12 самых сладких и вкусных сортов груш: список с названиями

Во всем мире известно более 200 сортов груш, которые отличаются друг от друга сроками созревания плодов, внешним видом, вкусом и некоторыми другими характеристиками. Поэтому даже опытным садоводам непросто сделать выбор в пользу той или иной плодовой культуры. Учитывая главное требование к грушам – сладкие и вкусные плоды, рассмотрим лучшие с этой точки зрения сорта и их характеристики.

Какие бывают груши по вкусу

Плоды разных сортов грушевого дерева отличаются по вкусу. С учетом этого признак различают следующие виды груш:

  • сладкие и сочные, практически без кислинки;
  • кисло-сладкие;
  • кисло-сладкие и терпкие;
  • кисло-сладкие с легкими нотками муската или другим привкусом.

Самыми привлекательными для садоводов-любителей и гурманов являются сладкие сорта.

Сладкие фрукты подходят как для приготовления десертов, так и для употребления в свежем виде.

Врачи отмечают, что груши не только вкусны, но и полезны для здоровья. Среди множества сортов выделяются 12 самых сладких и ароматных, которые особенно ценятся. Например, сорт “Конференция” славится своим медовым вкусом и нежной текстурой, а “Бартлетт” привлекает сладостью и сочностью. “Лесная красавица” и “Космическая” также заслуживают внимания благодаря своему насыщенному аромату и приятному вкусу.

Сорт “Дюшес” известен своим уникальным сочетанием сладости и легкой кислинки, а “Аса” радует гурманов своей хрустящей консистенцией. “Стенли” и “Калвилла” отличаются не только сладостью, но и высоким содержанием витаминов. Врачи рекомендуют включать эти сорта в рацион, так как они богаты клетчаткой и антиоксидантами, способствующими улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы.

10 сортов вкусных и зимостойких груш10 сортов вкусных и зимостойких груш

Самые сладкие и сочные сорта груши

Обычно сладостью отличаются плоды летних груш, ведь они ежедневно освещаются солнечными лучами, под воздействием которых в грушах образуется большее количество сахаров.

Дюшес летний

Первый урожай с плодовых деревьев этого сорта собирают только через 5-6 сезонов после высадки саженцев на постоянное место. У сорта Дюшес летний плоды имеют среднюю величину и массу около 160-170 г. Взрослые деревья могут давать за сезон 230-340 кг спелых сладких плодов, поэтому они считаются одним из самых урожайных летних сортов.

Взрослые деревья могут давать за сезон 230-340 кг спелых сладких плодов

Взрослые деревья могут давать за сезон 230-340 кг спелых сладких плодов

Форма груш удлиненная, кожица – тонкая, желтой окраски, с небольшими бугорками и темными пятнышками. Мякоть отличается нежностью, сладким приятным вкусом и мускатным ароматом.

Сбор спелых плодов производят со второй декады августа. Собранный урожай без последствий переносит перевозки на разные расстояния и может храниться в погребе или холодильнике при температуре около +2-+5ºС. Спелые груши употребляют в свежем виде, сушат, а также варят из них ароматное варенье.

Груши – это не только полезный, но и невероятно вкусный фрукт, который радует нас разнообразием сортов. Многие гурманы выделяют такие сорта, как «Конференция», известная своим сладким и сочным вкусом, и «Бере Кальвиль», которая обладает нежной текстурой и ароматом. «Лесная красавица» привлекает внимание своим медовым вкусом, а «Дюшес» славится своей сладостью и ярким ароматом.

Сорт «Асафетида» удивляет своей необычной формой и сладким вкусом, а «Сенатор» – это идеальный выбор для любителей десертов. «Космическая» груша, с ее хрустящей текстурой, завоевала сердца многих. Не забываем и о «Боско», который идеально подходит для запеканок.

Сорт «Графиня» радует сладостью и легкой кислинкой, а «Калвиль» – это классика, которая никогда не подводит. Наконец, «Скороплодная» груша, как следует из названия, порадует вас быстрым созреванием и сладким вкусом. Каждый из этих сортов по-своему уникален и способен удивить даже самых взыскательных любителей фруктов.

Топ 7 лучших сортов груш. Лучшие сорта грушиТоп 7 лучших сортов груш. Лучшие сорта груши

Вильямс

Деревья этого сорта имеют среднюю высоту и прямостоячую крону. Груша Вильямс является скороплодной – первый урожай собирают уже на 4 год после высадки саженцев на постоянное место.

Груша Вильямс является скороплодной – первый урожай собирают уже на 4 год после высадки

Груша Вильямс является скороплодной – первый урожай собирают уже на 4 год после высадки

Цветение груши Вильямс приходится на конец мая – начало июня, а созревают плоды уже в августе.

Плоды среднего размера, масса – не менее 170 г. Форма продолговатая, на поверхности заметна ребристость. Окрас кожицы у спелых груш – насыщенный желтый, с розовым покровным румянцем.

Банановая

Деревья этого сорта могут достигать в высоту до 5 м, им характерна пониклая рыхлая крона. Назначение плодов – столовое. Фрукты правильной грушевидной формы, со средней массой 130-140 г. Окрас гладкой кожицы – зеленоватый, с ярким румянцем. Мякоть кремового цвета, отличается сочностью, сладостью и маслянистостью.

Мякоть кремового цвета, отличается сочностью, сладостью и маслянистостью

Мякоть кремового цвета, отличается сочностью, сладостью и маслянистостью

Один из САМЫХ ВКУСНЫХ и КРУПНЫХ Сортов ГРУШ!Один из САМЫХ ВКУСНЫХ и КРУПНЫХ Сортов ГРУШ!

Лесная красавица

Эта груша была выведена бельгийскими селекционерами. По сроку плодоношения относится к осенним сортам. Высота деревьев – около 4 м, крона имеет широкопирамидальную форму и свисающие вниз побеги.

Сорт Лесная красавица самобесплоден, поэтому для получения высоких урожаев необходимо, чтобы рядом росли деревья-опылители с одинаковым сроком цветения. Спелые груши имеют средний размер, приятную на вкус мякоть, слегка кисловатую и маслянистую. Окрас желтовато-белый, насыщенный, кожица – щероховатая.

Плоды быстро перезревают, начинают портиться и осыпаться, приобретают неприятный аромат, поэтому собирают их примерно за 1-1,5 недели до полного созревания.

Спелые груши имеют средний размер, приятную на вкус мякоть

Спелые груши имеют средний размер, приятную на вкус мякоть

Лучшие крупные и сладкие груши

Эти фрукты с крупными и сладкими плодами также ценятся садоводами из разных российских регионов, так как кроме красивых крупных плодов они отличаются высокой урожайностью и другими положительными характеристиками.

Просто Мария

Данный сорт отличается скороспелостью – первый урожай собирают в третьем с момента посадки саженцев сезоне. Деревья – невысокие (до 3-3,5 м в высоту), с компактной кроной, поэтому не занимают много места на садовом участке, за ними легко ухаживать и просто собирать спелые плоды.

Плодовая культура Просто Мария не требует особого ухода, отличается высокой стойкостью к большинству заболеваний. Урожай спелых плодов собирают во второй декаде сентября. Сорт Просто Мария относится к десертным, так как ее плоды – очень сладкие, количество сахаров в спелых грушах – не менее 75%. Масса одного фрукта – 170-420 г.

Урожай спелых плодов собирают во второй декаде сентября

Урожай спелых плодов собирают во второй декаде сентября

Даже если деревья этого сорта промерзают зимой, они быстро восстанавливаются весной и не снижают уровень урожайности.

Брянская красавица

Грушу Брянская красавица справедливо относят к элитным сортам за ее уникальные характеристики. Выводился этот сорт для выращивания в Черноземном регионе, но постепенно его стали культивировать и в других областях. Грушу Брянскую красавицу относят к раннеосенним сортам. Ее спелые плоды отличаются крупными размерами и приятным сладким вкусом со слабо ощутимой кислинкой.

Цвести данная груша начинается поздно, поэтому бутоны практически не повреждаются возвратными весенними заморозками. Особенностью данной груши является бордово-красный окрас молоденьких листочков.

Спелые груши весят не менее 200 г, имеют зеленоватую мякоть, а сверху покрыты красным румянцем. Мягкость отличается сладостью и легкой кислинкой, сочностью и нежностью, аромат приятный, цветочный.

Мягкость отличается сладостью и легкой кислинкой

Мягкость отличается сладостью и легкой кислинкой

Ноябрьская

Эта осенняя фруктовая культура была выведена селекционерами с Дальнего Востока. Она отличается скороплодностью – плодоношение начинается с 3 сезона после высадки саженцев на постоянное место. Активно плодоносить грушевое дерево начинает с 6 сезона.

Деревья отличаются устойчивостью к морозам и неприхотливостью к условиям выращивания.

Спелые фрукты имеют вес не более 70 г. Кожица – остаточно плотная, с характерной ребристостью, ярко желтого окраса. Мякоть характеризуется сочностью и приятным сладким вкусом, в котором практически не ощущается кислинка.

Собирают урожай в последней декаде сентября. Плоды пригодны для транспортировки на разные расстояния, в соответствующих условиях хранятся до конца декабря.

Собирают урожай в последней декаде сентября

Собирают урожай в последней декаде сентября

Красавица Черненко

Данная плодовая культура груша Русская красавица (Черненко) предназначена для выращивания в умеренном климате. Фрукты больших размеров, с легкой бугристостью, вытянутой формы. Кожица окрашена в желтый цвет с зеленоватым отливом и характерным красновато-бурым покровным румянцем. Мякоть отличается сочностью, приятным сладким вкусом и тонким ароматом.

Деревья этого сорта груши отличаются выносливостью и устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов.

Деревья этого сорта груши отличаются выносливостью и устойчивостью к большинству заболеваний

Деревья этого сорта груши отличаются выносливостью и устойчивостью к большинству заболеваний

Мраморная

Данное плодовое дерево вывели селекционеры из Россошанской зональной опытной станции, скрестив Бере зимнюю Мичурина и Лесную красавицу.

Спелые фрукты имеют правильную округло-коническую форму, их средний вес – около 170 г. Кожица плодов толстая, поэтому они не повреждаются при перевозке на любые расстояния.

Спелые фрукты имеют правильную округло-коническую форму, их средний вес – около 170 г

Спелые фрукты имеют правильную округло-коническую форму, их средний вес – около 170 г

Какие сорта груши самые вкусные

Среди многообразия сортов груш гурманы выделяют несколько наиболее привлекательных по вкусу.

Тютчевская

Деревья этого сорта отличаются скороплодностью и начинают плодоносить через 4 сезона после высадки на постоянное место. Плодовая культура средней высоты, крона прямостоячая.

Тютчевская начинает цвести в июне, когда возвратные весенние заморозки уже прошли, поэтому их цветки не повреждаются морозами и урожайность не страдает.

Плоды не слишком большого размера, могут весить около 120-140 г. Их форма – правильная, грушевидная, с заметной ребристостью. Окрас кожицы – зеленый с желтоватым отливом, в процессе дозревания на ней появляется красный покровный румянец.

Плоды не слишком большого размера, могут весить около 120-140 г

Плоды не слишком большого размера, могут весить около 120-140 г

Ранняя

Деревья этого сорта имеют среднюю высоту и отличаются густой кроной. Плодоносить начинают через 6-7 лет после высадки на постоянное место. Отличаются стойкостью к холодам – могут выдерживать морозы до -30ºС.

Вес одного фрукта составляет 130-150 г, плоды имеют правильную грушевидную форму. Кожица достаточно толстая, зеленая, с желтоватым отливом и характерным покровным румянцем.

Снимают спелые плоды со второй декады августа. Их лучше собирать на пару недель раньше созревания, либо сразу после поспевания – тогда они будут храниться лучше и перенесут перевозки на любые расстояния. В таком случае они пролежат в прохладном месте до 4 месяцев. Если же их оставить на деревьях после созревания, то через пару недель они начнут осыпаться.

Вес одного фрукта составляет 130-150 г

Вес одного фрукта составляет 130-150 г

Десертная

Вырастают эти плодовые культуры в высоту до 6 м, форма кроны правильная широкопирамидальная, достаточно редкая. Плодоношение у этого плодового дерева начинается рано – с 3-4 сезона после посадки саженцев на постоянное место.

Форма спелых фруктов – округлая, может быть грушевидной или яблоковидной. Средний вес плодов составляет около 140-150 г, но отдельные экземпляры могут весить гораздо больше – до 200 г. Кожица гладкая, без шероховатости, у спелых плодов светло-желтого окраса, с легким румянцем. Мякоть отличается сочностью и сладостью, кремовой или белой окраской.

Мякоть отличается сочностью и сладостью, кремовой или белой окраской

Мякоть отличается сочностью и сладостью, кремовой или белой окраской

Самый вкусный сорт домашних груш по отзывам садоводов

По мнению садоводов самыми и вкусными плодовыми деревьями для выращивания на садовых участках являются:

  • Тютчевская;
  • Дюшес;
  • Чудесница;
  • Мраморная.

Все эти плодовые деревья отличаются разными сроками созревания фруктов, но их объединяет большое количество сахаров в плодах, поэтому их так любят не только дети, но и взрослые.

Садоводам, которые решили высадить на своем участке новые сорта этих плодовых деревьев, следует обратить внимание на те из них, которые отличаются сладким вкусом. Такие груши при правильном уходе непременно порадуют хозяев достойным урожаем вкусных фруктов.

А какой сорт груш самый вкусный на ваш взгляд?

Вопрос-ответ

Какой самый сладкий и сочный сорт груши?

Сорт Санта-Мария особенно ценят за его десертный сладкий вкус. При этом мякоть в зрелых грушах имеет нежную структуру — мягкая и очень сочная. Это и не удивительно, ведь для выведения сорта использовалась груша Дюшес. Безусловно, лучше всего употреблять грушу Санта-Мария в свежем виде.

Какие сорта груш самые вкусные?

Груша Бере русскаяГруша Осенняя ЯковлеваПросто МарияГруша ЧижовскаяГруша СкороспелкаГруша Рогнеда

Какие груши остаются хрустящими?

Азиатские груши известны своей хрустящей яблочной текстурой и сладким сочным цветочным вкусом. Большинство сортов имеют круглую или овальную форму и остаются твердыми даже при созревании. Эти отличительные черты отличают их от более привычных «грушевидных» европейских груш, текстура которых становится мягче по мере созревания.

Какие бывают названия груш?

Груша ЛадаГруша МосквичкаГруша ЧижовскогоГруша Любимица ЯковлеваГруша уссурийская Pyrus ussuriensis.

Советы

СОВЕТ №1

При выборе груш обращайте внимание на их цвет и текстуру. Спелые груши обычно имеют яркий цвет и слегка мягкую текстуру при легком нажатии. Избегайте плодов с темными пятнами или вмятинами, так как это может свидетельствовать о порче.

СОВЕТ №2

Попробуйте сочетать груши с другими фруктами и сырами. Груши отлично сочетаются с орехами, медом и различными сырами, такими как бри или горгонзола. Это поможет вам создать вкусные закуски или десерты.

СОВЕТ №3

Не забывайте о сезонности. Разные сорта груш созревают в разное время года. Ознакомьтесь с сезонными сортами, чтобы наслаждаться ими в их наилучшем вкусе и качестве.

СОВЕТ №4

Храните груши правильно. Чтобы они не перезрели, храните их при комнатной температуре, а если хотите замедлить процесс созревания, уберите в холодильник. Также старайтесь хранить груши отдельно от других фруктов, чтобы избежать быстрого гниения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации