Можно ли беременным корицу

image

Женщина в положении стремится пересмотреть рацион. Она исключает из него вредные продукты. Правильно питаться во время беременности похвально, но фанатизм нежелателен.

Беременная женщина должна понимать, что она не больна и не стоит омрачать период ожидания ребенка излишней осторожностью и переживаниями. К тому же резкая смена рациона – стресс для организма, претерпевающего нагрузку. Так что, гинекологи не советуют кардинально менять меню. Достаточно придерживаться умеренности.

Что такое корица

Перед тем, как ответить на вопрос, можно ли беременным корицу, стоит рассказать об этой приправе. Ее получают из коры тропических деревьев, относящихся к семейству лавровых.

Существует несколько разновидностей этой специи. Во-первых, это китайская корица. У нее резкий запах. Иногда она называется индийской пряностью.

Также известна цейлонская корица. Это сладковатая специя. Она отличается жгучим вкусом, но нежным оттенком. Она стоит дорого. Ее изготавливают в Индии и Цейлоне.

Пользуется популярностью малабарская корица. У нее резкий и горьковатый вкус. Еще одна разновидность этой специи – циннамон растет в Индонезии. Он отличается пряным запахом и жгучим вкусом.

В состав этой приправы входят насыщенные жирные кислоты. В ней содержится много углеводов, но мало жиров и белков. Также эта специя состоит из дисахаридов.

В этой пряности много витаминов, например, холин, пиридоксин. Также эта специя богата на витамины Е и С.

В ее состав входит много микроэлементов, например, натрий, кальций, фосфор. Кроме того в ее составе имеется много цинка. Также в состав корицы входит эвгенол, смола, крахмал, альдегид и дубильные вещества.

Все ли приправы полезны

Будущие мамы задаются вопросом, можно ли беременным корицу. Многим нравится эта приправа, особенно в выпечке. Однако в интернете можно найти много историй беременных, которые пишут, что корицу в этот период употреблять опасно. В результате, будущая мама начинает бояться смотреть на эту пряность.

В действительности, если у женщины есть акушерские патологии, ей употреблять корицу не рекомендуется. Однако остальных это не касается. Кстати, некоторые приправы необходимы беременным, потому что они полезны для их организма.

В период вынашивания есть корицу полезно. Во-первых, эта приправа – хороший антисептик. Это необходимо будущей маме в период эпидемии. Во-вторых, она стимулятор выделительных процессов в печени и поэтому является отличным детоксицирующим средством. Также корица обладает послабляющими свойствами и неплохо лечит отеки.

Поэтому есть корицу беременным женщинам полезно, но нельзя есть более половины чайной ложки этой приправы в день.

Врачи все еще не могут однозначно ответить вопрос можно ли беременным корицу. Зато точно известно, что при неумеренном ее употреблении, она провоцирует сокращение мышц матки. Активная моторика этого органа чревата плачевными последствиями. Так, на первых месяцах у беременной может быть выкидыш.

Помните, что не рекомендуется есть просроченную или некачественную корицу. К примеру, дешевую приправу, привезенную из Вьетнама или Китая. В ней содержится кумарин, который опасен для здоровья.

В настоящей пряности содержится 0,02 г/кг этого вещества, а в фальшивых специях — в сто раз больше. Этот элемент не опасен для жизни, но в больших количествах он вызывает головные боли и повреждает печеночную ткань.

Как есть корицу беременным женщинам

Помимо того, можно ли беременным употреблять корицу, стоит поговорить и о том, как употреблять эту приправу. Ее можно применять в кулинарии для приготовления пирогов, булок и прочих продуктов, которые не вредят здоровью матери и плода. Однако нежелательно есть много сладкой выпечки.

А вот наружное употребление корицы нежелательно. То есть нельзя пользоваться косметологическими средствами и эфирными маслами, в состав которых она входит. Они неблагоприятно влияют на плод и являются причиной прерывания беременности. Кстати, корица входит в список эфирных масел, которые опасны в период вынашивания.

Ароматерапию с использованием корицы будущим мамам рекомендуется отложить. Ведь успокоиться можно другими способами.

Чем полезна корица после беременности

Если роженица будет употреблять эту специю каждый день в небольших количествах после родов, то она будет для нее полезна. Корица поможет ей восстановить силы, укрепить иммунитет, а также повысить работоспособность, важную в будущем.

