Можно ли есть персики и нектарины кормящей маме

Можно ли есть персики при грудном вскармливании

image

Первые месяцы после родов – самый ответственный период в жизни женщины, лактация накладывает строгие ограничения на рацион новоиспеченной матери.

Распространенное мнение о том, что съеденные персики при грудном вскармливании неизбежно спровоцируют у малыша аллергию, не имеет ничего общего с реальными фактами.

Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма и количества употребленных плодов.

Полезные свойства

Под грудным вскармливанием подразумевают естественный способ передать новорождённому необходимые витамины, макро- и микроэлементы, которых в персиках очень много.

Персиковые плоды богаты калием, кальцием, магнием, цинком, фосфором, марганцем и селеном.

Последний защищает клетки от повреждений и мутаций, магний снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от депрессии.

Каротиноиды играют ключевую роль в поддержании здоровья глаз. Витамины группы B регулируют обмен веществ, токоферол обладает антиоксидантными свойствами, его недостаток приводит к отставанию в росте и развитии грудничка. Всего один зрелый плод содержит ¾ суточной нормы витамина С и минералов.

Большинство молодых мам страдают послеродовой анемией. Персики или нектарин при грудном вскармливании – отличный способ насытить железом организм матери и ребенка. Фрукты помогут сбросить лишние килограммы, накопившиеся во время беременности. Пищевая ценность спелого плода не превышает 35 ккал.

Кроме того, употребление персиков в период лактации способствует:

  • Нормализации стула. С запорами сталкивается около 40 % женщин после родов.
  • Выработке желудочного сока, улучшению аппетита и пищеварения в целом.
  • Укреплению костно-мышечной ткани.
  • Выведению шлаков, холестерина и тяжелых металлов.
  • Уменьшению раздражения от внешних возбудителей (шум, изменение погодных условий)
  • Улучшению памяти и работоспособности кормящей матери.

Плоды персикового дерева замедляют старение кожи груди при лактации, препятствуют ее обвисанию. Сочные фрукты эффективно утоляют жажду во время жары. Обладая мягким мочегонным действием, персики предотвращают возникновение отеков век, лодыжек, кистей и пальцев рук.

Правила употребления

Педиатры не советуют лакомиться персиками и другими аллергенными видами фруктов в первый месяц после появления малыша на свет. Свежие плоды могут спровоцировать у ребенка развитие диареи, вызвать повышенное газообразование, вздутие живота.

Во второй месяц ГВ нужно сделать пробный тест. Съесть за завтраком один персик и в течение 48 часов внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Если нежелательные эффекты не проявились, персики можно смело включать в список разрешенных продуктов.

В случае возникновения аллергической реакции или кишечного расстройства от фрукта придется отказаться по меньшей мере на пару месяцев. При хорошей переносимости нормой считается 1–2 плода в сутки.

Во время грудного вскармливания отдают предпочтение сезонным фруктам. Оптимально для покупки персиков – июнь-август.

Чтобы определить качество продукта, обращают внимание на косточку – она должна быть сухой, а мякоть вокруг нее обезвоженной.

Консервированные персики со всевозможными подсластителями, усилителями вкуса и красителями для поддержания румяной окраски не принесут большой пользы маме и новорождённому малышу. При кормлении грудным молоком лучше отказаться от сахарного сиропа из банки.

Включение в рацион ребенка

Активный прикорм малыша, находящегося на грудном вскармливании, начинают с 7 месяцев. Вводят персики в меню постепенно. Для начала дают карапузу 0,5–1 ч. л. персикового пюре.

Если симптомы пищевой аллергии не заявили о себе, на следующий день наполняют 2–3 ложечки вкусным десертом. Дневная норма персикового пюре (в граммах) равна возрасту грудничка в месяцах, умноженному на 10.

Полугодовалым деткам с ослабленным иммунитетом врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок, начиная с ½ чайной ложки, с постепенным увеличением объема сока до 30 мл и более.

Можно покупать фруктовый прикорм в маркетах или готовить пюре самостоятельно:

  • Опустить вымытые персики в кипящую воду на 1 минуту.
  • Охладить плоды, снять с них кожицу и порезав на мелкие кусочки, измельчить до кашеобразного состояния.
  • Добавляют в пюре прокипяченную воду до получения нужной консистенции десерта.

Параллельно с персиками нельзя предлагать грудничку другие «незнакомые» фрукты или многокомпонентное пюре, чтобы не запутаться в случае возникновения признаков пищевой аллергии. Кусочки сырых плодов без кожуры можно давать только детям с хорошим пищеварением.

Возможный вред и побочные явления

Обычно с аллергией сталкиваются груднички, чьи мамы кушают персики с кожурой, именно в ней содержится аллерген. Непереносимость персиковых плодов носит наследственный характер, поэтому если женщина без проблем ест сочные фрукты, за здоровье малыша опасаться не стоит.

