Каждый садовод мечтает украсить свой сад и разнообразить его грушами. Из этих фруктов можно сделать много различных вкусных заготовок. Но полезные свойства есть только в свежих плодах. Знания о правилах и условиях хранения помогут сохранить их свежими долгое время.
Сроки сбора
В зависимости от региона, климатических характеристик местности сроки сбора плодов могут отличаться.
Начало сбора осенних сортов – август, более поздних и зимних – сентябрь-октябрь, а вот у раннелетних – с середины июля.
В зависимости от условий региона и климата, сроки сбора плодов могут отличаться
Врачи и специалисты в области питания рекомендуют несколько методов для сохранения груш свежими на зиму. Прежде всего, важно учитывать температуру хранения: оптимальный диапазон составляет от 0 до 4 градусов Цельсия. При такой температуре плоды замедляют процесс созревания и сохраняют свои питательные вещества.
Кроме того, стоит обратить внимание на влажность воздуха — она должна быть около 85-90%. Это поможет избежать пересыхания фруктов. Врачи также советуют хранить груши в бумажных пакетах или в ящиках, обложенных соломой, чтобы минимизировать механические повреждения.
Не менее важно регулярно проверять плоды на наличие гнили или повреждений, так как один испорченный фрукт может быстро испортить остальные. Таким образом, соблюдение этих рекомендаций позволит сохранить груши свежими и вкусными на протяжении всей зимы.
Летние сорта
Сбор груш производят за 3-5 дней до начала потребительской стадии. Такие фрукты лучше употребить свежими или сделать заготовку на зиму. Они не годятся для условий долгого хранения.
Летние сорта начинают снимать с середины июля.
Летние сорта не годятся для долгого хранения
Осенние
Осенние сорта универсальны. Их едят свежими, консервируют для хранения, варят, вялят, готовят сок.
Собирают их с середины августа до середины сентября. Снимают еще незрелыми. Они могут дозревать вне материнского дерева. При хранении в доме в условиях с температурой около 20 ℃ фрукты можно употреблять в среднем через 10-14 дней.
Осенние сорта могут дозревать вне материнского дерева на хранении
Сохранение груш на зиму — задача, требующая внимания и знаний. Многие садоводы делятся своими секретами, как сохранить плоды свежими и вкусными. Важно помнить, что температура хранения играет ключевую роль. Оптимальная температура для груш — от 0 до 4 градусов Цельсия. В таких условиях плоды могут дозревать постепенно, не теряя своих качеств.
Некоторые рекомендуют хранить груши в бумажных пакетах или оборачивать их в газету, чтобы избежать повреждений и замедлить процесс созревания. Также стоит избегать соседства с другими фруктами, особенно с яблоками, которые выделяют этилен и могут ускорить процесс дозревания.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет сохранить груши свежими на протяжении всей зимы, радуя вас своим вкусом и ароматом даже в холодное время года.
Поздние сорта
Особенностью поздних или зимних сортов является то, что плоды зреют на дереве и не нужно постоянно контролировать, чтобы собрать недозрелыми.
Но есть и свои трудности, поскольку они зрелые, на них проще оставить механические вдавления, они могут самостоятельно опадать. Это те моменты, которые следует предупредить.
Зимние сорта снимают в сентябре и октябре, эти сроки отличаются в зависимости от условий региона произрастания.
Не рекомендуют оставлять на хранение зимние плоды, если они перенесли заморозки
с температурой воздуха -15 ℃. Кроме того, снимать их промороженными не стоит. Следует дождаться, когда они оттают на дереве, а потом собрать на переработку.
Поздние зимние сорта снимают в сентябре и октябре
Сроки сбора для последующей переработки
Техническая стадия спелости плодов лучше подходит для переработки, потому что именно в эту стадию наибольшее содержание сока и при обработке не слишком портится внешний вид. Используется сок груши дички и других сортов.
Если взять слишком спелые плоды, то внешний вид изменится, а при изготовлении соков будет мало жидкости.
Если использовать совсем незрелые фрукты, то не будет характерного грушевого аромата и вкуса.
Как определить стадию зрелости
Учитывают следующие признаки и условия при определении стадии спелости: окрас плода, время цветения дерева, содержание крахмала, характер мякоти, анализ предшествующих урожаев.
Различают несколько стадий зрелости фруктов:
- Техническая – первая фаза, подходит для переработки. У плодов высокая сокоотдача, немного пресный вкус, а семена начинают окрашиваться в коричневый цвет.
- Съемная. Прекращается рост фрукта и накопление питательных веществ.
- Потребительская. Характерно наличие у фрукта свойственных плоду признаков, то есть внешнего вида, вкуса, аромата, определенной консистенции мякоти. Химический состав наибольший в данную фазу.
- Полная. Для данной стадии характерны следующие признаки: мякоть рыхлая и кашицеобразная, прекращены накопительные процессы. Эта фаза предназначена для сбора семян .
Чтобы правильно определить стадию зрелости и не пропустить нужную, за плодами следует регулярно наблюдать.
Чтобы определить стадию зрелости, за плодами следует регулярно наблюдать
Когда снимать для хранения
Груши собирают неспелыми, в процессе хранения они дозревают. Благодаря этому условию удается избежать значительной порчи в виде загнивания.
При осмотре выявляются и удаляются фрукты с дефектами. На хранение нужно оставить только целые. Наощупь они должны быть твердыми и сухими. Плодоножку не убирают.
Важно собрать урожай в сухую теплую погоду. Зимние сорта должны быть собраны до заморозков. Пережившие условия заморозков -15 ℃ фрукты не годятся для хранения.
Важно собрать урожай в сухую теплую погоду, чтобы его можно было хранить
Как правильно снимать
Перед сбором требуется подготовить стремянку, плодосъемник с черенком и корзины. Чтобы правильно снять урожай, нужно аккуратно взять плод, надавить на плодоножку и отделить, слегка подняв вверх. Снимать урожай лучше в перчатках, чтобы не повредить верхний восковой слой фрукта.
При съеме плоды сразу можно сортировать. С дефектами откладывают в одну корзину, целые – в другую.
Снимать урожай лучше в перчатках, чтобы не повредить верхний восковой слой
Как снять с высокого дерева
Максимальная высота дерева может доходить до 5 метров. Достать плоды с верхних ярусов дерева при этом будет сложно.
Основное правило – сбор урожая идет снизу вверх. Сначала вы освобождаете нижние ветки, потом забираетесь выше.
Если дерево высокое и нет возможности снять плоды, то можно взять лестницу-стремянку и повторить действия с ее помощью.
Снимать плоды в таких случаях удобно плодосъемником, прикрепленным к обычному черенку/палке.
Снимать урожай с высокого дерева удобно плодосъемником
Как отобрать плоды и лучшие сорта для хранения
Не все сорта хранятся в одинаковых условиях. Из осенних сортов хорошо хранятся такие, как Лесная красавица, Жорж Буше, Оригинал, Десертная. Среди зимних – Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Бере Арданпон, Кюре.
Одним из основных условий отбора является сортировка груш и внимательный осмотр. Те, что прошли отбор укладываются в тару, где их будут хранить. Обращают внимание на размер плодов, наличие дефектов, черных точек, признаков заболеваний.
Для длительного хранения подходят плоды среднего и небольшого размера
без видимых дефектов, твердые на ощупь.
Размещать нужно по сортам, то есть в одной таре должны находиться представители одного сорта.
Если плодов много и приходится хранить их в коробке в два слоя, то между ними необходимо постелить бумагу, солому или крупный опил. Не рекомендуется делать более двух слоев.
Одним из основных условий отбора является сортировка и внимательный осмотр
Особенности хранения зимних и дикорастущих сортов
Особенностью зимних видов является их морозостойкость. Именно эти зимние сорта хорошо подходят для долгого хранения. Среди них выделяют также ранние зимние, средние зимние и поздние зимние сорта. Собирают их недозревшими в сентябре – октябре, сортируют и отправляют на хранение.
При хранении в ящиках тару нужно сначала продезинфицировать (можно «окуриванием»), ящики располагают не ниже 20 сантиметров от пола/земли.
При хранении в ящиках тару нужно сначала продезинфицировать
Для «окуривания» серным ангидридом нужно закрыть окна и двери подсобного помещения и поджечь таблетки. Дым обладает дезинфицирующим действием.
Неплохо хранить груши на деревянных стеллажах, тогда их следует располагать в один ряд «хвостиками» вверх. Ежемесячно их нужно осматривать и удалять сгнившие.
Дикая лесная груша (дичка) известна не только вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.
Деревья дички растут повсеместно, в любых условиях, они более устойчивы к морозам и заболеваниям, чем сортовые. Продолжительность жизни их достигает 300 лет, тогда как у садовых – 50 лет.
Плоды дикой груши небольшие, примерно 4 см в диаметре, они тоже подлежат сбору и хранению в тех же условиях, что и сортовые.
Дозревание также происходит после сбора. Опытные садоводы рекомендуют хранить дикие груши прокладывая дубовыми листами.
Как хранить груши на зиму
Идеальным вариантом хранения плодов является деревянная коробка. В ней нужно обеспечить все условия, наличие отверстий для проветривания. Можно взять и готовый реечный ящик.
Перед тем как фрукты разместить в таре, нужно выстелить ее полностью бумагой. Плоды кладут в один или два слоя, «хвостиками» вверх, желательно, чтобы они не касались друг друга . Если хранить их придется в два слоя, то между первым и вторым нужно проложить бумагу/опил.
Если груша укладывается в два слоя, чтобы их хранить, между ними нужно проложить бумагу
Если появились признаки порчи на 1-2 плодах, то можно убрать эти груши, поменять тару, пересыпать новой порцией песка или поменять бумагу. Помещение обязательно проветривают и продолжают хранить.
При большем количестве испорченных плодов нужно провести полный осмотр всех запасов. Следует удалить гнилые, а целые подвергнуть термической переработке.
Оптимальные условия
При соблюдении всех требований и условий продолжительность хранения составляет 5-7 месяцев. Подходящий температурный режим – от 0 ℃ до +2 ℃.
Влажность воздуха в помещении играет значительную роль. Желательно измерять ее гигрометром, это позволит точнее контролировать параметр. В среднем она должна быть 85-90 %.
Если влажность очень высокая, то поможет ее снизить серная кислота и хлорид калия. Можно их расставить в стаканах по углам помещения.
Влажность воздуха в помещении играет важную роль, условия должны быть 85-90 %
Правильная тара
Подходящая тара для хранения — деревянные ящики с вентиляцией, корзины, пластиковые контейнеры, стеллажи. Независимо от вида тары фрукты в ней надо регулярно пересматривать, чтобы не пропустить первые признаки порчи и продолжать хранить только целые.
Деревянные ящики с вентиляцией – идеальная тара для хранения
Выбор места
Выбор правильного места хранения продлит свежесть фруктов. Оно должно быть изолированным, темным и проветриваемым , с соблюдением параметров влажности и температуры.
В холодильнике
Холодильник – популярное место хранения в квартире. Там груши дозревают в течение 2-3 месяцев.
Перед размещением в холодильнике требуется подготовка фруктов. Их нужно хранить по полиэтиленовым пакетам, в которых сделаны отверстия, аккуратно уложить в отсек для овощей.
Срок хранения спелых груш в холодильнике составляет в среднем от 7 до 14 дней, максимально – месяц.
Груши нужно разложить и закрыть пленкой, уложить в отсек для овощей и хранить там
Заморозка в морозильнике
Отличным способом хранения раннеспелых сортов является заморозка груш. Для этого способа груши собираются спелыми.
Перед заморозкой и хранением фрукты следует вымыть, очистить, убрать семена и поделить на дольки. Замораживать нужно при «шоковой» температуре в течение 2 часов, чтобы сохранились полезные вещества.
Перед заморозкой фрукты следует вымыть, убрать семена и поделить на дольки
После этого контейнеры перемещают в обычную морозильную камеру, где их можно хранить.
Размораживают фрукты в холодильнике.
В погребе
Подвал и погреб – основные помещения в частном доме для хранения зимних запасов.
Сначала проводят дезинфекцию помещения, в котором запасы будут хранить
. Чаще всего применяют окуривание серой (способ описан выше). Перед тем как поместить фрукты на хранение в подвал, осматривают стены на наличие плесени и грибка. В зараженном подвале фрукты долго не смогут храниться. Обязательно соблюдать температурный режим и уровень влажности.
Перед тем как поместить фрукты на хранение в подвал и хранить их там, проводят дезинфекцию помещения
Балкон
Если нет чулана и погреба, квартира тоже подойдет для хранения груш. Для этих целей можно использовать балкон, если он утеплен. Главные условия хранения – температура, влажность, проветриваемость — остаются прежними.
Груши заворачивают в бумагу для хранения и раскладывают в один слой.
Груши заворачивают в бумагу, раскладывают в коробке, таким образом их можно хранить
В песке
Хороший вариант – хранить груши в песке, так как он впитывает лишнюю влажность. В емкость загружают груши, пересыпают их сухим песком, после этого тару помещают в погреб или подвальное помещение, в условиях которого их будут хранить.
В земле
Этот способ – давний. Его отрицательные черты в том, что плоды могут повреждаться грызунами. Используется только в таких случаях, когда другие условия, где урожай можно хранить, невозможны.
В земле делают яму глубиной полметра, туда укладывают груши, упакованные в вентилируемые полиэтиленовые мешки, закрывают еловым лапником, засыпают землей и укрывают досками. При таких условиях груши можно хранит и они будут свежими долгое время.
Другие варианты хранения
Если груш не очень много, то можно каждую обернуть в бумагу
, но проверять отсутствие порчи нужно часто. Газеты для этого способа не подходят из-за наличия типографской краски, в ней еду хранить нельзя.
Для сохранения фруктов свежими подойдут такие материалы, как опил, песок, солома, смесь опила и извести-пушонки.
Грушу укладывают в солому, для долгого сохранения свежести фруктов
Как сохранить долго свежими
Достаточно фрукты правильно расположить в таре, а тару поместить в темное, хорошо проветриваемое помещение с низкой температурой и допустимой влажностью, чтобы в таких условиях их хранить и они долгое время оставались свежими в зимнее время.
Чтобы долгое время груши оставались свежими, надо их правильно разложить и хранить в тёмном, холодном месте
При хранении груши нужно перекладывать бумагой, а затем часто осматривать, чтобы не пропустить признаки порчи.
Как хранить груши, чтобы они дозрели
Для ускорения созревания груш можно вместе с незрелыми положить дозревшие плоды, но при этом следует их осматривать, чтобы не допустить порчи.
Если поместить грушу в бумажный пакет или оставить в комнате на тарелке, то она будет готова к употреблению через несколько дней.
А если груша переспела – сварите джем или сделайте топинг.
Если оставить грушу в комнате на тарелке, то она дозреет через несколько дней
Сроки хранения
Груши мелкого и среднего размера хранятся лучше и дольше. Наибольшие сроки составляют от 1 до 4-5 месяцев.
Способ хранения | Срок хранения |
Холодильник | 2-3 месяца, если они помещены для дозревания. 30 дней, если груши спелые. |
Погреб/подвал | До 4 месяцев |
Балкон | 2-4 месяца (при стабильной температуры) |
Хранение в песке | До 4 месяцев |
Хранение в земле | До весны |
Альтернативные способы хранения
Хорошими способами переработки могут стать вяление, сушка, заморозка. Удобны тем, что перерабатывать можно позднее, не в самую жаркую пору заготовок, а полезных свойств сохраняется очень много.
Вяление
Вяление плодов – один из способов заготовки, позволяющий сохранить в груше практически весь запас витаминов, минералов, и других полезных веществ.
Вяление производится на свежем воздухе, в духовке и электросушилке.
При завяливании на свежем воздухе важно не ставить под прямые лучи солнца и прикрывать фрукты марлей от насекомых. Ночью заготовку заносят домой, а на следующий день снова выставляют в светлое проветриваемое место.
Вяление позволяет сохранить в груше практически весь запас витаминов, необходимых в зимнее время
Сушка
Для сушки отбирают только свежие плоды, собранные день или два назад не подходят.
Для искусственной сушки требуется подготовка плодов. Их моют и варят 10 мин, затем нарезают толщиной 1 см и раскладывают в один слой.
Погружение груш в лимонную кислоту или бальзамический уксус сохранит их вид и не даст потемнеть.
В духовом шкафу ломтики сушатся два часа при температуре 55-60 ℃, затем температуру повышают до 80 ℃, после того как ломтики уменьшатся в размере, температуру понижают обратно до 55-60 ℃. Общее время сушки может длиться от 14 до 24 часов.
В духовом шкафу ломтики сушатся два часа при температуре 55-60 ℃
Удобнее сушить фрукты в электросушилке,
дополнительных мероприятий, кроме подготовки, делать не нужно.
Микроволновая печь является самым быстрым способом сушки, но время зависит от марки и мощности устройства, в среднем, порция готова через 2,5 минуты при мощности 200 Вт.
На свежем воздухе груши сушатся примерно 2-3 суток при солнечной теплой проветриваемой погоде.
Можно ли хранить вместе с яблоками и другими фруктами
Яблоки хранятся лучше, чем груши, но располагать их рядом не советуют. Некоторые созревшие плоды выделяют этилен, который может вызвать гниение. Много этилена выделяется при хранении бананов.
Яблоки хранятся лучше, чем груши, но располагать их рядом не советуют
Нельзя располагать фрукты рядом картофелем, капустой, морковью, сельдереем. Соседство с ягодами будет нейтральным.
При сборе большого урожая груш знания о методах зимнего хранения и способах переработки просто необходимы. Имея целый арсенал средств продления свежести груш, можно обеспечить семью витаминами и полезными веществами в зимнее время до весны.
А у вас есть лайфхаки по хранению груш? Делитесь опытом в комментариях.
Вопрос-ответ
Где и как хранить груши, чтобы они дозрели?
Если в погребе низкая влажность, то груши помещают в ящики с влажным песком. Если условия подходящие, то плоды укладывают в деревянные или картонные ящики.
Где лучше хранить груши в холодильнике или нет?
Оптимальная температура хранения груш в холодильнике — от -1° до 3° по Цельсию.
Как дозреть груши дома?
Храните вместе со спелыми фруктами в бумажном пакете: этот метод гарантирует, что ваши груши созреют в течение 3 дней. Это быстрый процесс. Все, что вам нужно сделать, это положить спелые бананы и яблоки в мешок вместе с грушами, и выделяющийся при этом этиленовый газ заставит их быстро дозревать.
Как дозреть домашние груши?
Если у вас нет времени ждать, пока созреют груши, используйте проверенный банановый трюк. Положите груши в бумажный пакет или в закрытое пространство вместе со спелым бананом или яблоком . Спелые яблоки и бананы выделяют газ, называемый этиленом, который запускает процесс созревания в незрелых грушах. Вы должны любить науку!
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только здоровые и зрелые груши для хранения. Убедитесь, что на плодах нет повреждений, пятен или гнили, так как это может привести к быстрому порче остальных фруктов.
СОВЕТ №2
Храните груши в прохладном и темном месте с температурой от 0 до 5 градусов Цельсия. Идеальными условиями будут подвал или холодильник, что поможет замедлить процесс созревания и сохранить свежесть плодов на более длительный срок.
СОВЕТ №3
Используйте бумажные пакеты или ящики с вентиляцией для хранения груш. Это поможет избежать накопления влаги, которая может привести к гниению, и обеспечит циркуляцию воздуха вокруг плодов.
СОВЕТ №4
Регулярно проверяйте груши на наличие повреждений или признаков гниения. Удаляйте испорченные плоды сразу, чтобы предотвратить распространение гнили на другие фрукты.