Сорт винограда Десертный

Если садовод планирует вырастить виноград на участке, следует начать с выбора сорта. Виноград разделяют на столовые и технические сорта. Урожайность столовых выше, они используются для потребления в свежем виде, а технические идут на переработку (соки, вина). Существует третий тип винограда – универсальный, он употребляется как в свежем виде, так и для заготовок. Среди садоводов пользуется популярностью виноград Десертный (столовый). Из статьи можно узнать о характеристиках данного сорта и о том, как вырастить виноградную лозу на участке.

Описание сорта винограда Десертный и его внешний вид

Десертный виноград – это среднеспелый гибридный сорт. У растения рассечённые листья средней величины, развитые лозы, обоеполые цветки. Грозди имеют средний или крупный размер, чем привлекают потребителей.

Врачи отмечают, что сорт винограда Десертный обладает не только приятным вкусом, но и рядом полезных свойств. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, таких как ресвератрол, он способствует улучшению сердечно-сосудистой системы и снижению уровня холестерина. Кроме того, Десертный виноград богат витаминами, особенно витамином C, который укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями. Врачи также подчеркивают, что умеренное потребление этого сорта может положительно сказаться на пищеварении благодаря наличию клетчатки. Однако важно помнить о разумных порциях, так как высокое содержание сахара может негативно сказаться на уровне глюкозы в крови. В целом, Десертный виноград может стать вкусным и полезным дополнением к рациону, если употреблять его с умом.

Десятка лучших сортов винограда для начинающихДесятка лучших сортов винограда для начинающих

Преимущества и недостатки

Десертный виноград выгодно выделяется среди других сортов не только описанием характеристик сорта, но и имеет положительные отзывы.

Сорт винограда Десертный преимущества

Среди преимуществ:

  • пригодность к длительному хранению и транспортировкам;
  • гармоничность приятного аромата и вкусовых качеств;
  • неприхотливость, легкость посадки и ухода;
  • универсальность использования.

Недостатки сорта:

  • восприимчивость иммунной системы ко многим грибковым инфекциям;
  • уязвимость к сильным морозам;
  • необходимость в тёплом климате и просторном участке.

История селекции и авторы

В 1936 году селекционером Я. И. Потапенко при скрещивании сортов Мускат Гамбургский и Пухляковский был выведен Десертный виноград. В конце пятидесятых годов прошлого века сорт прошел государственное испытание. В 1965 году официально включён в реестр растений.

Сорт винограда Десертный вызывает много положительных отзывов среди виноградарей и любителей вина. Его сладкие ягоды, насыщенные ароматами, делают его идеальным для производства десертных вин. Многие отмечают, что этот сорт отличается высокой сахаристостью и низкой кислотностью, что придает напиткам мягкость и гармоничность. Виноград Десертный прекрасно подходит для употребления в свежем виде, его сладость радует как детей, так и взрослых. Также садоводы ценят его за устойчивость к болезням и хорошую урожайность. В целом, этот сорт становится все более популярным благодаря своим вкусовым качествам и универсальности в использовании.

ТОП 6 сортов винограда с необычным вкусомТОП 6 сортов винограда с необычным вкусом

Характеристики сорта

Виноградные почки распускаются в конце апреля. Срок созревания плодов составляет около 4 – 5 месяцев. Грозди Десертного винограда имеют среднюю величину. Они характеризуются средней плотностью и короткой ножкой.

Ягоды обычно крупные и имеют вытянутую или округлую форму. Цвет разный: зелёный, жёлтый, розовый, фиолетовый. Мякоть мясистая и сочная.

Вкус ягод, их применение и хранение

Вкус гармоничный с приятным мускатным ароматом. Ягоды вызывают восторг, ведь они сладкие, с лёгкой кислинкой. Подходят для употребления в свежем виде, с десертами, для переработки и продажи. Хранить плоды следует в прохладном тёмном месте при влажности до 90 % и температуре до +2 °C.

Сорт винограда Десертный вкус

Вкус у ягод гармоничный, с приятным мускатным ароматом

Как узнать сорт винограда? Вопрос к опытным виноградарям.Как узнать сорт винограда? Вопрос к опытным виноградарям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт засухоустойчив, пригоден для выращивания в южных регионах. Виноград выдерживает морозы до -22 °C. Несмотря на морозоустойчивость, рекомендуется укрывать растение на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт умеренно устойчив к вредителям и болезням, но подвержен заболеваниям, вызванным грибками. Начинающим садоводам имеет смысл рассмотреть для посадки другие сорта, которые считаются высоко устойчивыми к различным болезням, например:

  • Аюта – наделен иммунитетом к милдью и оидиуму;
  • Кишмиш лучистый – достаточно устойчив к болезням, в том числе, оидиуму и милдью;
  • Мускат Новошахтинский – редко поражается вредителями и болезнями;
  • Онтарио – не нуждается в кропотливом уходе, практически не поражается грибковыми болезнями;
  • Рилайнс – противостоит милдью, серой гнили, оидиуму.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Формирование и распускание почек происходит в конце апреля. Цветки опыляются перекрестным способом, самоопыление происходит реже. Созревание плодов происходит в середине августа – начале сентября.

