Виноград плодовый Красное Пламя выделяется на фоне других столовых сортов и гибридных форм цветом ягод и черешневым послевкусием. Невзирая на капризный нрав сорта, садоводы вполне успешно выращивают его на своих участках.
История селекции
Виноград американской селекции Флейм Сидлис (Flame seedless – «Пламя бессемянное») образовался в результате гибридизации таких сортов: Султанина, Ред Малага, Кардинал, Тифани Ахмер и Александрийский Мускат. Испытания над сортами проводил селекционер Джон Вайнбергер.
В России этот виноград называют Красное Пламя.
Сорт винограда Кишмиш Красное Пламя, известный также как Ред Флейм Сидлис, вызывает интерес не только у садоводов, но и у врачей, которые оценивают его полезные свойства. Этот сорт отличается сладким вкусом и высоким содержанием витаминов, что делает его отличным дополнением к рациону. Врачи отмечают, что регулярное употребление винограда способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и укреплению иммунитета.
Кроме того, Кишмиш Красное Пламя обладает антиоксидантными свойствами, что помогает в борьбе со свободными радикалами. Важно отметить, что данный сорт не требует сложного ухода, что делает его доступным для большинства садоводов. Отзывы о нем в основном положительные: садоводы отмечают высокую урожайность и устойчивость к болезням. В целом, Кишмиш Красное Пламя является не только вкусным, но и полезным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье.
Описание сорта винограда Красное Пламя с фото
Виноград этого сорта относится к первому классу бессемянности. Внутри плодов присутствуют малозаметные рудименты. Именно отсутствием косточек кишмиш Красное Пламя и привлекает внимание садоводов.
Внутри виноградин присутствуют малозаметные семечки
Отличительные признаки сорта:
- Виноград формирует мощные кусты большой силы роста. Побеги крепкие, вызревают хорошо, плодоносят 65-75%. Молодая лоза имеет темно-зеленый окрас, а взрослая – коричневый с небольшим красноватым оттенком.
- Кусты сорта покрыты большими глянцевыми листьями насыщенной зеленой расцветки. По краю листовой пластинки проходит резная кайма.
- Цветки в соцветиях обоеполого типа. Они обыкновенного зеленоватого окраса и мелкие по величине.
- Грозди крупные, товарного качества, по структуре средне-плотные. Верхняя часть напоминает цилиндр, а нижняя – конус. Два «плеча» гроздей считаются отличительным признаком сорта. Вес гроздей от 600 до 800 грамм.
- Форма ягод округлая. Цвет ягоды ярко-розовый или бордовый. Ягоды среднего размера, вес около – 3 гр.
- Мякоть плотная, хрустит на зубах при раскусывании. Кожица тонкая, легко съедаемая. Крупная косточка отсутствует.
- На вкус ягоды сладкие и вкусные, с необычным черешневым тоном. Плоды издают характерный виноградный аромат.
В мякоти винограда содержится богатый витаминный состав.
Характеристики сорта винограда Ред Флейм Сидлис
Каждый садовод с наступлением сезона задумывается о том, какой бессемянный сорт винограда лучше всего выращивать на еду. Многие выбирают Пламя. Его ягоды приносят много радости и детям, и взрослым. Для успешного выращивания следует ознакомиться с характеристиками сорта.
Сорт винограда Кишмиш Красное Пламя (Ред Флейм Сидлис) привлекает внимание садоводов благодаря своим ярким характеристикам и вкусовым качествам. Ягоды этого сорта имеют насыщенный красный цвет и сладкий вкус, что делает их идеальными для употребления в свежем виде. Отзывы садоводов подчеркивают высокую урожайность и устойчивость к болезням, что делает его популярным выбором для дач и приусадебных участков.
Уход за Кишмишом Красное Пламя не требует особых усилий: важно следить за поливом и проводить обрезку. Сорт хорошо адаптируется к различным климатическим условиям, что позволяет успешно его выращивать в разных регионах. Фотографии, демонстрирующие его плоды и кусты, подтверждают привлекательность этого сорта. В целом, Кишмиш Красное Пламя является отличным вариантом для тех, кто хочет наслаждаться вкусным виноградом и получать стабильный урожай.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Виноград за счет хорошо развитой корневой системы достаточно вынослив к засушливым условиям. Однако недостаток воды задерживает его рост, а в период формирования и налива ягод приводит к их измельчению и к осыпанию.
Поэтому важно организовать полив винограда в период активного роста и образования завязей. Ягоды этого сорта наливаются в конце июля и начале августа.
Взрослый виноград безболезненно переносит морозы до -20°С. При более низких температурах плодовые почки и корни повреждаются. Выращивая кишмиш в северных регионах, нужно позаботиться об укрытии на зиму.
Взрослый виноград хорошо переносит морозы до -20°С
Устойчивость к болезням и вредителям
Ред Флейм поражается болезнью, когда находится в ослабленном и неухоженном состоянии. Поэтому, прежде всего, важен добросовестный уход и профилактика таких заболеваний, как милдью, оидиум (восприимчивость 4-5 баллов) и антракноз.
Из вредителей кустам сильно досаждают паутинный клещ и листовертка. Самый опасный вредитель – виноградная тля (филлоксера).
В благоприятных условиях она очень быстро развивается. Преимущественно селится на корнях и листьях растения, где питается его соком. Особенно страдают от тли молодые и неокрепшие саженцы.
В период созревания ягоды винограда издают сладкий и привлекательный аромат для ос и птиц. Чтобы уберечь урожай от порчи, кусты огораживают сеткой, расставляют ловушки и пугала.
Опыление, период цветения и сроки созревания
В середине мая – начале июня соцветия винограда усыпаны золотисто-белыми цветками. Все они обоеполого типа и имеют возможность самоопыления.
Ягоды созревают рано. Насладиться их вкусом можно уже через 115-125 дней с момента распускания почек. Урожай собирают в конце августа или в середине сентября, в зависимости от региона выращивания.
Урожайность, плодоношение
Сорт привлекает садоводов высокой урожайностью. Средний коэффициент плодоношения 1,2-1,3. Плодовые лозы рекомендуется обрезать на 6-8 глазков.
Область применения плодов
Ягоды этого сорта обладают приятным мармеладным вкусом с аккуратной для винограда кислинкой. Необыкновенно хорош кишмиш в свежем виде, в соках и в консервированных компотах.
Ягоды обладают приятным мармеладным вкусом с аккуратной кислинкой
Еще из него получают темный и сладкий изюм.
Химический состав плодов (таблица)
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 17,2 г |
Сахаронакопление | 20 Brix |
Кислотность | 6-7 гр/л |
Калорийность | 69 ккал на 100 грамм |
Преимущества и недостатки сорта
Красное Пламя – прекрасный сорт винограда, который приносит своему хозяину богатый урожай. Среди достоинств садоводы отмечают следующие:
- Ранний срок созревания ягод.
- Отличное вызревание лозы по всей длине прироста.
- Ягоды не растрескиваются после дождей.
- Товарный вид гроздей и плодов.
- Подходит для выращивания в коммерческих целей.
- Непревзойдённые вкусовые качества: нежная мякоть, отсутствие семян, тонкая кожура.
- Высокая урожайность.
- Стойкая переносимость низких температур.
- Сорт хорошо плодоносит при любом типе обрезки.
- Ягоды хорошо транспортируются и хранятся в холодильнике. При условии хорошей погоды они не мельчают и не роняют своих вкусовых качеств.
Как и любая садовая культура, Пламя имеет недостатки:
- Слабый иммунитет.
- Не крупные ягоды.
- Бурное отрастание побегов.
- Поражение осами и птицами.
Несмотря на наличие недостатков, Красное Пламя с успехом культивируют жители южных и северных регионов.
Особенности посадки саженцев
Сорт Красное Пламя требователен к уходу и условиям выращивания. Для посадки важно учитывать сортовые особенности.
Виноград сорта Красное Пламя требователен к уходу и условиям
Поскольку виноград светолюбив, выращивать его следует на освещенном и проветриваемом участке. Хорошо подойдёт южный склон.
Подходящий грунт для этого сорта – чернозем с повышенным содержанием гумуса. Также подойдут суглинки и песчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.
Рекомендуемые сроки
Для посадки винограда хорошо подходит сентябрь месяц. Если же по какой-либо причине не вышло посадить растение осенью, то можно перенести посадку на весну, на третью декаду апреля или начало мая. Главное, чтобы почва успела полностью оттаять, просохнуть и прогреться.
Выбирая для посадки осень, необходимо учитывать погоду. Молодые кустики должны укорениться до первых холодов. Это очень важно, поскольку через корни растение получает из земли питание, становится крепче и выносливее. А если саженец не успеет окрепнуть, то погибнет от сильного мороза.
Выбирая для посадки осеннее время, необходимо учитывать погодные условия
Выбор подходящего места
Виноград, выращенный на затененном участке, никогда не принесет сладких и крупных плодов. Для накопления сахара необходимо солнце. Не зря же эту культуру называют «солнечной ягодой».
Учитывая этот момент, место нужно выбирать на холме. Так растение будет хорошо освещаться со всех сторон.
Виноград не переносит холодных ветров. Ему будет не комфортно произрастать на слишком открытом, продуваемом участке. Важно, чтобы было хоть какое-то ограждение: забор, беседка или фасад дома.
Соседство с другими культурами
Дружными соседями для этой культуры служат фасоль, бобы и горох. Благотворно воздействует на виноград своими фитонцидами зеленый лук и садовая зелень. Не мешает ему клубника, земляника, красная и черная смородина.
Фасоль является дружным соседом для виноградника
А вот неблагоприятными соседями для данного сорта служат грецкий орех, облепиха, подсолнечник, кукуруза, картофель, хрен и другие растения с мощной корневой системой.
Выбор и подготовка посадочного материала
Хорошей приживаемостью обладают однолетние и двухлетние саженцы. Признаками здоровья будут служить свежая корневая система, плотный ствол и наличие упругих зелёных почек. Если корни бурые или черные и к тому же сухие, то значит, виноград погиб.
Внимание! Перед посадкой саженцев необходимо удалить все сухие части и около 2-3 часов подержать корни в ведре с теплой водой.
Подготовка участка
Если на участке суглинистая почва, то её необходимо сдобрить компостом или перегноем. Чтобы нейтрализовать кислотность грунта, потребуется перекопать его вместе с древесной золой.
Если почва суглинистая, её нужно сдобрить компостом
Участок следует очистить от сорняков, крупных камней и корней погибших растений. Сформировать ямы размером 50×50×70 см.
Вынутый грунт перемешать с органическими компонентами, калийной солью и суперфосфатом. Дно посадочных углублений дренировать, а затем засыпать почвосмесью.
В результате правильного выполнения всех агротехнических работ создается разрыхленный грунт, который сохраняет влагу и обеспечивает высокую приживаемость саженцев.
Процесс посадки молодых саженцев
Перед посадкой корни обмакивают в глиняную болтушку. После чего виноград высаживают на постоянное место, следуя такому алгоритму:
- Из земли формируют холмик и сверху аккуратно, чтобы не повредить корешки, размещают растение.
- Все свободное пространство засыпают грунтом, заглубляя корневую шейку на 7 см. Когда ямы будут заполнены, грунт уплотняют.
Под каждый кустик выливают примерно по ведру теплой отстоянной воды.
Правила выращивания и ухода за виноградником
Красное Пламя – прихотливый в уходе сорт. Ему требуется много заботы и внимания хозяина. Виноград надо своевременно подкармливать, следить за его ростом и вовремя проводить обрезку, защищать от болезней и вредителей.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Возникновению грибковых болезней сопутствуют плохие почвенные условия, переувлажнение грунта и низкие температуры. Регулярные профилактические обработки помогут сохранить растение здоровым.
Болезни проявляются желтыми маслянистыми пятнами, сероватым налетом и в запущенных случаях почернением ствола. Если не начать вовремя лечение, виноград погибнет. В борьбе с грибными болезнями помогают фунгицидные растворы.
Вовремя начатое лечение поможет спасти виноград
Для уничтожения вредителей применяют инсектицидные препараты. Но за 2-3 недели до сбора урожая обработку кустов прекращают.
Полив
Чтобы виноград не испытывал жажды, важно содержать грунт на участке в слегка влажном состоянии. Нельзя поливать растение холодной водой. В противном случае эта теплолюбивая культура заболеет корневыми гнилями. После полива почву рыхлят и засыпают мульчирующим материалом.
Схема подкормки
Внесение подкормок под виноград – важная часть ухода. Растение становится гораздо выносливее перед неблагоприятными погодными условиями.
Виноград восприимчив к органическим компонентам и минеральным удобрениям. Для наращивания зелёной массы кусты подкармливают азотом. Бор, медь, цинк и марганец улучшают вкусовые свойства плодов.
Азот используют для наращивания зеленой массы
Обрезка и формирование куста
Весной, после снятия укрытия, растение внимательно осматривают и удаляют все сухие и подгнившие части. Летом проводят формирующую обрезку и убирают всю лишнюю поросль.
Осенью у куста обрывают все повреждённые болезнью и вредителями листья, побеги и плоды. Чтобы не дать болезни распространиться, все это сжигают.
Подготовка к зиме
Для уверенности, что виноградный куст сохранится до весны, лучше укутать его на зиму. Для этого нужно плеть опустить на землю, прижать и зафиксировать, чтобы она не поднялась. Сверху накрыть соломой и еловыми ветками. Если зима выдалась снежной, то куст лучше всего закидать снегом для дополнительной защиты, если же бесснежная, то сухим грунтом, сформировав холмики.
Виноград лучше укрывать на зиму
Сбор и хранение урожая
Зрелые грозди срезают секатором или острым садовым ножом и складывают в деревянные ящики. Этот сорт винограда хранится не более 2 месяцев в темном и прохладном помещении. Хорошо сохраняются ягоды в холодильнике.
Виноград Красное Пламя – продуктивный сорт, который по праву займет свое место на участке. В благодарность на уход и заботу сорт отблагодарит хозяина урожаем вкусных и ароматных ягод.
Отзыв
С какими проблемами в выращивании винограда вы сталкивались?
Вопрос-ответ
Какой самый вкусный сорт винограда?
Пино Блан Универсальный сорт белого винограда ранних сроков созревания, часто используемый для производства лёгкого вина с низким содержанием кислот. Каберне Кантор Шардоне Блан Пино Нуар Пино Гри Каберне Совиньон
Как выглядит виноград кишмиш?
Кишмиш – бессемянный сорт винограда среднего периода созревания. Распространен в республиках Средней Азии. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета с легким коричневым загаром с солнечной стороны, покрыты сильным налетом. Кожица прочная.
Можно ли есть виноград кишмиш?
Свежий виноград кишмиш едят на десерт, сочетая с теплым хлебом и домашним сыром. Из винограда делают закуски, салаты, варят варенье, повидло, цукаты, джем. Изюм кишмиш используется в выпечке, напитках, десертах, пирогах, тортах, горячих мясных блюдах.
Какой сорт винограда морозоустойчивый?
Но есть и сорта винограда, кишмиш с повышенной морозоустойчивостью. Один из самых морозоустойчивых это к-м Потапенко. Он выдерживает мороз до — 35 градусов. Такие сорта как Юпитер, Уникальный, Памяти Домбковской выдерживают от — 27 градусов, до — 29 градусов.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте солнечное место для посадки винограда Кишмиш Красное Пламя. Этот сорт требует много света для полноценного созревания ягод, поэтому лучше всего сажать его на южных или юго-западных склонах.
СОВЕТ №2
Регулярно проводите обрезку виноградных лоз. Это поможет улучшить циркуляцию воздуха и снизить риск заболеваний, а также способствует лучшему урожаю. Обрезайте старые и слабые побеги, оставляя только самые сильные.
СОВЕТ №3
Следите за уровнем влажности почвы. Виноград Кишмиш Красное Пламя не переносит как пересыхания, так и избытка влаги. Регулярно проверяйте почву и поливайте растение по мере необходимости, особенно в период цветения и созревания ягод.
СОВЕТ №4
Используйте органические удобрения для подкормки винограда. Это поможет улучшить качество плодов и повысить устойчивость растения к болезням. Подкармливайте виноград весной и осенью, используя компост или перегной.