Кстати, по индийским традициям, роженицам сразу дают чай с корицей. В результате матка быстрее сокращается и приобретает нормальную форму. Также эта специя обеспечивает приток молока. Это важно для здоровой лактации.

Беременность – ответственный период. Не надо омрачать его бессмысленными переживаниями. Однако самодеятельность нежелательна. Принимать решения рекомендуется, посоветовавшись с врачом.

Можно ли корицу беременным?

image

Корица известна как популярная специя, аромат которой согревает, гонит тоску и уныние, она у многих ассоциируется с праздником. Добавляют ее в кофе и другие напитки, посыпают выпечку перед запеканием. Можно ли употреблять корицу беременным? Ведь при беременности врачи запрещают употребление некоторых продуктов, которые могут негативно воздействовать на развитие плода.

Польза от корицы

Лечебные свойства корицы известны давно. Употребление корицы полезно для диабетиков, поскольку она имеет способность управлять уровнем сахара в крови. Пол чайной ложки порошка, добавленного в пищу (кашу, чай) достаточно для снижения показателя глюкозы.

Корица помогает от оседания холестерина на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек, которые закупоривают просвет сосуда, мешая свободной циркуляции крови. Кровь насыщается кислородом, активность и метаболизм клеток повышается. Такая способность корицы улучшает работу мозга и уменьшает риск инсультов и инфарктов. Корица помогает и при похудении.

Растение обладает антиоксидантными свойствами, поэтому корицу можно использовать в сочетании с правильным образом жизни в профилактических целях от раковых новообразований.

Последними исследованиями американских ученых установлено, что экстракт корицы способствует повышению качества памяти и зрительной моторики и при ежедневном употреблении корицы можно снизить риск развития болезни Альцгеймера. Эфирные пары корицы отпугивают нежелательных домашних насекомых. А исследованиями Колумбийского университета установлена способность коричного альдегида в сбалансировании женских гормонов, контролируя менструальный цикл.

Масло корицы широко применяется в косметологии. Маски с пряностью омолаживают и питают кожу, выравнивают контур лица.

Смотрите видео о вреде и полезных свойствах корицы.

Противомикробное свойство корицы помогает в подавлении воспалительного процесса в горле. Несколько капель масел, добавленных в ванночку, помогут избавиться от потливости ног и грибков.

Пряность благоприятно сказывается на работе ЖКТ, так в ней содержится достаточное количество полезных для организма микроэлементов, таких, как кальций, железо и магний.

Клетчатка корицы улучшает перистальтику кишечника.

Потенциальная польза корицы для беременных

Лечебные свойства и противопоказания корицы для беременных проявляются благодаря ее уникальному составу. Она богата углеводами и белками, пищевыми волокнами, микроэлементами кальцием и фосфором, магнием и марганцем, медью и железом, а также цинком.

Марганец, кальций и фосфор участвуют в формировании костей и зубов младенца, помогают сохранить зубы у беременной женщины. Железо предупреждает развитие малокровия. С помощью магния координируется работа сердца, регулируется уровень глюкозы в крови. Цинк предупреждает преждевременные роды у беременных. Медь необходима для нормального функционирования нервной системы, повышает иммунитет.

Кактие витамины содержатся в корице, полезные для беременных?

В составе корицы присутствует целый комплекс витаминов: фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин и тиамин, рибофлавин, витамины С, А, Е и К.

  • значение фолиевой кислоты огромно для беременной женщины. Она предупреждает риск развития аномалии у внутриутробного плода;
  • пантотеновая кислота (витаминВ5), пиридоксин(витамин В 6) и тиамин(витамин В1) нужны для поддержания здорового метаболизма в организме, улучшения настроения беременной. Они помогают при сильных токсикозах, успокаивают нервную систему;
  • витамин Е отвечает за усвоение кальция и фосфора, необходимых для строительства костной ткани;
  • витамин А и С считаются мощными антиоксидантами, способствуют нормальному развитию плода, повышает сопротивляемость организма против заболеваний;
  • организм беременных нуждается в витамине К, он обладает способностью предупредить маточные кровотечения.

Следовательно, употребление корицы в разумных количествах действует на организм беременной женщины и на развитие ее плода весьма благотворно.

Как получают корицу?

Интересно узнать, как растет корица, из каких стран привозят к нам популярную восточную специю? Корица –вечнозеленое дерево, относится к семейству лавровых. Достигает она высоты около 15 метров. Выращивают дерево на острове Шри –Ланка, в Индии, на островах Индонезии. В Китае и во Вьетнаме производят пряность с названием кассия, имеющую похожий аромат, которую выдают за корицу.

Вечнозеленое дерево растет в течение всего двух лет. После двух лет его спиливают, из пня потом появляются молодые побеги. Именно эти побеги становятся материалом для получения знаменитой пряности. Тонкий слой коры с побегов снимают и скручивают в трубочки, потом сушат. После сушки режут на куски в 10 см и отправляют в другие страны.

Как отличить корицу от кассии? Настоящая корица отличается светлым оттенком, тонким приятным ароматом, немного сладковатым. Кассия же бывает более темной, с красноватым оттенком, запах у нее более резкий, с горьким послевкусием.

Корицу беременным можно или нет?

Несмотря на полезные качества, употребление корицы во время беременности не всем разрешается. Отсюда возникает вопрос: «Можно корицу беременным или нет?».

У корицы есть способность повысить тонус матки и вызвать ее сокращение, в результате это может привести к выкидышу. Повышенную опасность несет употребление пряности в первом триместре беременности.

Именно в этот период происходит закладка важных органов плода и его формирование.

Немного специи допускается во время второго триместра, но только по разрешению врача-гинеколога. При появлении сильного желания употребление на кончике чайной ложки не повредит здоровью беременной и ее малышу.

Морица при беременности: опасность ароматной специи

image

Добавляя ароматную специю в выпечку и десерты, не многие будущие мамы задумываются, можно ли беременным корицу. Оказывается, пряность способна негативно влиять на течение беременности и даже может стать причиной выкидыша.

Пока вы еще не побежали отправлять в мусорное ведро все запасы корицы, имеющиеся на вашей кухне, уточним, что вред пряность может нанести только определенной категории женщин и при употреблении в большом количестве.

При отсутствии противопоказаний добавлять щепотку ароматного порошка в любимые блюда и напитки не просто можно, а очень полезно! Давайте разберемся, какую опасность может представлять корица для беременных и кому ее употреблять не стоит.

Можно ли беременным корицу?

Корица, несомненно, входит в топ самых популярных специй. Теплый насыщенный аромат невозможно спутать ни с чем. В продажу специя поступает в виде порошка или коричневых трубочек – это внутренняя часть коры дерева семейства лавровых – коричника. Добавляют корицу не только в сладкую сдобу, десерты, глинтвейн и кофе. Аромат корицы может дополнить мясные блюда, закуски, каши.

В период вынашивания ребенка многие женщины пересматривают свое меню, стараясь исключить из него потенциально опасные продукты. Запрет на употребление хорошо знакомой специи в период беременности может вызвать недоумение, ведь у корицы столько полезных свойств.

Химический состав корицы

Корица – это источник витаминов и микроэлементов. В химический состав специи входят следующие витамины:

  • витамин А – с его участием происходит формирование сетчатки глаза у ребенка, он нужен для правильного обмена веществ в организме женщины, поддержания у нее остроты зрения, красоты кожи и здоровья ногтей;
  • витамин С – укрепляет иммунитет будущей мамы, способствует выздоровлению при простуде;
  • витамин Е – борется со свободными радикалами и снижает риск развития онкологий, участвует в процессе обновления клеток, повышает эластичность кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, влияет на синтез гормонов в организме, необходим для развития плаценты и нормального кровообращения в ней;
  • витамин К – участвует в синтезе протромбина, который обеспечивает свертывание крови и защищает женщину от сильной потери крови во время родов;
  • витамин В1 – нужен для полноценного роста всех органов малыша, улучшает работу нервной системы женщины и обменные процессы в клетках мозга;
  • витамин В2 – необходим для развития зрительного аппарата ребенка, участвует в выработке гемоглобина, регулирует набор веса женщиной, обеспечивая расщепление жиров и углеводов;
  • витамин В6 – участвует в производстве нейромедиаторов, энергетическом обмене, синтезе аминокислот, улучшает работу сердца;
  • витамин В5 – регулирует обменные процессы в организме, синтез надпочечниками гормонов, работу нервной системы, уменьшает выработку «плохого» холестерина в организме.

 

Среди микроэлементов больше всего в корице марганца, железа, кальция и цинка. Есть в ней калий, магний и натрий. Все они необходимы для правильного роста и развития организма ребенка и поддержания здоровья будущей мамы:

  • марганец – участвует в формировании костей ребенка, нужен для процесса кроветворения, улучшает усвоение кальция;
  • железо – препятствует развитию анемии, стимулирует энергетический обмен в клетках;
  • кальций – нужен для формирования скелета малыша и хрящевой ткани, обеспечивает прочность зубов женщины, нужен для эффективного свертывания крови;
  • цинк – отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови;
  • калий – необходим для правильной работы сердца и мозга, способствует ликвидации отеков;
  • магний – препятствует развитию депрессии, бессонницы, уменьшает раздражительность;
  • натрий – регулирует водный обмен в организме.

Полезные свойства корицы

Добавляя ароматную специю в свои каждодневные блюда, женщина может извлечь существенную пользу для собственного здоровья и течения беременности:

  • корица снижает содержание глюкозы в крови (особенно это актуально для женщин, страдающих от сахарного диабета 2 типа);
  • пряность уменьшает образование бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов;
  • корица во время беременности может улучшить пищеварение, а так как пряность усиливает перистальтику кишечника, она поможет справиться с запорами;
  • приправа может снять головную и мышечную боль;
  • благодаря своим диуретическим свойствам, корица способствует выведению лишней жидкости из организма, что особенно полезно для женщин, страдающих от отеков;
  • корица улучшает кровообращение, способствует насыщению крови кислородом, активизирует процессы метаболизма;
  • при употреблении специи нормализуется микрофлора полости рта, так как корица обладает антисептическим свойством.

А еще считается, что запах корицы повышает настроение! Поэтому при склонности к депрессии, частым перепадам настроения и апатии обязательно добавляйте пряность в блюда вашего рациона.

Возможный вред корицы для беременных женщин

Несмотря на обилие полезных качеств, специя безопасна не для всех беременных женщин, так как имеет противопоказания к употреблению. Особенно опасной может стать корица при беременности на ранних сроках и в конце 3 триместра.

Дело в том, что ароматная пряность имеет способность усиливать сокращения матки. В начале беременности, особенно на первых неделях, это свойство специи может стать причиной отторжения эмбриона маткой и спровоцировать выкидыш.

На поздних сроках чрезмерное употребление корицы может привести к началу родов раньше времени.

Конечно же, вред специя может нанести при употреблении ее в больших количествах. Щепотка корицы, добавленная в яблочный пирог, никак не повлияет на тонус матки.

Но если съедать более одной чайной ложки корицы в сутки, вероятность нанесения вреда все же существует.

На заметку: в Индии роженицам дают пить чай с корицей, так как напиток помогает матке сократиться. К тому же специя усиливает лактацию.

Стоит также иметь в виду: не все то, что продают в магазинах под видом корицы, обладает заявленными свойствами. У ароматной специи есть «двойник» — кассия.

Это растение внешне и по своему запаху очень похоже на корицу, однако его химический состав, а значит и полезные свойства, отличаются.

Выращивание и переработка кассии дешевле, чем корицы, поэтому низкая цена на специю должна вас насторожить.

Кроме того, покупая корицу, обращайте внимание на страну-изготовителя. От продукта, изготовленного в Китае и Вьетнаме, лучше отказаться. В нем может содержаться большое количество кумарина, который хоть и не является токсичным для плода, может стать причиной появления головных болей и проблем с печенью у женщины. Старайтесь приобретать специю, произведенную в Бразилии, Индии, Индонезии.

Корица может разнообразить вкус привычных блюд, улучшить самочувствие и настроение, поэтому, если ваша беременность протекает нормально, не стоит отказываться от употребления специи. Но лучше ограничиться третью-половинкой чайной ложки пряности в день, ведь, как известно, высокая доза может сделать даже лекарство ядом.

Можно ли беременным есть корицу. Чем полезна и почему опасна корица при беременности, и можно ли ее кушать на ранних и поздних сроках

image

Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «Науке Жизни» — аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни.

Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно.

Например, те, что связаны с питанием.

Специи рассматриваются аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья.

Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, — умеренность.

Петрушка при беременности

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности

Самая традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все Хорошо в Меру» применимо и к укропу.

Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд — это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения.

Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он — родной брат укропа.

Эту приправу называют еще «Индийским Тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек.

Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки.

Специалисты по аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Лавровый лист при беременности

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах — это может возбудить сократительную активность матки.

Куркума при беременности

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она обязательным и основным ингредиентом популярной приправы Карри является.

В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа.

А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами — предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «Коктейль» и при родах: куркума — природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения.

И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы — диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе Карри вреда не принесет.

Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности — корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно.

Имбирь можно добавлять не, внимание, только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге. Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам.

Действие имбиря разностороннее — он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья — это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «Холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом.

Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных.

В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны — она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств. А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью.

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана — более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко.

Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. Цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей — как называют шафран гурманы — в рационе беременных не место.

По крайней мере без контроля специалистов.

Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда — сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом. Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.

Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси. К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам.

Так, популярная приправа хмели — сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее. Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) — более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.

Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь — с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

Как известно, кинза отлично сочетается с блюдами из мяса. Мелко порезанной зеленью кинзы можно посыпать любые блюда, как первые, так и вторые. А семена кинзы в сушеном виде (кориандр) являются ароматной приправой. Они могут использовать целиком или перемолотыми.

В кинзе, как и в любой съедобной зелени содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Кроме витаминов и минералов она содержит эфирные масла, кислоты, так что это растение непременно должно входить в ваш рацион. Особенно это касается беременных женщин и пар, планирующих зачатие.

Кинза обладает уникальным свойством — она выводит из организма человека тяжелые металлы, которые очень токсичны и зачастую могут препятствовать зачатию.

Кинза мягко очищает организм и выводит токсины и вредные вещества благодаря слабо выраженному мочегонному воздействию.

Если вы – житель мегаполиса, если ваш дом расположен на автомобильной трассе, то вы просто обязаны обогащать свой рацион этим растением.

Во время беременности кинза в первую очередь полезна своим уникальным составом. Хотя мочегонные свойства этого растения – тоже отличный повод для беременных почаще употреблять его в пищу. Ни для кого не секрет, что на поздних сроках беременности женщины часто подвержены отекам.

При регулярном употреблении зелени кинзы эта проблема будет решена. Кроме того, она поможет справиться с нагрузкой на почки, которая значительно возрастает. Одно из масел, содержащихся в кинзе, обладает дезинфицирующим действием, так что пиелонефрит вам также будет не страшен.

Не забывайте, что любая еда хороша в меру. Особенно это касается периода беременности и грудного вскармливания. Поэтому не стоит налегать на один продукт, даже такой полезный, как кинза. Питайтесь разнообразно и полноценно, каждый день дополняя свой рацион полезными приправами.

Польза и вред молотой корицы, многообразие ее применения. Можно ли употреблять корицу при беременности

image

Все же пользу здоровью она действительно может принести, но это должен быть качественный продукт, выбрать который непросто.

Разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.

Но в магазине за нее могут выдать «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.

Она не обладает всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.

Поэтому, чтобы не ошибиться, интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – нужно брать.

Если Индонезия, Вьетнам или Китай – не торопитесь с покупкой. Специалисты не советуют также брать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.

Надежнее приобретать корицу в палочках (и размолоть их), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская – светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам – красноватая, бурая или серая.

Их отличает даже запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй — не такой насыщенный, одновременно грубоватый, сладкий до приторности.

Окончательную ясность поможет внести эксперимент, который легко провести дома: если на «испытуемого» капнуть йод, то качественный порошок слегка посинеет, кассия же станет тёмно-синей.

Чем полезна для организма

Молотая корица обладает многими ценными свойствами, которые нужно использовать, отдавая предпочтение этому подарку природы, а не химическим препаратам.

В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для здоровья.

Лечебные свойства молотой корицы:

  • противовоспалительные, бактерицидные;
  • противомикробные;
  • она позитивно влияет на состав крови (помогает избежать образования тромбов);
  • выводит из организма токсины;
  • снижает количество сахара в крови (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);
  • обеспечивает обезболивающий эффект;
  • поддерживает работу печени, желчегонную систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • восстанавливает силы, работоспособность;
  • улучшает память;
  • помогает преодолевать депрессивное состояние.

Особенности влияния на здоровье

Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу. Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, превратится в неприятности.

Иногда, не отказываясь от корицы полностью, достаточно уменьшить ее порцию или частоту приема. Рассмотрим пользу и потенциальный вред молотой корицы для людей разного возраста.

Взрослых мужчин и женщин

По древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников красотой и небольшими женскими хитростями.

В каждой сказке есть доля правды.

В ее пояс была зашита корица, за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым смертным шанса устоять перед чарами красавицы.

Сегодня научно доказано, что корица очень эффективно воздействует на мужчин, возвращает им утраченную силу. С ее участием они решают свои интимные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.

Это природное лекарство защитит мужчину от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта, снизит опасность его возможного повторения.

Мужчины, употребляющие это природное лекарство регулярно, меньше страдают от заболеваний мочевых путей. Если же мужчина занимается тяжелой физической работой или спортом, корица поможет ему легче преодолевать боль в мышцах.

Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время месячных, поднять тонус, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».

Беременных и кормящих

А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.

Он провоцирует маточные сокращения, что приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.

В послеродовом периоде, как говорят в народе, это палка о двух концах.

https://www.youtube.com/watch?v=GsikbsQuAYU

С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.

С другой, кормящей маме надо быть осторожной в выборе еды и напитков, чтобы ни один из них не вызвал у малыша аллергической реакции.

Корица может ее спровоцировать.

Детей

Детям, у которых была отмечена аллергия на продукты, корицу тоже вводят в меню очень осторожно. Если же проблем не возникает, добавляют ее в еду и питье уже с 4 лет: сначала понемногу, а когда ребенку исполнится 7 лет — в количестве, составляющем половину дневной «взрослой» порции.

Детям она помогает улучшить работу мозга – быстрее развиваться, легче усваивать уроки. Она полезна для зрения, укрепляет память. Ребенок получает неплохую защиту от вирусных инфекций, что полезно во время эпидемий гриппа.

В пожилом возрасте

Людям преклонного возраста это природное лекарство необходимо:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Согласно научным исследованиям, корица — хорошее профилактическое средство против тяжелого заболевания — болезни Альцгеймера. Ежедневный прием экстракта этого растения эффективно воздействует на мозг пациента.

Потенциальная опасность и противопоказания

Проблемы обычно возникают, когда человек теряет чувство меры. В надежде на быстрый результат начинает есть пряность большими ложками.

Специалисты предостерегают: в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт. Например, одна щепотка активизирует работу мозга, а «лошадиная доза» приводит к упадку сил, головной боли.

Негативно отражается на здоровье содержащийся в пряности кумарин – если норма превышена, от кумарина может пострадать печень.

Полностью противопоказана целебная пряность беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, людям с низкой свертываемостью крови, при серьезных желудочных заболеваниях, высоком давлении, панкреатите (из-за большого количества эфирных масел).

Не стоит давать это природное лекарство больным с высокой температурой, их самочувствие от этого ухудшится.

Как правильно употреблять

«Взрослая» ежедневная доза порошка составляет половину чайной ложки (ее надо разделить на два приема). Нужно давать пациенту отдых от этого продукта: время от времени в течение нескольких дней не употреблять его вовсе.

Иногда врач советует употреблять корицу в качестве лечебного средства курсом в 2 или 3 месяца, затем лечение прерывают, а возобновляют его не раньше, чем через месяц.

В кулинарии

Секрет корицы в том, что она «дружит» практически со всеми ингредиентами, поэтому бывает уместна в десертах, мясных блюдах. Но творог с этим ароматным порошком, соки, фруктовые салаты будут полезными и вкусными.

Добавлять порошок в разные блюда рекомендуется за 5-7 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая сопутствует блюду, «улучшенному» щепоткой волшебного порошка в самом начале варки или запекания.

Для похудения

Почему корицу используют в диетах для похудения?

Правда, надо иметь в виду, что под воздействием высоких температур часть ее замечательных качеств утрачивается.

Секрет в том, что она:

  • ускоряет обменные процессы, не допуская образования жира;
  • быстрее перерабатывает сахара, приводя в норму уровень глюкозы в крови;
  • замедляет переваривание в желудке, дольше сохраняя ощущение сытости;
  • уменьшает тягу человека к сладкому;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Вот как сварить полезный кофе: корицу и кофе засыпают в турку, заливают водой, ставят на огонь. Снимают, как только напиток начинает закипать.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации