Абрикос занимает уверенную позицию в рационе человека. Ценится фрукт в свежем и сушеном виде. Плоды любят за их вкусо-ароматические качества и полезные свойства. Выращивание сочных плодов на участке привлекательно для большинства садоводов. Определяющим критерием при выборе деревьев для умеренного климата является зимостойкость, что и отличает сорт абрикоса Монастырский. Рассмотрим правила посадки, ухода и возможные риски при выращивании растения.
История селекции
Абрикос сорта Монастырский появился в 90-ых годах благодаря работе кандидата биологических наук Ларисы Андреевны Крамаренко. Абрикос Монастырский был выведен собственным опылением растения. Селекционер продолжает работать как над этим, так и над другими сортами абрикосов, используя территории монастырей разных областей.
В 2004 году абрикос Монастырский официально признан подходящим растением для разведения в центральной полосе России.
Сорт абрикоса Монастырский подходит для разведения в центральной полосе России
Сорт абрикоса Монастырский привлекает внимание как садоводов, так и специалистов в области медицины. Врачи отмечают, что плоды этого сорта обладают высоким содержанием витаминов и минералов, что делает их полезными для поддержания иммунной системы и общего здоровья. Абрикосы Монастырского сорта богаты витамином A, который способствует улучшению зрения, и витамином C, укрепляющим защитные функции организма.
Кроме того, врачи подчеркивают, что регулярное употребление абрикосов может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию клетчатки и антиоксидантов. Садоводы, в свою очередь, отмечают простоту в уходе за этим сортом и его устойчивость к болезням, что делает его привлекательным для выращивания. Однако важно учитывать необходимость опылителей для получения хорошего урожая, что также подчеркивают специалисты. В целом, сорт Монастырский является удачным выбором как для любителей, так и для профессионалов.
Описание сорта
Деревья абрикоса — среднерослые (до 5 метров) растения с объемной кроной.
Завязи плодов начинают хорошо формироваться на третий-четвертый год. Плодоношение длится в течение 20-25 лет. Урожайность может незначительно меняться с каждым годом, но в среднем составляет 25 килограмм со взрослого дерева.
В конце августа садоводы собирают зрелые плоды абрикоса овальной формы. По этому показателю деревце относится к самым поздним сортам абрикоса. Иногда, когда лето выдается прохладным и дождливым, абрикос сорта Монастырский не успевает созревать.
Кожура — желтая с розовым или красноватым напылением. В определенные годы этого покрытия может не быть. На кожице есть небольшой пушок.
Средний вес плода составляет 22 г. Иногда вес достигал 40 г, реже встречались плоды тяжелее 50 г.
Косточка по форме — продолговатая и плоская, ее вес составляет около трех грамм. Мякоть — в меру плотная, сочная, желтого цвета. По вкусу — кисло-сладкая, очень ароматная и мучниста.
Вес плодов абрикоса Монастырский может достигать до 50 г
Преимущества и недостатки абрикоса Монастырский
Сорт абрикоса Монастырский адаптирован к умеренному климату, имеет свои определенные плюсы и немногочисленные минусы.
Преимущества сорта Монастырский:
- высокая морозостойкость до -30 градусов (такое же описание у абрикоса Триумф Северный);
- неприхотливость в уходе;
- приспособляемость растения к любой почве;
- приятный аромат и насыщенный вкус;
- высокая урожайность;
- самоплодность;
- долгое хранение (при температуре от 0 до 3 градусов абрикос Монастырский хорошо сохраняет товарный вид до двух недель);
- универсальность в использовании (хороши для употребления в свежем виде, а также для варений, джемов, компотов);
- хорошо переносит транспортировку.
Недостатки:
- невысокая устойчивость растения к клястероспориозу;
- позднее созревание;
- раскидистость кроны.
Морозостойкость растения до минус 30 градусов – главное достоинство сорта абрикоса Монастырский
Сорт абрикоса Монастырский привлекает внимание садоводов благодаря своим выдающимся характеристикам. Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Плоды имеют яркий желтый цвет с румяной стороной, сладкий вкус и сочную мякоть, что делает их идеальными для употребления в свежем виде и для переработки.
Многие садоводы отмечают, что для получения хорошего урожая необходимо правильно выбрать опылители, такими могут стать сорта Татьяна или Краснощекий. Посадка абрикоса требует солнечного места и хорошо дренированной почвы. Отзывы пользователей подчеркивают простоту ухода за деревом и его устойчивость к болезням. Сорт Монастырский становится все более популярным среди любителей садоводства, что подтверждает его отличные характеристики и вкусовые качества.
Особенности посадки саженцев
Монастырский – это разработанный специально для средней полосы сорт абрикоса, поэтому правила его посадки не сильно отличаются от тех, которые распространяются на другие сорта.
Рекомендуемые сроки
Оптимальным временем для высаживания абрикоса Монастырский считается вторая и третья декада апреля. То есть тот период, когда возникновение заморозков не прогнозируется, а почва уже успела хорошо прогреться.
В северных зонах посадку лучше осуществлять весной, в южных — осенью, в центральных — можно и осенью, и весной
Осеннюю высадку растения рекомендуется проводить за пару недель до наступления холодов.
Оптимальный срок посадки абрикоса Монастырский – конец апреля
Выбор подходящего места
Следует выбирать хорошо освещенные, безветренные места (без сквозняков и северного ветра). Близкое залегание грунтовых вод допускается на супесчаных и песчаных почвах. Хорошо подходят места, расположенные на возвышенностях.
Соседство с другими культурами
Для сорта абрикоса Монастырский лучше выделять отдельные места для размещения. Также важно знать, что можно посадить рядом с абрикосом.
Груша, яблоня, слива, вишня, черешня, персик являются культурами, подверженными одинаковым с абрикосом заболеваниям и вредителям. Поэтому подобное соседство растений не приветствуется. Среди кустарников в роли соседа не стоит выбирать малину и смородину по той же причине распространения одинаковых паразитов. Также можно рассмотреть и другие сорта абрикоса, например, описание абрикоса Алеша или абрикос Лель.
Лучший сосед абрикоса Монастырский – другой сорт абрикоса
Выбор и подготовка посадочного материала
Местом приобретения растения лучше выбирать специализированные питомники и растениеводческие центры. Перед тем как сажать абрикос важно выбрать хороший саженец. Основные критерии выбора:
- лучше приживаются двухлетние растения, у них уже достаточно сформирована корневая система;
- корни саженца должны быть здоровыми, не поврежденными;
- следует выбирать саженец с большим количеством почек;
- побеги должны быть ровными, кора — целостной без повреждений.
Допускается самостоятельное проращивание косточки абрикоса Монастырский, но при этом нет гарантии качеств родительского растения.
Саженцы абрикоса должны быть со здоровыми и не поврежденными корнями
Подготовка участка
Яма для растения подготавливается осенью. Ее размеры приблизительно 0,7×0,7 метров по диаметру и глубине. Вырытая яма хорошо засыпается смесью извлеченной почвы с органическими и минеральными удобрениями. Рекомендуемые пропорции: перегной или торф к земле — 1:2, к ним добавляются 50 г калийной соли, 70 г суперфосфата, четыре стакана золы.
Яму для саженца следует готовить осенью
Процесс посадки молодых саженцев
Быстрый и здоровый рост сорта абрикоса Монастырский зависит от правильной пересадки растения, включающей следующие этапы:
- Осенняя подготовленная почвосмесь извлекается из ямы.
- Сперва засыпается смесь из песка, щебня, веток. Песчаные породы не нуждаются в дренаже. Для них на дно следует поместить слой глины (до шести сантиметров). Так лучше будет задерживаться вода с микроэлементами.
- В виде холмика засыпается небольшая часть почвосмеси.
- С деревца удаляются поломанные сухие ветки, слегка подрезаются корни (те, которые подрезали — обмакивают в глиняный раствор).
- По центру ямы вбивается колышек, по которому будет расти дерево.
- Высаживается саженец на таком уровне, чтобы его корневая шейка была на высоте 4-5 сантиметра над землей. По холмику расправляются корни.
- В яму заливается ведро воды.
- Корни растения присыпаются оставшейся почвосмесью.
- Грунт хорошо утрамбовывается.
- Формируется приствольный круг и радиальная бороздка для полива.
- Деревце поливается ведром воды (20 литров).
- Приствольный круг хорошо мульчируется перегноем/торфом на глубину 5 сантиметров.
При высаживании нескольких деревьев рекомендуется соблюдать расстояние в 4,5-6 метров.
Видео инструкция по посадке абрикоса
https://youtube.com/watch?v=rm_jt1PHj6U%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Правила ухода за абрикосовым деревом
Абрикос сорта Монастырский — не капризное деревце. Достаточно регулярного полива, внесения удобрения, предупреждающих обработок.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Необходимо регулярно хорошо проводить осмотр абрикоса для своевременного выявления признаков заболеваний. Кроме этого важно проводить защитные мероприятия:
- побелка ствола (осенью и весной);
- перекапывание приствольного круга осенью;
- своевременное выявление и уничтожение деревьев, пораженных грибковыми заболеваниями, которые растут рядом;
- плановое внесение удобрений;
- регулярное удаление сорняков;
- насаждение ароматных растение рядом: базилик, мята, бархатцы, кориандр.
Побелка хорошо защитит ствол абрикоса от вредителей
Наиболее распространенные вредители для сорта абрикоса Монастырский:
- Тля. Снижает сопротивляемость деревца к заражению. Продукты ее жизнедеятельности привлекают сажистый гриб. Народные способы: опрыскивание раствором мыла (300 г хозяйственного на 20 л воды) или табака. В случае неэффективности можно применять «Карбофос» по инструкции.
Садовые муравьи являются провокаторами тли. Ползая по деревьям за слюной, вырабатываемой тлей, своими усиками они активизируют жизнедеятельность вредителей.
Борьба с тлей должна быть в комплексе с уничтожением муравьев. Можно использовать оборачивание стволов скользкой фольгой, по которой муравьи не смогут забраться на деревце.
- Гусеницы бабочки-боярышницы. Темного цвета с черными и оранжевыми полосками. Опасны для почек и листьев, так как поедают их. Они могут оголять ветви, а при массовом распространении — целые деревья. Бороться с ними можно вручную, собирая на протяжении всего сезона, а осенью удалять и уничтожать скрученные листья. Можно применять химические препараты «Искра», «Хлорофос».
- Бабочка-плодожорка. В коре откладывает личинки, из которых появляются серо-белые, а позже — розоватые гусеницы. Они проникают в плоды, заполняя их экскрементами. Для профилактики помогает побелка стволов и веток с добавлением медного купороса, перекопка весной и осенью приствольного круга. Гусениц можно собирать механически. Химическими методами борьбы выступает использование средств «Карбофос», «Фитоверм», «Интавир» в соответствии с инструкцией.
- Гусеницы листовертки. Способны повреждать почки и листья. В весеннее время перед цветением и осенью после сбора урожая можно использовать раствор «Хлорофоса».
От тли можно избавиться раствором мыла и табака
Наиболее распространенные заболевания:
- Монилиоз. Характеризуются серыми или темными пятнами на бутонах, листьях и цветках. Побег при поражении буреет и отмирает. При отсутствии своевременной помощи может погибнуть все дерево. Сформированные плоды с трещинами могут подвергнуться заражению.
В борьбе с монилиозом используются фунгициды. Перед обработкой следует обязательно удалить сухие и пораженные ветви. Эффективно показали себя «Топсин М», «Скор». Используются по прилагаемой инструкции.
- Цитоспороз. Очагом поражения служат верхушки ветвей. Постепенно поражения спускаются ниже. Кора покрывается мелкими бугорками, трещинами, цветы и листья засыхают и отмирают. В сезон покоя повышается риск отмирания ветвей.
Используют опрыскивание бордоской жидкостью (1 %).
- Клястероспориоз (дырчатая пятнистость). На поверхности листьев появляются светлые пятна круглой формы с красноватым ободком. Их размер составляет до 15 миллиметров по диаметру. Участки, пораженные пятнами, отмирают, после чего образуются дыры. При поражении плодов кожура покрывается небольшими пятнами, которые позже становятся выпуклыми. Мякоть полностью высыхает. Побеги при поражении покрываются трещинами, пятнами. Зараженные почки высыхают и отмирают.
При возникновении поражения совместно с использованием препаратов следует провести прореживание ветвей для лучшей вентиляции внутри деревца и доступа солнечных лучей. Необходимо удалять пораженные ветки, плоды, листья, цветы и сжигать их.
Избавиться от цитоспороза хорошо помогает бордоская жидкость (1 %)
Полив
Для деревьев старше 3 лет, при условии достаточных осадков, полив следует проводить несколько раз в году, начиная с весны:
- в апреле при активном формировании новых побегов;
- при завязывании плодов в мае;
- во время плодоношения за пару недель до созревания плодов;
- последний полив перед зимним сезоном после сбора урожая (в октябре).
Полив растения необходим в период формирования завязей и в засушливую погоду.
Хорошо поливать абрикос Монастырский стоит утром или вечером, когда еще нет сильного воздействия солнечных лучей. Норма полива для молодого дерева до 5 лет составляет не менее 40-50 литров за раз. Далее с каждым годом норма повышается на 10 литров. Количество поливов увеличивается в засушливую погоду и зависит от степени влажности почвы. После увлажнения почвы важно ее рыхлить.
Важен сбалансированный полив. Перенасыщение влагой может задержать плодоношение, появляется риск того, что плоды не успеют созреть.
Недостаток воды ухудшает качество плодов и снижает иммунитет деревьев к заболеваниям.
Для молодого деревца требуется не менее 40-50 литров
Схема подкормки
Для обеспечения деревца достаточным количеством питательных веществ необходимо регулярное внесение удобрения:
- Первая подкормка для двухлетнего саженца выполняется весной, может быть представлена в виде раствора 0,3 кг птичьего помета на 20 литров воды. Для плодоносящего дерева количество увеличивается до полкилограмма.
- Перед цветением растения в радиальные канавки, сформированные в соответствии с размером кроны, можно внести следующий состав: 2 столовые ложки аммиачной селитры и 1 столовую ложку сернокислого калия, растворенные в 1 ведре воды (20 литров). Это норма на одно дерево (как молодого, так и плодоносящего). Такая смесь подходит для подкормки деревьев после цветения при формировании завязей.
- Перед цветением можно использовать куриный помет, разведенный в воде (пропорция 1:20). В первые 3 года для деревьев используется 7 литров подкормки, для более старших — до 12 литров.
Весной сорт абрикоса Монастырский можно подкармливать куриный пометом, разведенным в воде
- Во время перекопки осенью с почвой стоит смешать 15 кг компоста, 0,12 кг суперфосфата, 50 г сернокислого калия. Это количество рассчитано на 1 квадратный метр почвы. С начала плодоношения количество органических удобрений увеличивается до 30 кг.
Подкормка абрикоса сорта Монастырский нужна со второго года жизни. Весенние подкормки важны для формирования и сохранения плодов. Можно вносить в верхний слой земли золу или суперфосфат.
Обрезка и формирование кроны
Процедура для абрикоса Монастырский особенно важна, так как у дерева нет самостоятельного регулирования урожая. В результате могут перегружаться ветки.
Корректная обрезка растения предотвращает появление болезней, благотворно влияет на урожайность.
Поврежденные участки необходимо обязательно обрабатывать садовой замазкой.
Тип обрезки абрикоса Монастырский бывает различным в зависимости от возраста дерева:
- В первые 2-3 года нужна формирующая обрезка, задача которой является оформление компактной и удобной для ухода кроны. Для этого удаляют растущие внутрь ветви. Чрезмерная обрезка может задержать плодоношение.
- Во время плодоношения необходима регулирующая обрезка, целью которой выступает поддержание баланса роста листвы и плодов.
- Омолаживающая обрезка актуальна для взрослых деревьев, которые плодоносят уже больше 5 лет. Предназначена для активации роста плодоношения.
Не стоит увлекаться первой обрезкой, иначе это приведет к задержке плодоношения
Обрезку молодого дерева рекомендуется проводить по следующим этапам:
- Саженец без веток обрезается сразу после высадки. Оставляют ствол высотой 0,6 метров над землей. При наличии веток выбирают 2 из них и укорачивают наполовину, остальные вырезают на кольцо. Центральный ствол обрезают на 20 сантиметров выше остальных побегов.
- В начале лета удаляют ветви, растущие под острым углом и расположенные очень низко (на расстоянии 60 сантиметров от земли). Выбирают четыре ветви на расстоянии в 40 сантиметров друг от друга и обрезают их до 30 сантиметров.
- Весной через год после высаживания срезается центральный проводник (часть ствола, от которой отходят боковые ветви). На оставленных четырех ветках срезаются растущие внутрь побеги и те, что отросли по длине от ствола до места прошлогодней обрезки ветвей. На каждой из веток остаются 1-2 молодых ровных побега, их необходимо обрезать до длины 30-40 сантиметров. Таким образом формируется 6-8 скелетных ветвей.
- Летняя обрезка проводится после того, как побеги от выделенных весной ветвей отросли на 50 см. Как правило, от каждой ветви отходит 2-3 молодых побега. Из них необходимо оставить один. Побеги, отросшие ниже места весенней обрезки — удаляются. Остаются лишь маленькие плодовые прутики.
Сформированные скелетные ветви каждую весну обрезаются на треть. Летом удаляются все побеги кроме одного наиболее сильного и ровного, отросшего от места среза. Со временем, по достижении длины 2,5 метров, рекомендуется обрезать не более 2-ух скелетных веток в год, оставляя около 15 сантиметров. После необходимо формировать новую ветвь, выбирая наиболее ровную и сильную.
Летнюю обрезку производят после того, как весенние побеги веточек отрасли на 50 см
Подготовка к зиме
В этот период важно проводить обработку ствола смесью извести, медного купороса и древесной золы. Целью процедуры является повышение морозостойкости, отпугивание грызунов и вредителей, живущих в коре.
Взрослые плодоносящие деревья не нуждаются в дополнительных мерах, если температура не опускается ниже 30 градусов.
Для утепления и защиты от осадков можно использовать изолирующий укрывной материал, например, капрон, спанбонд. Для молодых деревьев можно использовать лапник, который убирается в конце марта.
На зиму деревце можно защитить изолирующим материалом
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая следует проводить при полном созревании плодов. Плотная кожица обеспечивает комфортную транспортировку.
Хранить плоды нужно при температуре от 0 до 3 градусов и влажности около 90%. Соблюдая такие условия в течение 2х недель, абрикос сорта Монастырский сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества.
Долго ли хранится абрикос Фаворит? Читайте по ссылке
Отзывы
А какие отзывы на абрикос Золотая Косточка? Читайте по ссылке
Позднеспелый Монастырский абрикос полюбился отечественным садоводам абсолютно обосновано. Отличная лежкость, морозостойкость, устойчивость к возможным возбудителям заболеваний и различным вредителям — это основа успешного выращивания в садах. Правильный уход позволяет ежегодно наслаждаться вкусом, получая витамины и питательные вещества из свежих выращенных плодов.
Была ли эта статья полезна для Вас? Поделитесь в комментариях!
https://youtube.com/watch?v=XBesNjdKswQ%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Вопрос-ответ
Какие сорта абрикос лучше посадить в Подмосковье?
Лучшие сорта саженцев абрикоса для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Черный бархат, Триум Севера, Русско-Болгарский, Полесский-Урожайный.
Где растет самый вкусный абрикос?
«Если говорить об эталонах, то эталонный абрикос растет в Армении. Там самый вкусный абрикос. Это доказано всеми, в том числе и учеными. Есть такая официальная версия, доказанная абрикосоведами всего мира.
Какие сорта абрикос выращивают на Кубани?
Ананасный Цена: 400, 00 руб. Сорт среднеспелый. Дерево высотой 4 метра. Плодоношение на 4й год. Сбор урожая в июле. Голд Рич Цена: 400, 00 руб. Сорт среднеспелый. Дерево сильнорослое. Плодоношение на 2й год. Кишиневский Цена: 400, 00 руб. Сорт раннеспелый. Дерево медленнорастущее. Плодоношение на 3й год.
Советы
СОВЕТ №1
Перед посадкой абрикоса Монастырский обязательно изучите климатические условия вашего региона. Этот сорт предпочитает теплый климат, поэтому в северных регионах может потребоваться дополнительная защита от морозов.
СОВЕТ №2
Выбирайте правильных опылителей для сорта Монастырский. Для достижения хорошего урожая рекомендуется сажать рядом с ним сорта абрикоса, такие как Краснощекий или Солнечный, которые помогут улучшить опыление.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на уход за деревом. Регулярный полив, внесение удобрений и обрезка помогут вашему абрикосу развиваться и плодоносить. Не забывайте также о профилактике заболеваний и вредителей.
СОВЕТ №4
Соблюдайте сроки сбора урожая. Абрикосы сорта Монастырский следует собирать в период полной зрелости, когда они приобретают яркий цвет и становятся мягкими на ощупь. Это обеспечит максимальную сладость и аромат плодов.