Среди поздних сортов немало достойных видов, которые подарят большие урожаи. Особенность таких растений в том, что плоды хранятся длительное время, практически до весны следующего сезона. Достойным представителем такого сорта является груша Банкетная. Чтобы не разочароваться в результате, необходимо соблюдать все правила выращивания и прислушиваться к рекомендациям опытных садоводов.
История селекции
Выведением сорта занимались в Нижневолжском НИИ сельского хозяйства. Авторами десертного сорта стали селекционеры Л.К. Жукова и Р.В. Корнеева.
Родительскими сортами стали груши Оливье де Серр и Юбилейная Корнеева. К испытаниям доступен этот вид стал с 1996 года.
Сорт груши Банкетная привлекает внимание садоводов благодаря своим высоким вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям. Врачи, занимающиеся вопросами питания и здоровья, отмечают, что плоды этого сорта содержат множество витаминов и минералов, что делает их полезными для рациона. При правильной посадке и уходе груша может приносить стабильный урожай, что также положительно сказывается на здоровье. Опылители, такие как сорта Лада и Чудо, способствуют увеличению урожайности, что важно для садоводов. Однако стоит учитывать, что сорт требует регулярного ухода и защиты от вредителей. Врачи подчеркивают, что при соблюдении всех рекомендаций, груша Банкетная станет не только украшением сада, но и источником полезных плодов для всей семьи.
Описание сорта груши Банкетная с фото
Деревья этого сорта отличаются средним ростом и не слишком загущенной кроной. Побеги каждый год покрываются большим количеством листьев. Кора ствола и многолетних побегов серого цвета, наблюдается шелушение. Побеги растут практически перпендикулярно. Плоды формируются на плодовых прутиках и кольчатках.
Листочки небольшого размера, удлиненной формы, напоминающие эллипс. Окрашена листовая пластина в темный зеленый цвет.
Груши по всему дереву формируются одинакового размера, массой около 230-260 г. Некоторые экземпляры достигают 350 г. Кожура зелено-желтого цвета, на солнечной стороне появляется румянец. Внутри фруктов маслянистая мякоть белого цвета. Груши сочные, кисло-сладкие. Дегустационная оценка – 4,5 балла из 5.
Характеристики
Позднеспелый сорт Банкетная имеет ряд сортовых характеристик, которые делают дерево невероятно популярным. Но самые главные особенности сорта – в морозостойкости и неприхотливости.
Сорт груши Банкетная привлекает внимание садоводов благодаря своим высоким урожаям и отличным вкусовым качествам плодов. Груши этого сорта имеют сладкий вкус и сочную мякоть, что делает их популярными для употребления в свежем виде и для переработки. Саженцы легко приживаются, но требуют правильной посадки и ухода. Важно выбирать солнечное место и обеспечивать регулярный полив. Опылители, такие как сорта Лесная красавица и Чудесная, способствуют увеличению урожайности. Среди достоинств выделяют устойчивость к болезням и морозам, однако недостатком может быть необходимость в формировании кроны. Садоводы отмечают, что при соблюдении всех рекомендаций, груша Банкетная становится настоящей гордостью сада.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Деревья сорта Банкетная прекрасно справляются с зимними холодами центральной полосы. Они весной быстро восстанавливаются и начинают вегетативный период активным цветением.
Также хорошо справляется дерево и с периодом засухи. Легко переносит перепады температуры.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунитет груши Банкетная находится на среднем уровне. Редко деревья болеют паршой и страдают от вредителей.
Поэтому для этого растения выполнение профилактических обработок обязательно. Важно поддерживать иммунитет культуры с помощью регулярного выполнения агротехники.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Одна из главных особенностей груши Банкетная – полная самоплодность. Поэтому дополнительных опылителей этому сорту не требуется.
Но при наличии опылителей продуктивность Банкетной повышается.
Груша сорта Банкетная самоплодна
Съемная зрелость наступает в конце сентября. В это время фрукты снимают с деревьев. Но потребительские и вкусовые качества у плодов проявляются только в октябре-ноябре. При грамотном хранении фрукты сохранятся до января.
Урожайность, плодоношение
Показатели урожайности высокие. С одного дерева можно собрать несколько десятков вкусных плодов.
При правильном уходе молодые груши начинают плодоносить уже на 3-4 год. Первые годы растение дает не слишком высокие урожаи, но по мере роста продуктивность повышается и достигает максимальных значений к 7-10 годам.
Область применения плодов
Груши сорта Банкетная имеют универсальное назначение. Плоды используются в еду в свежем виде. Благодаря длительному периоду хранения, можно обеспечить себя витаминами практически на всю зиму.
Также часть урожая подходит и для консервации. Из фруктов получаются вкуснейшие варенья, компоты, джемы.
Химический состав плодов
Фрукты очень хорошего вкуса. В них гармонично сочетается сладость и легкая кислинка. Химический состав отображен в таблице.
Наименование | Содержание в 100 г |
сухие вещества | 18,2% |
сахара | 15,5% |
кислота | 0,26% |
пектин | 0,6% |
аскорбиновая кислота | 4% |
Указанные характеристики приблизительные, так как точные значения зависят от погодных условий, состава грунта и других факторов.
Груша сорта Банкетная сладкая с легкой кислинкой
Достоинства и недостатки сорта
Как любое растение сорт груши Банкетная имеет и недостатки, и достоинства. Среди сильных сторон отмечают:
- высокие товарные качества плодов;
- привлекательный вкус;
- раннее вступление в плодоношение;
- длительный период хранения;
- самоплодность.
В качестве основного недостатка выделяется средний уровень иммунитета. Сложность в уходе вызывает высокий рост деревьев.
Груша сорта Банкетная обладает длительным периодом хранения
Особенности посадки саженцев
Сорт груши Банкетная – компактное светолюбивое растение, которому потребуется регулярная стрижка и формирование кроны. Между отдельными деревьями выдерживают расстояние не менее 4-5 м.
Рекомендуемые сроки
Возможны весенние и осенние посадки. Опытные садоводы рекомендуют выбирать конец сезона, так как у саженца будет достаточно времени на укоренение и развитие корневой системы до момента, когда потребуется наращивать зеленую массу.
Чтобы молодое растение не пострадало до зимних морозов, посадку проводят после опадения листвы и приблизительно за месяц до наступления заморозков.
Весной также не затягивают с процедурой посадки. После повышения температур молодой груше сложно укорениться и наращивать зеленую массу.
Выбор подходящего места
Лучшим местом для посадки груши является хорошо освещенный участок, расположенный на небольшой возвышенности. Уровень грунтовых вод не должен подниматься выше 1,5 м.
По составу грунта особых требований нет. Главное, чтобы почва была хорошо дренированной, пропускала влагу и воздух.
Несмотря на то, что деревьям нужна влага, расти в низине груша не будет. Корни быстро начнут гнить, и растение зачахнет.
Соседство с другими культурами
Самым лучшим соседом является яблоня. Культуры схожи по потребностям, а также условиям роста. Они благоприятно воздействуют друг на друга. Правда, деревья следует сажать одного возраста. Если разместить саженец около взрослого растения, то высока вероятность, что молодая культура будет в тени и испытает недостаток влаги и питательных веществ.
Лучшим соседом для грушевого дерева является яблоня
Также неплохими соседями для груши считаются:
- томаты;
- перец;
- огурцы;
- малина;
- смородина или крыжовник;
- черный тополь;
- ясенелистный клен;
- виноград.
Многие из этих культур будут благоприятно влиять на рост груши, например, черный тополь отпугивает вредителей.
Черный тополь способен отпугнуть насекомых вредителей
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки плодового дерева лучше всего приобретать в питомниках саженцы возраста 1-2 года, у которых хорошо развита корневая система. В 10-15 см от корневой шейки должна быть прививка.
Слишком крупные растения плохо приживаются и адаптируются на новом месте. Оптимальная высота посадочного материала – не более 1,5 м.
Подготовка участка
К посадке начинают готовиться заранее. Приблизительно за 2 недели делают яму (около метра в ширину и 0,75 м в глубину). При этом верхний слой плодородного грунта отбрасывают в сторону. Затем в него добавляют 10 л перегноя, 0,5 кг древесной золы и по 100 г сульфид калия и суперфосфата.
Если почва слишком кислая, в нее вносят 0,5 кг извести. В песчаный грунт домешивают 20 л перегноя и 10 л глины.
Известь вносят если почва очень кислая
Процесс посадки молодых саженцев
К моменту посадки подготавливают колышек, который будет служить молодому дереву опорой. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- В центре ямы насыпают из плодородного подготовленного грунта возвышение.
- Устанавливают колышек.
- На холмике устанавливают молодое дерево, аккуратно расправив корневую систему.
- Засыпают растение грунтом, слегка его встряхивая, чтобы внутри не образовалось пустот.
- Землю утрамбовывают. Корневая шейка должна оказаться немного выше уровня земли.
- Поливают посаженное растение 20-30 л воды.
- Сверху в приствольный круг насыпают торф или перегной.
- Саженец аккуратно крепят к опоре веревкой.
Схема посадки груши
Через несколько дней в приствольный круг досыпают торф, так как земля сядет.
Правила ухода за грушевым деревом
Уход за деревьями сорта Банкетная заключается в выполнении простых агротехнических мероприятий. Им требуется регулярное внесение удобрений, обрезка побегов. По мере необходимости поливают деревья при отсутствии естественных осадков.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Профилактические обработки груш Банкетная являются обязательными. Их проводят каждую весну и осень.
Чтобы вырастить здоровое дерево соблюдают следующие рекомендации:
- сразу после ухода снега деревья опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;
- повторяют обработки до и после цветения;
- осенью собирают и сжигают опавшую листву;
- обязательно покрывают ствол побелкой;
- повторно обрабатывают растение химическими препаратами.
Для профилактики болезней и вредителей осенью нужно собирать и сжигать опавшую листву
Если поддерживать высокий иммунитет растений, то они редко будут болеть.
Полив
Молодые саженцы постоянно нуждаются в поливе, так как при недостатке влаги они будут плохо развиваться. Увлажняют грунт около молодых деревьев каждую неделю.
Взрослым деревьям такой частый полив не нужен. Для них следят за уровнем влажности постоянно, но обязательно поливают несколько раз:
- в конце цветения;
- после сбора урожая;
- в начале опадания листьев.
Часто полив совмещают с внесением удобрений.
К концу цветения грушевое дерево нуждается в поливе
Схема подкормки
Первые три года важно весной вносить азотные удобрения (10 г мочевины растворяют в 2 л воды). За весну поливают таким образом саженцы 3 раза с интервалом в 2 недели.
В начале лета мочевину можно заменить навозной жижей или птичьим пометом. В осеннее время используют в качестве подкормки удобрения на основе калия и фосфора (в 10 л воды разводят 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия).
Обрезка и формирование кроны
Процедура обрезки для груши является обязательной. Ее проводят на протяжении всего вегетативного периода.
- Весной удаляют все вертикально растущие веточки. Также срезают сломанные, больные, подмерзшие побеги.
- Летом особого ухода не требуется. Но при сильном загущении удаляется часть веток.
- Осенью также проводят санитарную обрезку. Удаляют поврежденные, сухие побеги. Однолетние веточки обрезают на треть, чтобы на следующий сезон сформировались новые плодоносящие прутики.
Каждый срез обрабатывают садовым варом. Используют исключительно острый инструмент, предварительно продезинфицированный.
Подготовка к зиме
Несмотря на то, что груша Банкетная прекрасно переносит холода, в условиях средней полосы следует перед зимой дерево утеплить. Особенно важна подготовка молодых растений.
- После опадания листьев их вместе с опавшими гнилыми плодами собирают и утилизируют.
- Приствольный круг укрывают слоем толщиной в 20 см. в качестве утеплителя используют опилки или солому.
- Первые 3-4 года после посадки укутывают на зиму верхушечные почки, например, мешковиной или полиэтиленом.
С помощью еловых или сосновых веток можно защитить растения от нашествия грызунов.
Еловые ветки защитят растение от нападения грызунов
Сбор и хранение урожая
Снимать груши можно в конце сентября. Но они еще не готовы к употреблению в пищу. Убирают груши слегка недоспевшими. Кожура к этому моменту меняется и окрашивается в светлый желто-зеленый цвет, может появиться легкий красноватый румянец.
Нужных вкусовых качеств фрукты приобретают через 2-3 недели, после хранения в прохладном помещении. При правильной уборке хранятся груши без потери вкусовых качеств до весны. Оптимальная температура – +2 С°.
Груша Банкетная – поздний осенний сорт, который, несмотря на теплолюбивую природу, прекрасно растет и в центральных регионах. Растение отлично плодоносит, причем урожаи регулярные и высокие. Главное, обеспечить культуру минимальным уходом.
Отзыв
Посадили бы грушу Банкетную в своем саду?
Вопрос-ответ
Какой самый лучший сорт груши?
Летние сорта: Радужная, Красуля, Чижовская. Осенние сорта: Дюшес, Осенняя сладкая, Чусовая, Уралочка, Вековая. Зимние сорта: Челябинская зимняя, Апрелька. Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021».
Какие сорта груш самоплодные?
Груша Тонковетка Уральская Универсальный сорт, представленный среднерослым деревом с негустой широкопирамидальной формой кроны. Груша Чижовская Груша Видная Груша Гвидон Груша Нарядная Ефимова Груша Велеса Груша Нежность Груша ЗимняяЕщё
Какой опылитель нужен для груши Чижовская?
Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после прививки. Урожай с дерева до 50 кг.
Советы
СОВЕТ №1
Перед посадкой груши сорта Банкетная, тщательно выберите место. Это дерево предпочитает солнечные участки с хорошей защитой от ветра. Убедитесь, что почва хорошо дренирована и не подвержена застою воды, чтобы избежать гниения корней.
СОВЕТ №2
При выборе саженцев обращайте внимание на их здоровье. Саженцы должны иметь крепкие, не поврежденные корни и здоровую листву. Лучше всего приобретать саженцы в специализированных питомниках, чтобы избежать покупки больных растений.
СОВЕТ №3
Регулярно ухаживайте за деревом, обеспечивая его необходимым поливом, особенно в сухие периоды. Также не забывайте о подкормках, используя комплексные удобрения, чтобы поддерживать здоровье и плодоношение груши.
СОВЕТ №4
Для повышения урожайности и качества плодов, позаботьтесь о правильных опылителях. Груша Банкетная требует опылителей, таких как сорта Лесная красавица или Чудесная, чтобы обеспечить хорошее завязывание плодов.