Урожайность и плодоношение

При правильном выращивании показатели урожая будут высокими. Если растение не обрезать, не достаточно поливать и не подкармливать, урожайность снижается.

С куста можно собрать около 25 кг. спелых ягод. Плоды появляются на второй – третий год после посадки. Длительность плодоношения – примерно 6 лет.

Химический состав ягод

Химический состав и пищевая ценность ягод винограда
Калорийность на 100 г Витамины Аминокислоты Минеральный
состав
белок – 0,7 г витамины A, бета–каротин, альфа–каротин, E и K триптофан – 0,011 г кальций – 10,0 мг
жиры – 0,2 г водорастворимые витамины: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9 треонин – 0,022 г железо – 0,4 мг
углеводы – 18,1 г изолейцин – 0,011 г магний – 7,0 мг
калорийность – 69 кКал или 288 кДж. лейцин – 0,022 г фосфор – 20,0 мг
лизин – 0,027 г калий – 191,0 мг
метионин – 0,009 г натрий – 2,0 мг
цистин – 0,010 г цинк – 0,1 мг
фенилаланин – 0,019 г медь – 0,1 мг
тирозин – 0,010 г марганец – 0,1 мг
валин – 0,022 г селен – 0,1 мкг
аргинин – 0,130 г фтор – 7,8 мкг
гистидин – 0,022 г
аланин – 0,022 г
аспарагиновая – 0,038 г
глутаминовая – 0,081 г
глицин – 0,016 г
пролин – 0,080 г
серин – 0,022 г

Особенности посадки саженцев

Данный сорт светолюбив и теплолюбив, не любит сквозняки. К качеству грунта виноград неприхотлив, но не рекомендуется сажать его на глинистых или торфяных почвах.

Виноград в саду

Сорт винограда Десертный светолюбив и теплолюбив

Рекомендуемые сроки посадки

Виноград сажают осенью или ранней весной. Осенняя посадка начинается с октября до первых заморозков. Весной – в последних числах апреля до середины мая.

Выбор подходящего места

Посадку винограда начинают с выбора места. Лучше, если это будет солнечная сторона, без сквозняков. Наиболее удачное место – южное и западное направление дачного участка. Саженцы не высаживают близко к деревьям и постройкам.

Соседство с другими культурами

Чтобы получить хороший урожай винограда, надо учитывать его соседство с другими растениями, их характеристики роста, сроки созревания и высоту побегов. Различные растения, растущие рядом с виноградом, могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на его плодоношение.

Возле виноградника можно высаживать ранние овощи и зелень, например укроп, который защищает лозу от грибков и вредителей. Соседство огурцов считается допустимым, клубнику тоже можно посадить между рядами. Негативное воздействие оказывают кукуруза, картофель, помидоры, подсолнечник, хрен, салат, лук порей и перец.

Из декоративных растений рекомендуются примулы, астры, анютины глазки. Не следует сажать виноградник рядом с клематисами, гвоздикой, васильками, календулой.

В саду лозу высаживают недалеко от груши, вишни, черешни. Отрицательно на лозу влияют крапива, подорожник, пырей ползучий, тысячелистник.

Выбор и подготовка посадочного материала

  • Выбор посадочного материала. Покупать саженцы и черенки следует у тех, кто занимается этим профессионально или делает их из своей лозы.
  • На что обратить внимание при выборе черенков или саженцев. Если решено сажать черенками, то при покупке нужно проверять, чтобы на стволе не было наростов, вздутий и других признаков возможного поражения болезнью. Если саженцами, то нужно знать, что здоровые виноградные саженцы имеют развитую корневую систему и свежие корни. Если отделить от корня кусочек прироста, и под корой окажется сочная белая ткань, значит саженец качественный. Ствол должен быть здоровым, без повреждений. Глазки на виноградных почках не должны шелушиться и отваливаться.
  • Подготовка посадочного материала. Чтобы саженцы лучше прижились, их надо закалить – ежедневно держать около двух недель на свежем воздухе, увеличивая время пребывания на полчаса.

Выбор посадочного материала

При покупке следует проверить, чтобы на стволе не было наростов и вздутий

Осень – наиболее подходящий период для посадки винограда. Весной рекомендуется высаживать лозу, когда почва хорошо прогреется.

Подготовка участка

Участок готовят за 2 недели до посадки. Для насыщения почвы кислородом нужно прорыхлить землю. Место должно быть солнечным и защищённым от ветра.

Подготавливают лунку шириной 70 см, глубиной 80 см, укладывают на дно дренажный слой.

Процесс посадки молодых саженцев

  • Как сажать саженцы. За несколько дней до высаживания саженец рекомендуется подержать в воде, добавив туда стимулятор роста. Часть надземного побега обрезают, оставляя до 4 глазков. Саженец размещают в яме ниже уровня земли на 30 – 40 см, мульчируют околоствольную зону.
  • Как сажать черенки. Из здоровой лозы нарезают черенки не менее 40 см длиной, на расстоянии 3 – 4 см от почки делают срезы, удаляют все листья. Подрезанные черенки замачивают на двое суток в воде комнатной температуры.

Саженец винограда

Рекомендуется сажать несколько черенков в одну яму, т. к. их приживаемость ниже, чем у саженцев. Черенок, который посадили осенью, начнёт плодоносить на 3-й год, посаженный весной – на 2-й год.

Правила ухода

После посадки лозу регулярно поливают 1 раз в 1 – 2 недели. Перед каждым поливом лунки рекомендуется рыхлить.

Частота полива и объём воды зависят от пересыхания почвы. Внесённые удобрения при посадке обеспечивают лозу питательными веществами на 2 – 3 года, поэтому растения не нуждаются в дополнительной подкормке.

Полив

Растения необходимо поливать и подкармливать, чтобы были крупные сочные ягоды. Частота полива зависит от скорости испарения влаги. Лозу орошают так, чтобы земля пропитывалась вглубь.

Поливать виноград

Правильный и своевременный полив подарит крупные и сочные ягоды

Если схема полива частая, то орошение происходит раз в две недели. При редкой схеме полив осуществляется 5 раз за год.

При достаточном орошении взрослые кусты поливают 1 – 2 раза в месяц. Первый раз растение поливают весной, после влагозарядки. Орошение производится до начала окрашивания ягод.

Схема подкормки

Чем и когда подкормить виноград, чтобы собрать хороший урожай.

Подкормка Сроки Внесение удобрений на куст
Азотные Фосфорные Калийные
внесение навоза осенью, раз в три года с перекопкой междурядий
первая подкормка после подвязки лоз 135 г аммиачной селитры 150 г суперфосфата
вторая подкормка за 5 – 7 дней до цветения 130 г аммиачной селитры 150 г суперфосфата 240 г сернокислого калия
первая внекорневая подкормка за 2 – 3 дня до цветения 30 г мочевины,10 – 20 г борной кислоты 80 г суперфосфата 50 г сернокислого калия
вторая внекорневая подкормка сразу после цветения 130 г аммиачной селитры 100 г суперфосфата 60 г сернокислого калия
третья внекорневая подкормка в начале созревания 100 г суперфосфата 60 г сернокислого калия
четвертая внекорневая подкормка за 2 – 3 дня до уборки 100 г суперфосфата 300 – 400 г древесной золы

Обрезка и формирование куста

Для получения хорошего урожая периодически делают обрезку кустов. На кустах после обрезки оставляют 16 растительных почек. В первый год после посадки обрезка необходима для формирования куста, чтобы у него появилось два сильных побега. При формировании растения допускается рост 4 – х молодых побегов, которые подвязывают весной.

Делать обрезку винограда

Для получения хорошего урожая периодически осуществляют обрезку

Подготовка к зиме

При подготовке винограда к зимнему отдыху необходимо ориентироваться на климатические условия определенных регионов. Укрывные работы начинают после первых осенних заморозков.

  • Влагозарядка. Поливные процедуры проводят, когда температура не поднимается выше + 10 °C в течение 10 суток.
  • Подкормка и обрезка. Процедуру подкормки проводят после снятия урожая. Обрезать лозу можно после опадания всех листьев. В первые годы после посадки растение необходимо тщательно обрезать, удалять лишние побеги, оставляя 2 – 3 почки.
  • Окучивание почвой. Раньше всего необходимо снимать со шпалер все кусты, предварительно обработав их железным купоросом. После опадания листьев лозу обрезают до требуемых размеров. Укрытие необходимо вентилировать, если отсутствуют сильные заморозки.
  • Оптимальный вариант – прикрытие землей. Величина насыпи должна составлять 200 – 250 мм.

Укрыть виноград землей на зиму

На зиму виноград желательно засыпать землей

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Фаза обработки Болезнь/ вредитель Смесь на 10 л воды, дозировка
BASF Syngenta Bayer Du pont
раскрытие лоз искореняющая обработка 3 % железным купоросом
набухание почек войлочный клещ, оидиум Би-58 +
Коллис
Вермитек + Топаз Калипсо Ланнат 20 л + Талендо
по распустившемуся пятому листу серая гниль, милдью Делан Хорус + Свитч + Ридомил Год МЦ Манкоцеб Курзат Р
развитие соцветий клещи, оидиум Би-58 +
Кумулус
Тиовит Джет Децис + Фалькон Авант + Талендо
перед цветением серая гниль, милдью, оидиум Кабрио Тон Хорус + Свитч + Квадрис Манкоцеб Талендо +
Танос
после цветения милдью, оидиум, личинки цикад и трипсов Акробат + Коллис + Фастак Ридомил голд + Тиовит Джет + Карате зеон Калипсо Курзат Р +
Ланнат 20 л
по завязям – «гороху» милдью, оидиум Делан + Кумулус Дитан м-45 + Топаз Манкоцеб
+ Фалькон
Талендо +
Танос
смыкание гроздей серая гниль, милдью, оидиум, клещи, цикады, трипсы, листовёртки Кантус + Кабрио Топ + Би-58 Свитч +
Ридомил голд + Скор + Инсегар
Зато + Децис Курзат Р + Авант

Сбор и хранение урожая

На урожайность влияет много факторов: уход, место произрастания, сортовые особенности, качество саженцев. Высокий урожай можно получить, если виноградным лозам будет хватать влаги и питательных веществ. Плоды обычно собирают в сентябре.

Сорт винограда Десертный сбор

Процесс уборки винограда включает в себя следующие операции

  1. Поиск грозди.
  2. Отделение грозди от растения.
  3. Сбор и укладка винограда в тару.
  4. Транспортировка винограда с участка на место переработки, складирования или реализации.

Для хранения плодов подойдёт помещение, в котором температура воздуха от 0° до + 10° по Цельсию. Собранный урожай хорошо хранится и переносит транспортировку.

Перед посадкой винограда нужно выбрать подходящий сорт. Предпочтение в выборе виноградной лозы следует отдавать сортам, которые адаптированы для выращивания в конкретных регионах. Приобретать нужно исключительно крепкие, здоровые саженцы.

Место для посадки важно выбирать заранее, поскольку растение не очень хорошо переносит процесс пересадки, что несёт за собой плохую приживаемость на новом месте.

Отзыв

Сорт винограда Десертный отзыв

А у Вас растет этот гибрид? Как на Ваш взгляд, можно ли сажать его начинающим садоводам?

Вопрос-ответ

Какой самый вкусный сорт винограда?

Пино Блан Универсальный сорт белого винограда ранних сроков созревания, часто используемый для производства лёгкого вина с низким содержанием кислот. Каберне Кантор Шардоне Блан Пино Нуар Пино Гри Каберне Совиньон

Какой сорт винограда сладкий?

Чаще всего используется Рислинг, Мерло, Каберне Фран, Гевюрцтраминер, Шенен Блан и другие.

Чем отличается столовый виноград от десертного?

Изготавливают вино столовое методом естественного брожения сока винограда, нагревают до 20-30 градусов. Брожение длится дольше чем у десертных или креплёных напитков из-за отсутствия сахара.

Какие сорта винограда кислые?

Чемпионы по кислотности обычно молодые вина без выдержки из северных регионов. Из красных это пино нуар, из белых — рислинг, совиньон блан, мюскаде, альбариньо, грюнер вельтлинер, а также сухие игристые.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте сорта винограда Десертный, которые подходят для вашего климата. Некоторые сорта лучше растут в теплых регионах, в то время как другие могут переносить более холодные условия. Изучите характеристики каждого сорта и выберите тот, который будет наиболее устойчив к местным погодным условиям.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на правильный уход за растениями. Виноград нуждается в регулярном поливе, особенно в период цветения и созревания ягод. Также важно следить за состоянием почвы и вносить необходимые удобрения, чтобы обеспечить растения всеми необходимыми питательными веществами.

СОВЕТ №3

Не забывайте о формировании куста. Правильная обрезка и формирование виноградной лозы помогут улучшить качество урожая и увеличить количество плодов. Удаляйте лишние побеги и оставляйте только те, которые способствуют росту здоровых и сладких ягод.

СОВЕТ №4

Следите за вредителями и болезнями. Регулярно проверяйте растения на наличие признаков заболеваний или вредителей. При необходимости используйте органические или химические средства защиты, чтобы предотвратить ущерб и сохранить здоровье ваших виноградников.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации