Способов переработки выращенного и собранного урожая довольно много. Ягоды замораживают, консервируют и сушат. Последний вариант наиболее интересен тем, что при правильном его проведении сохраняется максимум полезных качеств продуктов. Малину можно высушить различными способами. Некоторые из них длятся пару часов, другие – несколько дней.
Польза и вред сушеной малины
Высушенные плоды хранят в себе больше полезных веществ
, чем привычное малиновое варенье. Секрет таится в том, что способы сушки ягод проводятся при более низких температурах, чем в процессе варки. Кроме этого, из-за малого количества оставшейся влаги концентрация витаминов, органических кислот и микроэлементов увеличивается.
Самая полезная и популярная ягода в каждом саду – малина
Малина оказывает благотворное влияние на следующие системы организма :
- Иммунная. Витамин C, принимает участие в укреплении защитных функций организма.
- Сердечно-сосудистая. Витамин C способствует укреплению сосудов. По этой причине ягоды рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, а также для снижения холестерина в крови. Известно, что витамин С способствует лучшему усвоению железа, поэтому малина и настои из нее применяются в качестве профилактики анемии. Содержание калия благотворно влияет на работу сердца человека. Отмечается, что наличие ягод в рационе стабилизирует артериальное давление у гипертоников.
- Дыхательная и пищеварительная. Издавна малиновый чай применяют при воспалительных процессах. В некоторых источниках действие малины сравнивается с действием антибиотиков, плюсом которого является щадящее воздействие на организм (нет вредного влияния на печень и почки).
- Репродуктивная. Среди сторонников фитотерапии бытует мнение, что малина способна помочь женщинам при бесплодии, а мужчинам – для усиления выработки сперматозоидов.
Малина помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов
Богатый химический состав малины благотворно сказывается на состоянии кожи и способствует сохранению ее молодости.
Употребление малинового чая или настоя положительно влияет на организм в период похмелья. Содержащиеся в ягодах вещества способствуют скорейшему выведению токсинов, поэтому рекомендуется употреблять в период общей очистки организма.
В некоторых случаях малина может быть противопоказана
к применению человеком:
- Аллергические реакции. Организм по-разному реагирует на употребление ягод. В самых простых случаях появляется сыпь, в тяжелых – анафилактический шок и ангионевротический отек.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Малина раздражает слизистые оболочки, в результате чего обостряются такие заболевания, как дуоденит, гастрит, язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Малина противопоказана людям с проблемами желудочно-кишечного тракта
Врачи отмечают, что сушка малины в домашних условиях — это отличный способ сохранить её полезные свойства на долгое время. Сушеная малина сохраняет витамины, антиоксиданты и минералы, что делает её ценным дополнением к рациону. При правильной сушке, например, в электросушилке или на солнце, ягоды не теряют своих целебных качеств. Врачи рекомендуют использовать сушеную малину для укрепления иммунной системы, улучшения пищеварения и как натуральное средство при простудах. Однако важно помнить, что при сушке следует избегать высокой температуры, чтобы не разрушить полезные вещества. Сушеная малина может быть добавлена в чаи, выпечку или употребляться в чистом виде, что делает её универсальным продуктом для здоровья.
Химический и витаминный состав
В процессе сушки ягоды теряют около 70% влаги. В зависимости от сорта малины количество может немного меняться. При этом в продукте остается сахароза, фруктоза и глюкоза (не менее 8%).
В наибольшей концентрации в продукте обнаружены :
- витамины A, C, E, PP и группы B;
- микроэлементы магний, железо, калий, молибден, кобальт, медь.
Таблица энергетической ценности сухой малины (на 100 г продукта):
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 4,4 |
Жиры | 2,8 |
Углеводы | 43 |
Малина – источник аскорбиновой кислоты
Показания и противопоказания
Регулярное употребление сушеной малины в небольших количествах способно снизить уровень холестерина в крови, укрепить суставы и повысить эластичность сосудов . Ягоды рекомендуются для добавления в рацион людям с замедленным пищеварением, сбитым гормональным фоном и плохим зрением.
В сушеных ягодах увеличивается концентрация сахара, поэтому их употребление стоит ограничить людям, больным сахарным диабетом. Осторожно ягоды вводят в рацион беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 1 года.
Сушеная малина противопоказана людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями органов пищеварительной системы.
Сушка малины в домашних условиях становится всё более популярной среди любителей ягод. Многие отмечают, что этот процесс позволяет сохранить не только вкус, но и полезные свойства плодов. Люди делятся своими методами: кто-то предпочитает использовать духовку, кто-то — электросушилки, а кто-то просто раскладывает ягоды на солнце. Важно помнить, что перед сушкой малину нужно тщательно промыть и обсушить, чтобы избежать гниения.
Пользователи также подчеркивают, что сушеная малина сохраняет витамины и антиоксиданты, что делает её отличным дополнением к чаям и десертам. Некоторые даже используют её в кулинарии, добавляя в выпечку или смузи. Отзывы о таком способе хранения ягод в основном положительные: многие отмечают, что сушеная малина не только вкусная, но и полезная, а процесс её приготовления не требует много времени и усилий.
Сушат ли малину на зиму
Сушка различных ягод является одним из способов заготовок на зиму. Малина не является исключением, а количество сохраненных в ней витаминов и микроэлементов превышает замороженные или консервированные аналоги.
Сушка малины на зиму – один из наиболее полезных и правильных методов заготовки целебных ягод
Как правильно выбрать или собрать ягоду
Сушить ягоды лучше небольшого размера. Для заготовок не подойдет перезревшая, помятая и поврежденная малина. Такие ягоды лучше употребить в свежем виде, заморозить или законсервировать. Также не нужно выбирать недозревшие, подсохшие плоды. Вкусовые качества и содержание полезных веществ в них значительно меньше.
Отлично подходят некоторые сорта, плоды которых в созревшем виде имеют плотную структуру и меньшее количество воды.
Подготовка ягод малины к сушке
Собирать малину нужно в солнечную, но не слишком жаркую погоду. Для сбора рекомендуется использовать неглубокую посуду, чтобы ягоды максимально сохранились в целом виде.
Обязательные подготовительные операции
:
- Сортировка. Выбрасывают подгнившие плоды, а также те, что повреждены насекомыми и покрыты плесенью. Не подходят слишком мягкие, липкие, мятые и растрескавшееся ягоды.
- Удаление листочков, веточек. Значительно быстрее высушиваются ягоды, освобожденные от плодоножек, поэтому их тоже стоит выбросить.
- Удаление паутины. Ягоды нельзя мыть.
К переработке урожая необходимо приступать сразу после его сбора. Малина склонна к быстрой порче, а природные дрожжи способствуют быстрому брожению продукта.
Перед тем, как сушить малину, ее нужно подготовить
Способы сушки малины в домашних условиях
Если раньше урожай сушили только на воздухе возле дома или на чердаке, то с появлением многочисленной бытовой техники, способов домашних заготовок стало значительно больше. Рассмотрим несколько наиболее популярных методов с выделением их преимуществ и недостатков.
В духовке
Для рассматриваемого способа можно использовать газовый и электрический духовые шкафы. Реже используются аэрогриль и функция “Выпечка” в мультиварке.
Для любого из выбранных вариантов процесс происходит в несколько этапов :
- Противни выстилают пергаментной бумагой.
- Осторожно рассыпают малину в один слой, желательно, чтобы ягоды не касались друг друга.
- Противни загружают в духовку.
- Устанавливают температуру, равную 60 градусам.
- Дверцу шкафа слегка приоткрывают, чтобы выходил пар. В идеале использовать духовку, оснащенную вентилятором. Если используется газовая духовка, то ее рекомендуется периодически выключать на 30-40 минут.
- Сушить до готовности продукта. Процесс длится примерно 3 часа (или больше в зависимости от вида духового шкафа).
Методы довольно гигиеничны, однако при использовании духовки нужно внимательно следить за состоянием ягод. Малейшее отвлечение от процесса может стать причиной пересушивания ягод и их дальнейшей негодности.
Длительность сушки ягод в духовке варьируется в пределах 6-8 часов
В микроволновке
Микроволновая печь привлекательна в быту. Сушить ягоды в ней можно, но этот метод имеет ряд значимых недостатков, к которым относятся:
- большая часть полезных веществ погибает;
- срок хранения заготовленных ягод уменьшается;
- малину легко испортить в процессе засушивания.
К преимуществам относят быстроту и простоту способа
.
Алгоритм действий:
- Выбирают тарелку с плоским дном и укрывают ее плотным бумажным полотенцем или тонкой хлопковой тканью.
- Равномерно раскладывают ягоды в один слой.
- Сверху малину накрывают бумажным полотенцем.
- Устанавливают максимальный режим мощности микроволновой печи.
- Включают прибор на 3-4 минуты.
- Открывают дверцу для выхода пара и незначительного охлаждения ягод.
- Снова включает микроволновку на 2 минуты, после чего дверцу открывают и проверяют степень сухости ягод. Операцию повторяют несколько раз.
Для сушки в микроволновой печи больше подойдут недоспевшие ягоды
В аэрогриле
Технология схожа с засушиванием малины в электросушилке и проводится по следующим шагам:
- Решетку аэрогриля устилают несколькими слоями марли, тонкой хлопковой тканью или плотным бумажным полотенцем.
- Ягоды равномерно распределяют в один слой так, чтобы они не касались друг друга.
- Устройство закрывают и включают режим с температурой 40-60 градусов.
- Через 30-60 минут проверяют состояние ягод.
Использования аэрогриля – тоже довольно эффективный метод
В электросушилке (дегидраторе)
Метод считается наиболее оптимальным благодаря простоте, скорости и гигиеничности.
Этапы засушивания:
- Ягоды укладывают в специальные поддоны одним слоем.
- Заполняют устройство лотками, закрывают крышку.
- Дожидаются готовности. Продолжительность процесса зависит от технических характеристик прибора и может доходить до одних суток.
Сушить малину можно и в сушилке для овощей
. При этом не стоит выбирать температурный режим выше 70 градусов. Оптимально выбирать около 50 градусов.
К недостаткам метода относится повышенная энергозатратность некоторых моделей приборов.
Дегидратор – прибор, предназначенный для удаления влаги из продуктов
Вяление и сушка на солнце
Старый способ имеет много нюансов. Нужно постоянно следить за изменением погодных условий. В пасмурную погоду и на ночь малину нужно переносить в сухое место. Ягоды необходимо защищать от насекомых , чаще всего их накрывают марлей или сетками.
Главным преимуществом метода является хороший вкус сушеных заготовок. Воздействие солнца делает ягоды более сладкими.
Вяление и сушка на солнце проходит по следующим этапам:
- Малину рассыпают на лотки и поддоны.
- Формы расставляют на солнце.
- Ягоды периодически перемешивают и переворачивают.
Процесс продолжается до достижения сухого состояния малины.
Вяленые ягодки малины на солнце становятся слаще
На свежем воздухе
Сушить малину на открытом воздухе придется намного дольше, чем любым другим способом. Заготовки будут готовы не ранее, чем через неделю. Огромным преимуществом метода является потеря лишь 10% полезных элементов .
Основные правила:
- Ягоды размещают в месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей.
- Исключается воздействие осадков и повышенная влажность воздуха.
- Малину необходимо периодически перемешивать и следить за появлением испорченных экземпляров.
- Обязательно необходимо обеспечивать защиту от пыли и насекомых.
Сушить ягоды можно как на улице, так и на чердаке или балконе. Главное условие – хорошее проветриваемость пространства и исключение прямого попадания лучей.
Наиболее удобным способом является вертикальное расположение ягод. При этом малину осторожно протыкают иголкой, надевают на нити, концы которых связаны друг с другом в кольцо. В таком виде ягоды подвешивают в хорошо проветриваемом затененном месте. Хранить плоды можно на этой же ниточке, помещенной в тканевый мешок.
Сушка на открытом воздухе является естественным способом
Комбинированный способ
Иногда методы вяления ягод на воздухе или солнце можно комбинировать с использованием духовки . Это удобно, если погода резко ухудшилась и пошли дожди.
Недосушеные ягоды собирают, раскладывают на противни, закрытые пергаментной бумагой, сушат в духовке при температуре около 60-70 градусов до готовности.
Комбинированный способ применяется, когда на улице стоит неустойчивая погода
Сушка листьев и побегов малины для чая
Полезными свойствами наделены все надземные части малины, поэтому заготавливать можно молодые побеги, соцветия и листья. В дальнейшем их заваривают вместо традиционного чая и используют для лечебных целей.
Подготовка сырья
Собирать побеги и листья лучше всего в июне и июле во время цветения растения . В солнечную и сухую погоду собирают листья вместе с плодоножкой. Выбирают неповрежденные зеленые части насыщенного цвета. Листья перебирают, оставляя только здоровые и сочные из них. После этого их протирают от пыли и мусора сухой салфеткой из хлопка. Мыть листья и побеги нельзя.
Отростки и листья культуры собираются весной или в июне
Способы сушки
Сушить листья и побеги можно искусственным или естественным способом :
- На воздухе. Листья или побеги рассыпают на пергаментную бумагу или тонкую хлопковую ткань. Заготовки размещают в теплом, темном и сухом месте. 3 раза в день их перемешивают для равномерного высыхания. Готовность достигается через 4-5 дней.
- В духовке. Каждый листочек скручивают в плотную трубочку. Заготовки равномерно рассыпают по формам и противеням, устланным пергаментом. Рекомендуется устанавливать температуру в пределах 40-45 градусов. Это позволит максимально сохранить полезные вещества в готовом продукте. Процесс сушки длится до 3 часов.
Искусственный метод не только ускоряет процесс сушки, но и дает на выходе продукт, из которого получается более насыщенный и ароматный чай.
Сушат листья и побеги теми же способами, что и ягод
Проверка готовности
Длительность срока хранения напрямую зависит от качества приготовления сушеной малины. Степень готовности продукта определяется по нескольким признакам :
- Цвет. Качественный продукт темнеет, приобретая бордовый оттенок. Черный цвет свидетельствует о том, что малина пересушена.
- Наличие влаги. При сдавливании ягод не должен выделяться сок. О пересушенном состоянии свидетельствует раздавливание ягоды в пыль. Правильно приготовленная малина хорошо разламывается на зерна.
- Вкус. Правильно высушенные ягоды сохраняют аромат и сладость с характерной кислинкой. У сожженной малины аромат и вкус отсутствуют.
Чаще проблемы с пересушиванием возникают при искусственных методах с использованием электроприборов.
Чтобы малина хранилась долго, важно правильно ее просушить
Хранение
Высушенные ягоды лучше всего размещать в стеклянных или пластиковых контейнерах, полотняных или бумажных мешках. Герметично закрывающиеся баночки надежно защищают продукт от вредителей, посторонних запахов и повышенной влаги. Нельзя выбирать мешки искусственных волокон, полиэтиленовые пакеты или фольгу.
Место для хранения сушеной малины должно соответствовать следующим требованиям:
- недоступность прямым солнечным лучам;
- влажность воздуха не должна превышать 60%;
- температура должна входить в пределы от 15 до 23 градусов.
Заготовки можно хранить в холодильнике и морозильной камере при условии, что их хранят там постоянно, а не вынимают и ставят обратно. Срок хранения сушеной малины – 2 года. Плесенью покрываются только те ягоды, которые не были высушены до конца.
Сушеная малина не терпит влажных помещений и изменений температуры
Использование сушеной малины
Область применения заготовок довольно обширна. Сухая малина используется в кулинарии и для лечебных целей . Из нее варят компоты, отвары и кисели, готовят чай. Ягоды можно заливать кипятком и настаивать, заваривать в термосе или на водяной бане, варить в кипящей воде. Последний метод наиболее агрессивен для сохранения полезных веществ.
Перед добавлением в выпечку или десерты ягоды рекомендуется немного размочить в воде. Сушеная малина хорошо сочетается с кашами и творогом.
Для лечебных целей ягоды часто используют вместе с засушенными малиновыми побегами и листьями. Размоченные ягоды используют при приготовлении скрабов и масок для лица с целью тонизирования, отбеливания и снижения воспалений на коже.
Сушеная малина может использоваться не только как лакомство, но и как эффективное лекарственное средство
Чай
Напиток можно готовить несколькими способами:
- Побеги и сушеные ягоды помещают вам банку или большую чашку и заваривают кипятком. Выдерживают в течение 10-15 минут, после чего процеживают и выпивают в теплом виде.
- По 1 ч.л. сушеной малины и измельченных листьев насыпают в эмалированную емкость. Смесь заливают стаканом воды и доводят до кипения. Дают чаю настояться еще несколько минут, процеживают. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм, пить его следует за час перед сном.
Сушеную малину можно комбинировать с другими ягодами, травами, а также заваривать вместе с зеленым и черным чаем.
Малина оказывают эффективное воздействие при гриппе, бронхитах, пневмонии, ларингитах
Настой для полоскания горла и ротовой полости
Для получения противовоспалительного средства сушеные ягоды используют вместе с сушеной ромашкой. На 0,5 л воды потребуется 1 ст.л. малины и 1 ч.л. цветков ромашки. Сухие компоненты заливают водой в эмалированную емкость, смесь ставят на водяную баню, заваривают в течение 10-15 минут. Используют охлажденный и процеженный отвар.
Чтобы лечебный эффект был максимальным, следует знать, как заварить малину
Полезные советы
Опытные хозяюшки могут поделиться следующими рекомендациями для тех, кто хочет получить вкусные плоды сушеной малины:
- Собирать ягоды, листья и побеги лучше в теплый и солнечный день, но не ранним утром и вечером.
- При возможности ягоды лучше сушить естественным способом на открытом воздухе. Это позволит максимально сохранить полезные качества свежего продукта.
- Собранные ягоды и другие части куста не рекомендуется промывать. Однако, если хозяйка хочет сполоснуть продукты водой, то делают это через дуршлаг холодной проточной водой. Затем сразу аккуратно раскладывают заготовки на плотном бумажном полотенце, накрывая их и сверху. Влага должна максимально впитаться в салфетки.
- Хранить сушеную малину нужно в местах, защищенных от проникновения прямых солнечных лучей.
- При хранении в холодильнике лучше использовать бумажные пакеты или тканевые мешочки. Это позволит избежать скапливания конденсата на ягодах. Однако минусом такой тары является риск пропитывания ягод посторонними запахами продуктов, хранящихся в холодильнике. Поэтому стоит выделить для малины специальный отдел, а в идеале лучше использовать отдельный холодильник для хранения сухофруктов, сушеных ягод, трав и даже круп.
- Ягоды, которые сушили на нитке, хранят целыми связками в подвешенном виде. Их помещают в холщовые мешочки и развешивают в сухом темном месте.
В результате сушки целебные свойства малины могут сохранятся примерно в течение двух лет
Сушеная малина – отличный вариант сохранения полезных свойств ягоды. Для максимального извлечения витаминов и микроэлементов стоит выбрать наиболее щадящий способ, к которому относится вяления малины на открытом воздухе. При правильно проведенном сборе ягод и других частей куста появляется уникальная возможность насладиться любимым ароматом и вкусом в прохладные вечера любого сезона.
Была ли полезна для Вас данная информация? Поделитесь в комментариях!
Вопрос-ответ
Как правильно сушить малину?
Температура – не выше 50 градусов (если больше – то сушить бессмысленно: в готовом сырье не будет ничего ни вкусного, ни полезного), время сушки – 7-8 часов. Этого достаточно для хранения, но полезные вещества не успевают расщепиться полностью – и малина сохранит свои полезные качества.
Как сушить малину на чай?
Электросушилка – достаточно автономный прибор: установите время, температуру и занимайтесь своими делами, пока аппарат сушит ваши продукты. Дегидрировать листья малины рекомендуется при температуре 45 °C в течение 2-3 ч . Для более яркого и насыщенного вкуса, сделайте из листа малины ферментированный чай.
Сколько часов сушить малину в электросушилке?
Наш опыт сушки малины в электросушилке Snackmaker FD500. Это значительно сэкономит вам время. Сильно придавленную малину мы перекрутили в блендере и вылили на смазанный поддон установленный на лотке. Малиновая пастила сушилась 12 часов, а цельная малина сушилась 42 часа при температуре +50 °C .
Чем полезна сушеная малина?
Малина известна особыми жаропонижающими и противовоспалительными свойствами . При этом, наиболее выражены они именно в сушеной малине, в которой концентрация салициловой кислоты (аспирин) в 20 раз превышает содержание её в свежей ягоде. Заваренный сушёной малиной чай является прекрасным средством во время лихорадки.
Советы
СОВЕТ №1
Перед сушкой обязательно промойте малину под проточной водой и аккуратно обсушите ее на бумажном полотенце. Это поможет удалить загрязнения и предотвратить появление плесени во время хранения.
СОВЕТ №2
Для сушки лучше всего использовать спелую, но не перезревшую малину. Она должна быть яркой и упругой, так как это обеспечит лучший вкус и сохранение полезных свойств после сушки.
СОВЕТ №3
Выбирайте способ сушки, который вам удобнее: в электрической сушилке, духовке или на воздухе. Каждый метод имеет свои преимущества, но важно следить за температурой, чтобы не пересушить ягоды и сохранить их полезные вещества.
СОВЕТ №4
Храните сушеную малину в герметичных контейнерах в темном и сухом месте. Это поможет сохранить ее вкус и питательные свойства на протяжении длительного времени.