Если кто-то из родных страдает от «сладкой» болезни,фрукты с осторожностью вводят в рацион кормящей матери или новорождённого ребенка. В большом количестве они резко повышают уровень сахара в крови. Персики богаты растительными кислотами, которые могут раздражать нежную слизистую оболочку пищеварительного тракта, провоцируя кишечную дисфункцию.

Аллергия на персики проявляется:

  • Сыпью на лице и шее.
  • Аллергическим ринитом.
  • Кашлем и чиханием.
  • Диспепсическими явлениями (тошнота, рвота).
  • Отеками гортани, языка, век или других частей тела.
  • Затрудненным дыханием (стеноз дыхательных путей).

Симптомы пищевой аллергии устраняют антигистаминные препараты Тавегил, Супрастин, капли Зиртек. Последние можно давать малышам с 3 месяцев после предварительной консультации с врачом-аллергологом. В редких случаях наблюдаются критическое снижение показателей АД, учащенный пульс, потеря сознания. В таком случае грудничку требуется неотложная медицинская помощь.

Не вредят ли персики и нектарины при грудном вскармливании

image

В послеродовой период для восстановления организма женщины огромную роль играет сбалансированное питание, использование свежих фруктов и овощей должно составлять не менее четверти рациона. Можно ли кормящей маме персики, или их употребление способно нанести вред неокрепшему пищеварению малыша?

Чем полезен персик

Трудно удержаться и не попробовать ароматную и нежную мякоть персика. Этот фрукт – символ теплого лета, жаркого солнца, его любят многие. Но благодаря своему составу, помимо вкусовых качеств плоды обладают массой полезных свойств:

  • Витамины C, Е и A, группа B, PP укрепляют иммунитет, нервную систему, принимают активно участие в окислительных процессах, выводят вредные вещества.
  • Набор важных микроэлементов для организма (кремний, фосфор, магний и калий, йод, железо) — строительный материал для костной ткани, эластичных сосудов. Они укрепляют сердце, поддерживают работу эндокринной системы, снабжают кровь кислородом.
  • Бета-каротин отвечает за выведение токсинов и свободных радикалов.
  • Фруктовые кислоты улучшают обмен веществ, активизируют регенерацию клеток, улучшают кровообращение.
  • При употреблении фрукта за счет клетчатки и пектина вывод токсинов и холестерина происходит активнее, кишечник очищается качественнее.
  • Если съесть персиков немного больше, он будет действовать как легкое слабительное, а это важно для женщин, страдающих запорами после родов.
  • Мочегонный эффект поможет избавиться от излишков жидкости, вывести вредные соли и кислоты из тканей организма.
  • Если поесть солнечных плодов, поднимается настроение, активизируется работа клеток головного мозга.
  • Считается, что персик помогает в избавлении от лишнего веса, ведь в 100 г всего 44 ккал., по составу полезных веществ значительно превосходят яблоки.

Он дает возможность женщине сохранить красоту, свежий вид, хорошее самочувствие. Когда возникают проблемы с почками, сосудами или сердцем, их рекомендуют употреблять ежедневно.

Кстати, на прилавках часто можно увидеть другой фрукт – нектарин. Он считается разновидностью персика и практически ничем от него не отличается. Только кожица у него не ворсистая, а гладкая, более жесткая, поэтому и храниться он дольше. Вкус его насыщенней, поэтому многие предпочитают именно его.

Считается, что в нем больше сахаров и по составу полезных веществ он выигрывает, но разница эта незначительная, поэтому при кормлении грудью критерии оценки полезности и опасности у них равны.

Опасны ли персики

Так все-таки можно ли кормящим мамам персики? Если посоветоваться с педиатром «старой школы», наверняка, врач скажет, что не стоит рисковать и употреблять эти фрукты в период кормления малыша грудью.

Но современные специалисты к вопросу относятся более лояльно, несмотря на яркость цвета персик не обладает сильно выраженными аллергическими свойствами, как, к примеру, кофе или шоколад. Поэтому использование в пищу допускается, но с определенными оговорками.

Почему же его следует употреблять с осторожностью?

  • Ароматный фрукт способен вызвать аллергическую реакцию у младенца, особенно когда у него есть предрасположенность. Обычно больше рискуют жители средней полосы и северных районов. Для уроженцев юга плод – лакомство привычное, и аллергия возникает редко.
  • Персики обладают послабляющим эффектом, поэтому у ребенка может развиться диарея.
  • Не исключено развитие вздутия и колик.
  • Фрукты отличаются способностью возбуждать нервную систему, поэтому, если мама съест их слишком много, это может отразиться на состоянии грудничка, он становится беспокойным и плохо спит.
  • Нежелательно употребление персиков, когда у мамы или ребенка повышен уровень сахара, сладкий плод может увеличить его содержание в крови.

Свойства продукта настолько многообразны и целебны, что если нет противопоказаний, на самочувствии ребенка это не отражается, персики разрешается есть в умеренных количествах. Вкусный и чрезвычайно полезный плод обогатит полезными и нужными элементами, укрепит организм мамы и ее крошки.

Как употреблять

Для мамы, главное – здоровье и безопасность малыша, прежде чем начинать вводить в рацион новый продукт, следует узнать, как правильно это сделать.

Осторожность при употреблении персиков или нектарин при кормлении грудью не теряет своей актуальности, следовательно, когда мама впервые пробует фрукты, соблюдение этого условия – неукоснительное правило.

Строгие ограничения распространяются на первый месяц жизни младенца, этот период самый ответственный, поэтому лишние раздражители только во вред.

  • Утром женщине в первый раз достаточно съесть 1/4 фрукта, потом следует наблюдать за поведением крохи. Если в течение 3 дней реакции никакой не последовало, разрешается увеличить порцию до половины плода.
  • Когда малыш хорошо переносит новый компонент питания, не стоит успокаиваться. Еще несколько дней после употребления дневной нормы за состоянием ребенка требуется наблюдение.
  • При возникновении любых негативных проявлений в виде сыпи, отеков, болей в животике, знакомство с новым продуктом необходимо отложить еще месяца на два.
  • Перед едой кожицу лучше удалить, так как она порой и является провокатором аллергических реакций, в ней могут накапливаться нитраты.
  • На состоянии ребенка не скажется, если мама съест в день не более 2 плодов.
  • Не рекомендуется употреблять персики или нектарин на голодный желудок, после блюд с большим количеством мяса.
  • Если у мамы есть аллергия на персики, естественно, ей их лучше не пробовать. Не факт, что у малыша она тоже будет, ему их можно дать позже в составе дополнительного прикорма.

Как выбрать

Выбрать спелый персик или нектарин несложно, но покупать лучше их в сезон, так меньше вероятности, что в организм попадут вредные нитраты, обычно это конец июля:

  • У спелых плодов кожица ароматная, очень нежная и мягкая, главное, чтобы на ней не было повреждений и темных пятен.
  • Самые вкусные персики – яркие, с боками насыщенного темно-красного цвета.Можно купить и недозрелые плоды, дня через 3 в темном помещении при комнатной температуре они поспеют.
  • В зимний период персики в продаже только импортные, мыть их следует очень тщательно, а лучше удалить кожицу совсем.
  • Консервированные фрукты лучше не покупать, в них слишком много сахара, некоторые недобросовестные производители добавляют консерванты.

Нектарин и персики при грудном вскармливании для женщины – отличное средство разнообразить рацион. Общеукрепляющие свойства плодов помогут восстановиться организму, прибавят сил и хорошего настроения. Есть их можно в свежем виде, использовать в приготовлении йогуртов и безалкогольных коктейлей, добавлять в запеканки и пироги.

Какие фрукты и ягоды можно при грудном вскармливании? Важные советы

image

Каждая молодая мама, кормящая ребенка грудью, ответственно подходит к своему питанию, внимательно следит за рационом и качеством употребляемой ею еды. Потому что нежный организм маленького ребенка очень остро реагирует на ввод тех или иных продуктов.

Фрукты, ягоды и овощи, которые кушает кормящая мама, это источники минералов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития грудного ребенка. Однако, не все фрукты, ягоды и овощи можно употреблять женщине в пищу, если она кормит грудью.

Важно! Меню, содержащее овощи, весьма разнообразно. Маме разрешено кушать уже в первый месяц после родов кабачок, цветную капусту, вымоченный картофель, брокколи. Эти овощи не вызывают аллергии, не нарушают работу ЖКТ мамы и малыша.

А вот с фруктами и ягодами ситуация другая. К сожалению, большая часть ягод и фруктов, содержащих массу полезных витаминов, во время грудного вскармливания находятся под строгим запретом по той причине, что могут вызвать аллергические реакции у крохи, колики, газообразование и беспокойство. А вот можно ли кормящей маме крыжовник в период лактации?

Полезные свойства крыжовника

Эта ягода является диетическим продуктом и содержит большое количество компонентов:

  • витамина А, В, С;
  • кислоты: яблочную и фолиевую;
  • дубильные вещества;
  • полезные микроэлементы и минеральные компоненты.

В ягодах крыжовника очень много пектина. Именно поэтому крыжовник едят для предотвращения заболевания сердечно-сосудистой системы.

Помимо вышеперечисленных качеств, крыжовник помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, варикоз и помогает похудеть.

Польза крыжовника в период лактации

Употребление крыжовника в период грудного вскармливания принесет неоценимую пользу организму женщины. Ведь это одна из немногих ягод, которая может заменить комплекс различных витаминов, и обладающая рядом полезных свойств:

  • помогает восстановить организм женщины в первый месяц после родов, повышает гемоглобин, придает сил;
  • ускоряет обмен веществ, благодаря чему женщине легче вернутся в свой добеременный вес;
  • улучшает пищеварение и справляется с нормализацией стула у кормящей женщины и ее грудного ребенка;
  • не вызывает коликов у малыша;
  • способствует выведению ненужной жидкости из организма, быстрее помогает справиться с отеками;
  • улучшает кровообращение;
  • благодаря высокому содержанию в нем витамина С, крыжовник укрепляет иммунитет и делает его более устойчивым к простудным заболеваниям.

Поэтому на вопрос: «Можно ли кормящей маме крыжовник?», специалисты дают положительный ответ.

Однако, среди множества сортов крыжовника присутствуют те, у которых красные ягоды. А они, как известно, могут спровоцировать аллергию у малыша. С такими ягодами следует быть аккуратнее и меньше есть их при кормлении грудью.

Как правильно кушать крыжовник кормящей маме?

Ни один сорт крыжовника не является противопоказанным к употреблению во время грудного вскармливания, потому что это одна из немногих низкоаллергенных ягод. Начинать есть крыжовник кормящая мама может с первых дней жизни малыша.

Важно! Но нужно следить за реакцией новорожденного, поскольку у некоторых детей бывает индивидуальная непереносимость крыжовника. Эти ягоды можно есть как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

От этого польза крыжовника не станет меньше. Очень популярны кисели, компоты, отвары из крыжовника. Ягоды можно добавлять в каши, йогурты, мюсли или хлопья. Очень вкусные пироги с крыжовником.

Тем не менее, не стоит сразу после родов наедаться крыжовником. Лучшее добавлять их в рацион постепенно.

Съешьте одну ягоду и в течение двух дней понаблюдайте за ребенком. Если все в порядке, количество ягод можно увеличить уже в первый месяц.

Какие еще фрукты при грудном вскармливании можно кормящей маме?

Персики и нектарин при грудном вскармливании разрешены к употреблению большинством педиатров. Однако, кушать каждый день их не стоит.

Кроме того, персики и нектарин нужно вводить после достижения ребенком месячного возраста и по одной дольке, наблюдая за реакцией организма крохи. Покупать эти фрукты рекомендуется в сезон созревания (середина июля-сентябрь).

В персиках содержится много кремния, который помогает улучшить обменные процессы в организме мамы и ребенка. Плюс ко всему, персики и нектарин богаты магнием. Именно поэтому они считаются лучшим лекарством от депрессивного состояния.

Особенно во время приближающейся осени. Также персики и нектарин оказывают положительное влияние на формирование и развитие мозга ребенка.

Можно ли кормящей маме сливы? Слива выступает как отличное слабительно средство. Особенно хорошо ее употреблять в пищу кормящей маме при склонности ребенка к запорам.

Важно! Однако, главное не переусердствовать, так как поедая сливы в большом количестве, мама рискует добиться прямо противоположного эффекта – у ребенка появится жидкий стул.

Алыча разрешена к употреблению в период ГВ, поскольку является низкоаллергенным продуктом и содержит много полезных веществ, улучшающих состояние кожи, нормализующих работу ЖКТ, повышающих иммунитет.

Однако, в связи с высокой кислотностью, алычу рекомендуется вводить очень осторожно и не есть ее в первый месяц после родов.

Бананы при грудном вскармливании прекрасно подойдут кормящей маме в качестве десерта. Содержащие в большом количестве кальций, бананы являются высококалорийными фруктами с минимальной жирностью. Бананы восполняют энергию в организме мамы и способны подарить ей радость, за счет вырабатываемого сератонина.

Бананы – единственные экзотические фрукты, которые педиатры разрешают к употреблению во время грудного вскармливания в первый месяц жизни малыша. Они полезны так же, как и основные овощи, которые мама может кушать сразу после рождения крохи.

Если во время вынашивания ребенка женщина ела бананы, ее организм их прекрасно усваивал, то продолжать употреблять их в пищу она может и при ГВ в том же количестве. Однако, в первые две-три недели после родов лучше ограничиться одним бананом в день.

Содержащие медленные углеводы, бананы прекрасно насытят организм и будут его поддерживать длительное время, восстановят силы в первый месяц после родов.

Интересно! Аминокислота триптофан, содержащаяся в бананах, помогает маме наладить здоровый и спокойный сон.

В исключительных случаях бананы у ребенка могут вызвать индивидуальную непереносимость. Тогда от них лучше отказаться на время, и попробовать снова ввести в рацион через месяц.

Манго содержит очень много витаминов, полезных для здоровья мамы и малыша. В манго содержатся вещества, которые необходимы для нормализации процессов, происходящих в организме во время лактации.

Манго – вкусный и полезный фрукт, однако иногда он может вызвать аллергию у ребенка, поэтому есть его следует с осторожностью.

Малина при грудном вскармливании запрещена многими врачами из-за ее красного цвета и способности вызывать аллергию. Однако, все организмы индивидуальные, и большинство деток спокойно реагируют на ягоды малины.

Поэтому, если с крохой все хорошо, то кушать малину при ГВ не только можно, но и нужно. Из-за высокого содержания в малине витамина С, у мамы и ребенка укрепляется иммунитет, повышается устойчивость к простудным заболеваниям.

При наличии у мамы аллергии на аспирин, ягоды малины из рациона нужно исключить.

Черешня – очень вкусная и полезная ягода. Однако, большинство кормящих мам опасаются ее есть в период лактации, поскольку считают, что черешня может вызвать повышенное газообразование у ребенка и колики. Так ли это?

Действительно, если есть ягоды черешни на голодный желудок или в неограниченных количествах, то можно спровоцировать проблемы с кишечником не только у крохи, но и у кормящей женщины. В умеренных же количествах черешня принесет ощутимую пользу, потому что богата магнием, железом, калием, кальцием.

Черешню рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые страдают малокровием. Черешня в составе каш, десертов послужит прекрасным дополнением.

Выбирать черешню нужно правильно. Все ягоды должны быть чистыми и без признаков повреждения, поскольку от соседних ягод с плесенью и гнилью черешня заразиться может очень быстро.

Хранить черешню в холодильнике можно в течение двух-трех недель, ягоды также можно заморозить.

Вишня – кисло-сладкая ягода, которая разрешена к употреблению в период ГВ, но только в пределах разумного. Вишня снижает артериальное давление и эффективна в борьбе с простудными заболеваниями.

Кроме того, вишня содержит много пектина, яблочную и лимонную кислоты, клетчатку, магний, йод и много других полезных элементов. Вишню прекрасно можно хранить в замороженном виде, употреблять для компотов, десертов.

Клубника – самый сильный пищевой аллерген. Есть ее при ГВ можно, но только когда ребенку исполнится три месяца. Ягоды клубники богаты железом и фолиевой кислотой. Кроме того, в них содержится большое количество фосфора, калия и кальция.

Интересно! Клубника продается в магазинах и на рынках круглый год, но покупать лучше сезонные ягоды. Клубника – прекрасный антидепрессант и источник хорошего настроения.

Голубика содержит большое количество витамина РР, который необходим для становления и развития нервной системы. Однако, на ГВ есть голубику следует с осторожностью, так как она способна вызвать сильные приступы диареи.

Однако, следует помнить, что покупать овощи, фрукты и ягоды нужно только в проверенных местах. Не нужно стесняться просить сертификаты качества у продавцов на реализуемые ими товары. Поскольку кормящая женщина в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье еще одного человека – ее малыша.

Можно ли есть персики при грудном вскармливании

image

Нет ни одного явления нашей жизни, которое не обросло бы таким количеством предрассудков и мифов, как питание кормящей матери. В этом деле специалист буквально каждый, но лидерство, безусловно, у любящих бабушек.

Не обижая никого, хочется отметить, что бездумное следование некоторым рекомендациям способно вогнать в тоску самую стойкую из кормящих мамаш. Период грудного кормления – это никакая не болезнь, а просто период, в который мать как никогда тесно связана с малышом. Ее непродуманные действия могут дорого обойтись и ей, и ребенку.

Младенец пока не имеет ни окрепшей иммунной системы, ни воли, ни сознания в обычном смысле, и полностью подчинен поступкам матери.

Конечно, сам факт грудного вскармливания накладывает определенные ограничения на ассортимент продуктов, которые употребляет мама. Но необходим разумный компромисс между желанием поесть вкусненького и оценкой связанных с этим рисков.

Без наличия фруктов и овощей невозможно представить, каким образом можно обогатить стол витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими веществами, которые просто невозможно ниоткуда получить иначе.

В этой связи рассмотрим, как персики при грудном вскармливании могут повлиять на самочувствие и качество жизни матери и младенца.

Полезных веществ

Даже когда персик просто лежит на столе, вы обязательно выделите его среди других фруктов. Невозможно не залюбоваться его ворсистым румяным бочком. А его неповторимый вкус и аромат несравним ни с чем.

Недаром он вдохновляет стольких художников: ни один уважающий себя натюрморт не обходится без персиков.

А когда представляешь, как при надкусывании рот наполняется соком, понимаешь, что на нашем столе ему нет равных.

Персик издавна культивируется в теплых странах, хотя сейчас выведены морозоустойчивые сорта, способные дать урожай в средней полосе России и даже в Подмосковье. Это плод с довольно крупной косточкой и мякотью белого цвета.

Для того чтобы сделать вывод о том, можно ли кормящей персики, надо рассмотреть их полезные свойства.

Прежде всего, отметим высокое содержание сахаров, которые в сочетании с рядом кислот – яблочной, хинной, винной, лимонной — и делают неповторимым вкус этого плода, настоящего лакомства для миллионов людей.

Сахаров в свежих плодах доходит до 15%, в сушеных – до 70%! Эти фруктовые сахара легко усваиваются, поэтому не добавят вам лишних килограммов. Зато они помогут быстро восстановить силы при малокровии, истощении.

Пектины обладают способностью выводить токсины и шлаки (трудноперевариваемые остатки пищи, по разным причинам длительно локализованные в кишечнике), отравляющие кровь и повышающие риск возникновения онкологических заболеваний.

Польза нектарина и персика

Давайте рассмотрим состав персика под микроскопом, хотя мы любим его и так. Без витаминов полноценная жизнь организма невозможна, так как невозможно протекание всех без исключения обменных процессов. Витамины повышают сопротивляемость организма инфекционным болезням. В составе персика присутствуют следующие витамины:

  • провитамин А (каротин, его больше в плодах с оранжевой мякотью) регулирует гормональный фон женщины, полезен для глаз, при наличии мастопатии;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает и лечит простудные заболевания;
  • витамины группы В поддерживают функционирование нервной системы;
  • витамин Е поддерживает деятельность женской половой сферы, в частности, яичников;
  • витамин РР (никотиновая кислота) улучшает состояние кожи, повышает степень усвоения пищи в кишечнике.

Микроэлементами называются микроскопические дозы химических элементов, входящие в состав вещества или продукта. Количество их в плодах персика тоже впечатляет. Наличие микродозы железа эффективно в профилактике анемии в случае большой кровопотери после родов, а присутствие меди усиливает усвоение железа, являясь своеобразным катализатором реакций с его участием.

Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, магний способствует понижению артериального давления. Фосфор обеспечивает высшую нервную деятельность человека, работу мозга. Цинк и селен способствуют здоровью ногтей и волос. Присутствие калия нормализует водно–солевой баланс организма, деятельность почек, устраняет отеки.

Нектарины и инжирные персики

Существует множество сортов персиков. Самые известные из них – нектарин и инжирный персик. Они характеризуются более высоким содержанием сахара, чем у обычного персика. За счет высокого содержания меди мякоть инжирного персика имеет оранжевый оттенок, нектарин же имеет мякоть желтую.

Нектарин ошибочно считают гибридом персика и сливы, но его появление – результат естественной, природной мутации. Он характеризуется гладкой, без ворса кожицей, как у сливы.

И если ворсистая нежная кожица персика повреждается гораздо легче, то благодаря гладкости кожицы нектарин лучше хранится, поэтому более доступен для нас.

Персики, поступающие в продажу, в большинстве случаев у нас заграничные гости, а нектарины выращивают и у нас на родине.

Вводим персики в рацион кормящей мамы

Учитывая особенности фрукта, не стоит вводить его в течение первых трех месяцев. Плоды персика считаются средней степени аллергенности, но рисковать не стоит.

Кожицу необходимо снять, так как аллергены и химикаты сосредотачиваются именно в ней. Начать следует с четвертинки персика в первой половине дня, а затем понаблюдать дитя не менее трех суток.

Затем можно принять половинку плода и снова сделать перерыв.

Так постепенно можно довести количество персиков до двух — трех дважды в неделю. Вопрос о том, можно ли кормящей маме персики, решается индивидуально. Существует также индивидуальная непереносимость определенных продуктов и их компонентов. Эти понятия надо разделить и не обеднять свой рацион необоснованно.

Можно ли кормящей маме персики и нектарины?

image

Период грудного вскармливания очень важен и в жизни ребенка, и в жизни его матери. В этот период матери необходимо придерживаться многих правил, ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Тут возникает вопрос: «Можно ли кормящей маме персик, нектарин, абрикос?» Давайте поищем ответ вместе.

Какие фрукты можно есть маме в период кормления малыша?

В послеродовой период каждой маме необходимо сразу же приспосабливаться к новому жизненному ритму. Изменения касаются всех сторон её жизни, и правильное, полезное и сбалансированное питание здесь занимает особое, может быть, самое важное место. Нужно понимать, что всё, что употребит в пищу мамочка, через её грудное молоко попадает непосредственно в организм ребёнка.

Всевозможные фрукты в рационе кормящей женщины обеспечивают её организм, а значит и организм ребёночка, разнообразным комплексом важнейших для жизни и развития витаминов, необходимыми минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.

Можно ли кормящей маме персики и нектарины? Представители современной медицины советуют всем, кто кормит ребёнка грудным молоком, не ограничивать себя никакими рамками и придерживаться принципа – всё, что хочется кушать, что требует женский организм, употреблять в пищу. Но при этом стоит придерживаться некоторых ограничений и соблюдать определённые правила.

Употребление в пищу фруктов во время периода лактации

Можно ли кормящей маме персики и нектарины? Употребление фруктов мамой нередко приводит к проявлению аллергических реакций со стороны организма ребёнка.

Наиболее часто это происходит, если аллергия на некоторые виды продуктов имеется у одного или нескольких родственников.

Не стоит забывать и о том, что многие группы фруктов для кормящих мам могут быть не очень полезными и даже могут наносить вред её организму. Это могут быть фрукты, вызывающие те или иные негативные реакции, например расстройства желудка, запор, проблемы с кишечником, кожные высыпания и другие проявления со стороны организма.

Какие фрукты лучше всего употреблять женщине в период лактации?

Можно ли кормящей маме персик, абрикос, нектарин? Практически употреблять в пищу кормящей мамочке можно любые фрукты. Главное при этом — соблюдать меру. В этом отношении стоит отдавать предпочтение привычным и знакомым уже фруктам, таким как: яблоки, груши, персики, арбузы, сливы и бананы.

При условии потребления в небольших количествах, следя за реакцией ребёнка, этот перечень можно расширить и добавить в рацион такие фрукты и ягоды, как: манго, киви, апельсины, мандарины, хурма, черешня, виноград, абрикосы, крыжовник и смородина.

Ограничение на потребление тех или иных фруктов в пищу может быть связано с индивидуальными особенностями организма и содержанием в них всевозможных вредных химических стимуляторов, пестицидов и нитратов.

Мама в период кормления малыша должна самостоятельно решать, какие фрукты ей подходят, опираясь на свои интуицию, опыт и наблюдения. Организм каждого человека индивидуален и обладает разной восприимчивостью к тем или иным группам или компонентам продуктов.

Можно ли кормящей маме персики или инжирные персики?

Можно ли кормящей маме персик, нектарин? Их пользу для организма человека трудно переоценить.

Персики содержат множество витаминов практически всех групп, особенно групп А и С, железо, калий, бета-каротин, соли калия и другие полезные элементы.

Обладая приятным вкусом и ароматом, персики при этом низкокалорийны, что немаловажно для многих женщин в послеродовой период, а благодаря большому содержанию в них клетчатки способны привести в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Можно ли кушать персики кормящей маме? Употреблять их в пищу в период кормления грудью можно, но проявляя определённую осторожность. Не стоит включать персики в рацион своего питания в первый месяц после родов, так как это может привести к проявлению диареи у младенца.

Если у вас до родов были проявления аллергических реакций на персики, также не стоит их кушать, так как аллергия могла передаться малышу. Необходимо постепенно вводить в рацион питания персики, малыми порциями, при этом наблюдая за реакцией ребёнка на протяжении дня.

Не употреблять большого количества этих фруктов, рационально будет съедать один или два плода в неделю. Не употреблять консервированные персики.

Обязательно перед употреблением в пищу очищать персики он кожуры, так как именно в ней скапливаются аллергены и вредные вещества.

В отличие от обыкновенного персика, инжирный меньше содержит аллергенов, поэтому наиболее подходит для использования в рационе питания беременных женщин, при проявлениях токсикоза и женщин в период лактации.

Но есть и противопоказание употребления инжирного персика в пищу – это сахарный диабет.

Можно ли кушать кормящей маме нектарины и абрикосы?

Нектарины, как и персики, также очень полезны. В них содержится множество полезных для организма органических кислот – яблочная, винная, лимонная, — эфирных масел и пектинов.

Употребление в пищу нектаринов позволяет восстановить и укрепить организм женщины после родов, а растущему организму малыша набрать сил и витаминов.

Кроме общеукрепляющего действия, нектарины незаменимы при профилактике стенокардии, запоров, нормализуют в крови гемоглобин, повышают работоспособность и улучшают память.

Можно ли кормящей маме абрикосы и персики? Абрикосы содержат большое количество витаминов и, что особенно важно, калий. Ценность этого фрукта для кормящей мамы в том, что его в высушенном виде, как курагу, можно употреблять круглый год.

Курага сама по себе менее способна вызывать аллергию как у самой мамы, так и у малыша, и поэтому подходит почти всем кормящим женщинам.

В случае если у малыша проявилась аллергия при употреблении мамой свежих абрикосов, их можно попытаться заменить курагой.

Общие правила включения в рацион питания кормящей мамы фруктов

Можно ли кормящей маме персик, нектарин или абрикос? Да, но необходимо соблюдать некоторые правила.

Во-первых, включать в рацион те или иные фрукты необходимо постепенно и малыми дозами, следя при этом за ответной реакцией со стороны организма как самой мамы, так и малыша.

Во-вторых, покупать фрукты нужно в проверенных и надёжных местах, перед употреблением тщательно их мыть и снимать верхний слой.

В-четвёртых, не стоит вводить в рацион питания сразу несколько различных фруктов, так как это не позволит определить, на что именно у малыша проявилась аллергическая реакция.

Можно ли кормящей маме персики

image

  • Избавляют от запоров и нормализуют стул;
  • Помогают справиться со стрессом и послеродовой депрессией;
  • Заряжают организм энергией и повышают настроение;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращает появление отеков;
  • Выстраивает систему головного мозга малыша;
  • Положительно влияет на психику, стабилизирует нервную систему;
  • Укрепляют костно-мышечную ткань;
  • Повышают иммунитет.

Какие соки полезны кормящей маме?

Рацион женщины, которая кормит грудью, составляется по одному принципу – не нанести вред ребенку. Такого же принципа придерживаются и при выборе соков для питья.

Большинство врачей настаивают на том, чтобы пить только чай, но и категорических противопоказаний относительно фруктовых напитков не высказывают.

Сбалансировать питания подразумевает поступление в организм женщины витаминов, минералов и других полезных элементов.

Рассмотрим, какой вид сока в период кормления грудью можно пить женщине. Очевидно, что в первые недели, когда пищеварение малыша проходит стадию становления и постепенно привыкает к новым видам питания, нужно очень осторожно подходить к выбору питья. Напитки, полученные из фруктов, в это время нежелательны, ведь трудно предсказать реакцию организма крохи на различные плоды.

Начиная вводить в рацион сок, женщина должна тщательно прослеживать реакцию ребенка на выбранный ею фрукт. Если малыш отвечает на новый продукт покраснением кожных покровов, высыпаниями, зудом, откажитесь от него на несколько недель.Если у ребенка проявилась аллергия, нужно временно отказаться от употребления сока из выбранного фрукта

Возможно, окрепнув, пищеварительная система крохи примет его. Вводите малыми дозами, чтобы быстро увидеть реакцию организма. При грудном кормлении промышленные соки пить не стоит.

Обратившись к рекомендациям специалистов, увидим, что многие из них единодушно высказываются за березовый сок, не дают твердое «нет» яблочному соку, но предупреждают о коварстве томатов.

Особенности разных видов сока

Осторожность всегда должна присутствовать при выборе напитков. Привычные овощи и фрукты, которыми вы наслаждались до беременности и родов, могут преподнести неприятный сюрприз в период грудного вскармливания.

Проверим известные виды соков на безопасность и полезность, чтобы не допустить досадной ошибки и не доставить малышу вреда. Выясним, можно ли томатный, березовый, персиковый сок женщине, кормящей ребенка грудью.

Подходит ли томатный сок при лактации?

Помидоры мы любим, едим их целыми, добавляем в салаты, делаем сок. Красные сочные плоды богаты витаминами А, С, Е, в них есть ликопин, и они безусловно полезны для организма. Однако любительницам томатного сока следует придержать его внесение в рацион до исполнения малышу 10 месяцев. Томаты легко могут спровоцировать аллергию, устроить неполадки в пищеварение крохи.

Томатный сок очень полезен, однако вводить его в рацион лучше ближе к году

После 10 месяцев попробуйте добавить напиток из томатов в меню. Начните с 2-3 долек помидоров. Подождите сутки, посмотрите, как отреагирует организм ребенка. Если эксперимент прошел удачно, можете переходить к соку.

Выпивайте не более 200 мл за сутки, обязательно проверьте еще раз, как отреагирует на новое питание малыш. Включив в суточное меню напиток из помидоров, исключите из него другие блюда из этих овощей.

Чем полезен продукт:

  • оказывает правильную поддержку иммунной системы и обмена веществ;
  • обеспечивает нормальное функционирование ЦНС;
  • стимулирует кроветворение;
  • продлевает сроки лактации.

Полезные свойства сока березы

Собираясь употреблять березовый сок, ориентируйтесь на его восприятие вашим организмом. Иногда он может стать виновником аллергии, нельзя пить напиток и при наличии мочекаменной болезни. Если ни одно из противопоказаний вам не грозит, смело вводите новый продукт в свое меню. Какую пользу дает:

  • улучшает лактацию;
  • разгоняет процессы метаболизма, что положительно для тех, кто набрал лишние килограммы за время беременности;
  • богат калием, аскорбиновой и фолиевой кислотой;
  • нормализует пищеварение, способствует правильному набору веса ребенком;
  • защищает от вирусных инфекций;
  • обладает легким мочегонным действием, помогая избавиться от отеков;
  • приводит в норму повышенное давление.

Березовый сок обладает мочегонным эффектом и позволяет устранить отечность

Если вы любите собирать живительную влагу березы сами, делайте это в марте, до того как дерево выпустит первые листочки. Выбирайте здоровое, крепкое дерево, с чистым стволом и растущее далеко от автомобильных дорог. Тщательно отфильтруйте собранную жидкость. Покупая напиток промышленного изготовления, обращайте внимание на содержание в нем сахара и других добавок.

Можно ли кушать этот фрукт при ГВ?

Персик — очень привлекательный фрукт. Он притягивает своим душистым ароматом, бархатистой корочкой. Это очень универсальны фрукт, так как содержит в себе очень мало сахара и на 90% состоит из воды. Но наряду с этим богат содержанием:

  • витамин группы РР, К, Е. С;
  • микроэлементами;
  • кислотами и кератином.

Для женщин этот продукт уникален! Он низкокалорийный и легко усваивается организмом. Медицинские сотрудники позволяют в рацион кормящей мамы вводить персики. Они насыщают организм магнием, тем самым поднимая настроение. А так же положительно отражаются на здоровье ребенка, благотворно влияют на формирование мозга у ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации