.
Очень высокоурожайный сорт
Александр
Известен своими отличными вкусовыми качествами, морозостойкостью и невосприимчивостью к вредителям и болезням. Фрукты крупные, сладкие и ароматные, с волокнистой, но нежной мякотью. Косточка мелкая, легко отделяется. Дерево небольшое, хорошо растет в холодном климате, не требует формирующей обрезки.
Крепкий иммунитет ко многим заболеваниям
Принц Март
Необычный колоновидный абрикос среднепозднего срока созревания, который благодаря неглубокому залеганию корней можно выращивать в горшках. Деревце маленькое, не выше 2 м, скороплодное, плодоносить начинает уже на 2 год, но требует регулярной формирующей обрезки. Легко переносит морозы до –30С и при должном уходе хорошо растет в регионах с холодным климатом.
Сорт самоопыляемый, высокоурожайный, почти не поражается вредителями и болезнями. Плоды крупные, оранжевые, а мякоть сочная и сладкая, очень нежная, с легко отделяемой косточкой.
Самоопыляемый и высокоурожайный сорт
Находка
Проверенный временем среднепоздний сорт белорусской селекции, заслуживший только положительные отзывы садоводов. Не боится сильных морозов, урожайный, отличается высокой сопротивляемостью болезням. Дерево начинает плодоношение через 3-4 года, а урожай можно снимать в середине августа.
Абрикосы средних размеров, желтые, с красным бочком, круглые. Мякоть сочная, десертная, вкусная и нежная. Косточка небольшая, плохо отделяемая. Ягоды в основном используются для употребления в свежем виде.
Косточка небольшая, плохо отделяемая
Монарези Черный
Еще один интересный гибрид, выведенный в Европе, путем скрещивания алычи и черного абрикоса. Сорт среднепоздний, зимостойкий, но не самоплодный. Опыляется как любым другим абрикосом, так и алычой.
Ягоды почти черные, сильно опушенные, весом около 50 г. Мякоть насыщенного, темно-бордового окраса, ароматная, кисловато-сладкая. Хорошо подходит для варки варенья и компотов, употребляется в свежем виде.
Фрукты почти черного цвета
Наслаждение
Среднепоздний, частично самоопыляемый, высокоурожайный сорт с ранним цветением. Дерево высокорослое (до 5 м), с раскидистой густой кроной. Ягоды массой 45-50 г, слегка вытянутые, ярко-оранжевые с красным пятном. Вкус гармоничный, сладкий, без кислоты. Созревшие плоды не осыпаются.
Этот сорт среднеустойчив к холодам и нередко поражается болезнями. Поэтому деревьям необходима регулярная обработка фунгицидами.
Вкус плодов гармоничный, сладкий
Харлайн
Это один из лучших поздних сортов, полученный канадскими селекционерами, который украсит любой сад. Абрикосы крупные, массой около 60 г, созревают в конце августа. Харлайн чаще используется для промышленного выращивания, но нередко встречается он и на дачных участках.
Дерево среднее, с раскидистой густой кроной, невосприимчиво к морозам. Плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами, хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Мякоть сочная, ароматная, сладкая, насыщенного желтого оттенка. Сорт не поражается монилиозом, но иногда повреждается вредителями.
Сорт не поражается монилиозом
Слива-абрикос Априум
Интересный гибрид, полученный в процессе скрещивания сливы с абрикосом. Выведен он в США, в Калифорнии, в конце 1980-х гг, и взял все лучшее от двух родительских садовых культур. Ягоды Априума по вкусу ничем не отличаются от обычных абрикосов, а по виду больше напоминают большие круглые сливы.
Дерево невысокое, не выше 2,5 м, с аккуратной густой кроной и мелкими продолговатыми листочками. Сорт урожайный, неприхотливый, устойчивый к морозам и резким температурным перепадам. Не боится вредителей и болезней. Плоды крупные, с гладкой тонкой кожицей, вкусные и ароматные.
Сорт урожайный, неприхотливый
Харогем
Еще одна разновидность канадской селекции, специально предназначенная для регионов с умеренным климатом. Культура среднепоздняя, выдерживает морозы до –28С, а ягоды полностью созревают в конце июля. Получен сорт недавно и еще не обрел широкого распространения.
Дерево высотой около 5 м, с раскидистой кроной, отличается устойчивостью к болезням. Абрикосы массой 70-80 г, красно-желтые, овальные, хорошо хранятся и транспортируются. Мякоть кисло-сладкая, с ярким ароматом, сочная, плотная.
Мякоть плодов кисло-сладкая
Фаркло
Перспективный самоплодный сорт французской селекции, выведен несколько лет назад. Не боится морозов, вредителей и болезней, а ягоды в южных регионах созревают только в начале сентября. Деревце рослое, ветвистое, а плодоносить начинает на 3 год после высадки в огород на постоянное место.
Сорт высокоурожайный, с регулярным обильным плодоношением. Абрикосы оранжевые, крупные, больше 80 г весом, с плотной десертной мякотью.
У данного сорта регулярное плодоношение
Том Кот
Это новый сорт американской селекции, среднепоздний, зимостойкий, устойчивый к заболеваниям. Том Кот частично самоплодный, а значит, рядом придется размещать еще несколько сортов-опылителей.
Ягоды большие (до 100 г весом), желто-красные, округлой формы, транспортабельные, с высокими товарными характеристиками. Мякоть плотная, темно-оранжевая, с приятным гармоничным вкусом, сочная. Сорт известен своей урожайностью и регулярностью плодоношения.
Мякоть плотная с приятным вкусом
Сирена
Крупноплодный поздний гибрид, выведенный в Румынии путем скрещивания местных морозостойких сортов, с крепким иммунитетом. Его главными отличительными чертами являются самоплодность и высокая, регулярная урожайность. Деревце средних размеров (3,5 м), с раскидистой кроной и темными листьями. Плоды массой 60-80 г, полностью желтые, с оранжевой сочной мякотью, ароматные, с приятным кисловато-сладким вкусом.
Плоды массой 60-80 г, полностью желтые
Фардао
Молодой, малораспространенный самоопыляемый сорт французской селекции, плоды которого созревают к концу августа. Высокоурожайный, предназначен для выращивания в фермерских хозяйствах.
Зрелые абрикосы красно-оранжевые, крупные, не склонны к опаданию. Ягоды сладкие, с сильным ароматом, сочные, с плотной кожицей. К достоинствам сорта относится устойчивость к заболеваниям, морозостойкость, неприхотливость.
Ягоды сладкие, с сильным ароматом
Фарбели
Тоже французский, но уже среднепоздний сорт, с отличной урожайностью и невосприимчивостью к заболеваниям. Фарбели завоевал популярность в странах Европы, где он выращивается в промышленных масштабах.
Плоды весом более 100 г, почти полностью покрыты ярким красным румянцем, созревают в конце июля. Абрикос зимостойкий, требователен к поливу и требует регулярной обрезки. Ягоды внутри желтые, кисловато-сладкого вкуса, сочные, ароматные.
Плоды весят более 100 грамм
Крупноплодный Дуки
Сорт средних сроков созревания, с регулярным плодоношением, высокоурожайный. Масса плодов может достигать 150 г, а высота дерева около 5 м. Абрикосы темно-оранжевые, с небольшим красным пятном на солнечной стороне. Культура устойчива к сильным морозам и грибковым заболеваниям, но нуждается в ежегодной обрезке.
Плоды с сочной ароматной мякотью и плотной кожицей, сладкие, вкусные. Хорошо переносят хранение и транспортировку. Используются для употребления в свежем виде, подходят для переработки.
Фрукты с сочной ароматной мякотью
Киевский Красень
Один из лучших поздних сортов, который отлично переносит морозы и имеет устойчивый иммунитет к основным болезням. Абрикос высокорослый (до 6 м), с раскидистой кроной.
Ягоды массой около 60-70 г, ценятся за отличные товарные качества и сбалансированный десертный вкус. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Кожица плотная, желто-красного окраса, бархатистая. Сорт подходит как для частного, так и для промышленного выращивания.
Фрукты массой около 60-70 грамм
Пайве
Недавно полученный селекционерами позднеспелый самоплодный сорт с крупными ароматными плодами. Морозов Пайве не боится, а вот устойчивость к болезням до конца не изучена. Деревце невысокое (до 3,5 м), но крона широкая, раскидистая. Эта высокоурожайная разновидность получила распространение в промышленно-товарном садоводстве.
Ягоды круглые, сочные и сладкие, желтого цвета с равномерным красноватым румянцем. Плоды универсального назначения, транспортабельные и лежкие. Пайве рекомендуется к выращиванию в южных регионах с умеренно-теплым климатом.
Фрукты сочные и сладкие
Большинство поздних сортов абрикосов подходят для выращивания в средней полосе России. Однако есть среди них и теплолюбивые разновидности. Прежде, чем купить саженец, важно тщательно изучить его характеристики и требования по уходу. Только в этом случае можно рассчитывать на постоянный урожай.
Какой сорт абрикосов вы бы посадили в своем саду?
Вопрос-ответ
Какой самый поздний сорт абрикоса?
Абрикос сверхпоздний Fаrсlо (Фаркло) Model: Самый поздний сорт абрикос.
Какие сорта абрикоса не болеют монилиозом?
Устойчивые к монилиозу сорта абрикоса Ранний Мелитопольский, Цюрупинский Ананасный — сорта старой селекции устойчивы к грибковой инфекции. Монастырский считается одним из лучших крупноплодных сортов в Украине. Поздний абрикос сорта Особенный Денисюка противостоит заражению монилиальным ожогом и различной гнили плодов.
Какие виды абрикосов бывают?
Самбурский ранний, Ананасный, Лель, Монастырский, Краснощекий.
Советы
СОВЕТ №1
При выборе поздних сортов абрикоса обращайте внимание на климатические условия вашего региона. Некоторые сорта могут не адаптироваться к холодным зимам или жарким летам, поэтому выбирайте те, которые подходят именно для вашего климата.
СОВЕТ №2
Изучите сроки цветения и созревания различных сортов. Это поможет вам планировать сбор урожая и избежать потерь от весенних заморозков, особенно если вы живете в зоне с нестабильной погодой.
СОВЕТ №3
Не забывайте о правильном уходе за абрикосами. Регулярный полив, удобрение и обрезка помогут вашим деревьям оставаться здоровыми и продуктивными, что особенно важно для поздних сортов, которые могут быть более чувствительными к условиям окружающей среды.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на опыление. Некоторые сорта абрикоса требуют наличия других сортов для успешного опыления и получения урожая. Убедитесь, что у вас есть подходящие соседи в саду, чтобы обеспечить высокую урожайность.