Аромат цветов и теплый пряный ореховый привкус, несгибаемая морозостойкость и упругая мякоть, красивые большие кисти с нежнейшим румянцем и палитрой от палевого до карминно-ванильного – вот базовые признаки любимого сорта В.Н. Крайнова с ласковым названием Анюта.
Описание
Анюта относится к сортам, называемым столовыми. Своей шедевр Крайнов получил при селекции Талисмана и кишмиша Лучистого. Винограду основатель дал имя внучки.
Побеги кустов поражают мощностью и отличной выживаемостью.
Высота лозы достигает от двух до трех метров, отмечают ее созревание на 80 %. Отличием является и быстрый рост лозы, поэтому ее приходится обрезать и нормировать.
Плодоношение Анюты начинается с 4-го года от момента посадки. Приносит урожай до 10 кг с одного куста. Высокая урожайность сохраняется, если за лозой правильно ухаживать.
Столовый сорт Анюта был создан в результате скрещивания неприхотливых видов
«Перегруженный» куст не даст хорошего урожая, следует вовремя убирать боковые отростки.
Приятной особенностью являются массивные грозди весом чуть меньше килограмма.
Ягоды ровные и крупные, одного размера, цвет от нежнейше-розового до насыщенно-розового, палитра разнообразна в зависимости от региона, в котором они растут.
Сорт винограда Анюта привлекает внимание не только садоводов, но и специалистов в области медицины. Врачи отмечают, что виноград является источником множества полезных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты. Сорт Анюта, благодаря своему высокому содержанию сахара и органических кислот, может стать отличным дополнением к рациону.
Выращивание этого сорта требует определенных знаний и навыков, однако многие садоводы отмечают его неприхотливость и устойчивость к болезням. Врачи рекомендуют употреблять виноград в свежем виде, так как это позволяет максимально сохранить его полезные свойства. Сроки созревания сорта Анюта также радуют: плоды созревают достаточно рано, что позволяет наслаждаться ими в начале осени.
Отзывы садоводов подтверждают, что правильный уход и соблюдение агротехнических норм способствуют получению качественного урожая. Врачи подчеркивают, что регулярное употребление винограда может положительно сказаться на здоровье, улучшая работу сердечно-сосудистой системы и укрепляя иммунитет.
Происхождение
Сорт Анюта был выведен Крайновым В.Н. с коллективом сотрудников Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, в Госреестре Российской Федерации и зарегистрирован лишь 5 лет назад, хотя популярность стала расти с 2000 года.
Регионы
Выведением Анюты В.Н. Крайнов занимался вблизи города Ростов-на-Дону, но он пригоден для разведения и на остальной территории России, и Украины, и Республики Беларусь.
Выращивать Анюту можно как в южных регионах России, так и в средней климатической полосе
Анюта – сорт, довольно неприхотливый для выращивания, срок созревания относится к среднему и среднепозднему.
Виноград Анюта быстро и довольно хорошо адаптируется к разным условиям климата региона, но наиболее оптимальным является климат южных и центральных регионов России.
Сорт винограда Анюта привлекает внимание садоводов благодаря своим выдающимся характеристикам. Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, что делает его популярным среди любителей виноградарства. Ягоды крупные, сладкие и ароматные, с приятным мускатным привкусом, что особенно ценится при употреблении в свежем виде.
Садоводы отмечают, что Анюта хорошо адаптируется к различным климатическим условиям, однако требует внимательного ухода и регулярного полива. Сроки созревания составляют около 120-130 дней, что позволяет наслаждаться плодами в конце лета. Многие отмечают, что сорт не только радует урожаем, но и служит украшением участка благодаря своим декоративным лозам. Отзывы о Анюта в основном положительные, и многие садоводы рекомендуют его для посадки как новичкам, так и опытным виноградарям.
Основные характеристики сорта
Устойчивость к низким температурам | Чувствителен к температуре ниже -20 ℃, рекомендовано укрывать в зимнее время |
Резистентен к грибковым заболеваниям растений | Устойчивость к заболеваниям оценена в интервале от 3,5 до 5 баллов |
Горошение | Отрицательно |
Содержание сахара | Отмечено в интервале от 18 до 20 % |
Вкусовые качества и аромат | Вкусовые качества напоминают теплый ореховый привкус, чувствуется также и аромат цветочного меда |
Винные изделия | Не подходит |
Применение свежих плодов | Оптимален для употребления в сыром виде |
Способность к транспортировке | Отличные, переносит дальние расстояния |
Предпочтение почвы | Плодородные песчаные и черноземные почвы |
Урожайность | Виноградари относят к высокоурожайному сорту, до 1,9 ц/га |
Окрас | Палитра цвета многообразна, от желтого до ярко-розового, это обусловлено условиями вызревания |
Размер ягоды | Длиною до 6 см, ширина от 2 до 3 см |
Весовые параметры, форма | Ягоды большие, их вес от 10 до 20 г. Форма – эллипсоидная удлиненная |
Срок созревания
В южных регионах созревание сорта Анюта бывает в первых числах сентября, в центральных регионах – начало октября. Урожай ожидается через пять лет от посадки, в вегетативном состоянии находится в среднем 135-150 дней.
С момента вегетации до начала сбора ягод проходит около 135-150 дней
Куст
Куст сорта Анюта отличает мощная и сильная лоза, которая достигает в высоту 3 метров. Кора имеет светло-коричневый окрас до начала периода плодоношения и изменяется на красновато-бурый цвет в период плодоношения.
Листы кустов имеют заострения в виде зубчиков на концах, цветовая гамма в светло-зеленых тонах, размер крупный. Поверхность листа не опушена.
Корневая система достаточно мощная, поэтому требуется значительная площадь с питательными веществами.
В более северных регионах рекомендуется укрывать корни в холодное зимнее время, так как они могут погибнуть.
На зиму корни рекомендуется укрыть, чтобы защитить их от промерзания
Сорт Анюта довольно устойчив к холодам, чего нельзя сказать о Гелиосе винограде. Но в зимнее время все же стоит закрыть корни. Осенью черенки или привитые подвои нужно присыпать песком у корней, чтобы песок не сдуло, требуется укрыть мхом, укрывным или строительным материалом.
Саженцы сорта Анюта непритязательны и довольно легко приживаются в новых условиях.
Отличительная черта сорта Анюты – хорошая совместимость с подвоями. Хороший рост кустов наблюдается при высадке кустов на просторной площади.
Гроздья
Гроздь у сорта Анюты – конусовидной формы. Отличием данного сорта можно назвать ветвление кистей. Они довольно крупные и имеют вес от 700 г до 1000 г. Возможен и больший вес при соблюдении всех агротехнических норм, в этом случае гроздь может достигать 2,5 кг.
Грозди сорта Анюта имеют коническую форму
Структурно кисти рыхлые, неплотное расположение ягод удобно при употреблении.
Срезать грозди нужно по мере поспевания ягод, иначе плоды теряют свою привлекательность и меняют вкус.
Ягоды и вкус
Ягода сорта Анюты – около 15-20 г, ее длина варьирует от 40 до 60 мм, ширина – от 25 до 30 мм.
Плоды обладают отличными вкусовыми качествами: мягкий мускатный вкус с медовым оттенком, без терпкости.
Гармонично и распределение между сахаристостью (18-20 %) и кислотностью (6-8 %).
Палитра цвета ягод разнообразна и зависит от того, где выращивали Анюту, она может быть от желтовато-розового цвета до ярко-малинового. Мякоть ягоды достаточно сочная и мясистая, плотная, хрустящая, но и нежная, содержит много сока.
Ягоды овально-округлые, массой в среднем 15-20 г
Образование семян зависит от температуры окружающей среды: при высокой температуре вероятность образования семян больше. На разрезе это можно проконтролировать наличием 3-4 косточек или 1-2 их рудиментами.
Особенностью сорта Анюта является тонкая нежная кожица, которая почти не чувствуется при употреблении, но растрескивается от чрезмерного обилия влаги (проливные дожди, чрезмерный полив).
Урожайность
Урожайность сорта Анюта высокая, как и у винограда Страшенского, отмечают сбор от 6 до 10 килограммов с одного куста.
При правильном уходе урожайность Анюты остается на стабильно высоком уровне.
Одним из условий является своевременное удаление лишних завязей, так как перегруз лозы отрицательно сказывается на плодоношении.
С одного взрослого куста можно собрать от 6 до 10 килограммов ягод
Применение
Виноград сорта Анюта относится к столовым. Употребление ягод доставляет не только пищевое, но и эстетическое удовольствие.
Традиционно из винограда Анюта получают соки, используют в приготовлении салатов, в выпечке булок и кексов
, из молодых листьев делают долму и маринуют их, чтобы была возможность приготовления долмы зимой.
В кондитерских изделиях чаще используется в виде изюма или свежих ягод для украшения десертов.
Масло, получаемое из виноградных косточек Анюты, пригодно для холодных закусок, маринадов, взбивания майонезов. Используют его и при термической обработке, но при этом теряются лечебные свойства.
Масло из виноградных косточек широко используется в кулинарии
Еще сорт Анюта известен как лекарство.
Одним из видов лечения является ампелотерапия. Распространена на курортах юга, используются все сорта и свежеприготовленные соки.
Товарность Анюты
Анюту относят к высокотоварным сортам из-за отменного вкуса и внешних данных.
Можно перевозить на длительные расстояния, ягоды не рассыпаются, не теряются, не меняют внешний вид. Сорт Анюта отлично переносит и хранение. Не исключено нахождение грозди на лозе до заморозков. Но при длительном висении отмечается заизюмливание.
Виноград может висеть на лозе до начала морозов, не теряя своего качества
Полезные качества
Ягоды сорта Анюта – лакомство и кладезь питательных веществ.
Его ценят за вкусовые качества, применение в свежем виде является оптимальным для данного сорта.
При этом нужно помнить, что в 100 г продукта содержится 72 ккал.
Но и приготовление соков, компотов, варений, использование в качестве украшений десертов и выпечки тоже не обойдется без Анюты.
Виноград питателен, поэтому нужен при умственных и физических нагрузках.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств сорта Анюты в первую очередь следует выделить:
- крупные ягоды равного размера с необыкновенным окрасом;
- мускатный привкус с медовым ароматом;
- высокая урожайность;
- хорошая транспортабельность;
- длительное хранение;
- неприхотливость;
- достаточно большое количество температурных режимов для выращивания;
- устойчивость к морозам и болезням.
Достоинствами «Анюты» являются простота выращивания и высокие урожаи
Среди достоинств винограда можно назвать их полезные свойства, применение в медицине и косметологии.
К недостаткам сорта Анюта можно отнести:
- растрескивание кожицы при обильной влаге;
- наличие 4 косточек в ягоде;
- изменение вкусовых качеств при долгом нахождении кисти на лозе.
Несмотря на недостатки, сорт Анюта высоко ценится садоводами.
Как выбрать черенки и саженцы
По мнению опытных виноградарей, черенки и саженцы Анюты нужно покупать либо в питомнике, либо у тех специалистов, которые делают их сами и профессионально.
При посадке используют и черенки, и саженцы. У этих двух методов есть как свои положительные стороны, так и отрицательные.
Посадка производится саженцами или черенками
Среди положительных моментов в высадке черенков Анюты следует отметить компактность, небольшую стоимость, малая вероятность заражений. Существует противоречивое мнение о худшей приживаемости черенка, но с этим согласятся далеко не все. Из недостатков нужно отметить большие траты времени и сил на выращивание плодоносящего куста.
Из преимуществ, касающихся саженцев, отмечают практически 100%-ную приживаемость при соблюдении всех правил посадки и ухода. Из саженца гораздо проще и быстрее вырастить плодоносящую лозу.
Следует знать, что саженцы Анюты бывают 4 видов:
- 1 сорт (есть не менее 4 корней, толщина основания в 2 мм должна быть хотя бы у 2 корешков);
- 2 сорт (есть три узла прироста и не менее двух вызревших корней);
- элитные (есть от 4 и более корней, толщина основания корневой системы – не менее 2 мм, длина вызревших побегов – 25 см);
- некондиционные (приросты плохо вызрели, такой материал выбраковывают или доращивают).
Крепкие и здоровые саженцы — залог хорошего урожая
Из недостатков выращивания из саженца отмечают сложность транспортировки и хранения, при покупке у недобросовестных продавцов можно занести с растением болезни (внимательно осмотреть и обратить внимание на вздутия, наросты) в виноградник.
Посадка
Сажать Анюту нужно весной или осенью. Лучше делать это весной, корни смогут разрастись и окрепнуть перед зимовкой. Пристальное внимание уделяется температуре почвы, она должна быть +10 ℃.
Весенняя посадка дает уверенность в хорошем укоренении виноградного саженца
Если решили посадить куст осенью, то лучше это сделать за три недели до стойких заморозков.
Сторона выбирается солнечная. Корневая система сорта Анюта хорошо развита, поэтому яма должна быть размерами не менее 70,0х70,0х70,0 см. Сильным побегам требуется соответствующее питание. Почву нужно обогатить перегноем и фосфорно-калийным удобрением. Рекомендовано оставлять 2-3 почки на поверхности почвы при посадке.
Интервал между кустами, если их несколько, должен быть около одного метра.
Если кусты высаживаются вдоль стены строения, то отступ от стены должен быть 70 см.
Расстояние между кустами при посадке должно быть не менее 1 метра
Сажая Анюту в весеннее время, желательно обработать черенки железным купоросом, что помогает замедлить вегетацию, в то время как корешки развиваются и укрепляются в земле.
Учитывая быстрый и сильный рост лозы, нужно помнить о заготовке опор. Лучше применить крепкую металлическую или временную деревянную.
Выбор места
Кустам Анюты нужен хороший доступ света и защита от ветра.
Оптимальным местом часто становится южная сторона строения, так как она еще и закрывает от ветра и отдает тепло с наступлением холодов.
Виноград рекомендуется высаживать на южной стороне участка
Если воды грунта стоят высоко, то предполагается загнивание корней. Для защиты делается дренажный слой.
Почва
Виноград Анюта сажают и на песке, и на черноземе, и даже глине.
Сажая в чернозем и глину, требуется подготовить квадратную яму размерами 80х80 см. В области дна делается плодородная прослойка высотой 25 см, куда входит 7-10 средних ведер перегноя, насыпь плодородного грунта, минеральных удобрений и половина ведра древесного пепла.
Посадочную яму для саженца заполняют смесью из плодородной земли и комплексного удобрения
Подкормка погружается слоем 10 см и покрывается рыхлым слоем плодородного грунта 5-10 см. Сверху остается пространство около 50 см, его используют для посадки, подготовив «холмик» в центре ямы.
Нужно установить растение на верхушку холмика так, чтобы корешки располагались конусом.
Отличаются условия посадки в песчаную почву, это связано с температурными колебаниями (быстрый прогрев летом и промерзание зимой). Яму для этого углубляют на 1 м и формируют «гидрозамок» на дне, состоящий из глины.
Полив с разницей в 7-10 дней проводят трижды, на один куст идет 30-35 литров воды.
Полив взрослой Анюты проводится только ранней весной, до цветения кустов и после цветения. Молодые лозы и все кусты в период засухи можно поливать чаще.
Весенний полив проводят до и после цветения
Правила соседства
Для оптимального роста необходимо правильно выбрать соседствующие растения. Некоторые растения никак не влияют на рост виноградника. К ним относятся плодовые деревья (слива, вишня, яблоня и груша).
Растения, которые запрещено сажать по соседству, — малина, кукуруза, томаты. Они забирают из почвы необходимые питательные вещества, а также конкурируют за влагу из почвы.
“Соседи” и “враги” виноградной лозы
Растения, которые оказывают благоприятное влияние на Анюту, условно подразделяют на несколько групп:
- бобовые, злаковые (рожь, горчица, люпин, клевер) — обогащают почву азотом;
- клубника — корни не конкурируют в потреблении влаги;
- репчатый лук и чеснок — отпугивают вредителей;
- розы — служат индикатором заболеваний, вызванных грибками (милдью), признаки милдью сначала появляются на розах, а затем уже поражается виноград.
Зная данные особенности, легко спланировать, что и в каком месте будет расти на участке.
Технология посадки
Сажать куст Анюта можно после прогрева грунта до +10—+15 ℃. Делают это в несколько этапов:
- Изначально готовят яму, в среднем ее размеры составляют 70х70х70 см (яма должна быть сделана за 2-3 недели до высадки, или, если это возможно, осенью, чтобы с началом весны сразу можно было высаживать растения).
- На дно ямы укладывается дренаж и перегной.
- Располагают опорное приспособление.
- Размещают саженец под углом 45 ͦк грунту и привязывают к опоре.
- Засыпают яму, учитывая, чтобы корневая шейка была на 4-5 см выше уровня грунта.
Технология посадки саженца весной и осенью
Рыхлую часть земли уплотняют, обильно пропитывают водой. Круг возле ствола мульчируют перегноем, опилками или мхом.
Подвой черенков
С целью размножения Анюты можно применить другой сорт. Зачищают место подвоя и делают углубление для клинообразных черенков.
Фиксирование черенка проводят парафином.
Место прививки обрабатывают глиной для удержания влаги и поступления воздуха.
Схема размножения Анюты подвоем
Опыление
У сорта Анюта цветы обоих полов, его можно использовать в качестве опылителя для других сортов винограда. Опыление зачастую происходит и во время дождей.
Уход
Уход за лозой сорта Анюта требует особой заботы и правильного формирования:
- нельзя обильно поливать, особенно в период созревания ягод, это ведет к трещинам на кожице;
- мульчирование опилками, гумусом и мхом производят после полива;
- формирование лозы проводят с самого начала роста;
- выбирают самые сильные побеги и укрепляют их на шпалере, пасынки удаляют;
- оставить нужно только необходимое количество завязей, на свежих побегах оставляют одну гроздь, на более старших можно оставить по 2-3 грозди;
- к зиме корни укрывают;
- весной необходимо осторожно поднять лозу, осмотреть повреждения и наличие признаков болезни.
Поврежденные и лишние ветки надо без сожаления убирать.
Мульчирование следует производить после полива
Обрезка
Для увеличения объема и улучшения качества последующего урожая проводят обрезку куста. Это позволяет равномерно нагрузить куст. В начале сентября каждый новый побег уменьшают на 8 глазков. В итоге на кусте нужно оставлять не более 30-35 глазков и 20-24 побегов.
Формировать Анюту предпочтительно веером.
Нормирование ягод проводят следующим образом: на молодом побеге оставляют 1 кисть, более старшие– 2-3 кисти.
Схема веерной формировки виноградного куста
Схемы полива
Виноград Анюта довольно неприхотлив в уходе и может выдержать засуху. Но при наличии полива урожай становится заметно крупнее. Особенно важен полив в засушливых регионах с малым количеством осадков.
Выделяют частый полив, который подразумевает орошение 1 раз в 2 недели, и редкий — не более 5 раз за сезон (1 полив перед зимним временем и 4 раза за сезон).
Частый
Полив проводят два раза в месяц. Поливают так, чтобы увлажнить почву на 50 см вглубь.
Оптимальным решением будет выработка индивидуального графика полива своих растений.
В этом поможет наблюдение за кустами. Если появилось много новых зеленых побегов, то следует снизить полив и заменить азотистое удобрение на фосфор и калий.
При медленном росте добавляют азотистое удобрение и усиливают полив.
Кусты Анюты не следует поливать во время цветения, так как могут осыпаться цветы и ухудшается опыление.
Количество влаги необходимо определять индивидуально, учитывая предпочтения растения
Во время созревания плодов за 2-3 недели до сбора тоже не стоит поливать, так как ягоды могут растрескаться.
Авторитетные виноградари отмечают, что при больших интервалах поливки кожица ягоды становится грубее.
Редкий
Редкий полив тоже имеет свои особенности. Делать его нужно в установленные сроки: во время завязи, после окончания цветения и с началом роста ягод. Редкий полив подразумевает, что раз в 2 недели в регионе выпадают осадки.
Опора
Анюта растет быстро, приготовить поддержку для лозы лучше заранее. Удобнее использовать надежную металлическую или деревянную опоры. В первое время, пока лоза еще молодая, можно использовать и деревянные приспособления, но после трех лет необходима качественная конструкция. Металлические смогут удержать лозу в вертикальном положении вместе с тяжелыми гроздьями ягод.
Виды опор
Виды опор:
- шпалера — металлические столбы, расположенные вертикально и держащие натянутую проволоку;
- полуарка — металлические пруты, изогнутые в одну сторону;
- арка — металлическая конструкция полукруглой формы.
Шпалера наиболее популярна. Для ее изготовления подойдут металлические трубы и проволока.
Подвязка побегов
Подвязка побегов Анюты производится с начала весны и все лето, делается это постепенно.
Сначала очень осторожно подвязывают к нижней проволоке шпалеры плодоносящие побеги и направляются горизонтально, затем, когда растение достигнет 45 см, снова подвязывают и направляют вертикально.
Схема подвязки к шпалере
Внесение удобрений
Наиболее важными удобрениями считаются фосфор, калий и азот. Для внесения азота лучшее время – ранняя весна, а летом желательно добавить фосфор и калий.
Вносят компост из расчета 10-12 кг на 1 м².
Если осенью не подкармливали навозом, то к компосту добавляют 50 г мочевины, 120 г суперфосфата, около 50 г сульфата калия и до 100 г древесной золы из расчета на 1 м².
Первая подкормка растений производится ранней весной, вторая – до цветения, третья – после сбора урожая.
Уход за почвой
Правильный уход за почвой включает в себя прополку территории виноградника, рыхление для хорошего поступления кислорода корням, мульчирование с целью сохранения влаги.
Уход за почвой на винограднике состоит из прополки и рыхления грунта
Подготовка к зиме
После обрезки куст связывают и наклоняют к земле, укрывают мешковиной, которую хорошо закрепляют. Для сохранения тепла можно укрыть снегом или лапником.
Болезни и вредители
Целью селекционера В.Н. Крайнова было получение таких сортов, которые не боятся бы гнили и растрескивания. Анюта – как раз из таких сортов. Он устойчив к заболеваниям, вызванным грибками, в частности, к милдью и оидиуму устойчивость выражается в 3-3,5 балла.
Милдью
Милдью — одно из наиболее распространенных заболеваний, часто встречающееся на виноградных лозах. Другое название – мучнистая роса.
Милдью зачастую поражает все растение, не затрагивая корневую систему. Срок жизни возбудителя — от 2 до 5 лет. Часто остается в листве и прекрасно зимует.
Вылечить можно, используя фунгицидные химические средства (медный купорос, Квадрис, Оксихом, Купрозан).
Оидиум
Оидиум, или сумчатый грибок. Является более опасным заболеванием в сравнение с милдью. Начинается болезнь с появлений пятен серого цвета в верхней части листа, затем лист покрывается серо-белым налетом, сохнет, опадают цветы, загнивают ягоды.
Поражение вызывает гибель цветка растения.
Оидиум вызывает снижение урожайности и непригодность плодов к еде. Лечение: Топаз, Хорус, Строби, Кумулус ДФ.
Серая гниль
Индикатором этого заболевания является появление на листьях и ягодах бурых пятен и сероватого налета, бурого развода и серого напыления на лозе.
Наиболее характерно для растений с сильной загущенностью при теплой влажной погоде.
Антракноз
Это заболевание вызывается несколькими видами грибков. Также развивается в местах повышенной влажности и высоких температур.
Еще одной причиной заболевания становится неправильный полив.
Для лечения используют такие препараты как бордосская смесь, Купроксат, «Скор», Фитоспорин-М, Акробат-Ц и Днок.
Профилактика
С целью профилактики нужно проводить осмотр виноградника. При обнаружении зараженных растений – уничтожать (сжигать) их, а здоровые растения обрабатывать. Весной также проводят опрыскивание железным купоросом.
После сбора урожая убрать все растительные остатки.
Перед зимовкой – обработать железным купоросом (100 г вещества растворить в 10 литрах воды).
Хранение
Максимальный срок хранения плодов Анюты составляет 4 месяца. Долгое время грозди могут находиться и на лозе, но при этом портятся вкусовые качества.
Срок хранения не превышает 4- х месяцев
Возможные трудности
Среди возможных трудностей выделяют борьбу с осами, которые могут проколоть кожицу ягоды и испортить ее.
Также ягоды Анюты подвержены солнечным ожогам, поэтому кисти стоит прятать в специальные укрытия, например, сделать кармашки из ткани.
Сравнение с аналогами
Характеристики |
Сорт |
||
Анюта |
Аметист |
Виктор | |
Срок созревания | От 135 до 150 дней | От 100 до 110 дней | От 100 до 110 дней |
Устойчивость к холодам | до -22̊ ℃ | до -29̊ ℃ | до -24̊ ℃ |
Урожайность одного куста | От 6 до 10 кг | От 6 до 10 кг | От 6 до 7 кг |
Грозди | До 2500 г | До 900 г | До 2000 г |
Вкус | Мускатный, цветочно-медовый | Мускатный | Сладкий с небольшой кислинкой |
Цвет | От розоватого до красновато-малинового | От лилового до темно-фиолетового | От нежно-розового до фиолетового |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Высокая |
Срок хранения |
До 4 месяцев |
До 3 месяцев | До 4 месяцев |
Отзывы
Сорт Анюта – шедевр коллекции В.Н. Крайнова. Неприхотливость в уходе будет по силам начинающему садоводу, а большой урожай красивых ровных гроздей с мускатным вкусом, медовым ароматом и приятной плотностью мякоти ягод удовлетворит любого требовательного гурмана.
Показался ли вам вид Анюта привлекательным с точки зрения своих потребительских свойств или ухода за ним? Делитесь мнениями в комментариях.
Вопрос-ответ
Каковы основные характеристики сорта винограда Анюта?
Сорт винограда Анюта отличается крупными ягодами, сладким вкусом и высокой урожайностью. Ягоды имеют светло-розовый цвет и достигают размера до 10-12 граммов. Этот сорт также устойчив к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, что делает его популярным среди садоводов.
Когда следует проводить посадку винограда Анюта?
Лучшее время для посадки винограда Анюта – весна, после того как минует угроза заморозков, или осень, за 2-3 недели до первых холодов. Это позволяет растению хорошо укорениться и адаптироваться к новым условиям.
Каковы сроки созревания винограда Анюта?
Сорт Анюта относится к раннеспелым, его ягоды созревают примерно через 100-110 дней после цветения. Обычно это происходит в конце августа – начале сентября, в зависимости от климатических условий региона.
Советы
СОВЕТ №1
Перед посадкой сорта винограда Анюта обязательно изучите характеристики вашего участка. Этот сорт предпочитает солнечные и защищенные от ветра места, поэтому выберите участок с хорошим освещением и дренажем.
СОВЕТ №2
При посадке винограда Анюта используйте качественные саженцы. Обратите внимание на корневую систему: она должна быть здоровой и без повреждений. Это поможет обеспечить лучшее укоренение и рост растения.
СОВЕТ №3
Регулярно ухаживайте за виноградником, проводя обрезку и формирование куста. Это не только улучшит урожайность, но и поможет избежать заболеваний. Уделяйте внимание профилактике болезней и вредителей, чтобы сохранить здоровье растения.
СОВЕТ №4
Следите за сроками созревания винограда Анюта и планируйте сбор урожая в оптимальное время. Этот сорт созревает в середине-середине сентября, поэтому будьте внимательны, чтобы не пропустить момент, когда ягоды достигнут максимальной сладости и аромата.